Файл: Курсовая работа Земледелие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 377

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Оглавление

1. Основные сведения о хозяйстве

1.1 Земельные ресурсы

1.2 Показатели плодородия

1.3 Агроклиматические ресурсы

1.4 Существующие посевные площади. Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

1.5 Схемы фактического размещения культур по полям севооборотов

1.6 Наличие сельскохозяйственных животных и их продуктивность

2. Проектирование системы севооборотов

2.1 Природно-экономические зоны Республики Мордовия

2.2 Обоснование структуры посевных площадей

2.3 Проектирование схем севооборотов

2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы

3. Система обработки почвы в севооборотах

3.1 Обоснование технологий обработки почвы

3.2 Оценка качества полевых работ

4. Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками

4.1 Состав сорного компонента агрофитоценозов

4.2 Химический метод. Расчет потребности в гербицидах

4.3 Охрана труда при работе с гербицидами

5. Оценка существующих и. вновь разработанных севооборотов

5.1 Агроэкологическая оценка севооборотов

5.2 Экономическая оценка севооборотов

Заключение

Список использованной литературы



Для каждой из четырех сельскохозяйственных зон республики в зависимости от специализации, почвенно-климатических условий и других особенностей вводятся свои севообороты.

Первая сельскохозяйственная зона. Для хозяйств этой зоны рекомендуются сидеральные, зернопаровые, зернопаропропашные (с картофелем), зернотравяные, зернотравянопропашные, прифермские севообороты. Большое значение в земледелии этой зоны имеют. люпины (однолетний и многолетний). Они хорошо растут на бедных песчаных почвах с повышенной кислотностью, повышают их плодородие и связность.

Вторая сельскохозяйственная зона. В целом по зоне рекомендуются севообороты следующих видов: зернопаропропашные, зернотравянопропашные.

Третья сельскохозяйственная зона. В третью сельскохозяйственную зону входят пригородные районы, призванные обеспечивать город Саранск и его пригороды молоком, мясом, картофелем, овощами. В зоне преобладают главным образом зернопропашные, зернотравянопропашные, специальные овощные.

Четвертая сельскохозяйственная зона. Основные виды севооборотов зоны - зернопропашные, зернотравяные и зернотравянопропашные (плодосменные) [11].

На основании анализа земельных ресурсов, показателей плодородия и структуры посевных площадей можно сказать, что изучаемое мною хозяйство расположено во второй природно-экономической зоне Республики Мордовия. Так как она составляет более 47 % площади сельхозугодий республики, здесь выращивают практически все культуры, возделываемые в республике (за исключением сахарной свеклы) и по механическому составу почвы относятся к средним и тяжелым суглинкам.


2.2 Обоснование структуры посевных площадей



Обоснованием структуры посевных площадей являются хозяйственно и экономически обусловленные потребности предприятия в продукции растениеводства. Производство той или иной культуры зависит от почвенно-климатических условий хозяйства, спроса на данную продукцию на рынке, материально - технического оснащения хозяйства.

Вследствие того, что мое хозяйство планирует повысить объем производства растениеводческой продукции на 12% и увеличить продуктивность поголовья на 10%, то для этого необходимо составить точный расчет потребности в кормах для существующего в хозяйстве поголовья скота, с учетом дальнейшего увеличения продуктивности. Этот расчет представлен в таблице 8.
Таблица 8 - Расчет потребности животных в кормах (ц к. е.) в натуральном виде

Виды животного и расход корма

Концентр.

Сено

Сенаж

Силос

корнеплоды

Зелёные

Другие

Всего

Коровы, голов

420

29

8

9

19

3

31

1

100

Удой, кг

3910

























Расход на 1 голову, ц. к. е.

41,1

5006,0

1381,0

1553,6

3279,8

517,9

5351,2

172,6

17262,0

Потребность на все поголовье, ц. к. е.

17262

























Молодняк КРС, голов

670

30

6

7

19

5

24

9

100

Привес, кг на 1 голову

264,5

























Расход на 1 голову, ц. к. е.

22,8

4582,8

916,56

1069,32

2902,44

763,8

3666,24

1374,84

15276

Потребность на все поголовье, ц. к. е.

15276

























Свиней, голов

2500

80

4

0

5

3

6

2

100

Привес, кг на 1 голову

126,5

























Расход на 1 голову, ц. к. е.

7,2

432,0

21,6

0,0

27,0

16,2

32,4

10,8

540,0

Потребность на все поголовье, ц. к. е.

540

























Всего без страхового фонда

10020,8

2319,1

2622,9

6209,2

1297,9

9049,9

1558,3




Страховой фонд, 15 %

1503,1

347,9

393,4

931,4

194,7

1357,5

233,7




Итого, ц. к. е.

11523,9

2667,0

3016,3

7140,6

1492,5

10407,3

1792,0




Содержание ц. к. е. в 1 ц. натурального корма

1,15

0,35

0,22

0,2

0,12

0,2







Потребность в натуральных кормах, ц.

10020,8

7620,0

13710,6

35703,0

12437,8

52036,7









В таблице 9 представлен расчет посевной площади под кормовыми культурами на основе данных таблицы 8.
Таблица 9 - Расчет посевной площади под кормовые культуры

Виды корма

Потребность, т

Культура

Доля обеспечения

Урожайность, т/га

Необходимая площадь, га










%

т







Зеленый корм

2874,9

Пастбища

20

575,0

22,1

26,1







Кукуруза

80

2299,9

21,1

108,9

Сено

419,5

Од. Травы

40

167,8

2,9

57,6







Мн. Травы

60

251,7

3,2

78,6

Силос

1934,2

Кукуруза

100

1934,2

23,8

81,3

Сенаж

759,9

Мн. Травы

100

759,9

16,1

47,1

Сочные

642,7

Корнеплоды

100

642,7

16,8

38,3

Зернофураж

520,4

Ячмень

50

260,2

3,2

80,7







Горох

15

78,1

1,5

51,6







оз рожь

15

78,1

2,6

29,5







яр. Пшеница

20

104,1

3,2

32,5



Полученные данные показывают
, что основное обеспечение зеленым кормом будет происходить за счет кукурузы (80%) и частично за счет пастбищ. Потребность в сене будет удовлетворена в основном посевами многолетних (79 га) и однолетних (58 га) трав. В структуре концентрированных кормов доля обеспечения ячменем составляет 50%, рожью - 15%, горохом - 15%, пшеницей - 20% от всей потребности в концентратах. Такое распределение процента доли обеспечения соответствует оптимальной структуре посевных площадей.

Определив потребности животных в кормах и рассчитав площади под кормовые культуры необходимо провести окончательное обоснование структуры использование пашни нужно учитывать какой показатель как-как годовая потребность, который складывается из реализации, семенного фонда, на корм, натур оплата - все то влияет на структуру и размер посевных площадей. Поэтому в таблице 10 приводится планируемая площадь под зерновые, бобовые, технические и кормовые культуры.

Таблица 10 - Обоснование использования структуры использования пашни и посевных площадей (на год освоения севооборота)

Культура

Годовая потребность, т

Ср. урожайность, т/га

Посевная площадь, га

% к пашне




Реализация

Семенной фонд

На корм

Натуроплата

Всего










Зерновые













2310,9

56

в т. ч. оз. пшеница

1000

191,5



3,4

1194,9

2,6

456,1

12,5

оз. рожь

1100

188,2

150,3

10,5

1449,1

3,0

491,2

13,5

яр. пшеница

1500

277,7

200,4

7,5

1985,7

2,7

731,6

20,1

ячмень

1500



501,0



2001,0

3,5

564,3

15,5

горох





150,3



150,3

2,2

67,6

1,9

вика

150

51,2

0,0

2,2

203,3

1,5

136,8

3,8

Кормовые

















в т. ч. кукуруза на силос





3570,3



3570,3

25,1

142,4

3,9

кукуруза на з/к





4162,9



4162,9

22,2

187,2

5,1

корм корнеплоды





1243,8



1243,8

17,7

70,3

1,9

мн. травы на сено





457,2



457,2

3,4

135,5

3,7

мн. травы на сенаж





1371,1



1371,1

17,0

80,7

2,2

мн. травы на семена

7







7,0

0,3

23,7

0,7

одн. травы на сено





304,8



304,8

3,1

99,3

2,7

Посевная площадь, га













3186,8

87,6

Чистые пары, га













450,0

12,4

Пашня, га













3636,8

100

Пастбища





1040,73



1040,7

6,79

153,4




Новая структура использования пашни показывает, что площадь посевов в хозяйстве отвечает основным требованиям интенсивного использования земли. Доля зерновых от площади пашни по сравнению с предыдущей структурой составляет 56%, из них 44,5% приходится на озимые культуры и 55,5% составляют яровые культуры. Под чистые пары в хозяйстве отводят 12,4% от площади пашни - это оптимальное значение, при котором улучшается фитосанитарное состояние и не происходят большие потери гумуса. Доля кормового клина в представленной структуре посевных площадей составляет - 25% от площади пашни. Согласно новой разработанной структуре посевных площадей в хозяйстве значительно увеличилось производство зерна в связи с возрастанием объемов реализации основной продукции. Кроме того, часть зерна идет на кормовые цели в качестве концентратов для КРС и молодняка, как одного из основных видов кормов. Далее в связи с поставленными задачами увеличения общего производства, в представленной структуре возросла доля кормовых культур. Таким образом, полученные результаты указывают на то, что предприятие имеет все ресурсы для расширения и качественного увеличения производства растениеводческой и животноводческой продукции.