Файл: Исследование органолептических показателей качества молока 46.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 184

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Характеристика молока

1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока

1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество молока

1.3. Технология производства молока

1.4. Классификация и ассортимент молока

1.5. Факторы, влияющие на сохранение качества молока

Глава 2. Теоретические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции

2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

2.2. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока

2.3. Идентификация и фальсификация качества молока

Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях

3.1. Объекты исследования

3.2. Отбор проб

3.3. Материалы и методы исследования

3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока

3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока

Заключение

Список использованных источников

, а кобылье – 1-й группы по чистоте и 2-го класса по бактериальной загрязненности.

Лица, продающие молоко и молочные продукты на рынках, должны иметь личные санитарные книжки или справки о прохождении установленных для работников пищевых предприятий медицинских обследований и соблюдать санитарные правила торговли этими продуктами.

Перед началом ВСЭ молока обязательно проверяют документы, регистрируют их в журнале. Затем ветспециалист ГЛВСЭ проверяет чистоту тары. Не допускает к продаже молоко и молочные продукты в оцинкованной посуде и таре, не допущенной Госсанэпиднадзором для хранения и транспортировки молока и молочных продуктов.

Пробы молока берут не менее 250 мл, сметаны и сливок - 15 мл, масла - 10 г, творога и брынзы - 20 г, варенца, йогурта, ряженки - 50 мл. отобранные пробы исследуют в лаборатории не позднее 1 часа после взятия. При этом обязательно контролируют органолептические показатели , чистоту, плотность и кислотность; первично поступившее молоко исследуют дополнительно на содержание жира. Все результаты ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов регистрируют в журнале формы №24-вет.

ВСЭ молока предусматривает оценку опасности его в инфекционном отношении, определение фальсификации, органолептических пороков (изменение цвета, консистенции, наличие примесей), кислотности, содержания вредных веществ. При экспертизе молока сначала определяют его натуральность (кондиционность) органолептическими и физико-химическими методами. При этом обращают внимание на чистоту и цвет продукта. Изменение цвета, вкуса, консистенции молока отмечается при некоторых заболеваниях маток и скармливании соответствующих кормов, содержащих каротин и каротиноиды. Примесь в молоке хлопьев или сгустков свидетельствует о заболевании молочной железы и наличии в нем определенных пороков.

К факторам, вызывающим пороки молока относят: физиологическое состояние лактирующих животных, заболевание животного, несоблюдение условий содержания и кормления, неудовлетворительное состояние животноводческих помещений
, плохое состояние пастбищ, введение в организм лекарственных препаратов, нарушение технологии первичной обработки молока, различные фальсификации и др. основные пороки связаны с изменением цвета, консистенции, запаха и вкуса молока.

Коровье молоко по ГОСТ 13264-88 должно иметь следующие показатели: плотность - 1,027 - 1, 033 мг/см3 , белок - не менее 3%, жир - не менее 3,2%, кислотность - 16-18Т°, pH - 6,65+ 0,2, соматические клетки - до 500 тыс. в 1 мл.

Козье молоко по органолептическим показателям близко к коровьему: жир - не менее 4,4%, плотность - 1,027-1,038, кислотность - не более 15Т°.

Молоко овечье белого цвета, жира должно содержать не менее 5%, плотность - 1,034-1,038, кислотность - 24Т°.

Молоко кобылиц сладковатое, терпкое с голубоватым оттенком: жир - более 1%, плотность - 1, 029-1,033, кислотность - не более 7Т°.

Лица, продающие молоко не коровье, а других животных должны четко обозначать для покупателя вид молока и соблюдать правила гигиены торговли этими продуктами. Не допускается продажа смешанного молока от разных животных.


2.3. Идентификация и фальсификация качества молока



В  целях  идентификации  молока,  продуктов его переработки, заквасок,  пробиотических микроорганизмов и  ферментных  препаратов применяются следующие группы показателей их свойств:

- органолептические  - внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет и другие органолептические показатели, указанные в стандартах, нормативных  и  (или)  технических   документах   на   производство конкретного  продукта  (при  их  наличии) и (или) в иных содержащих описание такого продукта документах;

- физико-химические - массовые доли составных частей  молока в молоке  и  продуктах  его  переработки,   кислотность,   плотность, температура,    индекс    растворимости,    вязкость    и    другие физико-химические показатели, указанные в стандартах, нормативных и (или)  технических документах на производство конкретного продукта или в других содержащих описание такого продукта документах;

- микробиологические    -    видовой   или   родовой   состав микроорганизмов,  количество микроорганизмов определенного вида или рода   в   единице   массы   либо  объема  конкретного  продукта  в соответствии  с  требованиями   настоящего   Федерального   закона, стандартов,   нормативных   и   (или)   технических  документов  на производство конкретного  продукта (при наличии таких документов)  и (или) других содержащих описание этого продукта документов.

2.  При   идентификации  сырого  молока,  сырого  обезжиренного молока и сырых сливок применяются следующие показатели:

- показатели  идентификации молока,  полученного  от  различных видов  сельскохозяйственных  животных,  указанные  в приложении 9 к настоящему  Федеральному  закону  и  позволяющие   определить   его наименование (молоко коровье,  молоко козье,  молоко овечье, молоко кобылье, молоко буйволиное);

-  органолептические   и физико-химические показатели, которые указаны  в приложениях 9 и 10 к настоящему Федеральному закону и по которым  проводится  идентификация  коровьего сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок; (В    редакции    Федерального закона от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)


- показатели,  которые  указаны  в стандартах,  нормативных и (или) технических документах и по которым проводится  идентификация  молока, полученного от других видов сельскохозяйственных животных.

3. При проведении  идентификации продуктов  переработки   молока применяются следующие показатели:

- органолептические  показатели,  указанные в пункте 1 части 1 настоящей статьи,  с учетом параметров, приведенных в приложении 11 к настоящему Федеральному закону;

- физико-химические    и    микробиологические    показатели, указанные в пункте 2 части 1 настоящей статьи, с учетом параметров, приведенных в приложении 12 к настоящему Федеральному закону.

4. При проведении  идентификации глазированных и  декорированных продуктов  переработки  молока  не  учитываются  показатели наличия глазури и пищевых продуктов, используемых для декорирования (вафли, шоколадная,   молочная  или  фруктовая  глазурь,  карамель,  орехи, печенье,  фрукты,  цукаты,  шоколад,  другие не входящие  в  состав продуктов переработки молока пищевые продукты).

5. При   проведении   идентификации   обогащенных    продуктов переработки   молока  определяются  наличие  и  уровень  содержания веществ,  добавленных  в  такие   продукты,   соответствие   уровня указанных   веществ   информации,   содержащейся  на  этикетке  или упаковке.

6. Продукты  детского  питания  на  молочной  основе для детей раннего  возраста  идентифицируются  с   учетом   физико-химических показателей,  указанных  в  приложении 13 к настоящему Федеральному закону.  Молочная продукция, представляющая собой продукты детского питания  для детей дошкольного возраста и продукты детского питания для   детей   школьного   возраста,   идентифицируется   с   учетом физико-химических   показателей,   указанных   в  приложении  14  к настоящему Федеральному закону.

7. Идентификация    ферментных   препаратов   проводится   при экспертизе указанных в  пункте  1  части  5  статьи  25  настоящего Федерального   закона   документов  их  изготовителя  по  следующим показателям:

- специфичность  субстратов;

- активность  ферментных препаратов;

- природа происхождения  ферментов.

8. Идентификация   заквасок  и  пробиотических  микроорганизмов (пробиотиков)  проводится при экспертизе указанных в пункте 1 части 5  статьи  25  настоящего   Федерального   закона   документов   их изготовителя по следующим показателям:


- природа происхождения  микроорганизмов;

- родовой и  видовой составы микроорганизмов;

- количество  жизнеспособных  клеток  в   одном  грамме  или  в единице активности закваски.

Материалы фальсификации молока

Виды фальсификации.

Фальсификация - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Различаются следующие виды фальсификации молока питьевого:

- ассортиментная (видовая);

- качественная;

- количественная;

- стоимостная;

- информационная;

- комплексная.

Каждый вид фальсификации  питьевого молока имеет свои характерные  способы подделки, а при комплексной  - сочетание различных двух, трех или всех пяти видов.

При ассортиментной фальсификации  подделка осуществляется путем полной замены его заменителями другого  сорта, вида или наименования с сохранением  сходства одного или нескольких признаков. К ассортиментной фальсификации, прежде всего, относят пересортицу молока (замену высших сортов молока низшим).

Качественная фальсификация - подделка подлинного молока с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продукта.

Количественная фальсификация – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В практической деятельности этот вид  фальсификации называют недовесом  или обмером.

Стоимостная фальсификация  - обман потребителя путем реализации низкокачественного молока по ценам высококачественного.

Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах молока. Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе.

Средства и способы  фальсификации.

В зависимости от используемых средств и способов фальсификации  молока, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают  следующие способы ассортиментной фальсификации:

- пересортица;

- замена высококачественного молока низкоценным заменителем, имеющим сходные признаки;