Файл: Исследование органолептических показателей качества молока 46.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 195

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Характеристика молока

1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока

1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество молока

1.3. Технология производства молока

1.4. Классификация и ассортимент молока

1.5. Факторы, влияющие на сохранение качества молока

Глава 2. Теоретические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции

2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

2.2. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока

2.3. Идентификация и фальсификация качества молока

Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях

3.1. Объекты исследования

3.2. Отбор проб

3.3. Материалы и методы исследования

3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока

3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока

Заключение

Список использованных источников



В ходе проведенной работы был определен уровень минимальной оснащенности испытательным оборудованием, необходимых для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 18).
Таблица 18 - Минимальный уровень оснащенности испытательным оборудованием, необходимых для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

№ п/п

Название оборудования

При ветеринарно-санитарной экспертизе

мяса

молока

яиц

меда

рыбы

овощей

фруктов

1

2

3

4

5

6

7

8

9




Набор лабораторной мебели

+

+

+

+

+

+

+




Набор стеклопосуды

+

+

+

+

+

+

+




Электроплита

+

+

+

+

+

+

+




Дистиллятор

+

+

+

+

+

+

+




Холодильник бытовой

+

+

+

-

+

+

+




Осветитель для микроскопа

+

+

+

+

+

-

-




Лампа бактерицидная

+

+

-

-

-

-

-




Центрифуга лабораторная

-

+

-

+

-

-

-




Баня водяная лабораторная

+

+

-

+

-

-

-




Баня электрическая для подогрева жиромеров

-

+

-

-

-

-

-




Редуктазник

-

+

-

-

-

-

-




Магнит подковообразный, набор сит

-

-

-

-

-

+

+




Шкаф сушильный стерилизационный

+

+

+

+

+

+

+




Шкаф вытяжной пристенный химический

+

+

+

+

+

+

+




Лупа бинокулярная

+

+

+

+

+

+

+




Лупа складная

+

+

+

+

+

+

+




Стерилизатор для инструментов электрический ветеринарный

+

+

+

+

+










Горелка спиртовая

+

+

+

+

+

-

-




Мясорубка лабораторная или бытовая

+

-

-

-

+

-

+



В ходе проведенной работы был определен минимальный перечень оснащенности химическими реактивами, необходимыми для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 19).
Таблица 19 - Минимальный уровень оснащенности химическими реактивами, необходимыми для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

№ п/п

Название химических реактивов

При ветеринарно-санитарной экспертизе

мяса

молока

яиц

меда

рыбы

овощей

фруктов




Набор реактивов

+

+

+

+

+

+

+




Набор красок

+

+

+

+

+

+

+


В ходе проведенной работы был определен перечень минимальной оснащенности испытательным оборудованием, необходимым для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 20)
Таблица 20 - Минимальный уровень оснащенности испытательным оборудованием, необходимым для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

№ п/п

Название приборов

При ветеринарно-санитарной экспертизе

мяса

молока

яиц

меда

рыбы

овощей

фруктов

1

Компрессорий (не менее 10 шт.)

+

-

-

-

-

-

-

2

Микроскоп биологический

+

+

+

+

+

-

-

3

Прибор для определения чистоты молока

-

+

-

-

-

-

-

4

Овоскоп

-

-

+

-

-

-






Таким образом, применение разрабатываемого типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействия между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, тем самым позволит повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.



Заключение



В наше время сложно найти натуральное молоко. Многие производители, чтобы получить больше выгоды и сделать молоко как можно дешевле вместо животных жиров добавляют в него растительные, такие как соевый жир и пальмовый жир. Чтобы молоко дольше хранилось, добавляют в него консерванты, которые часто бывают вредны для здоровья человека.

Для улучшения молока даже коровам дают различные препараты, которые все идут в молоко. Чем меньше срок хранения молока, тем больше в нем натурального. Ведь какая бы не была упаковка, натуральное молоко не может храниться неделями, а тем более месяцами. Так что лучше покупать молоко с самым маленьким сроком хранения, это как правило, молоко местного производства.

При покупке молока следует обращать внимание на состав молока, дату его изготовления и сроки годности. А также внимательно рассмотреть упаковку. Она не должна быть вздута, не должна подтекать. На упаковке должен быть четкий рисунок, без разводов и потертостей. Также следует обратить внимание на штрих - код: первые его цифры должны быть 460, это значит страна - производитель Россия. Также упаковка должна быть сухой и чистой.

Именно для этого и была проведена оценка молока от разных производителей.

В результате исследований установлено:

- наилучшими потребительскими свойствами обладал образец молока «Простоквашино». Согласно ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое» данный образец соответствует установленным требованиям и рекомендуется для реализации потребителю. Его общая балльная оценка составила 5,8 баллов. Молоко обладало равномерным белым цветом, без отстоя жира, с характерными приятными вкусами и запахами. Кислотность молока составила 17,90 Т, фосфатаза не обнаружена. Плотность равна 1027 г/см3; массовая доля жира - 3,5%;

- среднее положение занимает молоко «Кубанская Буренка». По ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое» соответствует требованиям стандарта и рекомендуется для реализации потребителю. Суммарная балльная оценка образца составила 5,3 баллов. Молоко имело белый, равномерный цвет, с характерным легким привкусом кипячения, с незначительным отстоем жира. Кислотность молока составила 17,70 Т, фосфатаза не обнаружена. Массовая доля жира - 3,2%, плотность 1027г/см3;


- молоко «На лугу» несмотря на наименьшую балльную оценку - 4,8 баллов, также соответствует требованиям стандарта и рекомендуется для реализации потребителю. Молоко имело жидкую консистенцию с отстоем сливок. Цвет белый, равномерный, без посторонних оттенков. Образец имел характерный, слабовыраженный запах. Кислотность молока 18,50 Т, фосфатазы не обнаружено; массовая доля жира 3,2%; плотность 1027 г/см3.

В целом, все образцы молока обладали хорошими потребительскими свойствами, что подтверждено так же результатами лабораторных исследований. Таким образом, на основании проведенной оценки качества представленных образцов все изделия соответствуют установленным требованиям и рекомендуются для реализации потребителю.

Учитывая потребности рынка, а также постоянно высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно внести следующие предложения:

- повышение ответственности всех без исключения лиц, принимающих участие в транспортировании и хранении;

- оснащение торговых предприятии современными видами холодильной техники;

- соблюдение температурных режимов хранения;

- разработка новых технологии, позволяющих увеличить сроки хранения молока.

Следуя этим предложениям можно надеяться, что молоко, поступающее в торговую сеть, будет отвечать как требованиям потребителей, так и требованиям нормативных документов.


Список использованных источников





  1. Арсентьева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. - СПб.: «ГИОРД», 2022. - 184 с.

  2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01.

  3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов - М.: Легкая промышленность, 2018. - 152 с.

  4. ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха»

  5. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

  6. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. - М.: ИЦ Академия, 2020. - 256 c.

  7. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов - СПб.: Питер, 2017. - 352с.

  8. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. - СПб.: Питер, 2018. - 106 с.

  9. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров - М.: Экономика, 2017. - 107 с.

  10. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров. - М.: ИЦ Академия, 2019. - 336 c.

  11. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. - М.: ИЦ РИОР, 2020. - 156 c.

  12. Ильенко-Петровская Т.П. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров. - М.: Экономика, 2018.- 300 с.

  13. Косарева О.А. Теоретические основы товароведенья. - М.: Университет, 2017. - 170.

  14. Красовский П.А. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2020. – 185 с.

  15. Крусь Г. Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Колосс, 2018. - 456 с.

  16. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: ИЦ Академия, 2019. - 336 c.

  17. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2021. - 85 с.

  18. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. - М.: Норма, 2020 г. - 283 с.

  19. Рогожин В. В. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб: ГИОРД, 2019. - 320 с.

  20. Росконтроль официальный сайт: https://roscontrol.com/

  21. Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2018. - 463 с.

  22. Теплов В. И. Коммерческое товароведение. - М.: Дашков и К°, 2019. - 696 с.

  23. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 494 c.

  24. Товароведение продовольственных товаров - М.: Маркетинг, 2019. - 304 с.

  25. Уварова В.И. Методы исследования в товароведении пищевых продуктов. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 256 c.

  26. Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. - М.: Академия, 2019. -315 с.

  27. Черников М. П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 2021. - 231 с.

  28. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов - Ростов-на-Дону, ИВЦ «МарТ», 2021. - 280 с.

  29. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2020 г. - 280 с.