Файл: Курсовой проект по дисциплине логистика складирования.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 262

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.2. Складское хозяйство ОАО «ЗТО»



Склад в ОАО «ЗТО» – это здание, предназначенное для приёмки, размещения и хранения поступающих материалов и запасов готовой продукции.

В ОАО «ЗТО» склад выполняет следующие основные функции:

  1. временное размещение и хранение материалов и готовой продукции;

  2. преобразование материальных потоков;

  3. обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

На рисунке 2.2 отображена принципиальная схема складских логистических процессов в ОАО «ЗТО».



Рисунок 2.2 - Схема складских логистических процессов в ОАО «ЗТО» Склад ОАО «ЗТО» разделен на следующие зоны: зона хранения мусора и отходов, зона складирования мелкогабаритных изделий и комплектующих, зона складирования крупногабаритных изделий и комплектующих, зона приёмки продукции, зона подготовки к отправке продукции и т.д.

Оборудование для обеспечения процесса складирования произведённой продукции и доставки на склад: автопогрузчики, поддоны «Паллет», металлические стеллажи, металлические контейнеры, электропогрузчики.

Важной особенностью ОАО «ЗТО» является то, что данное предприятие объединяет помещение склада с производственными помещениями. Таким образом, одно общее здание подразделяется на две основные части: первая часть - производственная, где происходят непосредственно все технологические процессы, способствующие изготовлению продукции; вторая часть - складское помещение.

По отношению к функциональным областям логистики на ОАО «ЗТО» секции склада подразделяются на производственные и распределительные (склады готовой продукции). По форме собственности помещение не является арендованным, поскольку организация имеет права владения на данное сооружение, что позволяет сделать содержание склада менее затратным. По принадлежности материального потока его можно отнести к открытому типу сооружений, поскольку в нем хранится продукция, которая рассматривается не только организацией. По описанию данный склад представляет собой не отапливаемое одноэтажное здание (открытое сооружение). Расположение секций склада определено таким образом, чтобы обеспечить прямолинейность грузопотока, поэтому сырьевая секция склада расположена непосредственно рядом с производственными цехами, а секция готовой продукции – рядом с зоной выдачи товаров.


Когда материалы поступают на предприятие ОАО «ЗТО», то одновременно с ними приходит товарно-транспортная накладная. В данной накладной указываются тип автотранспорта, клиент, товароотправитель, товарополучатель, место погрузки, разгрузки. Помимо этого, в накладной существует таблица, где находятся следующие сведения: название продукции, страна ввоза, стоимость за единицу, общую цену, тип тары, масса брутто. Предприятие, выславшая продукцию ставит печать и подписывает накладную. Затем поступившие материально-производственные запасы отгружают в сырьевую секцию склада. Разгрузка материально-производственных запасов на склад осуществляется с помощью погрузчиков. Поступив на склад, материально-производственные запасы подлежат обработке и размещению на складе. Поступление материально-производственных запасов на склад осуществляет заведующий складом. Параллельно с поступлением он занимается заполнением документации.

Приёмка материально-производственных запасов на складе ОАО «ЗТО» формируется приходным ордером, на котором ставится подпись заведующего складом и экспедитором, доставившим груз. При отсутствии тех или иных расхождений между накладными и доставленными материально-производственные запасы приходный ордер можно не выписывать, а оформлять приход проставлением печати на сопроводительных актах товароотправителя, в отпечатке которого находятся ключевые сведения приходного ордера. Тут же материально ответственное лицо расписывается о получении материально-производственных запасов. В приходном ордере указывается склад, в который поступают материально-производственные запасы, товароотправитель, корреспонденция счета, название, сорт, размер и марка материально-производственных запасов. Указывается код, количество, стоимость, сумма и порядковый номер записи по складской карточке. Оформляются 2 экземпляра. Один образец отдаётся в бухгалтерию, а другой образец остаётся на складе. В случае выявления расхождений по количеству, стоимости, качеству от договора, оформляется приёмный акт.

Учёт материально-производственных запасов на складе осуществляется с помощью карточки складского учёта. В карточке указываются: склад, стеллаж, ячейка, марка, сорт, размер, стоимость, норма запаса, название материально-производственных запасов. Указывается номер документа от кого приобретено или кому выпущено, приход, расходование, избыток. Данный документ остаётся на складе.



«ЗТО» отпускаются в производственные цеха с целью производства продукции. Ведению внутренней отчётности уделяется существенное внимание. Выдача материально-производственные запасы осуществляется посредством выписки товарно-транспортных накладных. Товарно- транспортные накладные выписываются в 4 экземплярах, они считаются бланками строгой отчётности. В товарно-транспортных накладных указывается наименование материально-производственные запасы, количество и стоимость. Готовая продукция отпускается покупателям со склада также посредством выписки товарно-транспортной накладной, однако в данном случае прибавляются в ранг обязательных, указание таких данных, как грузоотправитель, грузополучатель и номера счетов. Помимо товарно-транспортных накладных так же оформляется договор, чётко регламентирующий сроки и условия поставки, ассортимент, стоимость, условия скидок и количество отгружаемой продукции.

На ОАО «ЗТО» складом заведует заведующий складом. Главной задачей заведующего складом считается осуществление работ по приёму, хранению, отборке, комплектованию, отпуску товарно-материальных ценностей и ведению учёта их движения. Он назначается и освобождается от должности приказом руководителя организации. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. Его ключевыми обязанностями являются: организация деятельности по размещению, хранению, отборке, комплектованию и отпуску продукции с наиболее рациональным использованием складских помещений и оборудования; обеспечивает своевременное и правильное оформление документов первичного учёта и передачу их в соответствующие структурные подразделения предприятия по снабжению и сбыту продукции; обеспечивает сохранность товарных ценностей по количеству и качеству; обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками склада.

Управление складского хозяйства ОАО «ЗТО» ведёт автоматизированную систему управления складским и производственным процессом через программу «1С: Торговля и Склад».

2.3. Определение потребности в грузовой площади склада и параметров системы обслуживания транспорта
Как правило, определение потребности в грузовой площади склада происходит для наилучшего решения для оптимизации складского хозяйства, а также эффективности системы обслуживания транспорта.


Определение площади склада и площади склада для товара А приведены в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Расчёт площади склада





Таким образом оценочная необходимая грузовая площадь склада составляет 297,9 м2, а общая площадь составляет 902,7 м2, то есть под хранение грузов используется около трети от общей площади. Следует отметить, что в ходе расчётов все промежуточные значения были округлены в большую сторону с целью избежания фактической нехватки складской площади.

Перейдём к определению параметров системы обслуживания транспорта (таблица 2.3.2).
Таблица 2.3.2. Расчёт параметров системы обслуживания транспорта



Таким образом, можно сделать вывод, что система обслуживания транспорта на складе участка работает эффективно, так как общее время нахождения автомобиля на складе составляет примерно 24,01 минут.


  1. Стандартизация складского процесса ОАО «ЗТО»


Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Стандартизация реализует два основных свойства:

– упорядочивание;

– системообразование.

Таким образом, стандартизация представляет собой систему (упорядоченную), которая обеспечивает: совместимость деталей машин, соответствие размеров изделий, размеров тары, размеров транспорта, а также определяет термины, обеспечивающие взаимопонимание, совместимость документов и вычислительной техники.

Функции стандартизации:

1) Экономическая

Она заключается в совершенствовании технологических процессов труда, производства (применяется современное оборудование и материалы, совершенствуются предмет и средства труда, определяется оптимальное разнообразие номенклатуры изделия и т.д.). Все это является движущей силой научно-технологического прогресса. Экономическая функция стандартизации осуществляется за счет введения новых норм и требований, т.е. с
помощью нормативных документов, а также с помощью государственных органов контроля и надзора.

2) Информационная

Проявляет себя через создание нормативных документов, каталогов продукции, эталонов мер, образцов продукции, которые являются носителями ценной информации для потребителя.

3) Социальная

Она заключается в том, что по средствам стандартов реализованных в производстве достигаются такие показатели качества продукции и услуг, которые содействуют здравоохранению, охране окружающей среды, охране имущества людей.

4) Коммуникативная

Проявляет себя через достижение взаимопонимания в обществе при обмене информацией. Этому служат стандартизованные термины, символы, трактовки понятий, а также единое правило оформления деловой, конструкторской и технологической документации.

Если операции выполняются по стандарту, то процесс будет стабильным. Нестабильность процесса в этом случае показывает на неисполнение стандарта. Корректируя стандарты, можно видеть, как изменяются выходные параметры, адекватно оценивать и анализировать результаты, выявлять тенденции, бороться с вариативностью и реально управлять качеством. Стандарты изменяют по мере улучшения качества продукции и по мере избавления от потерь (постоянное совершенствование).

Необходимо ранжирование стандартов по уровням:

  • организация управления;

  • работа оборудования;

  • комплектующие;

  • технологические процессы.

Задачи реализуются двумя типами стандартов:

Стандарт процесса (карта процесса).

Стандарт процедуры или операции (операционная инструкция).

Структура карты процесса:

• субъекты;

• функции;

• взаимосвязи;

• регламент взаимодействия;

Структура операционной инструкции: Статус, код (принадлежность к процессу, порядковый номер); последовательность действий (схемы, поясняющие рисунки, диаграммы); техника безопасности; норматив времени; норматив расхода товаров; необходимый инструмент, оборудование, управляющая система; отметка о согласовании и ознакомлении.

Стандарты должны быть максимально наглядными, понятными и, в то же время, сжатыми. Стандарты должны не навязываться сверху, а устанавливаться самими рабочими. Чувствуя причастность к установке правил на рабочем месте, человек относится к стандарту работы не как к ограничениям, а как к наилучшему способу выполнения операции. В настоящей книге приведены описания большинства складских процессов, процедур и операций. Однако «Книгу стандартов» предприятия следует каждый год дополнять описаниями вновь внедренных методов работы, чтобы фиксировать инновации.