Файл: 1Технологическая часть 4 1Проектирование блока холодильных камер 4.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 148
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Проектирование блока холодильных камер
Подбор компрессорно-конденсаторного агрегата
Монтаж, ремонт, обслуживание и эксплуатация оборудования
Общие обязанности обслуживающего персонала
Эксплуатация торгового оборудования
Ремонт холодильной витрины и теплообменных аппаратов
G = Vгр × gгр = 109,8 × 0,4 = 44 т, (3)
где gгр = 0,4 – норма загрузки холодильной камеры молочными продуктами, т/м3.
Максимальное суточное поступление продукции в холодильную камеру оперативного хранения молочных продуктов находим по формуле:
Mсут = G × B = 44 × 0,25 = 11 т, (4)
где B = 0,25 – суточный коэффициент оборачиваемости холодильной камеры оперативного хранения молочных продуктов в торговом центре, т/м3.
-
Расчёт толщины тепловой изоляции
Теплоизоляцию ограждающих конструкций блока холодильных камер молочной продукции проектируем из трехслойных сэндвич-панелей, состоящих из двух оцинкованных листов металла, между которыми находится теплоизоляционный материал (пенополиуретан), технические характеристики которой приведены в таблице 2.
Требуемое сопротивление теплопередаче определяем по таблице 6 СНиП 2.11.02-87 “Холодильники”:
-
для наружных стен = 4,2 м2×К/Вт; -
для внутренних стен = 4,2 м2×К/Вт; -
для покрытий = 4,2 м2×К/Вт; -
для полов на необогреваемых грунтах = 3,8 м2×К/Вт.
Дверь холодильной камеры – специальная, теплоизолированная, распашная, одностворчатая. Коэффициент теплопередачи двери не превышает 0,4 Вт/(м2×К).
Требуемая толщина теплоизоляционного слоя наружных ограждений (стен и потолка) холодильной камеры хранения молочной продукции определяем по формуле:
, (5)
где = 0,028 – коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала, Вт/м×К;
= 4,2 – требуемое сопротивление теплопередаче для наружных стен холодильной камеры
, м2×К/Вт;
= 9,37 – коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности холодильной камеры, Вт/м2×К;
= 9,37 – коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности холодильной камеры, Вт/м2×К.
Таблица 2 – Технические характеристики сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретан (PUR)
Наименование показателя | Значение | |||||
Тип наполнителя | Пенополиуретан (PUR) | |||||
Средняя плотность, кг/м3 | 42 | |||||
Толщина панелей, мм. | 40 | 80 | 100 | 120 | 150 | 200 |
Вес, кг/м2 при толщине металла 0,5 мм | 9,5 | 11,6 | 12,4 | 13,2 | 14,5 | 16,6 |
Максимальная длина, мм | 14000 | |||||
Рабочая ширина, мм | 1190 | |||||
Толщина металла, мм | 0,50…0,70 | |||||
Поверхность металла, мм | Профилированная или гладкая | |||||
Коэффициент теплопроводности, Вт/м×К | 0,028 | |||||
Коэффициент термического сопротивления, м2×К/Вт | 1,9 | 3,33 | 4,17 | 5 | 6,25 | 8,33 |
Звукоизоляция, dB | 35 |
Принимаем толщину теплоизоляционной сэндвич-панели 120 мм.
Коэффициент сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций холодильной камеры хранения молочной продукции:
= 1 /9,37 + 1/ 9,37 + 0,12 / 0,028 = 4,5 м2
×К/Вт. (6)
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14
Калорический расчёт
Расчёт тепловых потоков выполняют для определения мощности холодильной установки, а также для определения тепловой нагрузки на компрессоры и камерное оборудование.
Мощность холодильной установки должна быть достаточной для компенсации всех тепловых потоков, поступающих в охлаждаемые помещения или возникающих в них, а также тепловых потоков к рабочим веществам (холодильным агентам и хладоносителям) при их транспортировании по трубопроводам.
Общий тепловой поток определяют по формуле:
, (7)
где – тепловой поток через ограждающие конструкции холодильной камеры, Вт;
– тепловой поток от продукта при его холодильной обработке, Вт;
– тепловые потоки, связанные с вентиляцией холодильной камеры, Вт;
– тепловые потоки, связанные с эксплуатацией холодильной камеры, Вт;
Тепловой поток через ограждающие конструкции помещения определяют по формуле:
, (8)
где – тепловой поток через стены, перегородки, покрытия, Вт;
– тепловой поток через полы, Вт.
Тепловой поток через стены, перегородки, покрытия определяем по формуле:
, (9)
где – площадь наружного ограждения холодильной камеры, м2;
= +24 – температура воздуха снаружи холодильной камеры, °С;
= +2 – температура воздуха внутри холодильной камеры
, °С.
Тепловой поток через полы определяем по формуле:
, (10)
где Fпол – площадь пола холодильной камеры, м2.
Результаты расчётов сводим в таблицу 3.
Тепловой поток от молочных продуктов при их холодильной обработке определяем по формуле:
, (11)
Тепловой поток от молочных продуктов определяем по формуле:
, (12)
где Mвм = 11000 – поступление молокопродуктов в камеру, кг;
Cмп = 3,9 – удельная теплоемкость цельного молока в интервале температур 273…333 К, кДж/(кг×К);
tпост = 6 – температуре поступления молочных продуктов в торговый центр, °C;
tхр = 2 – температура хранения молочных продуктов в холодильной камере торгового центра, °C;
τ = 12 – продолжительность холодильной обработки молочных продуктов в холодильной камере торгового центра, час.
Таблица 3 – Тепловые потоки через ограждающие конструкции
Наименование ограждения | Площадь F, м2 | Сопротивление теплопередаче R, м2×К/Вт | Температура наружная tн, °С | Температура внутренняя tвн, °С | Тепловой поток Q1, Вт | |
Стена Север без проёмов | 36,25 | 4,5 | 24 | +2 | 177,2 | |
Проёмы в стене Север | 30,00 | 4,0 | 24 | +2 | 165,0 | |
Стена Восток | 6,38 | 4,5 | 24 | +2 | 31,2 | |
Стена Юг без проёмов | 32,25 | 4,5 | 24 | +2 | 157,7 | |
Проёмы в стене Юг | 24,00 | 4,0 | 24 | +2 | 132,0 | |
Стена Запад | 6,38 | 4,5 | 24 | +2 | 31,2 | |
Покрытие | 108,75 | 4,5 | 24 | +2 | 531,7 | |
Пол | 108,75 | 4,5 | 4 | +2 | 48,3 | |
Итого: | 1274,2 |