Файл: Производство настойки полыни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 507

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
до достижения равновесных концентраций. Метод позволяет сократить потери действующих веществ и экстрагента, так как в шроте остается небольшой объем вытяжки, а в готовом извлечении содержится высокое количество экстрактивных веществ.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Устройство отстойников периодического и полунепрерывного действия. Производительность отстойников и принципы их работы


Оборудование для отстаивания и осаждения по принципу действия делится на гравитационные отстойники, отстойные центрифуги, гидроциклоны и сепараторы.

Отстойники бывают периодического, непрерывного и полунепрерывного действия.

Отстойник периодического действия представляет собой плоский бассейн без перемешивающих устройств. Бассейн заполняется суспензией, которая отстаивается в нем в течение необходимого для разделения времени. Затем осветленный слой жидкости сливают (декантируют) через штуцера, расположенные выше слоя осадка. Осевший осадок (шлам) выгружают вручную.

Размеры и форма отстойников зависят от концентрации дисперсной фазы и размеров частиц. С увеличением плотности и размеров частиц размеры отстойника уменьшаются. Продолжительность отстаивания зависит от вязкости дисперсионной фазы, которая снижается с повышением температуры. Поэтому для ускорения процесса отстаивания суспензию подогревают (если это не противоречит технологии).




Рис.2. Отстойник непрерывного действия с гребковой мешалкой.

1 – кольцевой желоб; 2 – мешалка; 3 – гребок; 4 – люк; 5 – коническое днище; 6 – цилиндрический резервуар.

В отстойниках полунепрерывного действия непрерывно подается взвесь и сливается осветленная жидкость, а осадок удаляется периодически. За счет увеличения диаметра раструба скорость

движения жидкости в нем

уменьшается и частицы по инерции оседают на дне. Жидкость в виде ламинарного потока со скоростью меньшей, чем скорость оседания частиц поднимается вверх, не увлекая их за собой.

Рис.3. Устройство отстойников периодического и полунепрерывного действия.

Производительность отстойников рассчитывается по следующей формуле.

V=F WS;

где V - производительность отстойника,м3/с; WS - скорость отстаивания,м/с; F - площадь отстаивания,м2.

Повышение производительности в основном достигается за счет увеличения площади отстаивания.

Недостатками процесса являются малая производительность и длительность. Полнота разделения не достигается и осадок обычно содержит до 40-70% жидкости.


    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура



Ремацерация или дробная мацерация. При этом общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой

частью экстрагента, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. В процессе настаивания растительный материал набухает и поглощает от одной до трех частей экстрагента, поэтому используют незначительный избыток экстрагента и рекомендовано применение экстракторов-прессов для принудительного удаления извлечения из сырья. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах времени полнее истощить сырье, так как постоянно создается высокая разность концентраций в сырье и экстрагенте.



Рис. 4. Аппаратурная схема производства настоек методом ускоренной дробной мацерации.

1, 2, 9 мерник; 3 реактор-смеситель; 4 измельчитель; 5 сито-

трясунок; 6 перколятор; 7 отстойник; 8 пресс-фильтр; 10 вакуум- выпарной аппарат; 11 – поверхностный конденсатор; 12, 13 – сборник.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



    1. Характеристика конечной продукции производства




Наименование: Полыни настойка (Absinthii tinctura). Состав настойки полыни:

Полыни горькой травы - 200 г

Спирта этилового 70 % - достаточное количество
для получения 1 л настойки

Полыни настойка (Absinthii tinctura) содержит горечь (абсинтин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), флавоноиды, дубильные вещества.

Обладает желчегонным действием, стимулирует продукцию соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Применяют ее для повышения аппетита и улучшения функции органов ЖКТ при гипо- и анацидном гастрите, хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

Прозрачная жидкость коричневато-зеленого цвета, с характерным запахом.

Упаковка. Флаконы из оранжевого стекла по 25, 50 мл с навинчиваемой пластмассовой крышкой с пластмассовой или полиэтиленовой пробкой. Стеклянные флаконы должны упаковываться в картонные пачки.

Маркировка. Маркировка проводится в соответствии с МУ 9467-015- 057-49470-98. На этикетке указывают предприятие-изготовитель, его товарный знак, почтовый адрес, телефон, название препарата на русском и латинском языках, состав, условия хранения, регистрационный номер, номер серии, дату изготовления, срок годности, штрих-код. На упаковке указывают количество исходного сырья в граммах и количество спирта этилового указанной концентрации, достаточное для получения 1 л настойки.

Каждая единица потребительской тары должна быть снабжена этикеткой, листком-вкладышем или инструкцией по применению, содержание которых должно быть указана в нормативно-технической документации. В групповую тару вкладывают инструкции по применению в количестве, предусмотренном нормативно-технической документацией. Если размеры пачки допускают, то содержание листка-вкладыша или инструкции по