Файл: Исследование органолептических показателей качества молока 46.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 195
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Характеристика молока
1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока
1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество молока
1.3. Технология производства молока
1.4. Классификация и ассортимент молока
1.5. Факторы, влияющие на сохранение качества молока
Глава 2. Теоретические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции
2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
2.2. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока
2.3. Идентификация и фальсификация качества молока
Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях
3.3. Материалы и методы исследования
3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока
3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока
В ходе проведенной работы был определен уровень минимальной оснащенности испытательным оборудованием, необходимых для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 18).
Таблица 18 - Минимальный уровень оснащенности испытательным оборудованием, необходимых для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
№ п/п | Название оборудования | При ветеринарно-санитарной экспертизе | ||||||
мяса | молока | яиц | меда | рыбы | овощей | фруктов | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Набор лабораторной мебели | + | + | + | + | + | + | + |
| Набор стеклопосуды | + | + | + | + | + | + | + |
| Электроплита | + | + | + | + | + | + | + |
| Дистиллятор | + | + | + | + | + | + | + |
| Холодильник бытовой | + | + | + | - | + | + | + |
| Осветитель для микроскопа | + | + | + | + | + | - | - |
| Лампа бактерицидная | + | + | - | - | - | - | - |
| Центрифуга лабораторная | - | + | - | + | - | - | - |
| Баня водяная лабораторная | + | + | - | + | - | - | - |
| Баня электрическая для подогрева жиромеров | - | + | - | - | - | - | - |
| Редуктазник | - | + | - | - | - | - | - |
| Магнит подковообразный, набор сит | - | - | - | - | - | + | + |
| Шкаф сушильный стерилизационный | + | + | + | + | + | + | + |
| Шкаф вытяжной пристенный химический | + | + | + | + | + | + | + |
| Лупа бинокулярная | + | + | + | + | + | + | + |
| Лупа складная | + | + | + | + | + | + | + |
| Стерилизатор для инструментов электрический ветеринарный | + | + | + | + | + | | |
| Горелка спиртовая | + | + | + | + | + | - | - |
| Мясорубка лабораторная или бытовая | + | - | - | - | + | - | + |
В ходе проведенной работы был определен минимальный перечень оснащенности химическими реактивами, необходимыми для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 19).
Таблица 19 - Минимальный уровень оснащенности химическими реактивами, необходимыми для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
№ п/п | Название химических реактивов | При ветеринарно-санитарной экспертизе | ||||||
мяса | молока | яиц | меда | рыбы | овощей | фруктов | ||
| Набор реактивов | + | + | + | + | + | + | + |
| Набор красок | + | + | + | + | + | + | + |
В ходе проведенной работы был определен перечень минимальной оснащенности испытательным оборудованием, необходимым для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 20)
Таблица 20 - Минимальный уровень оснащенности испытательным оборудованием, необходимым для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
№ п/п | Название приборов | При ветеринарно-санитарной экспертизе | ||||||
мяса | молока | яиц | меда | рыбы | овощей | фруктов | ||
1 | Компрессорий (не менее 10 шт.) | + | - | - | - | - | - | - |
2 | Микроскоп биологический | + | + | + | + | + | - | - |
3 | Прибор для определения чистоты молока | - | + | - | - | - | - | - |
4 | Овоскоп | - | - | + | - | - | - | |
Таким образом, применение разрабатываемого типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействия между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, тем самым позволит повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.
Заключение
В наше время сложно найти натуральное молоко. Многие производители, чтобы получить больше выгоды и сделать молоко как можно дешевле вместо животных жиров добавляют в него растительные, такие как соевый жир и пальмовый жир. Чтобы молоко дольше хранилось, добавляют в него консерванты, которые часто бывают вредны для здоровья человека.
Для улучшения молока даже коровам дают различные препараты, которые все идут в молоко. Чем меньше срок хранения молока, тем больше в нем натурального. Ведь какая бы не была упаковка, натуральное молоко не может храниться неделями, а тем более месяцами. Так что лучше покупать молоко с самым маленьким сроком хранения, это как правило, молоко местного производства.
При покупке молока следует обращать внимание на состав молока, дату его изготовления и сроки годности. А также внимательно рассмотреть упаковку. Она не должна быть вздута, не должна подтекать. На упаковке должен быть четкий рисунок, без разводов и потертостей. Также следует обратить внимание на штрих - код: первые его цифры должны быть 460, это значит страна - производитель Россия. Также упаковка должна быть сухой и чистой.
Именно для этого и была проведена оценка молока от разных производителей.
В результате исследований установлено:
- наилучшими потребительскими свойствами обладал образец молока «Простоквашино». Согласно ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое» данный образец соответствует установленным требованиям и рекомендуется для реализации потребителю. Его общая балльная оценка составила 5,8 баллов. Молоко обладало равномерным белым цветом, без отстоя жира, с характерными приятными вкусами и запахами. Кислотность молока составила 17,90 Т, фосфатаза не обнаружена. Плотность равна 1027 г/см3; массовая доля жира - 3,5%;
- среднее положение занимает молоко «Кубанская Буренка». По ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое» соответствует требованиям стандарта и рекомендуется для реализации потребителю. Суммарная балльная оценка образца составила 5,3 баллов. Молоко имело белый, равномерный цвет, с характерным легким привкусом кипячения, с незначительным отстоем жира. Кислотность молока составила 17,70 Т, фосфатаза не обнаружена. Массовая доля жира - 3,2%, плотность 1027г/см3;
- молоко «На лугу» несмотря на наименьшую балльную оценку - 4,8 баллов, также соответствует требованиям стандарта и рекомендуется для реализации потребителю. Молоко имело жидкую консистенцию с отстоем сливок. Цвет белый, равномерный, без посторонних оттенков. Образец имел характерный, слабовыраженный запах. Кислотность молока 18,50 Т, фосфатазы не обнаружено; массовая доля жира 3,2%; плотность 1027 г/см3.
В целом, все образцы молока обладали хорошими потребительскими свойствами, что подтверждено так же результатами лабораторных исследований. Таким образом, на основании проведенной оценки качества представленных образцов все изделия соответствуют установленным требованиям и рекомендуются для реализации потребителю.
Учитывая потребности рынка, а также постоянно высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно внести следующие предложения:
- повышение ответственности всех без исключения лиц, принимающих участие в транспортировании и хранении;
- оснащение торговых предприятии современными видами холодильной техники;
- соблюдение температурных режимов хранения;
- разработка новых технологии, позволяющих увеличить сроки хранения молока.
Следуя этим предложениям можно надеяться, что молоко, поступающее в торговую сеть, будет отвечать как требованиям потребителей, так и требованиям нормативных документов.
Список использованных источников
-
Арсентьева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. - СПб.: «ГИОРД», 2022. - 184 с. -
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01. -
Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов - М.: Легкая промышленность, 2018. - 152 с. -
ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха» -
ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». -
Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. - М.: ИЦ Академия, 2020. - 256 c. -
Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов - СПб.: Питер, 2017. - 352с. -
Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. - СПб.: Питер, 2018. - 106 с. -
Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров - М.: Экономика, 2017. - 107 с. -
Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров. - М.: ИЦ Академия, 2019. - 336 c. -
Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. - М.: ИЦ РИОР, 2020. - 156 c. -
Ильенко-Петровская Т.П. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров. - М.: Экономика, 2018.- 300 с. -
Косарева О.А. Теоретические основы товароведенья. - М.: Университет, 2017. - 170. -
Красовский П.А. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2020. – 185 с. -
Крусь Г. Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Колосс, 2018. - 456 с. -
Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: ИЦ Академия, 2019. - 336 c. -
Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2021. - 85 с. -
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. - М.: Норма, 2020 г. - 283 с. -
Рогожин В. В. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб: ГИОРД, 2019. - 320 с. -
Росконтроль официальный сайт: https://roscontrol.com/ -
Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2018. - 463 с. -
Теплов В. И. Коммерческое товароведение. - М.: Дашков и К°, 2019. - 696 с. -
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 494 c. -
Товароведение продовольственных товаров - М.: Маркетинг, 2019. - 304 с. -
Уварова В.И. Методы исследования в товароведении пищевых продуктов. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 256 c. -
Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. - М.: Академия, 2019. -315 с. -
Черников М. П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 2021. - 231 с. -
Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов - Ростов-на-Дону, ИВЦ «МарТ», 2021. - 280 с. -
Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2020 г. - 280 с.