Файл: Малый бизнес и условия для его развития Что такое малый бизнес.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 84

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Возможности проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения площади тепличного хозяйства • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями; • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники — консервация, изготовление джемов, соков

Угрозы проекта:

  • высокая конкуренция на рынке плодовой — ягодной продукции, особенно со стороны агрохолдингов и компаний-импортеров клубники; • Повышение цен на удобрения и рассаду на внутреннем рынке • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды; • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию клубничной фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

Описание рынка сбыта

  • Для получения реальной оценки рынка клубники (земляника садовая) при расчете основных экономических показателей данного бизнес-плана следует принять во внимание следующие рыночные факторы и тенденции: Мировой рынок клубники составляет порядка 80% всех производимых ягод. Такая существенная доля обусловлена тем, что клубника кроме чисто вкусовых и эстетических свойств облает рядом уникальных характеристик, главная из которых — это благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также — это натуральный поставщик глюкозы и сахарозы. Это, например, препятствует возникновению и развитию диабета.
  • Из краткого приведенного анализа рынка клубники в России можно сделать следующие выводы: Рынок садовой земляники в стране еще очень далек от своего насыщения и потенциал роста его емкости исчисляется сотнями процентов.
  • Стабильный прирост потребления ягоды (4-5% за год) в долгосрочной перспективе позволяет предприятиям и фермерам иметь гарантированный рынок сбыта, способный окупить даже самые капиталоемкие инвестиции.
  •  Постепенное внедрение инновационных технологий тепличного хозяйства и энергосбережения, использования альтернативных источников энергии в скором времени позволит выращивать клубнику круглый год даже в самых неблагоприятных в климатическом отношении регионах страны.
  • Продажи и маркетинг Для эффективного воплощения в реальность бизнес-проекта по круглогодичному выращиванию клубники кроме наличия инвестиционного капитала необходимо иметь еще и продуманную концепцию маркетинга. В рамках данного бизнес-плана предполагается придерживаться следующего комплекса маркетинга. 

  • Целевая группа потребителей и основные каналы продаж. К основной целевой группе потребителей клубники, согласно проведенным маркетинговым исследованиям в 2016 −2017 гг. (по заказу компании «НoReCa»), относится возрастная группа покупателей свежей ягоды в диапазоне от 16 до 35 лет. Причем большинство из этой группы (почти 90%) предпочитают клубнику в свежем виде. Что касается регулярности употребления, то результаты исследования определились следующим образом: ежедневно потребляют ягоду — 9% 2-3 раза в неделю — 53 % периодически — 38%.
  • Применительно к анализу социального статуса потенциальных потребителей клубники большинство, более 56%, относится к среднему классу (с уровнем дохода более 30 тыс. руб. на каждого члена семьи), а также к высокооплачиваемым специалистам. Таким образом, потенциальная емкость рынка, на которую следует в первую очередь ориентироваться, состоит из целевой возрастной группы (52%), которая потребляет клубнику не реже двух — трех раз в неделю. 
  • Основными каналами продаж, помимо частных клиентов, также могут быть: небольшие продуктовые магазины, овощные лавки, расположенные в спальных районах города; предприятия общепита — рестораны, кафе, базы отдыха, санатории, кондитерские; продажа клубники по муниципальным и государственным контрактам, заключенным через специальные электронные аукционы. Основной потребитель в данном случае может быть в виде детских учреждений, интернатов, лагерей, реабилитационных центров. В качестве перспективного канала продаж является реализация продукции по предварительным заказам через собственный интернет сайт фермы.

План производства

  • Организацию или юридическую регистрацию тепличного хозяйства по всесезонному выращиванию клубники желательно проводить в форме предпринимательской деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется путем подачи заявления и предъявления российского общегражданского паспорта учредителя в местные органы налоговой службы ФНС. Оптимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 −5 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию через информационный портал «Госуслуги». Как дополнительный вариант, можно воспользоваться услугами сети МФЦ (Многофункциональные центры), которые есть в каждом городе или муниципальном районе. 

  • Фермерское тепличное хозяйство, оформленное в виде ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая реализуется по простой схеме: «налогооблагаемая прибыль = доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. Рекомендуется использовать следующие коды ОКВЭД для регистрации бизнеса: 01.25 «Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». 01.25.1 «Выращивание прочих плодовых и ягодных культур»
  • Кроме стандартной схемы регистрации бизнеса как ИП, более разумным подходом будет оформить ферму как крестьянское-фермерское хозяйство. Бизнес по этой юридической форме аналогичен по типу налогообложения и отчетности ИП, но статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Особенно хорошо это работает в том случае, если фермер занимается выращиванием импортозамещающей продукции.
  • Кроме учредительных документов перед предпринимателем, организующим бизнес по выращиванию клубники, стоит задача — оформить в местных (региональных) органах власти следующие документы: Разрешение на утилизацию растительных отходов и удобрений. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (через муниципалитет) Получить разрешение на эксплуатацию объектов от местных подразделений органов санитарного надзора (отделение ФМБА по месту нахождения хозяйства) и МЧС (пожарный надзор). Получить разрешение и сертификаты соответствия на продукцию от региональных подразделений Роспотребнадзора (фитосанитарный контроль).
  • Также потребуется оформить договоры на утилизацию сточных вод, мусора с местными коммунальными предприятиями. Общая сумма расходов на прохождение всех официальных инстанций при регистрации предприятия по условиям бизнес-проекта составит порядка 30 000 рублей.

Организационная структура

  • Для организации фермы по круглогодичному выращиванию плодов клубники требуется обученный и хорошо мотивированный персонал. Для тепличной фермы в рамках данного бизнес-плана, предусмотрен следующий штатный персонал:
  • Управляющий. Выполняет управленческие функции по организации и контролю работы всего персонала. Также работает в качестве агента по закупке снабжения, оборудования, расходного материала. Кроме этого, управляющий ведет переговоры с поставщиками рассады и семенного материала, удобрений, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт клубничной фермы. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия (в процентах) за дополнительные доходы от продажи продукции.
  •  Мастер-агротехник. Основная задача мастера-агротехника состоит в том, чтобы обеспечить непрерывный цикл выращивания клубники с использованием всех необходимых методов современной агротехнологии. Это включает в себя процесс оборота участков грунта, слежение за фитосанитарными условиями, обеспечение внесения нужных удобрений, производство опыления, соблюдения соответствующего температурного режима, полива, влажности, освещенности.

  • Техники-операторы. К основным обязанностям техников-операторов относятся: выполнение задач по ежедневному уходу за растениями клубники, проведения всех необходимых регламентных работ — полив, пересадка, уборка готового урожая, сортировка и упаковка. Также техники-операторы выполняют все указания мастера—агротехника, касающиеся поддержания необходимого режима выращивания клубники. В рамках данного бизнес — плана предполагается задействовать 5 техников-операторов. Экспедитор-водитель. В обязанности данной штатной единицы входит логистическое обеспечение фермерского хозяйства — подвоз необходимых материалов, удобрения, доставка готовой продукции по торговым точкам и потребителям. Для техников — операторов и водителя-экспедитора предусмотрено ежеквартальное премирование сотрудников по итогам работы бизнеса, в виде начисления дополнительных выплат по решению управляющего. Кроме персонала, работающего в штате фермерского хозяйства, бизнес планом предусмотрено использование услуг бухгалтера на аутсорсинге (удаленная работа). Стоимость услуг такого бухгалтера составляет 15 000 рублей в месяц. 

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата Итого (руб.)

Управляющий фермы

1

35 000

35 000

Мастер — агротехник

1

30 000

30 000

Техник — оператор 1

1

25 000

25 000

Техник — оператор 2

1

25 000

25 000

Техник — оператор 3

1

25 000

25 000

Техник — оператор 4

1

25 000

25 000

Техник — оператор 5

1

25 000

25 000

Водитель — экспедитор

1

25 000

25 000

Бухгалтерия (аутсорсинг)

1

15 000

15 000

Общий фонд ЗП руб.

230 000

Персонал​

Кол-во​

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)​

Зарплата Итого (руб.)​

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и старховых взносов представлен в финансовой модели.

Финансовый план

  • Для создания эффективного бизнеса фермы по всесезонному выращиванию клубники в российских условиях потребуется тщательно спланировать проект размещения фермы, прилегающей территории, а также удобство логистики при доставке необходимых расходных материалов и готовой продукции потребителям.

  • Тепличное хозяйство. Принимая во внимание сезонные ограничения по выращиванию плодов клубники в условиях климата России (Средней полосы) в данном бизнес-плане предусмотрено использование крытых отапливаемых теплиц с технологией выращивания плодов клубники на грунте. Предполагается использовать четыре секции теплиц по 250 кв. м каждая. 1-я теплица предназначена для оборота почвенного грунта (используется «под пары»). 2-я теплица предназначена для разведения рассады и карантина растений. 3 и 4-я теплица используется непосредственно для выращивания товарной клубники. Общая эффективная площадь, используемая для выращивания товарной ягоды, составляет — 500 кв. м.
  • Для возведения теплиц предполагается использовать технологию строительства на ленточном фундаменте легкого стального каркаса с применением в качестве покрытия специального прозрачного синтетического материала — сотового поликарбоната. Средняя стоимость возведения теплиц «под ключ» с учетом подвода коммуникаций составляет 12 долларов США за 1 кв. м. Т.е. средняя стоимость постройки теплиц площадью в 1000 кв. м составит 12 000 долларов или примерно 800 000 −900 000 рублей. Кроме тепличного хозяйства, на площади в 200 кв. метров предусмотрено размещение хозяйственного склада с холодильным оборудованием, офисным помещением и стоянки для автотранспорта. Для размещения теплиц будет использоваться земельный участок вне пределов городской черты. Общая площадь земельного участка 1200 кв. условия использования — долгосрочная аренда сроком на 30 лет с последующим правом выкупа в собственность. 

Оборудование

  • Для обеспечения круглогодичного режима выращивания клубники в условиях тепличного хозяйства — ухода, поддержания требуемых условий выращивания и хранения готовой продукции, предполагается использовать следующее оборудование: система отопления — основная схема (водяное — электрическое по схеме «теплый пол»); дополнительная система отопления на базе солнечных панелей (для теплицы с рассадой);
  • система освещения — используются специальные лампы «растительного» спектра (красный и желтый) света типа ДНАТ400 и ДНАТ600;
  • система проточного — капельного полива рассады и кустов товарной клубники; культиватор; холодильники на 500 л;
  • электрогенератор (для аварийного энергоснабжения); система охраны и видеонаблюдения;
  • улья с пчелиными семьями для опыления кустов ягоды;
  • упаковочная машина и расходный материал для изготовления пластиковых контейнеров;
  • комплект офисного оборудования для рабочего места управляющего (компьютер или ноутбук, стол, телефон\факс);
  •  сельскохозяйственный инвентарь; микрогрузовик (до 1.5 т);
  • Кроме этого в качестве дополнительного оборудования может быть использована система получения биотоплива для использования в качестве резервной схемы отопления, сырьем для которой будут служить растительные отходы при выращивании клубники.