Файл: Исследование органолептических показателей качества молока 46.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 185
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Характеристика молока
1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока
1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество молока
1.3. Технология производства молока
1.4. Классификация и ассортимент молока
1.5. Факторы, влияющие на сохранение качества молока
Глава 2. Теоретические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции
2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
2.2. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока
2.3. Идентификация и фальсификация качества молока
Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях
3.3. Материалы и методы исследования
3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока
3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока
Содержание
Введение 3
Глава 1. Характеристика молока 6
1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока 6
1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество молока 13
1.3. Технология производства молока 15
1.4. Классификация и ассортимент молока 22
1.5. Факторы, влияющие на сохранение качества молока 23
Глава 2. Теоретические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции 31
2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока 31
2.2. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока 33
2.3. Идентификация и фальсификация качества молока 36
Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях 43
3.1. Объекты исследования 43
3.2. Отбор проб 45
3.3. Материалы и методы исследования 46
3.3.1. Исследование органолептических показателей качества молока 46
3.3.2. Определение физико-химических показателей качества молока 49
3.3.3 Микробиологические исследования показателей качества молока 52
3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока 55
3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока 57
Заключение 62
Список использованных источников 65
Введение
В рационе каждого человека важное место занимают молоко и молочные продукты. Использовать данный продукт человечество стало использовать много лет назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
Установлено, что этот продукт содержит больше 100 ценных компонентов. В него входят все необходимые для развития вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Эти компоненты хорошо сбалансированы, благодаря этому они легко и полностью усваиваются. С давних времен молоко так же используется и как лечебное средство от многих болезней.
Молочные продукты являются прекрасным лечебным средством для людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; так же хороший эффект они дают при отравлениях.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует более хорошему усвоению всех компонентов.
Молоко оказывает хорошее действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном напряжении и при том энергии требуется в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например такого продукта питания, как хлеб.
По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (100 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые для организма человека. Одно из наиболее важных и особенных свойств молока, как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов, особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.
Актуальность данной темы заключается в том, что такой продукт как молоко в наше время имеет большой ассортимент. Есть множество производителей молока, которые хотят, чтобы их продукция хорошо покупалась. Потребитель же хочет, чтобы товар был качественный и полезный. Именно для выявления таких особенностей молока, нужных для покупателя, проводится сравнение продукции нескольких фирм и выявляется наиболее лучший вариант для потребления.
Целью данной работы является изучение ветеринарно-санитарной экспертизы молока.
Задачи:
1. Изучить химический состав, потребительские свойства и пищевую ценность молока.
2. Рассмотреть факторы, формирующие ассортимент и качество молока.
3. Показать технологию производства молока.
4. Дать классификацию и ассортимента молока.
5. Проанализировать факторы, влияющие на сохранение качества молока.
6. Охарактеризовать ветеринарно-санитарную экспертизу молока.
7. Описать организацию и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока.
8. Рассмотреть идентификацию и фальсификацию качества молока.
9. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу молока в лабораториях.
10. Выявить недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока.
11. Разработать направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока.
Объектом данной работы является молочная продукция.
Предметом является исследование, проводимое для оценки качества молока.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Характеристика молока
1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока
Коровье молоко характеризуется высокой пищевой ценностью, которая обусловлена оптимальным содержанием в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, причем соотношение и форма, в которой компоненты присутствуют в молоке, способствуют их хорошей перевариваемости и усвояемости. В настоящее время в молоке известно свыше 200 различных компонентов. К главным компонентам относят воду, белок, жир, лактозу и минеральные вещества. В молоке также присутствуют витамины, ферменты, гормоны и пр. Из посторонних веществ могут содержаться антибиотики, пестициды, детергенты, токсичные элементы, радионуклиды, афлатоксины и т. п.1
Химический состав молока, степень дисперсности его составных частей определяют химические и физические свойства молока. Наиболее важные для процессов переработки молока свойства приведены в табл. 1.
Таблица 1 - Химические и физические свойства коровьего молока2
Показатель | Среднее значение | Интервал колебаний |
Титруемая кислотность, °Т | 17 | 16...20 |
Величина рН» | 6,69 | 6,5...6,8 |
Окислит-восстановительн потенциал, мВ | 275 | 200...350 |
Плотность», кг/м3 | 1028,5 | 1027 |
Вязкость», Па с | 1,8-10-3 | (1,1...2,5)-10-3 |
Температура замерзания, °С | -0,55 | -0,51...-0,58 |
Удельная электропроводимость, См/м | 0,455 | 0,39...0,51 |
Теплоемкость», Дж/(кг x К) | 3890,9 | 3778...4020 |
Теплопроводность», Вт/(м x К) | 0,503 | 0,395...0,590 |
Молоко и молочные продукты, характеризуются энергетической ценностью, которая дополняет пищевую ценность продукта. Ее можно рассчитать по следующей формуле:
Э = (37,7Ж + 16,7Б + 15,9Л) x 10,
где Э - энергетическая ценность, кДж; Ж, Б, Л -
соответственно массовая доля содержания жира, белка и лактозы в сырье или продукте, %; 37,7, 16,7 и 15,9 - коэффициенты3.
Вода и сухое вещество молока.
Как видно из данных табл. 1, основной удельный вес в молоке составляет вода (влага); на остальные компоненты, входящие в состав сухого вещества, приходится 10...13% (за исключением овечьего и буйволиного молока). Большая часть влаги в молоке (до 85%) находится в свободном состоянии и может представлять угрозу для сохранности молочных продуктов, однако она сравнительно легко удаляется при сгущении и сушке.
Средняя массовая доля сухого вещества в коровьем молоке составляет 12,5 %, но она может колебаться в течение лактации, а также в зависимости от возраста животных, рационов кормления и других факторов. В сухое вещество входят жир, белок, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При вычитании из массовой доли сухого вещества массовой доли жира получают сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), содержание которого должно быть равным 8% или выше. Существуют различные формулы для расчета сухого вещества. Формула Фаррингтона:
где С- массовая доля сухого вещества, %; Ж - массовая доля жира в молоке, %; А - плотность молока при 200С, выраженная в градусах лактоденсиметра (ареометра).
Показатели сухого вещества (и сухого обезжиренного остатка) обусловливают не только пищевую ценность молока, но и его расход при производстве молочных продуктов.
Молочный жир.
Средняя массовая доля жира в молоке - 3,6%. Молочный жир - источник энергии, энергетическая ценность 1 г его равна 37,681 кДж (9 ккал). Он является ценной частью молока, однако с биологической точки зрения и физиологии питания белки превосходят молочный жир. В молоке жир присутствует в виде эмульсии или суспензии в молочной плазме. Диаметр жировых шариков колеблется от 0,1 до 20 мкм, средний размер - 3...4 мкм. Число жировых шариков в 1 см3 молока составляет около 15 млрд. Каплю жира окружает тонкая защитная оболочка (5...10нм), имеющая довольно сложный состав.