Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 375
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
1. Основные сведения о хозяйстве
1.4 Существующие посевные площади. Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
1.5 Схемы фактического размещения культур по полям севооборотов
1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность
2. Проектирование системы севооборотов
2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия
2.2 Обоснование структуры посевных площадей
2.3 Проектирование схем севооборотов
2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы
3. Система обработки почвы в севооборотах
3.1 Обоснование технологий обработки почвы
3.2 Оценка качества полевых работ
4. Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками
4.1 Состав сорного компонента агрофитоценозов
4.2 Химический метод. Расчет потребности в гербицидах
4.3 Охрана труда при работе с гербицидами
5. Оценка существующих и. вновь разработанных севооборотов
5.1 Агроэкологическая оценка севооборотов
Для каждой из четырех сельскохозяйственных зон республики в зависимости от специализации, почвенно-климатических условий и других особенностей вводятся свои севообороты.
Первая сельскохозяйственная зона. Для хозяйств этой зоны рекомендуются сидеральные, зернопаровые, зернопаропропашные (с картофелем), зернотравяные, зернотравянопропашные, прифермские севообороты. Большое значение в земледелии этой зоны имеют. люпины (однолетний и многолетний). Они хорошо растут на бедных песчаных почвах с повышенной кислотностью, повышают их плодородие и связность.
Вторая сельскохозяйственная зона. В целом по зоне рекомендуются севообороты следующих видов: зернопаропропашные, зернотравянопропашные.
Третья сельскохозяйственная зона. В третью сельскохозяйственную зону входят пригородные районы, призванные обеспечивать город Саранск и его пригороды молоком, мясом, картофелем, овощами. В зоне преобладают главным образом зернопропашные, зернотравянопропашные, специальные овощные.
Четвертая сельскохозяйственная зона. Основные виды севооборотов зоны - зернопропашные, зернотравяные и зернотравянопропашные (плодосменные) [11].
На основании анализа земельных ресурсов, показателей плодородия и структуры посевных площадей можно сказать, что изучаемое мною хозяйство расположено во второй природно-экономической зоне Республики Мордовия. Так как она составляет более 47 % площади сельхозугодий республики, здесь выращивают практически все культуры, возделываемые в республике (за исключением сахарной свеклы) и по механическому составу почвы относятся к средним и тяжелым суглинкам.
2.2 Обоснование структуры посевных площадей
Обоснованием структуры посевных площадей являются хозяйственно и экономически обусловленные потребности предприятия в продукции растениеводства. Производство той или иной культуры зависит от почвенно-климатических условий хозяйства, спроса на данную продукцию на рынке, материально - технического оснащения хозяйства.
Вследствие того, что мое хозяйство планирует повысить объем производства растениеводческой продукции на 12% и увеличить продуктивность поголовья на 10%, то для этого необходимо составить точный расчет потребности в кормах для существующего в хозяйстве поголовья скота, с учетом дальнейшего увеличения продуктивности. Этот расчет представлен в таблице 8.
Таблица 8 - Расчет потребности животных в кормах (ц к. е.) в натуральном виде
Виды животного и расход корма | Концентр. | Сено | Сенаж | Силос | корнеплоды | Зелёные | Другие | Всего | |||||||||
Коровы, голов | 420 | 29 | 8 | 9 | 19 | 3 | 31 | 1 | 100 | ||||||||
Удой, кг | 3910 | | | | | | | | | ||||||||
Расход на 1 голову, ц. к. е. | 41,1 | 5006,0 | 1381,0 | 1553,6 | 3279,8 | 517,9 | 5351,2 | 172,6 | 17262,0 | ||||||||
Потребность на все поголовье, ц. к. е. | 17262 | | | | | | | | | ||||||||
Молодняк КРС, голов | 670 | 30 | 6 | 7 | 19 | 5 | 24 | 9 | 100 | ||||||||
Привес, кг на 1 голову | 264,5 | | | | | | | | | ||||||||
Расход на 1 голову, ц. к. е. | 22,8 | 4582,8 | 916,56 | 1069,32 | 2902,44 | 763,8 | 3666,24 | 1374,84 | 15276 | ||||||||
Потребность на все поголовье, ц. к. е. | 15276 | | | | | | | | | ||||||||
Свиней, голов | 2500 | 80 | 4 | 0 | 5 | 3 | 6 | 2 | 100 | ||||||||
Привес, кг на 1 голову | 126,5 | | | | | | | | | ||||||||
Расход на 1 голову, ц. к. е. | 7,2 | 432,0 | 21,6 | 0,0 | 27,0 | 16,2 | 32,4 | 10,8 | 540,0 | ||||||||
Потребность на все поголовье, ц. к. е. | 540 | | | | | | | | | ||||||||
Всего без страхового фонда | 10020,8 | 2319,1 | 2622,9 | 6209,2 | 1297,9 | 9049,9 | 1558,3 | | |||||||||
Страховой фонд, 15 % | 1503,1 | 347,9 | 393,4 | 931,4 | 194,7 | 1357,5 | 233,7 | | |||||||||
Итого, ц. к. е. | 11523,9 | 2667,0 | 3016,3 | 7140,6 | 1492,5 | 10407,3 | 1792,0 | | |||||||||
Содержание ц. к. е. в 1 ц. натурального корма | 1,15 | 0,35 | 0,22 | 0,2 | 0,12 | 0,2 | | | |||||||||
Потребность в натуральных кормах, ц. | 10020,8 | 7620,0 | 13710,6 | 35703,0 | 12437,8 | 52036,7 | | |
В таблице 9 представлен расчет посевной площади под кормовыми культурами на основе данных таблицы 8.
Таблица 9 - Расчет посевной площади под кормовые культуры
Виды корма | Потребность, т | Культура | Доля обеспечения | Урожайность, т/га | Необходимая площадь, га | |
| | | % | т | | |
Зеленый корм | 2874,9 | Пастбища | 20 | 575,0 | 22,1 | 26,1 |
| | Кукуруза | 80 | 2299,9 | 21,1 | 108,9 |
Сено | 419,5 | Од. Травы | 40 | 167,8 | 2,9 | 57,6 |
| | Мн. Травы | 60 | 251,7 | 3,2 | 78,6 |
Силос | 1934,2 | Кукуруза | 100 | 1934,2 | 23,8 | 81,3 |
Сенаж | 759,9 | Мн. Травы | 100 | 759,9 | 16,1 | 47,1 |
Сочные | 642,7 | Корнеплоды | 100 | 642,7 | 16,8 | 38,3 |
Зернофураж | 520,4 | Ячмень | 50 | 260,2 | 3,2 | 80,7 |
| | Горох | 15 | 78,1 | 1,5 | 51,6 |
| | оз рожь | 15 | 78,1 | 2,6 | 29,5 |
| | яр. Пшеница | 20 | 104,1 | 3,2 | 32,5 |
Полученные данные показывают
, что основное обеспечение зеленым кормом будет происходить за счет кукурузы (80%) и частично за счет пастбищ. Потребность в сене будет удовлетворена в основном посевами многолетних (79 га) и однолетних (58 га) трав. В структуре концентрированных кормов доля обеспечения ячменем составляет 50%, рожью - 15%, горохом - 15%, пшеницей - 20% от всей потребности в концентратах. Такое распределение процента доли обеспечения соответствует оптимальной структуре посевных площадей.
Определив потребности животных в кормах и рассчитав площади под кормовые культуры необходимо провести окончательное обоснование структуры использование пашни нужно учитывать какой показатель как-как годовая потребность, который складывается из реализации, семенного фонда, на корм, натур оплата - все то влияет на структуру и размер посевных площадей. Поэтому в таблице 10 приводится планируемая площадь под зерновые, бобовые, технические и кормовые культуры.
Таблица 10 - Обоснование использования структуры использования пашни и посевных площадей (на год освоения севооборота)
Культура | Годовая потребность, т | Ср. урожайность, т/га | Посевная площадь, га | % к пашне | ||||
| Реализация | Семенной фонд | На корм | Натуроплата | Всего | | | |
Зерновые | | | | | | | 2310,9 | 56 |
в т. ч. оз. пшеница | 1000 | 191,5 | | 3,4 | 1194,9 | 2,6 | 456,1 | 12,5 |
оз. рожь | 1100 | 188,2 | 150,3 | 10,5 | 1449,1 | 3,0 | 491,2 | 13,5 |
яр. пшеница | 1500 | 277,7 | 200,4 | 7,5 | 1985,7 | 2,7 | 731,6 | 20,1 |
ячмень | 1500 | | 501,0 | | 2001,0 | 3,5 | 564,3 | 15,5 |
горох | | | 150,3 | | 150,3 | 2,2 | 67,6 | 1,9 |
вика | 150 | 51,2 | 0,0 | 2,2 | 203,3 | 1,5 | 136,8 | 3,8 |
Кормовые | | | | | | | | |
в т. ч. кукуруза на силос | | | 3570,3 | | 3570,3 | 25,1 | 142,4 | 3,9 |
кукуруза на з/к | | | 4162,9 | | 4162,9 | 22,2 | 187,2 | 5,1 |
корм корнеплоды | | | 1243,8 | | 1243,8 | 17,7 | 70,3 | 1,9 |
мн. травы на сено | | | 457,2 | | 457,2 | 3,4 | 135,5 | 3,7 |
мн. травы на сенаж | | | 1371,1 | | 1371,1 | 17,0 | 80,7 | 2,2 |
мн. травы на семена | 7 | | | | 7,0 | 0,3 | 23,7 | 0,7 |
одн. травы на сено | | | 304,8 | | 304,8 | 3,1 | 99,3 | 2,7 |
Посевная площадь, га | | | | | | | 3186,8 | 87,6 |
Чистые пары, га | | | | | | | 450,0 | 12,4 |
Пашня, га | | | | | | | 3636,8 | 100 |
Пастбища | | | 1040,73 | | 1040,7 | 6,79 | 153,4 | |
Новая структура использования пашни показывает, что площадь посевов в хозяйстве отвечает основным требованиям интенсивного использования земли. Доля зерновых от площади пашни по сравнению с предыдущей структурой составляет 56%, из них 44,5% приходится на озимые культуры и 55,5% составляют яровые культуры. Под чистые пары в хозяйстве отводят 12,4% от площади пашни - это оптимальное значение, при котором улучшается фитосанитарное состояние и не происходят большие потери гумуса. Доля кормового клина в представленной структуре посевных площадей составляет - 25% от площади пашни. Согласно новой разработанной структуре посевных площадей в хозяйстве значительно увеличилось производство зерна в связи с возрастанием объемов реализации основной продукции. Кроме того, часть зерна идет на кормовые цели в качестве концентратов для КРС и молодняка, как одного из основных видов кормов. Далее в связи с поставленными задачами увеличения общего производства, в представленной структуре возросла доля кормовых культур. Таким образом, полученные результаты указывают на то, что предприятие имеет все ресурсы для расширения и качественного увеличения производства растениеводческой и животноводческой продукции.