Файл: Выращивание шампиньонов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Г. САРАНЬ

Телефон/факс:+7 775 6555953

E-mail:
1.5 Сайт (при наличии)

Нет в наличии
1.6 Наличие основных средств и необходимых площадей для реализации проекта

Финансирование проекта планируется осуществить за счет грантовых средств:

Всего__Доля'>Источник финансирования, тыс.тг.

Всего

Доля

Собственные средства

00,0

0%

Средства гранта

1 000 000,0

100%

Всего

1 000 000,0

100%


Планируется за счет гранта приобрести:

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Цена, тенге

Стоимость, тенге

Компост 2-ой фазы

тонн

4

143 000

572 000

Канальный вентилятор 250 Вт




2

41 000

82 000

Оборудование для полива (шланг, смеситель, емкость для воды 200 л, насос водяной)

Шт.

1

54 500

54 500

Измерительные приборы (гигрометр-термометр электронный, датчик углекислого газа, термометр-щуп, датчик температуры)

Шт.

1

89 500

89 500

Стеллажи

Шт.

6

15 000

90 000

Пеноплекс 30 мм

Упак.

5

9 300

46 500

Пенопласт

Упак.

4

5 000

20 000

Вентиляционная труба

м

10

3 500

35 000

Подложка

м

30

350

10 500

Итого:










1 000 000



1.7 Предполагаемая к выпуску продукция (товар, услуга) или бизнес-процесс

Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон, который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.
1.8 Предполагаемый срок запуска проекта с момента получения гранта

Предполагаемый срок запуска проекта с момента получения гранта – 30 дней.

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОЕКТА

2.1. Основные характеристики продукта, создаваемого в рамках реализации проекта (функциональное назначение, основные потребительские качества и параметры продукта).

Из всех существующих съедобных грибов самым распространенным является шампиньон. Он произрастает по всей территории Европы, в Африке, Северной Америке и Азии. В грибах большое содержание витаминов и минералов, таких как B, D, E, железо, цинк, магний, калий и фосфор. Шампиньоны можно выращивать в искусственных условиях. Для этого необходимы качественные органические материалы. Для искусственного выращивания используется шампиньон двуспоровый (Agaricusbisporus), он имеет коричневую (пепа) и белую (albida) разновидности. Выращивание происходит в темных и влажных помещениях. Впервые культивировать шампиньоны начали в 17 веке в Италии.

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). С французского языка слово «шампиньон» (champignon) переводится как «гриб».

Известно несколько видов шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой.

  • полевые, растущие на пустынных пространствах,

  • лесные, встречающиеся на лесных опушках,

  • гербофилы, местом появления которых является трава.

Шампиньон легко узнать, внешне он напоминает маленький шарик. Описание его простое: шляпка плотная, покрыта мягкими чешуйками, цвет белый, бежевый или коричневый. С внутренней стороны находятся пластинки белого цвета, по мере того, как стареет гриб, чешуйки становятся коричневого цвета. Ножка ровная, по структуре плотная, цвет мякоти может быть белый или розовый.



  • полевые, растущие на пустынных пространствах,

  • лесные, встречающиеся на лесных опушках,

  • гербофилы, местом появления которых является трава.

Шампиньон легко узнать, внешне он напоминает маленький шарик. Описание его простое: шляпка плотная, покрыта мягкими чешуйками, цвет белый, бежевый или коричневый. С внутренней стороны находятся пластинки белого цвета, по мере того, как стареет гриб, чешуйки становятся коричневого цвета. Ножка ровная, по структуре плотная, цвет мякоти может быть белый или розовый.





Размножение


Шампиньон состоит из вегетативного тела (мицелий) и плодового тела, для спорового размножения. Мицелий или грибница является объединением бело-голубых нитей. Мицелий внутренний, развивается в субстрате, обеспечивая гриб питанием. С возрастом, мицелий утолщается, и на нем образуются зачатки плодовых тел. Форма у плодовых тел шарообразная, края соединены с ножкой тонкой тканью. По мере роста плодового тела, шляпка расправляется, а ткань, которая соединяла шляпку и ножку рвется, и на ножке образуется «юбочка». После полного созревания пластинки гриба темнеют, и наступает пора созревания спор. Они имеют вид темно-коричневого порошка. Вскоре споры прорастают и образуют новый мицелий.

Размножается шампиньоны вегетативно: спорами или делением грибницы (мицелия). Для выращивания используются оба способа. При вегетативном делении кусочки мицелия пересаживают в стерильную питательную среду. Споры используют, чтобы получить стерильный мицелий на фабрике по выращиванию грибов.


Основы выращивания


При посадке мицелия температура воздуха должна быть не выше 25°С. Во время его роста желательно поддерживать температуру в 18°С. При таких условиях грибы вырастают за 30-40 дней. При посадке мицелия влажность воздуха достигает 90%, а при плодоношении — 85%. Время от времени мицелий поливают, но воду при поливе следует распылять. Чтобы шампиньоны правильно развивались, в помещении необходимо проветривание. Для хорошего роста гриб не нуждается в свете.

Следует помнить, что помещение, где выращиваются грибы, не должно быть сильно насыщено водой, иначе шампиньоны подвергнутся гниению.

Чтобы вырастить данный гриб, необходимы субстраты. Состоять они могут из любой органики. Это может быть навоз, обычный или смешанный с соломой
, солома, смешанная с птичьим пометом. Самым пригодным для выращивания грибов является свежий навоз. Рост мицелия замедляется, а в некоторых случаях вообще прекращается, если в субстрате есть другие грибы. Чтобы этого не происходило, перед посадкой мицелия субстрат нужно прокипятить, дабы убить все бактерии и споры других грибов.


Свойства продукта

По питательности шампиньон можно сравнить с мясными продуктами.

В сыром виде гриб содержит 86% воды, 6,4% белков, 3% углеводов и 0,5% жиров.

Калорийность грибов небольшая, всего 27 Ккал, что позволяет использовать их в диетических блюдах.

В результате лабораторных исследований доказано, что шампиньоны оказывают полезное действие при лечении:

  • сахарного диабета,

  • болезней сердечно-сосудистой системы,

  • атеросклероза.

А антистрессовый эффект достигается благодаря содержащейся в них пантотеновой кислоты. Регулярное употребление этих грибов позволит улучшить состояние ногтей, кожи и волос.



Однако при самостоятельном сборе этих грибов грибоводы должны быть внимательными и помнить описание шампиньонов. Они похожи на ядовитую бледную поганку и на ложный шампиньон, для которых характерно пожелтение мякоти на срезе гриба и запах карболки.

Данныйбизнес-планнеявляетсяокончательнымвариантомруководствакдействию, апоказываетлишьпотенциальнуювозможностьразвитиятакойбизнес-идеи.Поэтому при реализации настоящего проектавозможно изменение исходных параметров.

Данным проектом рассматривается работа в Карагандинском регионе с преимущественной ориентацией на клиента, принадлежащего к среднему классу