Файл: Исследование органолептических показателей качества молока 46.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 181

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Характеристика молока

1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока

1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество молока

1.3. Технология производства молока

1.4. Классификация и ассортимент молока

1.5. Факторы, влияющие на сохранение качества молока

Глава 2. Теоретические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции

2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

2.2. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока

2.3. Идентификация и фальсификация качества молока

Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях

3.1. Объекты исследования

3.2. Отбор проб

3.3. Материалы и методы исследования

3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока

3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока

Заключение

Список использованных источников



Определение КМАФАнМ в молочных продуктах позволяет судить о надежности режима пастеризации молока, об эффективности мойки и дезинфекции оборудования, о соблюдении санитарно-гигиенических условий производства и правил личной гигиены работников, об условиях хранения, транспортирования готовой продукции. Поэтому этот показатель нормируется для всех молочных продуктах за исключением продуктов, вырабатываемых с использованием технически полезной микрофлоры (микрофлоры заквасок) - кисломолочных продуктов, сыров, кислосливочного масла и др.

Санитарно-показательными микроорганизмами называются микроорганизмы, которые отвечают следующим требованиям:

- эти микроорганизмы должны обитать, развиваться и размножаться в организме человека и животных;

- должны выделяться в окружающую среду в больших количествах;

- в окружающей среде они должны длительное время сохраняться, но не размножаться;

- не должны изменяться под действием факторов внешней среды, подавляться или стимулироваться другими микроорганизмами;

- должны равномерно распределяться в исследуемых объектах внешней среды;

- должны определяться простыми методами.

При исследовании молока ни одна из групп санитарно-показательных микроорганизмов не отвечает всем указанным выше требованиям, так как все обитатели кишечника человека и животных способны размножаться в молоке, подавляются в присутствии микроорганизмов заквасок и изменяют свои биологические свойства. Тем не менее, в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для пищевых продуктов в нашей стране выбраны бактерии группы кишечной палочки, объединяющие следующие роды семейства Enterobacteriaceae: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia. Являются нормальными обитателями кишечника человека и теплотворных животных. Это мелкие грамотрицательные бесспоровые палочки, способные сбраживать углеводы с образованием газа. Факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста -370С. Истинная (фекальная) кишечная палочка Escherichia coli считается показателем свежего фекального загрязнения и отличается от других представителей этой группы способностью сбраживать углеводы при повышенной температуре - 42-440С.

Во всех молочных продуктах нормируется количество продукта, в котором БГКП не допускаются. Выявление БГКП свидетельствует о низком санитарном состоянии объекта и возможном наличии в нем возбудителей кишечных инфекций. В некоторых молочных продуктах нормируется наличие золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) как возможного возбудителя пищевой интоксикации. К таким продуктам относятся творог, сыр.


Во всех молочных продуктах не допускается наличие в 25г патогенных микроорганизмов, в том числе и сальмонелл.

Понятие «микробиологическая стойкость» подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи. К группе показателей микробиологической стабильности продукта относятся два показателя: определение количества микроскопических грибов и определение содержания дрожжей. Эти микроорганизмы способны развиваться в широком температурном диапазоне и являются частой причиной порчи молочных продуктов в процессе длительного хранения. Поэтому эти показатели обязательно определяются для установления сроков годности и режимов хранения новых видов молочных продуктов и при оценке качества всех молочных продуктов с наполнителями растительного происхождения.
Таблица 14 - Микробиологические показатели качества исследуемых образцов молока

Наименование образцов

ФЗ-88 от 12 июня 2008 Техрегламент, приложение 4

Фактические результаты

Оценка качества

1.Молоко «Простоквашино»


На наличие БГКП, патогенных м/о, сальмонелл, плесени, дрожжей(г/см3)

Отрицательно

Соответствует

2.Молоко «На лугу»

Отрицательно

Соответствует

3.Молоко «Кубанская Буренка»

Отрицательно

Соответствует


В исследуемых образцах молока питьевого на микробиологическую безопасность по всем показателям отрицательные результаты.


3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока



ФГБУ Иркутская межобластная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы расположена по ул. Боткина, д. 4.

В ходе исследования нами были выяснены основные недостатки при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока:

- Лаборатория не имеет достаточного количества помещений. Кроме основных помещений в лаборатории должны быть помещения для заведующего и персонала, моечная, кладовая для хранения дезинфицирующих средств и инвентаря, холодильник-изолятор для хранения исследуемой продукции до выяснения результатов бактериологического исследования.

- Внутренняя отделка помещений не отвечает требованиям Санитарных правил (СП 1.3.2322-08).

- В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должен быть необходимый минимум оборудования, приборов, инструментов, красок для проведения исследований экспертизы по направлению.

Современные достижения в науке и технике позволяют внедрять в практику лабораторных исследований приборы, разрабатывать новые методы контроля качества и безопасности сырья и продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Все это требует повышения уровня подготовки и квалификации ветеринарных специалистов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

В настоящее время положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разработаны и утверждены в отдельных субъектах Российской Федерации, при этом отсутствуют единые подходы и требования, предъявляемые к лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы, что порой приводит к сложностям взаимодействия между ветеринарными службами. Происходит это из-за отсутствия единого типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, действующего на всей территории Российской Федерации.

3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока



Доброкачественность и эпидемиологическая безопасность продуктов питания во многом зависит от добросовестной работы ветеринарных специалистов, постоянно и бдительно стоящих на страже человека, а также от оснащенности лабораторий современными приборами, оборудованием и реактивами, позволяющими решать поставленные задачи на высоком уровне.


Сотрудники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы должны в совершенстве владеть приемами и методами исследования всех сельскохозяйственных продуктов и сырья, уметь своевременно оценивать их пищевую пригодность, давать научно-обоснованные рекомендации к использованию продукции, юридически обосновывать правильность решения об их утилизации или надежном обеззараживании, ссылаясь на требования нормативной документации (законы, правила, технические регламенты, положения и др.)

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на видном месте должен быть создан уголок для реализатора и покупателя продукции, где должна быть представлена информация о правилах торговли, о стоимости услуг при исследовании различной продукции, нормах отбора проб. Также должны быть стенды с инструкцией по технике безопасности и т.д..

Разработка нового единого типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействие между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.

Расчет количества условных единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения приведен в таблице 15.

Таблица 15 - Количество условных единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

Название продукции

Средние затраты времени на проведение экспертизы, мин.

Количество условных единиц экспертиз

врачом

лаборантом

Молоко и молочные продукты:










молоко

5,0

15,0

1,00

сыр кисломолочный

3,0

2,0

0,25

сливки, сметана

3,0

3,0

0,30

масло (сливочное, топленое)

3,0

2,0

0,25

сыр твердый

8,0




0,40

кисломолочные продукты (ряженка и др.)




6,0 - 10,0

0,3 - 0,5



Штат лаборатории формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).

Структура, предельная численность работников, штатное расписание и смета лаборатории утверждаются руководителем ветеринарного учреждения (объединения).

Ориентировочный штат лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день (табл. 16).

Таблица 16 - Штат лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

Наименование должностей

Количество штатных единиц лаборатории в зависимости от проведенных экспертиз

до 25

26 - 50

51 - 150

151-250

251-350

Заведующий лабораторией (ветеринарной врач)

1

1

1

1

1

Ветеринарной врач

-

-

1

2

3

Лаборант

1

2

3

3

4

Техник-трихинеллоскопист

-

-

-

1

1

Ветеринарный санитар

-

-

-

1

1


В ходе проведенной работы был определен уровень минимальной оснащенности средствами измерения, необходимыми для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 17).
Таблица 17 - Минимальный уровень оснащенности средствами измерения, необходимыми для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

№ п/п

Название средств измерения

При ветеринарно-санитарной экспертизе

мяса

молока

яиц

меда

рыбы

овощей

фруктов




Ареометр

-

+

-

+

-

-

-




Жиромер

-

+

-

-

-

-

-




Весы лабораторные с разновесами (гирями) 1 и 2 класса

+

+

+

+

+

+

+




Весы технические с разновесами (гирями)

+

+

+

+

+

+

+




Иономер, pH метр

+

+

-

-

+

+

+




Рефрактометр

-

+

-

+

-

-

-