Файл: Лекция 1 Законодательная основа Охраны труда, основные принципы государственной политики в области охраны труда.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 162

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Технические мероприятия

Предусматривают:

разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации   тяжелых, вредных и монотонных работ;

 создание безопасной техники, технологии;

установку предохранительных, сигнализирующих, блокировочных устройств;

 технические решения по нормализации воздушной среды, производственного освещения,

предупреждению образования и удаления из рабочей зоны вредных веществ,

   снижению шума, вибраций, защите от вредных излучений;

 создание изолирующих кабин для операторов, работающих во вредных условиях, или дистанционного управления;

 разработку и изготовление коллективных и индивидуальных средств защиты и др.

Медико-профилактические мероприятия

включают:

 предварительные и периодические медицинские осмотры

работающих в опасных, вредных и тяжелых условиях труда;

 обеспечение их лечебно-профилактическим питанием;

 проведение производственной гимнастики; ультрафиолетового

и бактерицидного облучения;

 применение хвойных, соляно-хвойных ванн, массажа и т.п.

Экономические мероприятия

включают материальное стимулирование  работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда, более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда.





































Лекция № 5 Охрана труда при работе с биологическими факторами

Охрана труда при работе с биологическими факторами


План лекции

1. Биологический фактор в условиях производственной среды.

2. Классификация биологических факторов.

3. Пути поступления биологических факторов в организм человека.

4. Действие на организм.

5. Гигиеническое нормирование биологических факторов.

6. Меры профилактики.

К биологическим факторам производственной среды относятся совокупность биологических объектов, способных оказывать неблагоприятное действие на организм работающих.

К вредным и опасным биологическим факторам относятся:

  • патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности),

  • биологически активные вещества, полученные методом микробиологического синтеза (кормовые добавки, антибиотики, аминокислоты, ферменты, средства для защиты растений),

  • грибки, простейшие, гельминты и др.


Микроорганизмы подразделяются на патогенные и непатогенные:

  • Патогенные микроорганизмы подразделяются на:

  • Возбудители особо опасных инфекций (инфекции с высокой заразностью, быстро распространяющиеся, вызывая эпидемии).

Всемирная организация здравоохранения объявила карантинными инфекциями международного значения 4 болезни: чуму, холеру, натуральную оспу (с 1980 г. считается искорененной на Земле) и желтую лихорадку (а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург).  

oУ нас в стране соответствующие эпидемиологические правила распространяются также на


o туляремию и

oсибирскую язву;

oВозбудители других инфекционных заболеваний.

Непатогенные микроорганизмы – это все микроорганизмы, разрешенные Министерством здравоохранения России в качестве промышленных штаммов, относятся к непатогенным или условно-патогенным и относятся к III и IV классам опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Источники биологического загрязнения

  • Патогенные бактерии и вирусы

  • Условно-патогенные микроорганизмы антропогенного и зоогенного происхождения и вирусы

  • Грибки, риккетсии, гельминты, простейшие

  • Продукты производства микробиологического синтеза и биологические средства защиты растений

Пути поступления биологического фактора



  • Фекально-оральный путь (через загрязненную воду, пищевые продукты, корма и т.д.)

  • Контактный путь (при непосредственном контакте с больными животными , птицами, убое и разделке туш и сырья животного происхождения)

  • Аспирационный путь (аэрогенное поступление с вдыхаемым воздухом и пылью)

  • Трансмиссивный путь (через членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных, так и на человеке)

  • Вертикальный (трансплацентарный, лактационный) от матери ВИЧ-инфицированной её ребёнку во время беременности, родов или вскоре после родов, при кормлении ребёнка грудью.

  • Половой - при гетеросексуальном и гомосексуальном сношении (со спермой и выделением из влагалища).



Факторами передачи гепатитов и ВИЧ-инфекции могут быть также предметы личной гигиены: зубные щётки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки и другие предметы «кровяного» контакта (менструальная кровь).

Возможные пути инфицирования медицинских работников

  • нанесение травм иглами и другими острыми инструментами, загрязнёнными кровью или жидкими средами организма инфицированного человека;

  • контакт открытых ран с кровью или другими жидкими средами организма человека;

  • попадание брызг инфицированной крови или жидких сред на слизистые оболочки и в глаза.

  • артифициальный (инструментально-шприцевой) через зараженные инструменты (иглы, шприцы, скальпели и другие инструменты для инвазивных процедур);

  • гемотрансфузионный - в результате переливания инфицированной крови и препаратов крови;

  • трансплатационный - в результате пересадки кожи, донорства спермы и трансплантации органов от инфицированного человека ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами;


Каждый пациент должен рассматриваться как потенциально инфицированный ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и туберкулёзом.

Группы риска


  • Работники агропроизводства (чабаны, пастухи, скотники, доярки, телятницы, птичницы, зооветеринарные работники, механизаторы, полеводы и др.)

  • Работники предприятий пищевой промышленности, связанной с переработкой сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, фабрики первичной обработки шерсти, молокозаводы и др.)

  • Работники предприятий по производству разнообразных биопрепаратов (белков, ферментов, антибиотиков, белково-витаминных концентратов (БВК), комбикормов и др.)

  •  Медицинские работники

Классификация условий труда по биологическому фактору


При определении классов условий труда по биологическому фактору при работе с патогенными микроорганизмами их концентрацию не определяют и выделяют два класса:

  • вредный класс и опасный класс.

  К 4 классу опасных (экстремальных) условий труда, относят работу сотрудников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных), ветеринарных учреждений и подразделений, специализированных хозяйств для больных животных, когда работники имеют контакт с больными или проводят работы с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний.

  Условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работники патоморфологических отделений, прозекторских, моргов, - относятся к вредным условиям труда 3 степени (класс 3.3). 
  Условия труда на предприятии кожевенной и мясной промышленности, рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей, относят к вредным условиям труда 2 степени (класс 3.2). 

  Биологическая безопасность весьма актуальна для работающих, занятых производством и использованием биологических препаратов в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, производящих работу, требующую соприкосновения с водой, почвой в местах возможного обитания вредных микроорганизмов
, а также проведении научно-исследовательских работ соответствующей направленности.

  Учитывая механизм и специфику действия на работающих, биологические факторы производственной среды делят на две группы:

  • 1) природная группа – возбудители инфекционных заболеваний и инвазий человека, животных и птиц, природные отходы животного мира, продукты развития растений, в частности, продукты цветения, и др.;

  • 2) производственная, или индустриальная группа, куда входят: факторы производственно-животноводческих комплексов, производство средств биологической защиты растений, антибиотиков, белково-витаминных концентратов, стимуляторов роста, сывороток, физиологически активных препаратов, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Биологические агенты


Биологические агенты способны оказывать три основных вида воздействия на организм человека:

  • инфицирование,

  • сенсибилизацию и

  • интоксикацию.´

  Инфицирование организма человека возможно при попадании в него бактерий, вирусов, грибков и их спор. Существует риск заражения возбудителями зоонозов у работников сельского хозяйства, мясокомбинатов, птицефабрик, предприятий по переработке пищевых продуктов и промышленного сырья животного и растительного происхождения.

  Отдельно выделяют профессиональные заболевания, вызванные микозами. Микозы чаще всего возникают при нарушении у работников обменных процессов, при иммунодепрессии, длительном воздействии антибиотиков. Респираторные микозы встречаются чаще, чем диагностируются.

   К тяжелым проявлениям аллергии у работающих с биологическими объектами принадлежат, в первую очередь, аллергические альвеолиты, возбудителями которых являются термофильные актиномицеты, грибки, простейшие (амебы, инфузории и др.), грамнегативные бактерии, а также протеины, глико-, липопротеины, полисахариды, ферменты растительного и животного происхождения.
  Токсическое действие биологических факторов производственной среды на организм работающих обусловлено способностью бактерий и грибков выделят токсины.

  • Грамнегативные бактерии выделяют эндотоксины,

  •  грибки – микотоксины.

  В производственных условиях биологические факторы часто действуют не изолированно, а в различных комбинациях с физическими и химическими факторами.