Файл: Исследование органолептических показателей качества молока 46.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 191
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Характеристика молока
1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока
1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество молока
1.3. Технология производства молока
1.4. Классификация и ассортимент молока
1.5. Факторы, влияющие на сохранение качества молока
Глава 2. Теоретические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции
2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
2.2. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока
2.3. Идентификация и фальсификация качества молока
Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях
3.3. Материалы и методы исследования
3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока
3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока
Определение КМАФАнМ в молочных продуктах позволяет судить о надежности режима пастеризации молока, об эффективности мойки и дезинфекции оборудования, о соблюдении санитарно-гигиенических условий производства и правил личной гигиены работников, об условиях хранения, транспортирования готовой продукции. Поэтому этот показатель нормируется для всех молочных продуктах за исключением продуктов, вырабатываемых с использованием технически полезной микрофлоры (микрофлоры заквасок) - кисломолочных продуктов, сыров, кислосливочного масла и др.
Санитарно-показательными микроорганизмами называются микроорганизмы, которые отвечают следующим требованиям:
- эти микроорганизмы должны обитать, развиваться и размножаться в организме человека и животных;
- должны выделяться в окружающую среду в больших количествах;
- в окружающей среде они должны длительное время сохраняться, но не размножаться;
- не должны изменяться под действием факторов внешней среды, подавляться или стимулироваться другими микроорганизмами;
- должны равномерно распределяться в исследуемых объектах внешней среды;
- должны определяться простыми методами.
При исследовании молока ни одна из групп санитарно-показательных микроорганизмов не отвечает всем указанным выше требованиям, так как все обитатели кишечника человека и животных способны размножаться в молоке, подавляются в присутствии микроорганизмов заквасок и изменяют свои биологические свойства. Тем не менее, в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для пищевых продуктов в нашей стране выбраны бактерии группы кишечной палочки, объединяющие следующие роды семейства Enterobacteriaceae: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia. Являются нормальными обитателями кишечника человека и теплотворных животных. Это мелкие грамотрицательные бесспоровые палочки, способные сбраживать углеводы с образованием газа. Факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста -370С. Истинная (фекальная) кишечная палочка Escherichia coli считается показателем свежего фекального загрязнения и отличается от других представителей этой группы способностью сбраживать углеводы при повышенной температуре - 42-440С.
Во всех молочных продуктах нормируется количество продукта, в котором БГКП не допускаются. Выявление БГКП свидетельствует о низком санитарном состоянии объекта и возможном наличии в нем возбудителей кишечных инфекций. В некоторых молочных продуктах нормируется наличие золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) как возможного возбудителя пищевой интоксикации. К таким продуктам относятся творог, сыр.
Во всех молочных продуктах не допускается наличие в 25г патогенных микроорганизмов, в том числе и сальмонелл.
Понятие «микробиологическая стойкость» подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи. К группе показателей микробиологической стабильности продукта относятся два показателя: определение количества микроскопических грибов и определение содержания дрожжей. Эти микроорганизмы способны развиваться в широком температурном диапазоне и являются частой причиной порчи молочных продуктов в процессе длительного хранения. Поэтому эти показатели обязательно определяются для установления сроков годности и режимов хранения новых видов молочных продуктов и при оценке качества всех молочных продуктов с наполнителями растительного происхождения.
Таблица 14 - Микробиологические показатели качества исследуемых образцов молока
Наименование образцов | ФЗ-88 от 12 июня 2008 Техрегламент, приложение 4 | Фактические результаты | Оценка качества |
1.Молоко «Простоквашино» | На наличие БГКП, патогенных м/о, сальмонелл, плесени, дрожжей(г/см3) | Отрицательно | Соответствует |
2.Молоко «На лугу» | Отрицательно | Соответствует | |
3.Молоко «Кубанская Буренка» | Отрицательно | Соответствует |
В исследуемых образцах молока питьевого на микробиологическую безопасность по всем показателям отрицательные результаты.
3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока
ФГБУ Иркутская межобластная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы расположена по ул. Боткина, д. 4.
В ходе исследования нами были выяснены основные недостатки при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока:
- Лаборатория не имеет достаточного количества помещений. Кроме основных помещений в лаборатории должны быть помещения для заведующего и персонала, моечная, кладовая для хранения дезинфицирующих средств и инвентаря, холодильник-изолятор для хранения исследуемой продукции до выяснения результатов бактериологического исследования.
- Внутренняя отделка помещений не отвечает требованиям Санитарных правил (СП 1.3.2322-08).
- В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должен быть необходимый минимум оборудования, приборов, инструментов, красок для проведения исследований экспертизы по направлению.
Современные достижения в науке и технике позволяют внедрять в практику лабораторных исследований приборы, разрабатывать новые методы контроля качества и безопасности сырья и продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Все это требует повышения уровня подготовки и квалификации ветеринарных специалистов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
В настоящее время положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разработаны и утверждены в отдельных субъектах Российской Федерации, при этом отсутствуют единые подходы и требования, предъявляемые к лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы, что порой приводит к сложностям взаимодействия между ветеринарными службами. Происходит это из-за отсутствия единого типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, действующего на всей территории Российской Федерации.
3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока
Доброкачественность и эпидемиологическая безопасность продуктов питания во многом зависит от добросовестной работы ветеринарных специалистов, постоянно и бдительно стоящих на страже человека, а также от оснащенности лабораторий современными приборами, оборудованием и реактивами, позволяющими решать поставленные задачи на высоком уровне.
Сотрудники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы должны в совершенстве владеть приемами и методами исследования всех сельскохозяйственных продуктов и сырья, уметь своевременно оценивать их пищевую пригодность, давать научно-обоснованные рекомендации к использованию продукции, юридически обосновывать правильность решения об их утилизации или надежном обеззараживании, ссылаясь на требования нормативной документации (законы, правила, технические регламенты, положения и др.)
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на видном месте должен быть создан уголок для реализатора и покупателя продукции, где должна быть представлена информация о правилах торговли, о стоимости услуг при исследовании различной продукции, нормах отбора проб. Также должны быть стенды с инструкцией по технике безопасности и т.д..
Разработка нового единого типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействие между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.
Расчет количества условных единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения приведен в таблице 15.
Таблица 15 - Количество условных единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
Название продукции | Средние затраты времени на проведение экспертизы, мин. | Количество условных единиц экспертиз | |
врачом | лаборантом | ||
Молоко и молочные продукты: | | | |
молоко | 5,0 | 15,0 | 1,00 |
сыр кисломолочный | 3,0 | 2,0 | 0,25 |
сливки, сметана | 3,0 | 3,0 | 0,30 |
масло (сливочное, топленое) | 3,0 | 2,0 | 0,25 |
сыр твердый | 8,0 | | 0,40 |
кисломолочные продукты (ряженка и др.) | | 6,0 - 10,0 | 0,3 - 0,5 |
Штат лаборатории формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).
Структура, предельная численность работников, штатное расписание и смета лаборатории утверждаются руководителем ветеринарного учреждения (объединения).
Ориентировочный штат лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день (табл. 16).
Таблица 16 - Штат лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
Наименование должностей | Количество штатных единиц лаборатории в зависимости от проведенных экспертиз | ||||
до 25 | 26 - 50 | 51 - 150 | 151-250 | 251-350 | |
Заведующий лабораторией (ветеринарной врач) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ветеринарной врач | - | - | 1 | 2 | 3 |
Лаборант | 1 | 2 | 3 | 3 | 4 |
Техник-трихинеллоскопист | - | - | - | 1 | 1 |
Ветеринарный санитар | - | - | - | 1 | 1 |
В ходе проведенной работы был определен уровень минимальной оснащенности средствами измерения, необходимыми для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 17).
Таблица 17 - Минимальный уровень оснащенности средствами измерения, необходимыми для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
№ п/п | Название средств измерения | При ветеринарно-санитарной экспертизе | ||||||
мяса | молока | яиц | меда | рыбы | овощей | фруктов | ||
| Ареометр | - | + | - | + | - | - | - |
| Жиромер | - | + | - | - | - | - | - |
| Весы лабораторные с разновесами (гирями) 1 и 2 класса | + | + | + | + | + | + | + |
| Весы технические с разновесами (гирями) | + | + | + | + | + | + | + |
| Иономер, pH метр | + | + | - | - | + | + | + |
| Рефрактометр | - | + | - | + | - | - | - |