Файл: Сборник заданий Москва 2018 удк 541. 18183 ббк 24. 5.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 757
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНЫ. ТЕРМОДИНАМИКА ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ
АДСОРБЦИЯ НА ГРАНИЦЕ РАСТВОР – ГАЗ
АДСОРБЦИЯ НА ГРАНИЦЕ ГАЗ – ТВЕРДОЕ ТЕЛО
АДСОРБЦИЯ НА ГРАНИЦЕ РАСТВОР – ТВЕРДОЕ ТЕЛО
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ
МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ЭЛЕКТРОПОВЕРХНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ
УСТОЙЧИВОСТЬ И КОАГУЛЯЦИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ
СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ
РАСТВОРЫ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ
«Введение. Термодинамика поверхностного слоя»
«Адсорбция на границе раздела раствор - газ»
«Адсорбция на границе газ – твердое тело»
«Адсорбция на границе раствор – твердое тело»
«Оптические свойства дисперсных систем»
«Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем»
«Электроповерхностные свойства дисперсных систем»
«Устойчивость и коагуляция дисперсных систем»
«Структурно-механические свойства дисперсных систем»
Множественные ответы
-
Как определить тип эмульсии?
-
по электропроводности; -
по способности смешиваться с полярным и неполярным растворителем; -
по окраске маслорастворимым красителем дисперсной фазы или дисперсионной среды; -
по величине поверхностного натяжения. -
по смачиванию гидрофильной или гидрофобной поверхности.
-
Что является характеристикой стабильности эмульсии?
-
время полного разрушения эмульсии; -
время жизни элементарной капли жидкости у границы раздела фаз; -
время разрушения половины объема эмульсии; -
изменение дисперсности капель.
-
Какие из перечисленных ниже веществ являются природными эмульсиями?
-
молоко; -
яичный желток; -
сливки; -
маргарин.
-
Какие из значения ГЛБ соответствует ПАВ – стабилизаторов прямых эмульсий?
-
8-13; -
3-5; -
15-25; -
5-7.
-
Какие факторы обеспечивают агрегативную устойчивость эмульсий, стабилизированных неионными высокомолекулярными ПАВ?
-
гидродинамический; -
структурно-механический; -
электростатический; -
стерический (энтропийный).
-
Каков механизм стабилизирующего действия ионных ПАВ с длиной радикала С12 – С18?
-
снижение поверхностного натяжения на межфазной поверхности; -
образование двойного электрического слоя; -
образование структурно - механического барьера вследствие сильной боковой когезии неполярных цепей; -
повышение вязкости дисперсной среды.
-
Какие из перечисленных веществ могут быть стабилизаторами прямых эмульсий?
-
олеат кальция; -
уксусная кислота; -
додецилсульфат натрия; -
олеат калия.
-
Какие из перечисленных систем являются эмульсиями?
-
косметические кремы; -
майонез; -
природная нефть; -
масляные краски; -
латексы; -
лекарственные мази.
-
Какими величинами характеризуется устойчивость пены?
-
временем, в течение которого высота столба пены уменьшится в е раз; -
временем существования элемента пены (пузырька или пленки); -
временем, когда вся пленка разрушится; -
временем существования определенного объема пены.
-
Что является характеристикой стабильности пены?
-
энергия активации; -
константа скорости процесса разрушения пены; -
объем пены; -
время разрушения пены.
-
На практике пены применяют при...
-
флотации; -
проведении процессов в газожидкостных системах в химической промышленности; -
пожаротушении; -
производстве косметических кремов; -
удалении загрязнений с очищаемой поверхности.
-
В качестве стабилизаторов пен используют...
-
низкомолекулярные ПАВ; -
белки; -
высокомолекулярные ПАВ; -
электролиты.
-
Какие факторы влияют на устойчивость пены?
-
природа пенообразователя; -
вязкость дисперсионной среды; -
рН среды; -
концентрация пенообразователя.
-
Из каких элементов состоит ячейка полиэдрической пены?
-
из пленок имеющей форму пятиугольника; -
из ребер ячеек пены, представляющих собой заполненные дисперсионной средой каналы Гиббса-Плато; -
из узлов, в которые сходятся четыре канала Гиббса-Плато, образуя между собой углы 109 градусов; -
из пленок, имеющих форму шестиугольника.
-
Каким образом в пенах реализуется специфический фактор устойчивости, называемый эффектом Гиббса – Марангони?
-
течение жидкости в поверхностных слоях пленки приводит к уносу ПАВ и, следовательно, к увеличению поверхностного натяжения; -
возникновение двухмерного давления, направленного в сторону, обратную течению; -
увеличение поверхностного натяжения повышает упругость пленки, препятствующую механической деформации пленки; -
утончение пленки в присутствии ПАВ происходит только по механизму вытекания жидкости между адсорбционными слоями ПАВ и протекает при малой толщине зазора с малой скоростью.
-
Процесс разрушения пен происходит самопроизвольно, т.к. сопровождается изменением следующих величин:
-
уменьшением dG; -
σЖГ = const; -
уменьшением σЖГ; -
увеличением Δs; -
уменьшением Δs.
-
Какие из перечисленных ПАВ являются стабилизаторами прямых эмульсий?
-
С17Н33СООNa; -
(С17Н33СОО)2Сa; -
С10Н21О(С2Н4)10; -
С10Н21О(С2Н4)3.
-
Увеличение длины полиоксиэтиленовой цепи в неионных поверхностно-активных веществах приводит к:
-
увеличению чисел ГЛБ; -
уменьшению чисел ГЛБ; -
снижению температуры инверсии фаз; -
повышению температуры инверсии фаз.
-
На практике эмульсии применяют при получении...
-
косметических кремов; -
композиций для пожаротушении; -
различных лекарственных форм; -
смазочно-охлаждающих жидкостей; -
игристых напитков.
-
Выберите свойства, характерные для золей:
-
седиментационная устойчивость; -
осаждение в гравитационном поле; -
рассеяние света; -
осаждение в центробежном поле; -
образование двойного электрического слоя; -
электрокинетические явления; -
отражение и преломление света; -
высокая дисперсность.
-
Природные водорастворимые высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды, и их производные) стабилизируют...
-
смешанные эмульсии; -
прямые эмульсии; -
пены; -
обратные эмульсии.
Парные вопросы
-
Как называются дисперсные системы в зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсионной среды?
Дисперсная фаза Дисперсионная среда
-
Твердое тело Жидкость -
Газ Жидкость -
Газ Твердое тело -
Жидкость Жидкость -
Твердое тело Газ
-
эмульсия; -
твердая пена; -
пена; -
дым, смог; -
суспензия.
-
Какие вещества могут быть использованы в качестве...
-
стабилизаторов прямых эмульсий; -
стабилизаторов обратных эмульсий; -
пенообразователей; -
пеногасителей.
-
алкилбензолсульфонат кальция; -
гептиловый спирт; -
моноолеат сорбитана с 20 группами –СН2СН2O– (Твин-80); -
алкилсульфат натрия.
-
Какими дисперсными системами являются перечисленные ниже продукты питания?
-
сливочное масло; -
молоко; -
дрожжевой хлеб; -
майонез; -
сливки; -
зефир, суфле; -
прохладительные напитки.
-
пеной; -
обратной эмульсией; -
твердой пеной; -
прямой эмульсией.
-
Какими методами могут быть получены различные дисперсные системы?
-
эмульсии; -
пены; -
твердые пены; -
мицеллярные растворы ПАВ; -
золь фосфата железа.
-
пептизацией; -
диспергированием; -
самопроизвольным диспергированием; -
конденсацией.
-
На рисунках представлена модель эмульгирующего действия порошкообразных эмульгаторов. Эмульсиям какого типа соответствует каждый рисунок?
-
устойчивой типа М/В; -
устойчивой типа В/М; -
неустойчивой типа М/В; -
неустойчивой типа В/М.
-
Какую форму имеют капли эмульсии и ячейки пены в....?
-
разбавленных эмульсиях; -
концентрированных эмульсиях; -
пенах с кратностью до 15; -
пенах с кратностью выше 15.
-
двенадцатигранника с пятиугольными гранями; -
шестигранника; -
сферическую; -
цилиндрическую.
-
Какие вещества могут быть использованы в качестве стабилизаторов для того, что бы устойчивость эмульсий или пен обеспечивалась за счет перечисленных ниже факторов устойчивости?
-
электростатического; -
структурно-механического; -
гидродинамического; -
энтропийного.
-
электролит; -
ионное низкомолекулярное ПАВ; -
ВМС; -
ничего из перечисленного.
-
Укажите число фаз в ниже перечисленных дисперсных системах:
-
латексе; -
наполненной пене; -
эмульсии; -
наполненной латексной пене.
-
1; -
2; -
3; -
4.
-
Как называются эмульсии в зависимости от концентрации дисперсной фазы?
-
νоб < 0,1%; -
νоб >74%; -
0,1% < νоб ≤ 74%; -
0,1% < νоб ≤ 10.
-
концентрированными; -
разбавленными; -
высококонцентрированными.