ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 500
Скачиваний: 8
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Мацерация. Характеристика. Возможности ее интенсификации
Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура
Характеристика сырья, материалов, продуктов
Изложение технологического процесса
Переработка и обезвреживание отходов
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Химико-фармацевтический факультет
Кафедра органической и фармацевтической химии
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Фармацевтическая технология» на тему: «Производство настойки полыни»
Выполнил: студент гр. Х-41-19 Насакин Олег Евгеньевич Проверил: к.х.н., доц. Федосеев С.В.
Чебоксары 2023
Оглавление
ВВЕЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1 Мацерация. Характеристика. Возможности ее интенсификации 5
-
Устройство отстойников периодического и полунепрерывного действия. Производительность отстойников и принципы их работы 6 -
Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура 8
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
-
Характеристика конечной продукции производства 10 -
Химическая схема производства 11 -
Технологическая схема производства 12 -
Аппаратурная схема производства 13 -
Характеристика сырья, материалов, продуктов 15 -
Изложение технологического процесса 17 -
Материальный баланс 26 -
Переработка и обезвреживание отходов 27 -
Контроль производства и стандартизации производства 32
-
10. Перечень производственных инструкций 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ВВЕЕДЕНИЕ
Применение лекарственных растений в качестве целебных средств известно с глубокой древности. На протяжении многих веков люди использовали различные растения и отбирали среди них
наиболее эффективные. С начала XIX столетия большинство растений подвергалось изучению с целью выведения активных компонентов.
В семидесятые годы XX в., при кажущемся снижении интереса к фитохимии, около 50% лекарств в промышленно развитых странах изготавливались из природных продуктов. В наше время, когда побочные эффекты терапии синтетическими лекарственными средствами вызывают ряд осложнений, медицина вновь возвращается к опыту «траволечения», переосмысливая его в свете возможностей современной науки. Преимущества фитопрепаратов перед синтетическими состоит в том, что они обладают более широким диапазоном терапевтических доз, зачастую оказывают «мягкое» политерапевтическое действие, содержат комплекс биологически активных веществ (БАВ), хорошо переносимых больными.
Настойки (Tincturae) представляют собой жидкие спиртовые или водноспиртовые извлечения из высушенного или свежего растительного или животного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.
Полыни настойка (Absinthii tinctura) содержит горечь (абсинтин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), флавоноиды, дубильные вещества.
Обладает желчегонным действием, стимулирует продукцию соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Применяют ее для повышения аппетита и улучшения функции органов ЖКТ при гипо- и анацидном гастрите, хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.
Цели курсового проекта:
-
Получение углубленных знаний по технологии производства настойки полыни; -
Изучение методов технологии промышленного производства экстракционных препаратов; -
Формирование умения рассчитывать материальный баланс технологического процесса.
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Мацерация. Характеристика. Возможности ее интенсификации
Метод мацерации или настаивания (от лат. maceratio – вымачивание) раньше был широко распространен. В настоящее время мацерация в этом
«классическом» варианте не отвечает требованиям интенсификации производства и используется только в редких случаях. Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с рассчитанным количеством экстрагента загружают в мацерационную емкость и настаивают при температуре 15-20 ̊ С, периодически перемешивая. Если специально не оговорены сроки, то настаивание проводят до 7 суток. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают. Отработанное сырье (шрот) промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, и добавляют к слитой первоначально вытяжке, после чего объединенное извлечение отстаивают и доводят экстрагентом до требуемого объема.
Достоинством этого способа является простота метода и оборудования. Недостатками же служат: неполнота экстракции действующих веществ, продолжительность процесса, высокое содержание балластных веществ в извлечениях (ВМС, пектины, слизи, белки и др.), трудоемкость (двойное прессование и промывка шрота).
Данный метод малоэффективен. Сейчас изыскиваются и внедряются новые формы мацерации с максимальной динамизацией
всех видов диффузии.
С целью интенсификации экстрагирования материала процесс проводят с использованием ремацерации (ступенчатого настаивания), мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента, центробежной экстракции во вращающихся мацерационных емкостях (центрифугах) и др. Значительное ускорение свободной диффузии в экстрагенте, омывающем сырье, достигается при использовании вибрации и пульсации смеси измельченного сырья и
экстрагента.
Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента. Проводится в мацерационном баке (1) (рис. 8.6) с ложным (перфорированным) дном (2) на
которое укладывают фильтрующий материал (3) и ЛРС. Экстрагент с помощью насоса (4) прокачивается через сырье до достижения равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается в несколько раз. С принудительной циркуляцией экстрагента проводят также дробную мацерацию. В этом случае достигается более полное истощение сырья при том же расходе экстрагента.
Рис. 1. Схема мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента.
1 – мацерационный бак; 2 – ложное перфорированное дно; 3 – фильтр; 4
– насос.
К другим видам интенсификации мацерации относятся: экстракция с одновременным измельчением сырья в среде экстрагента с помощью быстроходных мешалок, роторно-пульсационного аппарата (РПА); ремацерация, сопровождающаяся прессованием сырья на гидравлических прессах или вальцах. В последнем случае процесс повторяется