Файл: Содержание Введение 2 Теоретические основы управления предприятием 4.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 152

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы управления предприятием

1.1 Понятия и основные принципы организации управления предприятием

1.2 Сущность управления персоналом предприятия

1.3 Роль организационной культуры в системе управления организацией

2. Анализ хозяйственной деятельности и организации управления на ООО «Титан »

2.1 Общая характеристика ООО «Титан »

2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Титан»

Анализ динамики товарооборота ООО «Титан» за 2006 г.

Расчёт данных для факторного анализа товарооборота

Анализ структуры реализованных услуг и сопутствующих товаров

2.3 Анализ организации управления 000 «Титан »

2.4 Оценка регионального рынка розничной торговли

3. Разработка путей совершенствования управления на ООО «Титан »

3.1 Совершенствование организационной структуры предприятия

3.2 Предложение по формированию организационной культуры предприятия

3.3 Совершенствование системы мотивации

3.4 Определение экономической эффективности предлагаемых мероприятий

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Основной недостаток торгового аппарата, построенного в разбивке по клиентам, проявляется в тех случаях, когда речь заходит о клиентах самых разнообразных типов, разбросанных по всей стране.

После постановки задач своему торговому аппарату, установления его организационной структуры, определения его размеров и системы оплаты труда торговых работников фирме предстоит принять и ряд других решений. В частности, ей необходимо будет разработать систему привлечения, отбора и обучения торговых агентов, систему контроля за их работой и систему оценки результатов их труда.


3.2 Предложение по формированию организационной культуры предприятия



В комплексе функций торгового менеджмента одно из ведущих мест занимает управление процессом обслуживания покупателей в магазине. Реализации этой функции должно уделяться большое внимание в силу ее высокой значимости в обеспечении развития торгового предприятия и повышении эффективности его деятельности. Чем же определяется эта высокая значимость? Прежде всего, обеспечение высокого уровня торгового обслуживания покупателей в магазинах является одной из действенных форм участия торгового предприятия в конкуренции на потребительском рынке, формирования его конкурентного преимущества. Управление процессом обслуживания покупателей рассматривается как сложная совокупность решений, вырабатываемых менеджерами с учетом конкурентной позиции торгового предприятия на потребительском рынке, стадии его жизненного цикла, имеющегося потенциала трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Эта совокупность управленческих решений является одним из основных механизмов освоения торговым предприятием избранной рыночной ниши.

Кроме того, управление процессом обслуживания покупателей неразрывно связано с управлением важнейшими экономическими показателями деятельности торгового предприятия, существенно влияющими на его финансовое состояние. Эффективность этого управления прямо влияет на объем товарооборота, сумму доходов и прибыли предприятия, а следовательно и на возможности финансового обеспечения его предстоящего развития. Важно обратить внимание и на то, что высокий уровень обслуживания покупателей и достигнутый соответствующий имидж торгового предприятия в этой области на потребительском рынке формирует высокий размер его гудвилла и соответственно повышает рыночную стоимость предприятия за счет неосязаемых активов.

Наконец, следует учесть и то, что обеспечение соответствующего уровня обслуживания покупателей в магазине является не только проявлением доброй воли менеджеров предприятия, направленной на обеспечение высоких конечных результатов хозяйственной деятельности, но и прямой их обязанностью, вытекающей из требований законодательных и других нормативных актов, связанных с обеспечением прав покупателей в процессе их торгового обслуживания (эти требования определены законом о защите прав потребителей, порядком осуществления торговой деятельности, правилами продажи продовольственных и непродовольственных товаров и другими нормативными актами).



Наряду с выбором эффективных методов продажи товаров важную роль в повышении обслуживания покупателей играет предоставление им различных дополнительных услуг. С точки зрения взаимосвязи с процессом продажи товаров дополнительные услуги, оказываемые покупателям в магазинах, могут быть подразделены на три основные группы:

1. Услуги, оказываемые покупателям в процессе осуществления ими покупок товаров. Эти услуги направлены на создание покупателям возможности более эффективно осуществлять процесс выбора, отбора и расчета за товары.

2.Услуги, оказываемые покупателям в процессе послепродажного обслуживания. Эти услуги связаны, как правило, с отдельными видами товаров, приобретенными покупателями в данном магазине. В организации дополнительных услуг политике послепродажного обслуживания покупателей многими зарубежными торговыми фирмами отводится наиболее важная роль.

3.Услуги, не связанные непосредственно с продажей конкретных товаров. Не будучи связаны с реализацией конкретных товаров, они тем не менее создают более комфортные условия для осуществления процесса обслуживания покупателей.

Внутримагазинная реклама ставит своей целью привлечь внимание потенциальных покупателей к одному из следующих двух компонентов:

1) к данному магазину, выделяя его своеобразие в розничной торговой сети (специфику ассортиментного профиля; использование отдельных прогрессивных методов продажи товаров; предложение широкой номенклатуры услуг; особую ценовую политику и т.п.);

2) к отдельным товарам, реализуемых в магазине, при необходимости существенно активизировать их продажу (в первую очередь речь идет о тех товарах, продажа которых обеспечивает высокую конечную эффективность торговой деятельности). Для реализации этой цели внутримагазинная реклама располагает обширным арсеналом средств, позволяющим получить в современных условиях значительный эффект. Среди них: световая, витринная, демонстрационная, печатная, сувенирная реклама.
Таблица 14

Номенклатура дополнительных услуг, оказываемых покупателям в магазинах

I. Связанные с продажей конкретных товаров

I. Связанные с продажей конкретных товаров

II. Не связанные непосредственно с продажей конкретных товаров

А. Оказываемые в процессе продажи

Б. Осуществляемые в процессе послепродажного обслуживания




1. Прием предварительных заказов на товары, имеющиеся в продаже

2. Прием предварительных заказов на товары, временно отсутствующие в продаже

3. Продажа отдельных товаров в кредит

4. Расчет за товары с применением кредитных карточек

5. Организация дегустации отдельных товаров

6. Консультации специалистов в магазине ( врача-диетолога, дизайнера по интерьеру и т.п.)

7. Демонстрация мод

8. Демонстрация в действии принципиально новых товаров

9. Организация кабин для прослушивания аудиокассет,

грампластинок

10. Продление часов торговли магазина в предвыходные и предпраздничные дни

1. Доставка товаров к автомашине покупателя и их погрузка

2. Доставка купленных товаров на дом

3. Вызов покупателю такси для доставки купленных товаров

4. Сборка и установка купленных товаров на дому у покупателя

5. Обучение пользованию купленными сложнотехническими товарами на дому упокупателя

6. Замена товаров в течении гарантийного срока на дому у покупателей

7. Осуществление ремонта товаров в течении гарантийного срока на дому у покупателей

8. Раскрой купленных тканей

9. Подгонка и мелкая переделка купленной одежды

10. Прием заказов на пошив одежды из купленных тканей

11. Гравировка товаров

12. Замена элементов питания

13. Проявление пленки и печатания фотоснимков

14. Сбор стеклотары на дому у покупателей

15. Подарочная упаковка приобретенных товаров

1. Организация автостоянки при магазине

2. Организация обменных пунктов валюты

3. Организация в магазине кафетериев и баров

4. Организация камер хранения личных вещей

5. Организация детской комнаты

6. Организация аптечных киосков

7. Организация проката видеокассет

8. Установка кабин фотоавтоматов

9. Организация телефонных кабин в магазине

10. Организация пунктов городской справки





3.3 Совершенствование системы мотивации



Компания использует следующую структуру средств материальной и нематериальной мотивации персонала:

Использование мотивационной (компенсационной) системы, которая предполагает необходимость компенсировать определенные вложения со стороны сотрудника в деятельность и развитие компании (премирование и материальные компенсации за работу сверх нормированного рабочего времени; возможность приобретать продукцию компании со значительными скидками, (от 55%));

Использование принципов ранжирования персонала;

Применение тарифно-разрядной системы при расчете с персоналом по оплате труда;

социальная политика, проводимая компанией;

корпоративная культура компании;

средства коммуникации;

соревнование (например, проведение конкурса среди менеджеров по продажам).

На основании данной структуры были построены диаграммы по структуре средств мотивации.

Анализ системы мотивации персонала компании «Титан» показал, что управление персоналом предприятия осуществляется с помощью сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления. Основа системы стимулирования персонала закладывается использованием организационно-технических методов, которые оптимизируют построение системы управления эффективностью труда в компании. Используемые ООО «Титан» социально-психологические методы эффективно осуществляют духовное стимулирование, создавая благоприятный психологический климат в коллективе и чувство принадлежности к организации. Установленный на предприятии стабильный размер вознаграждения персонала предотвращает увеличение текучести кадров и снижает затраты на поиск новых трудовых ресурсов.

Основными слабыми сторонами существующей системы мотивации персонал ООО «Титан» являются следующие аспекты:

Низкая эффективность межличностных отношений, обусловленная тем, что инициатива и предприимчивость сотрудников почти не поощряются, а часто, наоборот пресекаются.

В основном стимулировании, то есть при определении размера оклада и премиальных