ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 503
Скачиваний: 8
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Мацерация. Характеристика. Возможности ее интенсификации
Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура
Характеристика сырья, материалов, продуктов
Изложение технологического процесса
Переработка и обезвреживание отходов
до достижения равновесных концентраций. Метод позволяет сократить потери действующих веществ и экстрагента, так как в шроте остается небольшой объем вытяжки, а в готовом извлечении содержится высокое количество экстрактивных веществ.
Оборудование для отстаивания и осаждения по принципу действия делится на гравитационные отстойники, отстойные центрифуги, гидроциклоны и сепараторы.
Отстойники бывают периодического, непрерывного и полунепрерывного действия.
Отстойник периодического действия представляет собой плоский бассейн без перемешивающих устройств. Бассейн заполняется суспензией, которая отстаивается в нем в течение необходимого для разделения времени. Затем осветленный слой жидкости сливают (декантируют) через штуцера, расположенные выше слоя осадка. Осевший осадок (шлам) выгружают вручную.
Размеры и форма отстойников зависят от концентрации дисперсной фазы и размеров частиц. С увеличением плотности и размеров частиц размеры отстойника уменьшаются. Продолжительность отстаивания зависит от вязкости дисперсионной фазы, которая снижается с повышением температуры. Поэтому для ускорения процесса отстаивания суспензию подогревают (если это не противоречит технологии).
Рис.2. Отстойник непрерывного действия с гребковой мешалкой.
1 – кольцевой желоб; 2 – мешалка; 3 – гребок; 4 – люк; 5 – коническое днище; 6 – цилиндрический резервуар.
В отстойниках полунепрерывного действия непрерывно подается взвесь и сливается осветленная жидкость, а осадок удаляется периодически. За счет увеличения диаметра раструба скорость
движения жидкости в нем
уменьшается и частицы по инерции оседают на дне. Жидкость в виде ламинарного потока со скоростью меньшей, чем скорость оседания частиц поднимается вверх, не увлекая их за собой.
Рис.3. Устройство отстойников периодического и полунепрерывного действия.
Производительность отстойников рассчитывается по следующей формуле.
V=F • WS;
где V - производительность отстойника,м3/с; WS - скорость отстаивания,м/с; F - площадь отстаивания,м2.
Повышение производительности в основном достигается за счет увеличения площади отстаивания.
Недостатками процесса являются малая производительность и длительность. Полнота разделения не достигается и осадок обычно содержит до 40-70% жидкости.
Ремацерация или дробная мацерация. При этом общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой
частью экстрагента, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. В процессе настаивания растительный материал набухает и поглощает от одной до трех частей экстрагента, поэтому используют незначительный избыток экстрагента и рекомендовано применение экстракторов-прессов для принудительного удаления извлечения из сырья. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах времени полнее истощить сырье, так как постоянно создается высокая разность концентраций в сырье и экстрагенте.
Рис. 4. Аппаратурная схема производства настоек методом ускоренной дробной мацерации.
1, 2, 9 – мерник; 3 – реактор-смеситель; 4 – измельчитель; 5 – сито-
трясунок; 6 – перколятор; 7 – отстойник; 8 – пресс-фильтр; 10 – вакуум- выпарной аппарат; 11 – поверхностный конденсатор; 12, 13 – сборник.
Наименование: Полыни настойка (Absinthii tinctura). Состав настойки полыни:
Полыни горькой травы - 200 г
Спирта этилового 70 % - достаточное количество
для получения 1 л настойки
Полыни настойка (Absinthii tinctura) содержит горечь (абсинтин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), флавоноиды, дубильные вещества.
Обладает желчегонным действием, стимулирует продукцию соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Применяют ее для повышения аппетита и улучшения функции органов ЖКТ при гипо- и анацидном гастрите, хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.
Прозрачная жидкость коричневато-зеленого цвета, с характерным запахом.
Упаковка. Флаконы из оранжевого стекла по 25, 50 мл с навинчиваемой пластмассовой крышкой с пластмассовой или полиэтиленовой пробкой. Стеклянные флаконы должны упаковываться в картонные пачки.
Маркировка. Маркировка проводится в соответствии с МУ 9467-015- 057-49470-98. На этикетке указывают предприятие-изготовитель, его товарный знак, почтовый адрес, телефон, название препарата на русском и латинском языках, состав, условия хранения, регистрационный номер, номер серии, дату изготовления, срок годности, штрих-код. На упаковке указывают количество исходного сырья в граммах и количество спирта этилового указанной концентрации, достаточное для получения 1 л настойки.
Каждая единица потребительской тары должна быть снабжена этикеткой, листком-вкладышем или инструкцией по применению, содержание которых должно быть указана в нормативно-технической документации. В групповую тару вкладывают инструкции по применению в количестве, предусмотренном нормативно-технической документацией. Если размеры пачки допускают, то содержание листка-вкладыша или инструкции по
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Устройство отстойников периодического и полунепрерывного действия. Производительность отстойников и принципы их работы
Оборудование для отстаивания и осаждения по принципу действия делится на гравитационные отстойники, отстойные центрифуги, гидроциклоны и сепараторы.
Отстойники бывают периодического, непрерывного и полунепрерывного действия.
Отстойник периодического действия представляет собой плоский бассейн без перемешивающих устройств. Бассейн заполняется суспензией, которая отстаивается в нем в течение необходимого для разделения времени. Затем осветленный слой жидкости сливают (декантируют) через штуцера, расположенные выше слоя осадка. Осевший осадок (шлам) выгружают вручную.
Размеры и форма отстойников зависят от концентрации дисперсной фазы и размеров частиц. С увеличением плотности и размеров частиц размеры отстойника уменьшаются. Продолжительность отстаивания зависит от вязкости дисперсионной фазы, которая снижается с повышением температуры. Поэтому для ускорения процесса отстаивания суспензию подогревают (если это не противоречит технологии).
Рис.2. Отстойник непрерывного действия с гребковой мешалкой.
1 – кольцевой желоб; 2 – мешалка; 3 – гребок; 4 – люк; 5 – коническое днище; 6 – цилиндрический резервуар.
В отстойниках полунепрерывного действия непрерывно подается взвесь и сливается осветленная жидкость, а осадок удаляется периодически. За счет увеличения диаметра раструба скорость
движения жидкости в нем
уменьшается и частицы по инерции оседают на дне. Жидкость в виде ламинарного потока со скоростью меньшей, чем скорость оседания частиц поднимается вверх, не увлекая их за собой.
Рис.3. Устройство отстойников периодического и полунепрерывного действия.
Производительность отстойников рассчитывается по следующей формуле.
V=F • WS;
где V - производительность отстойника,м3/с; WS - скорость отстаивания,м/с; F - площадь отстаивания,м2.
Повышение производительности в основном достигается за счет увеличения площади отстаивания.
Недостатками процесса являются малая производительность и длительность. Полнота разделения не достигается и осадок обычно содержит до 40-70% жидкости.
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура
Ремацерация или дробная мацерация. При этом общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой
частью экстрагента, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. В процессе настаивания растительный материал набухает и поглощает от одной до трех частей экстрагента, поэтому используют незначительный избыток экстрагента и рекомендовано применение экстракторов-прессов для принудительного удаления извлечения из сырья. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах времени полнее истощить сырье, так как постоянно создается высокая разность концентраций в сырье и экстрагенте.
Рис. 4. Аппаратурная схема производства настоек методом ускоренной дробной мацерации.
1, 2, 9 – мерник; 3 – реактор-смеситель; 4 – измельчитель; 5 – сито-
трясунок; 6 – перколятор; 7 – отстойник; 8 – пресс-фильтр; 10 – вакуум- выпарной аппарат; 11 – поверхностный конденсатор; 12, 13 – сборник.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
-
Характеристика конечной продукции производства
Наименование: Полыни настойка (Absinthii tinctura). Состав настойки полыни:
Полыни горькой травы - 200 г
Спирта этилового 70 % - достаточное количество
для получения 1 л настойки
Полыни настойка (Absinthii tinctura) содержит горечь (абсинтин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), флавоноиды, дубильные вещества.
Обладает желчегонным действием, стимулирует продукцию соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Применяют ее для повышения аппетита и улучшения функции органов ЖКТ при гипо- и анацидном гастрите, хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.
Прозрачная жидкость коричневато-зеленого цвета, с характерным запахом.
Упаковка. Флаконы из оранжевого стекла по 25, 50 мл с навинчиваемой пластмассовой крышкой с пластмассовой или полиэтиленовой пробкой. Стеклянные флаконы должны упаковываться в картонные пачки.
Маркировка. Маркировка проводится в соответствии с МУ 9467-015- 057-49470-98. На этикетке указывают предприятие-изготовитель, его товарный знак, почтовый адрес, телефон, название препарата на русском и латинском языках, состав, условия хранения, регистрационный номер, номер серии, дату изготовления, срок годности, штрих-код. На упаковке указывают количество исходного сырья в граммах и количество спирта этилового указанной концентрации, достаточное для получения 1 л настойки.
Каждая единица потребительской тары должна быть снабжена этикеткой, листком-вкладышем или инструкцией по применению, содержание которых должно быть указана в нормативно-технической документации. В групповую тару вкладывают инструкции по применению в количестве, предусмотренном нормативно-технической документацией. Если размеры пачки допускают, то содержание листка-вкладыша или инструкции по