Файл: Курсовая работа по дисциплине на тему Выполнил обучающийся.docx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 203
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
1.1 Понятие продовольственного рынка
1.2 Составные элементы продовольственного рынка
1.3 Конъюнктура на продовольственном рынке
2.1 Проблемы формирования продовольственного рынка
2.2 Анализ рынка зерна, молока, мяса
2.3 Динамика продовольственного рынка
2.4 Перспективы развития продовольственного рынка
Глава 3. МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ
, результатом которых стало создание институтов развития и коммуникационных площадок для налаживания такого диалога – технологических площадок. В частности, единственной технологической площадкой агропродовольственной направленности являются «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». Следует отметить, что потенциал технологических платформ в настоящее время используется не в должной мере, вовлеченность всех заинтересованных сторон в процесс разработки и обмена технологиями, инновационной деятельности остается низкой. Кроме того, обязательным условием формирования агропродовольственного рынка является развитие конкурентной среды, особенно в сфере обеспечения села средствами производства, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обслуживания сельхозпроизводителей. . Активная позиция антимонопольного регулирования в этой сфере заключается в обеспечении приоритета экономических интересов сельхозпроизводителей, в том числе крестьян, которые, будучи участниками рынка совершенной конкуренции, рассредоточены на огромной территории, разбросаны и, в конечном счете, могут быть удалены от потребителей выпускаемой продукции. Часто в теории и на практике государственная поддержка и регулирование агропродовольственного рынка трактуются как вмешательство государства в экономические процессы с целью влияния на развитие производства и решение продовольственной проблемы. В то же время, по мнению некоторых исследователей, государственная поддержка может стать действенным стимулом производства сельскохозяйственной продукции, если она оказывается экономически сильным производителям, способным работать. Другие подчеркивают, что существующие механизмы предоставления субсидий приводят к их неоправданной концентрации в экономически устойчивых экономиках, что не позволяет вывести из кризиса основную массу предприятий. Третьи обращают внимание на неоправданно высокий уровень государственной поддержки отдельных отраслей (Неймин Д. С. и др., 2016). Авторы считают, что все мнения заслуживают внимания, но придерживаются мнения о роли государства в формировании агропродовольственного рынка на принципах совершенной конкуренции и функционировании эффективного механизма государственной поддержки.
Особое значение он имеет в организации рынка земли, являющегося центральным звеном рыночных отношений в аграрном секторе. Главной отличительной чертой этого рынка является то, что товаром является земля, которая в экономическом смысле является основным средством производства. Рынок земли является одним из факторов, влияющих на рациональное землепользование, поскольку обеспечивает оборот земли и переход ее к более эффективным собственникам. Рынок земли достаточно сложен по своей структуре, как и система земельных отношений. На рынке взаимодействуют не только продавцы и покупатели, но и осуществляются купля-продажа земли, другие формы ее рыночного оборота (аренда, залог и др.). С другой стороны, сельскохозяйственная продукция в основном скоропортящаяся и малотранспортабельная, ее поставки зависят от местных заготовительно-перерабатывающих предприятий, их отношения с товаропроизводителями часто бывают напряженными. Частные заводы фактически диктуют условия поставки, потому что другого выбора у крестьян нет. Перерабатывающие, холодильные и складские мощности в сельской местности развиты слабо, это также влияет на более высокую восприимчивость домохозяйств к колебаниям рыночной конъюнктуры. При этом, по данным Счетной палаты РФ, общий дефицит картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ составляет 3,3 млн т, восполнение которых наряду с другими капиталоемкими элементами логистической инфраструктуры (базы, склады, холодильники, лифты, подъездные пути, транспорт и др.) без государственной поддержки не представляется возможным. В этой связи большое значение имеет реализация начатой в 2016 году подпрограммы «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры социальной продовольственной системы» Государственной программы развития сельского хозяйства. Он направлен на создание условий для формирования комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации продукции, устранение лишних посреднических звеньев, постепенный переход к более цивилизованному, «зрелому» рынку продовольствия и повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий. В современных условиях, когда идет процесс формирования рынка, характерно наличие огромного количества перепродавцов и посредников, что приводит к росту розничных цен на продукты питания и снижению платежеспособного спроса на них, придавая общий стихийный характер рыночных отношений. Устойчивой тенденцией развития всех агропродовольственных рынков России сегодня является «укрупнение» контрагентов, концентрация спроса и предложения, формирование оптовых продовольственных рынков как управляемых, регулируемых механизмов товарооборота с соответствующей инфраструктурой. Для этого необходимо учитывать опыт отдельных регионов, в частности Волгоградской области, где в 1995 году на базе центральной плодоовощной базы Волгограда появился один из первых оптовых продовольственных рынков с использованием опыта испанской компании «Меркас». ». Этот рынок в год обеспечивал до 70% продовольственных потоков области. Важным направлением развития агропродовольственного рынка на региональном уровне является межрегиональная торговля, которая, с одной стороны, способствует расширению производства в каждом регионе, не ограничивая его региональным рынком, с другой, создает условия для лучшее обеспечение производственных и личных потребностей населения каждого региона независимо от его конкретных производственных условий и вытекающей из этого специализации.
2.2.1 Рынок зерна
На долю посевов зерновых в России в 2022 году приходилось 58% общей площади под урожай, по сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась. Основными выращиваемыми зерновыми по посевным площадям традиционно являются пшеница и ячмень, на долю которых суммарно приходится более 75%.
Рисунок 1-Динамика общих площадей под зерновые в России в 2000-2022 гг., тыс. га [23]
В 2022 году доля посевов пшеницы и ячменя в общей площади под зерновые изменились незначительно, так по пшенице снижение показателя составило 4%, по ячменю отмечается рост в пределах 10%.
По остальным зерновым можно отметить следующие тенденции: ежегодное снижение площадей посевов под овес, планомерный рост сева риса, несмотря на незначительную долю в общем итоге. Рост площадей посевов под кукурузу на зерно в 2022 году составил 24%, по гречихе зафиксировано 12%ное снижение показателя.
Региональная структура посевов зерновых за последние 10 лет практически не изменилась. Можно отметить небольшой планомерный рост доли южного федерального округа в посевах зерновых. В целом, более половины всех посевных площадей под зерновыми размещается в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Посевные площади зерновых в 2022 году выросли во всех округах кроме Уральского и Приволжского.
Рисунок 2-Региональная структура посевов зерновых в 2022 году [23]
Динамика валовых сборов зерновых в последние 5 лет имела положительный тренд, за исключением показателей 2021 года, который, в силу погодных условий, оказался годом неудачным для сельского хозяйства. В текущем году по предварительной оценке министерства сельского хозяйства ожидается валовой сбор зерновых на уровне 90 млн. тонн (по данным Российского зернового союза-93 млн.), таким образом, последствия засухи практически будут преодолены.
Рисунок 3-Динамика валовых сборов зерновых в 2000-2022 гг., тыс. центнеров[23]
По предварительным оценкам, почти половину общего показателя валового сбора зерновых в 2022 году обеспечивают Южный и Приволжский округа, а если рассматривать показатели этих округов в совокупности с урожаями Центрального региона – около двух третей зерновых в России собираются в указанных регионах.
Рисунок 4-Региональная структура валовых сборов зерновых в 2022 году, предварительная оценка [23]
Рассматривая региональную структуру сборов по культурам в 2021 году, можно отметить следующие особенности:
Рисунок 5-Региональная структура валовых сборов зерновых в России в 2021 году [23]
треть всего урожая пшеницы собрана в хозяйствах Южного федерального округа, 23% от общего показателя в Сибирском округе, в совокупности с Северо-Кавказским округом – более 70% пшеницы в России собрали хозяйства трех округов;
основная масса урожая ржи в стране приходиться на угодья Приволжского федерального округа (64%), еще 16% урожая собрано в Центральном федеральном округе;
около 70% урожая ячменя собрано в трех федеральных округах: Центральном, Южном и Сибирском;
более половины валового сбора овса приходится на хозяйства Сибирского федерального округа;
Северо-Кавказский регион – лидер по выращиванию кукурузы на зерно в России, доля в 2021 составила порядка 70% от общего показателя;
в этом же округе собрали большую часть проса (31%), еще 30% и 23% в Сибирском и Приволжском округах, соответственно;
львиная доля урожая гречихи и риса была получена благодаря угодьям Южного федерального округа, который традиционно считается житницей России. В 2021 году 74% гречихи и 91% риса-сырца было собрано в хозяйствах данного округа.
Непосредственным образом региональная структура сборов зерновых связана с их урожайностью, которая в целом имеет положительную тенденцию по стране.
2.2.2 Рынок молока
Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продовольствия. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека. Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней. А это значительно сокращает время на его переработку и превращение в более стабильную форму с большим сроком хранения. При этом прослеживался связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.
Особое значение он имеет в организации рынка земли, являющегося центральным звеном рыночных отношений в аграрном секторе. Главной отличительной чертой этого рынка является то, что товаром является земля, которая в экономическом смысле является основным средством производства. Рынок земли является одним из факторов, влияющих на рациональное землепользование, поскольку обеспечивает оборот земли и переход ее к более эффективным собственникам. Рынок земли достаточно сложен по своей структуре, как и система земельных отношений. На рынке взаимодействуют не только продавцы и покупатели, но и осуществляются купля-продажа земли, другие формы ее рыночного оборота (аренда, залог и др.). С другой стороны, сельскохозяйственная продукция в основном скоропортящаяся и малотранспортабельная, ее поставки зависят от местных заготовительно-перерабатывающих предприятий, их отношения с товаропроизводителями часто бывают напряженными. Частные заводы фактически диктуют условия поставки, потому что другого выбора у крестьян нет. Перерабатывающие, холодильные и складские мощности в сельской местности развиты слабо, это также влияет на более высокую восприимчивость домохозяйств к колебаниям рыночной конъюнктуры. При этом, по данным Счетной палаты РФ, общий дефицит картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ составляет 3,3 млн т, восполнение которых наряду с другими капиталоемкими элементами логистической инфраструктуры (базы, склады, холодильники, лифты, подъездные пути, транспорт и др.) без государственной поддержки не представляется возможным. В этой связи большое значение имеет реализация начатой в 2016 году подпрограммы «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры социальной продовольственной системы» Государственной программы развития сельского хозяйства. Он направлен на создание условий для формирования комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации продукции, устранение лишних посреднических звеньев, постепенный переход к более цивилизованному, «зрелому» рынку продовольствия и повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий. В современных условиях, когда идет процесс формирования рынка, характерно наличие огромного количества перепродавцов и посредников, что приводит к росту розничных цен на продукты питания и снижению платежеспособного спроса на них, придавая общий стихийный характер рыночных отношений. Устойчивой тенденцией развития всех агропродовольственных рынков России сегодня является «укрупнение» контрагентов, концентрация спроса и предложения, формирование оптовых продовольственных рынков как управляемых, регулируемых механизмов товарооборота с соответствующей инфраструктурой. Для этого необходимо учитывать опыт отдельных регионов, в частности Волгоградской области, где в 1995 году на базе центральной плодоовощной базы Волгограда появился один из первых оптовых продовольственных рынков с использованием опыта испанской компании «Меркас». ». Этот рынок в год обеспечивал до 70% продовольственных потоков области. Важным направлением развития агропродовольственного рынка на региональном уровне является межрегиональная торговля, которая, с одной стороны, способствует расширению производства в каждом регионе, не ограничивая его региональным рынком, с другой, создает условия для лучшее обеспечение производственных и личных потребностей населения каждого региона независимо от его конкретных производственных условий и вытекающей из этого специализации.
2.2 Анализ рынка зерна, молока, мяса
2.2.1 Рынок зерна
На долю посевов зерновых в России в 2022 году приходилось 58% общей площади под урожай, по сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась. Основными выращиваемыми зерновыми по посевным площадям традиционно являются пшеница и ячмень, на долю которых суммарно приходится более 75%.
Рисунок 1-Динамика общих площадей под зерновые в России в 2000-2022 гг., тыс. га [23]
В 2022 году доля посевов пшеницы и ячменя в общей площади под зерновые изменились незначительно, так по пшенице снижение показателя составило 4%, по ячменю отмечается рост в пределах 10%.
По остальным зерновым можно отметить следующие тенденции: ежегодное снижение площадей посевов под овес, планомерный рост сева риса, несмотря на незначительную долю в общем итоге. Рост площадей посевов под кукурузу на зерно в 2022 году составил 24%, по гречихе зафиксировано 12%ное снижение показателя.
Региональная структура посевов зерновых за последние 10 лет практически не изменилась. Можно отметить небольшой планомерный рост доли южного федерального округа в посевах зерновых. В целом, более половины всех посевных площадей под зерновыми размещается в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Посевные площади зерновых в 2022 году выросли во всех округах кроме Уральского и Приволжского.
Рисунок 2-Региональная структура посевов зерновых в 2022 году [23]
Динамика валовых сборов зерновых в последние 5 лет имела положительный тренд, за исключением показателей 2021 года, который, в силу погодных условий, оказался годом неудачным для сельского хозяйства. В текущем году по предварительной оценке министерства сельского хозяйства ожидается валовой сбор зерновых на уровне 90 млн. тонн (по данным Российского зернового союза-93 млн.), таким образом, последствия засухи практически будут преодолены.
Рисунок 3-Динамика валовых сборов зерновых в 2000-2022 гг., тыс. центнеров[23]
По предварительным оценкам, почти половину общего показателя валового сбора зерновых в 2022 году обеспечивают Южный и Приволжский округа, а если рассматривать показатели этих округов в совокупности с урожаями Центрального региона – около двух третей зерновых в России собираются в указанных регионах.
Рисунок 4-Региональная структура валовых сборов зерновых в 2022 году, предварительная оценка [23]
Рассматривая региональную структуру сборов по культурам в 2021 году, можно отметить следующие особенности:
Рисунок 5-Региональная структура валовых сборов зерновых в России в 2021 году [23]
треть всего урожая пшеницы собрана в хозяйствах Южного федерального округа, 23% от общего показателя в Сибирском округе, в совокупности с Северо-Кавказским округом – более 70% пшеницы в России собрали хозяйства трех округов;
основная масса урожая ржи в стране приходиться на угодья Приволжского федерального округа (64%), еще 16% урожая собрано в Центральном федеральном округе;
около 70% урожая ячменя собрано в трех федеральных округах: Центральном, Южном и Сибирском;
более половины валового сбора овса приходится на хозяйства Сибирского федерального округа;
Северо-Кавказский регион – лидер по выращиванию кукурузы на зерно в России, доля в 2021 составила порядка 70% от общего показателя;
в этом же округе собрали большую часть проса (31%), еще 30% и 23% в Сибирском и Приволжском округах, соответственно;
львиная доля урожая гречихи и риса была получена благодаря угодьям Южного федерального округа, который традиционно считается житницей России. В 2021 году 74% гречихи и 91% риса-сырца было собрано в хозяйствах данного округа.
Непосредственным образом региональная структура сборов зерновых связана с их урожайностью, которая в целом имеет положительную тенденцию по стране.
2.2.2 Рынок молока
Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продовольствия. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека. Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней. А это значительно сокращает время на его переработку и превращение в более стабильную форму с большим сроком хранения. При этом прослеживался связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.