Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 382
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
1. Основные сведения о хозяйстве
1.4 Существующие посевные площади. Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
1.5 Схемы фактического размещения культур по полям севооборотов
1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность
2. Проектирование системы севооборотов
2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия
2.2 Обоснование структуры посевных площадей
2.3 Проектирование схем севооборотов
2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы
3. Система обработки почвы в севооборотах
3.1 Обоснование технологий обработки почвы
3.2 Оценка качества полевых работ
4. Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками
4.1 Состав сорного компонента агрофитоценозов
4.2 Химический метод. Расчет потребности в гербицидах
4.3 Охрана труда при работе с гербицидами
5. Оценка существующих и. вновь разработанных севооборотов
5.1 Агроэкологическая оценка севооборотов
По обще принятым нормам доля зерновых должна составлять от площади пашни 55%. В структуре зернового клина озимые должны занимать около 45%, яровых - 55%. При этом достигается наиболее продуктивное использование пашни, лучший состав предшественников, улучшается фитосанитарное состояние почвы. Наукой и производственным опытом доказано, что в наших условиях доля ячменя должна составлять около 20%, овса - 16%, яровой пшеницы - 7%. Оптимальная доля зерновых бобовых культур - 12%, крупяных - 4% от зерновых, что вполне хватает для нужд республики. Под чистые пары следует отвести 8 - 10% и не более площади полей, которые нуждаются в улучшении фитосанитарного состояния и для внесения органических удобрений, чтобы компенсировать потери гумуса. Доля кормового клина должна составлять до 30% от площади пашни. Многолетние травы должны занимать 60 - 70% от кормовых культур. Кукуруза - 20 - 25%, корнеплоды - 3 - 5%, однолетние травы - 5 - 10%.
Анализ данных представленных в таблице показывает, что структура посевов в хозяйстве отвечает - основным требованиям интенсивного использования земли. Доля зерновых от площади пашни составляет 65,1%, из них - 30%приходится на озимые культуры (вместо 45%) и 70% составляют яровые культуры (вместо 55%). Под чистые пары в хозяйстве отводят 7,8% от площади пашни - это неоптимальное значение, при котором улучшается фитосанитарное состояние и не происходят большие потери гумуса. Доля кормового клина в представленной структуре посевных площадей составляет - 27,2% от площади пашни.
1.5 Схемы фактического размещения культур по полям севооборотов
Под севооборотом в настоящее время понимают научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещение их на полях, неразрывно связанные со всей агротехникой.
Севообороты способствуют лучшей организации труда, более рациональному использованию техники и удобрений и являются важной агроэкономической категорией. Они позволяют более производительно использовать, землю - основное средство сельскохозяйственного производства, получать высокие урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Благодаря севооборотам осуществляется эффективное сочетание всех отраслей сельского хозяйства. Для. того чтобы эффективно осуществить это сочетание необходимо рассмотреть схемы фактического размещения культур по полям севооборотов, которые представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Схемы фактического размещения культур по полям севооборотов
Севооборот №1 | | Севооборот № 2 | ||||||
Общая площадь, 1454 га | | Общая площадь, 1050 га | ||||||
Ср. размер поля 207 га | | Ср. размер поля 131 га | ||||||
№ поля | 1 | | № поля | 2 | ||||
| | | | | ||||
| Чередование | га | | | Чередование | га | ||
1 | Мн. тр 1 г. п. +ячмень | 207 | | 1 | Мн травы 5 г. п. | 131 | ||
2 | Оз. Рожь + вика | 207 | | 2 | кукуруза | 131 | ||
3 | оз рожь + яр пшеница | 207 | | 3 | яр. пшеница | 131 | ||
4 | од. тр. + оз. рожь | 207 | | 4 | Мн травы 3 г. п. | 131 | ||
5 | ячмень | 207 | | 5 | Костер + одн. травы | 131 | ||
6 | овес | 207 | | 6 | Корм корн+кукуруза | 131 | ||
7 | ч. пар+одн. тр | 207 | | 7 | ячмень | 131 | ||
| | | | | 8 | оз. пшеница | 131 | |
| | | | | | | | |
| | | | | Севооборот №3 | |||
Севооборот №4 | | Общая площадь, 1228 га | ||||||
Общая площадь, 530 га | | Ср. размер поля 204 га | ||||||
Ср. размер поля 106 га | | № поля | 2 | |||||
№ поля | 2 | | | | ||||
| | | | Чередование | га | |||
| Чередование | га | | 1 | Горох | 106 | ||
1 | овес | 191 | | 2 | ячмень+люцерна | 106 | ||
2 | ячмень | 191 | | 3 | Ч. Пар | 106 | ||
3 | кукуруза | 191 | | 4 | ячмень | 10+96 | ||
4 | ячмень | 191 | | 5 | ячмень | 106 | ||
5 | Однол травы | 191 | | 6 | ячмень | 106 |
Вид севооборота №1 - зернопаротравяной, вид севооборота №3 - зернопаропропашной, вид севооборота №2 - зернотравяной, вид севооборота №4 - зернотравяной. Представленные схемы фактического размещения культур по полям указывают на то, что не соблюдается соответствие структуры посевных площадей севооборота, не соблюдаются принципы плодосмена и оценка предшественников, нарушаются принятые севообороты. Значит, в хозяйстве необходимо изменить организацию ведения сельскохозяйственной деятельности, ввести и освоить новые севообороты, заменить некоторые культуры на более экономически выгодные.
1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность
Севооборот не только влияет на результаты полеводства, но и определяет направление и темпы развития животноводства, так как наряду с естественными кормовыми угодьями создает кормовую базу. Животноводство в свою очередь оказывает влияние на севооборот, так как набор культур в севообороте определяется количеством скота, типом кормления и его содержанием. Кроме того, животноводство обеспечивает земледелие органическими удобрениями, что повышает продуктивность севооборотов. Рассмотрим данные о фактическом и условном поголовье, а также продуктивности сельскохозяйственных животных, которые представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Наличие фактического и условного поголовья скота и их продуктивность
п/п | Вид скота | поголовье | Продуктивность, 1 животного | Продуктивность, 1 животного на 15 % | |
| | фактическое | условное | | |
1 | Коров | 420 | 420 | 3400 | 3910 |
2 | Телят | 670 | 1005 | 230 | 264,5 |
3 | Свиньи | 2500 | 3000 | 110 | 126,5 |
| Всего | 1090 | 1425 | | |
Анализ представленной таблицы указывает на то, что в хозяйстве значительную часть поголовья составляют КРС и свиньи. При этом важно отметить, что продуктивность по всем видам скота согласно установленным нормам является средней и выше средней: значение по КРС 3400, по телятам - 230.
Таким образом, рассмотрев в этой главе основные факторы организации сельскохозяйственного производства, можно сказать, что хозяйство, располагая хорошими природными и экономическими ресурсами, способно увеличить объемы
производства с дальнейшим ростом прибыли, если правильно введет и освоит новые севообороты, частично заменит видовой состав сельскохозяйственных культур, и полностью будет восполнять потребности животноводства.
2. Проектирование системы севооборотов
2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия
На основе почвенно-климатического и сельскохозяйственного районирования на территории Республики Мордовия выделено четыре природно-экономические зоны.
Первая зона включает 3убово-Полянский, Темниковский, Теньгушевский и Ельниковский районы. Она занимает 15 % площади сельхозугодий Мордовии. Хозяйства этой зоны отличаются низкой распаханностью сельскохозяйственных угодий, хорошим естественным плодородием пашни. В почвенном покрове зоны преобладают серые лесные и дерново-подзолистые почвы. Производственное направление - картофеле-молочно-мясное.
Во вторую зону входят девять районов - Торбеевский, Ковылкинский, Атюрьевский, Инсарский, Краснослободский, Старошайговский, Болыиеберезни-ковский, Большеигнатовский, Дубенский. Она составляет более 47 % площади сельхозугодий республики. В почвенном отношении зона представлена пестрым составом почв - от оподзоленных черноземов до серых лесных и щебнистых почв. Практически все культур возделываемые в республике (за исключением сахарной свеклы), можно успешно выращивать во всех хозяйствах этой зоны. По механическому составу почвы относятся к средним и тяжелым суглинкам. Производственное направление - зерново-картофеле-молочно-мясное.
Третья зона объединяет Рузаевский, Кочкуровский, Лямбирский районы и пригородные хозяйства Октябрьского района г. Саранска. В почвенном покрове преобладают оподзоленные и выщелоченные черноземы и темно-серые лесные почвы. Механический состав представлен средними и тяжелыми суглинками. Площадь сельскохозяйственных угодий данной зоны составляет около 14 % общей площади земель республики. Производственное направление молочно-овоще-зерновое.
В четвертую зону входят пять районов - Ардатовский, Атяшевский, Ичалковский, Ромодановский и Чамзинский. Она располагает наиболее высокоплодородными почвами - выщелоченными черноземами тяжелого механического состава. Данная зона занимает около 24% общей площади сельхозугодий Республики Мордовия. Производственное направление - зерново-свекловичное, мясо-молочное.