Файл: Производство настойки полыни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 508

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
применению наносятся на пачку.

Этикетки изготавливают из этикеточной бумаги марки А или В по ГОСТ 7625 или мелованной бумаги марки О по ГОСТ 21444, или офсетной бумаги N

1 и N 2 массой 1мГОСТ 17768-90 Средства лекарственные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 60-70 г марок А, Б, В по ГОСТ 9094, или другой бумаги по качеству не ниже указанной.

Инструкция по применение лекарственного средства должна быть напечатана на типографской бумаге N 1 или N 2 массой 1мГОСТ 17768-90 Средства лекарственные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 9095 или писчей бумаге N 2 массой 1мГОСТ 17768-90 Средства лекарственные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 63 г по ГОСТ 18510, или офсетной бумаге N 1 или N 2 массой 60-70 г марок А, Б, В по ГОСТ 9094, или другой бумаге по качеству не ниже указанной. Допускается применять этикетки с липкой основой.

Маркировка и оформление упаковки должны быть едиными для каждой серии упакованных лекарственных средств.

Транспортирование по ГОСТ 17768-90. Лекарственные средства транспортируют в закрытых транспортных средствах и контейнерах по ГОСТ 20435 всеми видами транспорта указанными в группе 5 ОЖ4 ГОСТ 15150 и дополнительными требованиями, указанными в нормативно-технической документации на конкретные виды лекарственных средств, и правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Химическая схема производства


Химические превращения в данном производстве отсутствуют.


    1. Технологическая схема производства







Рис.5. Технологическая схема производства настойки полыни методом ускоренной дробной мацерации.

Технологическая схема производства настоек складывается из нескольких стадий:

  1. Вспомогательные работы;

  2. Экстрагирование;

  3. Очистка извлечения;

  4. Стандартизация;

  5. Фасовка, упаковка, маркировка;

  6. Рекуперация экстрагента из отработанного сырья.


    1. Аппаратурная схема производства




Таблица 1. Оборудование.

1, 2, 9 мерник; 3 реактор-смеситель; 4 измельчитель; 5 - сито-

трясунок; 6 перколятор; 7 отстойник; 8 пресс-фильтр; 10 вакуум- выпарной аппарат; 11 – поверхностный конденсатор; 12, 13 – сборник.

№ п/п

Наименование

Количество

1, 2, 9

Мерник

3

3

Реактор-смеситель

1

4

Измельчитель

1

5

Сито-трясунок

1

6

Перколятор

1

7

Отстойник

3

8

Пресс-фильтр

3

10

Вакуум-выпарной

аппарат

1

11

Поверхностный

конденсатор

3

12, 13

Сборник

2




Рис. 6. Аппаратурная схема производства настойки полыни методом ускоренной дробной мацерации.

1, 2, 9 мерник; 3 реактор-смеситель; 4 измельчитель; 5 - сито-

трясунок; 6 перколятор; 7 отстойник; 8 пресс-фильтр; 10 вакуум- выпарной аппарат; 11 – поверхностный конденсатор; 12, 13 – сборник.

При экстрагировании ЛРС предварительно рассчитывают количество экстрагента (Х) для получения желаемого количества настойки по формуле:

X = V + m·K

где V– требуемый объем настойки, л m – количество ЛРС, кг

К коэффициент спиртопоглощения сырьем, показывающий количество спирта, удерживаемое 1 г сырья.

К полыни = 2,1;

m полыни = 108,6 кг (так как на 1 л экстрагента берется 200г ЛРС, то есть в соотношении 1:5)

VEtOH 70% = 543л + 108,6кг · 2,1 = 771 л.

Помещаем в измельчитель (4) 108,6 кг травы полыни. После измельчения, пройдя через сито, измельченная трава поступает в перколятор (6). Для настаивания 70%-ный спирт подается из реактора смесителя (3) в

перколятор (6). Готовая настойка поступает в отстойник (7), а спирт извлекают в вакуум-выпарном аппарате (10), он конденсируется в конденсаторе (11), и попадает в реактор-смеситель (3) для повторного использования). Полученная настойка из отстойника (7) поступает в пресс-фильтр (8), и после фильтрации готовая настойка поступает в сборник (13).

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Характеристика сырья, материалов, продуктов




Таблица 2. Характеристика исходного сырья и материалов.


Наименование

Обозначение

Сорт или артикул

Показатели, обязательные для

проверки

А. Основное

ГОСТ 3558-

По ГОСТу

Цельные или частично

сырье

89




измельченные

1. Трава полыни







олиственные верхушки










цветоносных стеблей










длиной не более 25 см.










Цветоносные стебли










слегка ребристые.










Цветоложе выпуклое,










покрыто белыми










лентообразными










чешуйчатыми пленками.










Цветки мелкие,










наружные трубчатые -










пестичные, внутренние










воронковидные -










обоеполые. Могут










встречаться нецветущие










листоносные побеги.










Листья Черешковые - в










очертании треугольно-










округлые, дважды-










трижды- перисто-











рассеченные; без черешков - тройчатые и перисто-раздельные.

Запах ароматный, своеборазный, сильный.

Вкус пряно-горький.

2. Спирт

этиловый, 70%

ГОСТ 5962-

2013

По ГОСТу

Бесцветная прозрачная жидкость, без посторонних частиц. Вкус и запах

специфические.

Б.

Вспомогательные материалы

1. Флакон стеклянный для

ЛС

ГОСТ 17768-

90

По ГОСТу




2. Навинчиваемая металлическая крышка с

пластмассовой

пробкой

ГОСТ 17768-

90

По ГОСТу




3. Этикетная

бумага типа А или Б

ГОСТ 7625

По ГОСТу




4. Типографская

тонкая бумага №1

ГОСТ 9095

По ГОСТу




5. Краска штепел

ТУ6-15-459-

80

По ТУ




6. Картонные

пачки

ГОСТ 17768-

90

По ГОСТу



    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10