Файл: Курсовая работа Земледелие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 373

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Оглавление

1. Основные сведения о хозяйстве

1.1 Земельные ресурсы

1.2 Показатели плодородия

1.3 Агроклиматические ресурсы

1.4 Существующие посевные площади. Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

1.5 Схемы фактического размещения культур по полям севооборотов

1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность

2. Проектирование системы севооборотов

2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия

2.2 Обоснование структуры посевных площадей

2.3 Проектирование схем севооборотов

2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы

3. Система обработки почвы в севооборотах

3.1 Обоснование технологий обработки почвы

3.2 Оценка качества полевых работ

4. Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками

4.1 Состав сорного компонента агрофитоценозов

4.2 Химический метод. Расчет потребности в гербицидах

4.3 Охрана труда при работе с гербицидами

5. Оценка существующих и. вновь разработанных севооборотов

5.1 Агроэкологическая оценка севооборотов

5.2 Экономическая оценка севооборотов

Заключение

Список использованной литературы


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕВАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра: «Агрономия»

Курсовая работа
«Земледелие»

Выполнил(а) студент(ка)

_________курса

очного (заочного) отделения

группа_____(шифр)_____

фамилия ______________

имя_______________

отчество______________

Проверил:

г. Полесск

2023

Оглавление


1. Основные сведения о хозяйстве 7

1.1 Земельные ресурсы 7

1.2 Показатели плодородия 8

1.3 Агроклиматические ресурсы 10

1.4 Существующие посевные площади. Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур 11

1.5 Схемы фактического размещения культур по полям севооборотов 13

1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность 15

2. Проектирование системы севооборотов 17

2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия 17

2.2 Обоснование структуры посевных площадей 19

2.3 Проектирование схем севооборотов 23

2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы 24

3. Система обработки почвы в севооборотах 28

3.1 Обоснование технологий обработки почвы 28

3.2 Оценка качества полевых работ 29

4. Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками 32

4.1 Состав сорного компонента агрофитоценозов 32

4.2 Химический метод. Расчет потребности в гербицидах 34

4.3 Охрана труда при работе с гербицидами 35

5. Оценка существующих и. вновь разработанных севооборотов 37

5.1 Агроэкологическая оценка севооборотов 37

5.2 Экономическая оценка севооборотов 38

Заключение 41

Список использованной литературы 42


Введение

Сельскохозяйственное производство в нашей стране в последние годы принимает все более специализированный характер. В земледелии специализация и конкретизация производства дают высокий эффект лишь тогда, когда осуществляются на строгой научно-агрономической основе. Такой основой развития земледелия были и останутся севообороты с оптимальным научно обоснованным соотношением сельскохозяйственных культур.


Известно, что при концентрации посевов отдельных сельскохозяйственных культур необходимо знать их совместимостъ, а также возможность посевов одной культуры (самосовместимость). Установлена совместимость озимой пшеницы с горохом и овсом, озимой ржи с озимой пшеницей и ранними сортами ячменя, овса и ячменя со всеми зерновыми. Не обладают совместимостью сахарная свекла, подсолнечник, некоторые овощные культуры. Эти результаты позволяют более правильно подходить к разработке принципов построения севооборотов разной специализации. Совместимость культур в первую очередь зависит от фитосанитарного состояния посевов и почвы, а также от общего уровня агротехники и почвенного плодородия [1]. Это подтверждают многолетние опыты с зерновыми севооборотами. Было отмечено, что при 100% -ном насыщении севооборота зерновыми культурами в связи со значительным увеличением засоренности и пораженности корневыми гнилями, необходимо предусматривать применение гербицидов широкого спектра действия, а также подбор сортов, устойчивых к корневым гнилям, наряду с использованием химических средств борьбы с этим заболеванием. Таким образом, возможно и экономически эффективно насыщение севооборотов до 75% [2].

Кроме того многолетними опытами ВНИИМК было доказано, что возделываемые в настоящее время сорта и гибриды подсолнечника с учетом современного уровня культуры земледелия требуют строгого соблюдения срока возврата на прежнее место в обычном полевом севообороте через 8 - 1О лет. Так как было отмечено, что при возврате подсолнечника на прежнее поле на б-й год урожайность снизилась в среднем на 10,9%, при сокращении этого срока до 4 лет - 16,4%, до 2 лет - на 24,8% и при монокультуре - на 30,5%, вследствие поражения такими болезнями как: белая гниль, серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис, альтернариоз, пепельная гниль, фузариоз и другие [3].

Растения воздействуют на почву при помощи растительных метаболитов, за счет разложения в почве оставшейся после уборки биомассы. Кроме того растения предохраняют почву от воздействия атмосферных факторов, защищают ее от разрушения ветром и водой. Все это дает основание считать растительность важнейшим фактором формирования почвы [4].

Основой для восстановления гумуса служили растительные остатки клеверо-тимофеечной смеси. Таким образом, на почвах тяжелого гранулометрического состава в структуре посевных площадей преимущественно должно быть за

бобовыми и бобово-злаковыми травостоями, которые обогащают почву азотом и дают богатую полноценным белком продукцию [5].

Хорошо известно влияние севооборота на ряд важнейших почвенных показателей: питательный и водный режимы, физические свойства. Севооборот играет важную роль в борьбе с сорной растительностью, с вредителями и болезнями возделываемых культур. Однако в последние годы исследователи и другие существенные стороны влияния растений, и их чередование на свойства почв и происходящие в них процессы. Ученые установили, что при бессменных посевах зерновых потери гумуса из почвы значительно больше, чем в севообороте. Это происходит потому, что в бессменных посевов зерновых микроорганизмы добывают азот путем разложения гумуса почвы, а в севообороте разложением послеуборочных остатков. К такому же выводу пришли ученые из Зонального НИИСХ Северо - Востока. Они изучали в стационарном опыте на дерново-подзолистой легко суглинистой почве шестипольные полевые севообороты. По результатам исследований был сделан вывод, что при разработке севооборотов в схемы необходимо включать занятые, сидеральные пары, двухгодичные клевера и их смеси со злаковыми травами. Это позволит поддерживать положительный баланс гумуса в почве. Также было отмечено, что клевер и его смеси с тимофеевкой на дерново-подзолистых почвах за три года жизни повышают водопрочность почвенной структуры на 35 - 40% [6].

В современных условиях севооборот выступает как буфер, предохраняющий почву от разрушения. Поэтому меры по сохранению севооборотов, предотвращению их нарушения, более строгому соблюдению научно обоснованного чередования культур имеют исключительную важность. Необходима взаимосвязь севооборота с системой обработки почвы, применением удобрений и гербицидов, с интенсивной технологией возделывания культур.

Следовательно, система севооборотов организует земельную территорию хозяйства, устанавливает соответствие между свойствами почвы и биологией возделываемых культур. Севооборот - важнейшее средство эффективного использования пашни, подъема земледелия, повышения его устойчивости. Без севооборотов ведение земледелия в крупных хозяйствах невозможно [3].


В заключении необходимо отметить, что в условиях современной рыночной экономике не мало важную роль играет эффективность производства от севооборота. Потому что, погоня за прибылью в последние годы привела к серьезным структурным сдвигам в севооборотах. Во многих хозяйствах Краснодарского края при увеличении площади полей под подсолнечник более чем на 15%, прибыль от реализации продукции сокращалась в 3 раза. Таким образом ученые пришли к выводу, что наличие в структуре посевов нерентабельных, но улучшающих структуру почвы культур, приводит К сокращению чистого дохода в текущем году, но увеличивает урожайность и эффективность производства более рентабельных культур в дальнейшем [7].

схема севооборот сельскохозяйственная культура

1. Основные сведения о хозяйстве




1.1 Земельные ресурсы



Республика Мордовия. расположена в юго-восточной части Нечерноземной зоны Российской Федерации, на границе лесостепной зоны. Протяженность территории с востока на запад 275 км, с севера на юг от 55 до 140 км. Площадь республики 26,1 тыс. кв.км. Сельскохозяйственная освоенность территории республики значительная, особенно центральных и восточных районов [8].

Наряду с изменением их общей площади происходит изменение состояния видов сельскохозяйственных угодий и их качественного состояния.

Поэтому для проектирования севооборотов необходимо изучить исходные данные по экспликации земельных угодий конкретного хозяйства на примере таблицы 1.
Таблица 1 - Экспликация земельных угодий хозяйства.

Земельные угодия

По хозяйству




га

%

общая площадь земель

5630

-

в т ч площадь с/х угодий

5243

100

в т ч пашня

4262

81,3

пастбища

969

18,5

прочие земли

12

0,2


Анализ данных таблицы показывает, что под пашней занято 81,3 % территории хозяйства. Кроме того, в структуре посевных площадей значительная часть земель (969 га) занята под пастбища (18,5%). Так же необходимо отметить, что площадь пашни составляет 5243 га. Однако необходимо учесть распределение сельскохозяйственных угодий по рельефу, то есть нужно проанализировать пригодность территории хозяйства для возделывания различных сельскохозяйственных культур в связи с развитием эрозии почвы. Анализируя пригодность земель для использования необходимо учитывать угол уклона пахотных угодий, так как от этого зависит вид возделываемых культур и характер использования пашни.