Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 141
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
реферат по медицине тема: химический ожог пищевода
25 стр, интервал 1,5, керн 12,выравнивание по ширине левое -2,правое- 1,верх и них- 2,5, список литературы за последние 10 лет и сноски на интернет ресурсы
Содержание
Введение 3
1.Анатомия пищевода 4
2.Симптомы и стадии химического ожога пищевода 8
3. Клиническая картина 12
4.Лечение ожогов пищевода на догоспитальном этапе 14
5.Лечение и профилактика ожога пищевода 16
Заключение 19
Список литературы 20
Введение
Ожоги — частое и тяжелое повреждение, летальность от которого еще очень велика. Ежегодно в Европе и США в стационарном лечении нуждаются более 200 тыс. больных с ожогами. В течение 1 года в Европейских странах погибают от ожогов около 60 тыс. человек; среди них большую группу составляют дети. У многих из числа тех, которые выздоравливают, остаются обезображивающие рубцы. Будучи сложной и не до конца изученной, проблема ожогов продолжает привлекать к себе внимание ученых, практических хирургов и организаторов здравоохранения. Лечение обожженных, в особенности детского возраста, трудоемко и длительно. Оно требует специальных знаний, оборудования, условий и высокого профессионального мастерства от медицинских работников.
В настоящее время для совершенствования медицинской помощи обожженным в России и во многих странах мира созданы специализированные центры и отделения. В них применяются современные методы обслуживания и лечения больных. Для работы в подобных отделениях медицинский персонал должен быть соответствующим образом обучен.
Ожогом называется повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, излучений и электротока. Соответственно этиологическому фактору ожоги называются термическими, химическими, лучевыми и электрическими.
-
Анатомия пищевода
Пищевод - часть желудочно-кишечного тракта между глоткой и желудком, представляющая собой полый трубчатый мышечный канал, начинающийся на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивающийся переходом в кардиальную часть желудка на уровне XI грудного позвонка.
Стенка пищевода состоит из нескольких слоев, а именно: из слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной оболочки и адвентициальной оболочки, иногда брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного.
У взрослого человека длина пищевода составляет в среднем 25 см. Принято делить пищевод на три отдела: шейный, грудной, брюшной (абдоминальный).
Шейный отдел пищевода имеет протяженность 5-6см, он начинается на уровне VII шейного позвонка позади перстневидного хряща гортани и, находясь позади трахеи и спереди позвоночника, тянется до уровня верхней апертуры грудной клетки. Справа и слева от пищевода расположены доли щитовидной железы.
Грудной отдел пищевода имеет протяженность 17-19 см, располагается в заднем средостении, сначала между трахеей и позвоночником, а затем между сердцем и грудной частью аорты, которая оттесняет его немного влево.
Брюшной отдел расположен на уровне XI-XII грудных позвонков. Его длина колеблется от 2 до 4 см. В зоне пищеводно-желудочного перехода (перехода в кардиальную часть желудка) просвет пищевода в норме закрыт и открывается только при прохождении пищи.
На протяжении пищевода имеется три сужения его просвета. Первое сужение связано с давлением перстневидного хряща и нижнего сжимателя глотки, второе обусловлено давлением дуги аорты, которая прижимает пищевод к левому главному бронху. Это сужение располагается на уровне IV грудного позвонка. Третье сужение находится на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.
Кровоснабжение пищевода в шейном отделе осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, в грудном отделе - 4-5 пищеводными ветвями грудного отдела аорты (собственными пищеводными артериями), в нижнем отделе (абдоминальном) - восходящей ветвью левой желудочной артерии и нижней диафрагмальной артерии. Отток крови от пищевода осуществляется в непарную и полунепарную вены. Основным коллектором венозной крови является подслизистое сплетение.
Лимфатическая система пищевода представлена сетью капилляров и сосудов, которые располагаются во всех слоях стенки пищевода: слизистой оболочке, подслизистом слое, мышечной оболочке, а также в адвентиции.
Особенностью лимфатической системы пищевода являются продольные, довольно крупные лимфатические сосуды-коллекторы, расположенные в подслизистом слое стенки по всей длине пищевода связывающие лимфатические сети всех его слоев.
Отводящие лимфатические сосуды выходят как на передней, так и на задней поверхности пищевода и имеют восходящее, нисходящее и поперечное направления.
Весьма важной является топография регионарных лимфатических узлов пищевода. От шейного отдела пищевода отводящие сосуды направляются к глубоким шейным нижним и паратрахеальным лимфатическим узлам.
Глубокие шейные нижние лимфатические узлы располагаются по ходу основного сосудистого пучка шеи с обеих сторон, по ходу внутренней яремной вены. Выносящие лимфатические сосуды впадают в подключичный и яремный лимфатические стволы, в грудной лимфатический проток, а также непосредственно в подключичную и яремную вены.
Лимфатические сосуды от шейного и верхнегрудного отдела пищевода впадают также в паратрахеальные лимфатические узлы. Они располагаются цепочкой по обеим сторонам трахеи в борозде между пищеводом и трахеей, сопровождая возвратные нервы. Выносящие лимфатические сосуды от них идут к глубоким шейным лимфатическим узлам, средостенным, а также могут впадать в яремные лимфатические стволы, грудной лимфатический проток, правый лимфатический проток. Самым нижним из группы правых паратрахеальных лимфатических узлов является лимфатический узел дуги непарной вены. Он располагается под дугой непарной вены. От него лимфа оттекает в бронхо-легочные и трахеобронхиальные лимфатические узлы.
От верхних отделов пищевода лимфа оттекает также в верхние и нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы. Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы pасполагаются между трахеей и главным бронхом. В них оттекает лимфа также от нижних трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Отток лимфы по выносящим лимфатическим сосудам осуществляется в глубокие шейные лимфатические узлы, грудной лимфатический проток и правый лимфатический проток. Нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) лимфатические узлы располагаются под бифуркацией трахеи. Они принимают лимфу также от средних отделов пищевода, а также от бронхолегочных лимфатических узлов. Отток лимфы происходит в верхние трахеобронхиальные, паратрахеальные, заднесредостенные лимфатические узлы, а также непосредственно в грудной лимфатический проток.
Бронхолегочные лимфатические узлы располагаются по ходу главного бронха и его ветвей. В них оттекает лимфа от ближайших отделов пищевода. Далее лимфа оттекает в передние средостенные, верхние и нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы, а также в грудной лимфатический проток-справа и лимфатический проток слева.
От средних отделов пищевода лимфа оттекает также в задне-средостенные лимфатические узлы, которые располагаются около пищевода в заднем средостении. От них лимфа оттекает по отводящим сосудам в трахеобронхиальные лимфатические узлы, которые также могут впадать непосредственно в грудной лимфатический проток.
По передней поверхности грудного отдела позвоночника располагаются предпозвоночные лимфатические узлы. Они принимают лимфу от грудного отдела пищевода. От них отток лимфы происходит в грудной проток.
От нижних отделов пищевода лимфа оттекает в двух направлениях. По коротким отводящим сосудам она направляется в латеральные перикардиальные лимфатические узлы, расположенные позади перикарда у места вхождения диафрагмального нерва в диафрагму, верхние диафрагмальные лимфатические узлы, располагающиеся над диафрагмой позади мечевидного отростка грудины в средостении, околопищеводные, бронхопульмональные и нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы. По длинным отводящим сосудам, которые спускаются вниз в брюшную полость по ходу правого и левого блуждающих нервов лимфа впадает в цепочку левых желудочных лимфатических узлов, расположенных вблизи малой кривизны желудка по ходу левой желудочной артерии и паракардиальные лимфатические узлы, располагающиеся в клетчатке около пищеводно-желудочного перехода в брюшной полости. Самыми нижними из группы левых желудочных лимфатических узлов являются лимфатические узлы области развилки чревного ствола.
Необходимо отметить две особенности лимфатической системы пищевода.
Первая - крупные лимфатические коллекторы расположены продольно вдоль всего пищевода в подслизистом слое.
Вторая - нередко отводящие лимфатические сосуды, минуя регионарные лимфатические узлы, впадают в левые желудочные или паракардиальные лимфатические узлы, либо - непосредственно в грудной лимфатический проток.
Грудной лимфатический проток начинается в забрюшинном пространстве в виде цистерны, расположенной на уровне I поясничного -XII грудного позвонков, проходит вдоль правой стенки аорты в грудную полость, в заднее средостение, располагаясь между аортой и непарной веной. Выше грудной проток расположен по средней линии на предпозвоночной фасции слева от аорты и частично прикрыт пищеводом. Поднимаясь выше грудной проток, будучи и далее связан с пищеводом, переходит на шею и образует дугу на этом уровне. Последняя огибает купол плевры сзади наперед и впадает в левый венозный угол. В месте впадения грудного лимфатического протока располагается большое количество лимфатических узлов. Часто грудной проток представлен не одним, а несколькими стволами.
Наиболее часто при резекции грудного отдела пищевода хирург вынужденно контактирует с грудным протоком, что сопряжено с риском ранения как основного ствола, так и впадающих в него ветвей. Это требует перевязки протока на протяжении выше и ниже места ранения.
-
Симптомы и стадии химического ожога пищевода
Химический ожог пищевода или коррозийный токсический эзофагит представляет собой повреждение пищевода, вызванное случайным или преднамеренным приемом внутрь концентрированных растворов кислоты или щелочи, а также других веществ, обладающих прижигающим действием.
Экзогенные отравления кислотами и щелочами занимают ведущее место в структуре острых отравлений. Среди пострадавших чаще всего наблюдаются: 1) дети в возрасте от 1 до 6 лет, которые нередко страдают по вине взрослых, беспечно оставляющих опасные химические вещества в доступных местах или по небрежности дающих детям эти вещества вместо питья или лекарств; 2) взрослые, случайно выпившие химическое вещество, будучи в трезвом состоянии, в том числе во время работы при нарушении техники безопасности или, реже, в алкогольном опьянении, а также в состоянии тяжелого похмелья; 3) взрослые и подростки, совершающие суицидальную попытку в порыве отчаяния при эмоциональном расстройстве, или в связи с психическим заболеванием, или после приема наркотиков.
Следовательно, повреждение пищевода химическими веществами возникает в результате несчастных случаев или преднамеренно во время суицидальной попытки. Вещества, вызывающие химический ожог пищевода и отравление организма, принято называть коррозийными ядами прижигающего действия. К ним относятся: 1) кислоты как неорганические (серная, фосфорная, хлористоводородная), так и органические (уксусная и щавелевая); 2) основания или щелочи (едкий аммоний, калия гидроксид, окись кальция, жидкое стекло); 3) окислители (перекись водорода, перманганат калия, ацетон); 4) растворы йода; 5) соли тяжелых металлов (цинк, кадмий, ртуть, серебро). Наиболее часто химический ожог пищевода и отравление происходит при проглатывании уксусной кислоты или уксусной эссенции (около 80% случаев), а также хлористоводородной и серной кислот. Химические повреждения пищевода щелочами, такими как нашатырный спирт, реже едкий натр, встречаются также часто. Обычными источниками едких веществ являются многие жидкие и кристаллические отбеливатели и моющие средства, хотя в их состав теперь значительно реже входят такие опасные вещества, как гидроксид натрия или серная кислота. Из группы окислителей нередко повреждения пищевода бывают вызваны приемом внутрь перекиси водорода (пергидроль), используемой для обработки медицинской аппаратуры или при обработке ран, а также калия перманганата в виде концентрированного раствора или кристаллов. В патогенезе химических ожогов пищевода имеют значение два фактора воздействия, повреждающего организм: 1) местное, вызывающее ожог; 2) общее воздействие, приводящее к отравлению. Проглатывание концентрированных коррозийных веществ, вступивших в контакт со стенкой пищевода и других органов, сразу же приводит к развитию обширного и глубокого химического ожога и коррозийному эзофагиту.