Файл: Сборник заданий Москва 2018 удк 541. 18183 ббк 24. 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 757

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНЫ. ТЕРМОДИНАМИКА ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

АДСОРБЦИЯ НА ГРАНИЦЕ РАСТВОР – ГАЗ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

АДСОРБЦИЯ НА ГРАНИЦЕ ГАЗ – ТВЕРДОЕ ТЕЛО

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

АДСОРБЦИЯ НА ГРАНИЦЕ РАСТВОР – ТВЕРДОЕ ТЕЛО

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

КОЛЛОИДНЫЕ ПАВ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

ПОЛУЧЕНИЕ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

ЭЛЕКТРОПОВЕРХНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

УСТОЙЧИВОСТЬ И КОАГУЛЯЦИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы Охарактеризуйте процессы: коагуляция; изотермическая перегонка; флокуляция; коалесценция. укрупнение частиц дисперсной фазы за счет переноса вещества от мелких частиц к крупным; слипание частиц дисперсной фазы; слияние частиц дисперсной фазы в эмульсиях; образование агрегатов частиц, разделенных прослойками среды. Какие вещества обуславливают следующие факторы устойчивости лиофобных дисперсных систем? электростатический; структурно-механический; энтропийный; гидродинамический; адсорбционно-сольватный. высокомолекулярные соединения; вещества, увеличивающие вязкость среды; электролиты; растворитель, образующий сольватную оболочку около частиц дисперсной фазы; высокомолекулярные соединения и неионные ПАВ. Какие уравнения описывают следующие теории: теорию Смолуховского; теорию ДЛФО; теорию Ленгмюра; теорию Фукса. ; ; . Какие явления описывают следующие теории: теория БЭТ; теория Смолуховского; теория ДЛФО; теория Фукса. медленную коагуляцию; взаимодействие частиц в ионностабилизованной системе; кинетику быстрой коагуляции; мономолекулярную адсорбцию; полимолекулярную адсорбцию. Охарактеризуйте явления: тиксотропия; сольватация; синерезис; пептизация. процесс образования устойчивой свободнодисперсной системы из осадка или геля; изотермически обратимое превращение золя в гель; самопроизвольное уменьшение размеров геля с одновременным выделением его из дисперсионной среды; образование сольватной оболочки дисперсионной среды, препятствующей сближению частиц дисперсной фазы. Какими уравнениями по теории ДЛФО описывается изменение…….. энергии отталкивания частиц в слабо заряженных золях; энергии отталкивания частиц в сильно заряженных золях; энергии притяжения частиц двух плоскопараллельных пластин; энергии притяжения сферических частиц; суммарной энергии взаимодействия в дисперсной системе. ; ; ; . На рисунке представлены потенциальные кривые взаимодействия для дисперсных систем с различной степенью агрегативной устойчивости. Какому состоянию системы отвечает каждая кривая? возможна обратимая коагуляция; система агрегативно устойчива; в системе идет быстрая коагуляция; достигнут порог быстрой коагуляции. Что характерно для различных видов коагуляции? быстрой коагуляции; медленной коагуляции; нейтрализационной коагуляции; концентрационной коагуляции. снижение полного потенциала частиц при введении неиндифферентного электролита; снижение электрокинетического потенциала системы при введении индифферентного электролита; изменение скорости коагуляции при увеличении количества введенного электролита; постоянство скорости коагуляции при увеличении количества введенного электролита; уменьшение скорости коагуляции при увеличении количества введенного электролита. Какой заряд придают глобулам латекса перечисленные ниже соединения? алкилбензосульфонат натрия; алкилглюкозид; октадециламмоний хлорид; додецилсульфат натрия; этоксилированный сорбитанмоноолеат (твин). отрицательный; положительный; нулевой. Как по теории Смолуховского изменяется число частиц при коагуляции? одиночных; двойных; тройных; общее число. уменьшается; увеличивается: сначала возрастает, а затем уменьшается. При каких соотношениях Umax и КТ в дисперсной системе реализуются различные состояния? происходит быстрая коагуляция; происходит медленная коагуляция; система агрегативно устойчива; в системе достигнут порог быстрой коагуляции. Umax >> КТ; Umax<< КТ; Umax

Допишите ответ

Установите последовательность

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

РАСТВОРЫ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Один правильный ответ

Множественные ответы

Парные вопросы

Допишите ответ

Установите последовательность

ОТВЕТЫ

«Введение. Термодинамика поверхностного слоя»

«Адсорбция на границе раздела раствор - газ»

«Адсорбция на границе газ – твердое тело»

«Адсорбция на границе раствор – твердое тело»

«Коллоидные ПАВ»

«Получение дисперсных систем»

«Оптические свойства дисперсных систем»

«Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем»

«Электроповерхностные свойства дисперсных систем»

«Устойчивость и коагуляция дисперсных систем»

«Структурно-механические свойства дисперсных систем»

«Растворы ВМС»

«Отдельные представители дисперсных систем»

Рекомендуемая литература по изучаемым дисциплинам:

Множественные ответы


  1. Как определить тип эмульсии?

    1. по электропроводности;

    2. по способности смешиваться с полярным и неполярным растворителем;

    3. по окраске маслорастворимым красителем дисперсной фазы или дисперсионной среды;

    4. по величине поверхностного натяжения.

    5. по смачиванию гидрофильной или гидрофобной поверхности.



  1. Что является характеристикой стабильности эмульсии?

    1. время полного разрушения эмульсии;

    2. время жизни элементарной капли жидкости у границы раздела фаз;

    3. время разрушения половины объема эмульсии;

    4. изменение дисперсности капель.



  1. Какие из перечисленных ниже веществ являются природными эмульсиями?

    1. молоко;

    2. яичный желток;

    3. сливки;

    4. маргарин.




  1. Какие из значения ГЛБ соответствует ПАВ – стабилизаторов прямых эмульсий?

    1. 8-13;

    2. 3-5;

    3. 15-25;

    4. 5-7.



  1. Какие факторы обеспечивают агрегативную устойчивость эмульсий, стабилизированных неионными высокомолекулярными ПАВ?

    1. гидродинамический;

    2. структурно-механический;

    3. электростатический;

    4. стерический (энтропийный).




  1. Каков механизм стабилизирующего действия ионных ПАВ с длиной радикала С12 – С18?

    1. снижение поверхностного натяжения на межфазной поверхности;

    2. образование двойного электрического слоя;

    3. образование структурно - механического барьера вследствие сильной боковой когезии неполярных цепей;

    4. повышение вязкости дисперсной среды.




  1. Какие из перечисленных веществ могут быть стабилизаторами прямых эмульсий?

    1. олеат кальция;

    2. уксусная кислота;

    3. додецилсульфат натрия;

    4. олеат калия.



  1. Какие из перечисленных систем являются эмульсиями?

    1. косметические кремы;

    2. майонез;

    3. природная нефть;

    4. масляные краски;

    5. латексы;

    6. лекарственные мази.





  1. Какими величинами характеризуется устойчивость пены?

    1. временем, в течение которого высота столба пены уменьшится в е раз;

    2. временем существования элемента пены (пузырька или пленки);

    3. временем, когда вся пленка разрушится;

    4. временем существования определенного объема пены.




  1. Что является характеристикой стабильности пены?

    1. энергия активации;

    2. константа скорости процесса разрушения пены;

    3. объем пены;

    4. время разрушения пены.




  1. На практике пены применяют при...

    1. флотации;

    2. проведении процессов в газожидкостных системах в химической промышленности;

    3. пожаротушении;

    4. производстве косметических кремов;

    5. удалении загрязнений с очищаемой поверхности.




  1. В качестве стабилизаторов пен используют...

    1. низкомолекулярные ПАВ;

    2. белки;

    3. высокомолекулярные ПАВ;

    4. электролиты.



  1. Какие факторы влияют на устойчивость пены?

    1. природа пенообразователя;

    2. вязкость дисперсионной среды;

    3. рН среды;

    4. концентрация пенообразователя.




  1. Из каких элементов состоит ячейка полиэдрической пены?

    1. из пленок имеющей форму пятиугольника;

    2. из ребер ячеек пены, представляющих собой заполненные дисперсионной средой каналы Гиббса-Плато;

    3. из узлов, в которые сходятся четыре канала Гиббса-Плато, образуя между собой углы 109 градусов;

    4. из пленок, имеющих форму шестиугольника.




  1. Каким образом в пенах реализуется специфический фактор устойчивости, называемый эффектом Гиббса – Марангони?

    1. течение жидкости в поверхностных слоях пленки приводит к уносу ПАВ и, следовательно, к увеличению поверхностного натяжения;

    2. возникновение двухмерного давления, направленного в сторону, обратную течению;

    3. увеличение поверхностного натяжения повышает упругость пленки, препятствующую механической деформации пленки;

    4. утончение пленки в присутствии ПАВ происходит только по механизму вытекания жидкости между адсорбционными слоями ПАВ и протекает при малой толщине зазора с малой скоростью.




  1. Процесс разрушения пен происходит самопроизвольно, т.к. сопровождается изменением следующих величин:

    1. уменьшением dG;

    2. σЖГ = const;

    3. уменьшением σЖГ;

    4. увеличением Δs;

    5. уменьшением Δs.



  1. Какие из перечисленных ПАВ являются стабилизаторами прямых эмульсий?

    1. С17Н33СООNa;

    2. 17Н33СОО)2Сa;

    3. С10Н21О(С2Н4)10;

    4. С10Н21О(С2Н4)3.



  1. Увеличение длины полиоксиэтиленовой цепи в неионных поверхностно-активных веществах приводит к:

    1. увеличению чисел ГЛБ;

    2. уменьшению чисел ГЛБ;

    3. снижению температуры инверсии фаз;

    4. повышению температуры инверсии фаз.




  1. На практике эмульсии применяют при получении...

    1. косметических кремов;

    2. композиций для пожаротушении;

    3. различных лекарственных форм;

    4. смазочно-охлаждающих жидкостей;

    5. игристых напитков.




  1. Выберите свойства, характерные для золей:

    1. седиментационная устойчивость;

    2. осаждение в гравитационном поле;

    3. рассеяние света;

    4. осаждение в центробежном поле;

    5. образование двойного электрического слоя;

    6. электрокинетические явления;

    7. отражение и преломление света;

    8. высокая дисперсность.




  1. Природные водорастворимые высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды, и их производные) стабилизируют...

    1. смешанные эмульсии;

    2. прямые эмульсии;

    3. пены;

    4. обратные эмульсии.

Парные вопросы


  1. Как называются дисперсные системы в зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсионной среды?

Дисперсная фаза Дисперсионная среда

  1. Твердое тело Жидкость

  2. Газ Жидкость

  3. Газ Твердое тело

  4. Жидкость Жидкость

  5. Твердое тело Газ




  1. эмульсия;

  2. твердая пена;

  3. пена;

  4. дым, смог;

  5. суспензия.




  1. Какие вещества могут быть использованы в качестве...

    1. стабилизаторов прямых эмульсий;

    2. стабилизаторов обратных эмульсий;

    3. пенообразователей;

    4. пеногасителей.




    1. алкилбензолсульфонат кальция;

    2. гептиловый спирт;

    3. моноолеат сорбитана с 20 группами –СН2СН2O– (Твин-80);

    4. алкилсульфат натрия.



  1. Какими дисперсными системами являются перечисленные ниже продукты питания?

    1. сливочное масло;

    2. молоко;

    3. дрожжевой хлеб;

    4. майонез;

    5. сливки;

    6. зефир, суфле;

    7. прохладительные напитки.




    1. пеной;

    2. обратной эмульсией;

    3. твердой пеной;

    4. прямой эмульсией.




  1. Какими методами могут быть получены различные дисперсные системы?

    1. эмульсии;

    2. пены;

    3. твердые пены;

    4. мицеллярные растворы ПАВ;

    5. золь фосфата железа.




    1. пептизацией;

    2. диспергированием;

    3. самопроизвольным диспергированием;

    4. конденсацией.




  1. На рисунках представлена модель эмульгирующего действия порошкообразных эмульгаторов. Эмульсиям какого типа соответствует каждый рисунок?










    1. устойчивой типа М/В;

    2. устойчивой типа В/М;

    3. неустойчивой типа М/В;

    4. неустойчивой типа В/М.




  1. Какую форму имеют капли эмульсии и ячейки пены в....?


  1. разбавленных эмульсиях;

  2. концентрированных эмульсиях;

  3. пенах с кратностью до 15;

  4. пенах с кратностью выше 15.




    1. двенадцатигранника с пятиугольными гранями;

    2. шестигранника;

    3. сферическую;

    4. цилиндрическую.




  1. Какие вещества могут быть использованы в качестве стабилизаторов для того, что бы устойчивость эмульсий или пен обеспечивалась за счет перечисленных ниже факторов устойчивости?

  1. электростатического;

  2. структурно-механического;

  3. гидродинамического;

  4. энтропийного.




  1. электролит;

  2. ионное низкомолекулярное ПАВ;

  3. ВМС;

  4. ничего из перечисленного.




  1. Укажите число фаз в ниже перечисленных дисперсных системах:

  1. латексе;

  2. наполненной пене;

  3. эмульсии;

  4. наполненной латексной пене.




    1. 1;

    2. 2;

    3. 3;

    4. 4.




  1. Как называются эмульсии в зависимости от концентрации дисперсной фазы?

  1. νоб < 0,1%;

  2. νоб >74%;

  3. 0,1% < νоб ≤ 74%;

  4. 0,1% < νоб ≤ 10.




    1. концентрированными;

    2. разбавленными;

    3. высококонцентрированными.