Файл: Технологии основной и дополнительной оплаты труда персонала в различных секторах экономики.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 173

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При аккордной форме оплаты труда полная сумма оплаты труда выплачивается при достижении какой-либо цели (как правило, указывается в договоре). До этого момента выплачивается некоторая сумма не ниже прожиточного минимума.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за полностью отработанный месяц устанавливается на законодательном уровне.

К основной заработной плате также относится оплата труда по совмещению (как при повременной, так и при сдельной форме оплаты труда).

Совмещение предполагает выполнение одним работником во время своего рабочего дня не только своих должностных обязанностей, но и, например, отсутствующего работника. В приказе руководителя предприятия в этом случае указывается период совмещения и особенности оплаты труда, чаще всего устанавливается процент от должностного оклада отсутствующего работника.

Дополнительная заработная плата — это[5]:

1. Выплата отпускных пособий (ежегодные оплачиваемые отпуска, учебные и проч.).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск согласно Трудовому кодексу РФ — 28 календарных дней. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, работникам полагаются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы рассчитать отпускные, необходимо знать:

  • когда работник устроился на работу (его календарный год исчисляется с даты трудоустройства);
  • сумму выплат за вычетом командировочных расходов, больничных выплат, материальной помощи и проч.;
  • период планируемого отпуска работника.

2. Выплаты пособия по уходу за ребенком.

3. Выплаты работнику за не полностью использованный отпуск в случае его увольнения — компенсация за все неиспользованные или оставшиеся дни отпуска.

4. Выплаты за выполнение общественно-полезного или государственного задания.

5. Оплата предприятием жилья своим работникам.

6. Разовые премии за выслугу лет, стаж или иные показатели, предусмотренные коллективным договором.

7. Оплата больничных.

Предприятие оплачивает работнику только первые три дня больничного, остальные дни компенсирует Фонд социального страхования (ФСС). При расчете больничного, аналогично отпускным выплатам, необходимо рассчитать среднюю заработную плату. При этом надо учитывать, что в зависимости от стажа работника варьируется процент выплаты:

  • меньше 5 лет — оплата будет производиться в размере 60 % от средней зарплаты;
  • от 5 до 8 лет — 80 % от средней зарплаты;
  • более 8 лет — 100 % от средней зарплаты.

 8. Оплата командировочных расходов и самой командировки.

Здесь очень четко нужно разграничить два понятия: «командировочные расходы» и «расходы на оплату труда». К первой группе относятся расходы по проезду до места командирования, суточные расходы, расходы на проживание (гостиница, отель и др.) и иные расходы (телефония, интернет и прочие расходы, предусмотренные законодательством и нормативным актом предприятия). Эту группу мы рассматривать не будем.

Расходы на оплату труда во время служебной командировки предполагают оплату по среднему за каждый день пребывания в командировке согласно Постановлению Правительства № 922.

Из разнообразных форм оплаты труда каждое предприятие выбирает оптимальную для себя или же в комплексе использует несколько форм для разных категорий работников.

Если труд работника невозможно определить с количественной точки зрения, однозначно стоит применять повременную или повременно-премиальную форму оплаты труда (например, для руководителей, всего административно-управленческого аппарата и специалистов).

Сдельная форма оплаты труда применяется только в тех случае, когда можно определить количественные характеристики. В таком случае работник мотивирован: чем больше он выполнит, тем больше получит (как правило, применяется для основных производственных рабочих).

Премиальная составляющая в любой из форм оплаты труда предназначена исключительно для мотивации труда работников, применять или нет — напрямую зависит от финансовых возможностей предприятия.

Таким образом, сделаем следующие выводы.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 135 ТК РФ работодатель самостоятельно выбирает устанавливает:

- систему оплаты труда (тарифную, бестарифную, смешанную, иную);

-форму оплаты труда (повременную, сдельную, по конечным результатам, иную);

- размеры элементов системы оплаты труда (часовых или дневных ставок, окладов, доплат, надбавок, премиальных и др.).


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ПАО «СЛАДКО»

2.1.Краткая характеристика предприятия

ПАО "Кондитерское объединение "СладКо" образовалось в 2001 году на базе трёх фабрик — "Конфи" (Екатеринбург), "Волжанка" (Ульяновск) и "Заря" (Казань). В июне 2003 г. "СладКо" продало свою производственную площадку в Казани.

"СладКо" — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. Компания производит все виды кондитерских изделий — шоколад, печенье, вафли, карамель и т. д. "СладКо" входит в пятерку крупнейших компаний на российском кондитерском рынке, занимая со 2 по 6 место в каждой из категорий. 

Головной офис объединения находится в Екатеринбурге. Филиалы "СладКо" работают в Москве и Ульяновске. Продукция "СладКо" производится на предприятии в Екатеринбурге и на ПАО Кондитерская фабрика "Волжанка". 

Основными видами деятельности Общества являются:

а) производство и реализация кондитерских изделий, иных продуктов питания и их полуфабрикатов;

б) осуществление посреднической и торгово-закупочной деятельности;

в) Организация общественного питания;

г)оказание агентских, представительских, консультационных, маркетинговых и бытовых услуг для юридических лиц и населения;

д) внешнеэкономическая деятельность во всех предусмотренных действующим законодательством формах.

Основные показатели финансовой деятельности ПАО «Сладко» представлены в таблице 2.1.

Из таблицы 2.1 видно, что выручка растет более быстрыми темпами, чем себестоимость (114,61 % против 113,91 % в 2015 году), что является положительной тенденцией в ценовой политике организации. В связи с этим в 2016 году произошло увеличение валовой прибыли на 24,25 %. Проценты к уплате в 2015 году снизились на 75 тыс. руб., а в 2015 году выросли на 467 тыс. руб., прочие расходы увеличились в 2015 году на 56 тыс. руб. и в 2016 году снизились на 171 тыс. руб. Все эти изменения повлекли за собой рост прибыли до налогообложения на 380 тыс. руб. в 2015 году и 135 тыс. руб. в 2016 году. Чистая прибыль выросла на 43,37 % в 2015 году и 10,75 % в 2016 году.

Таблица 2.1

Финансовые результаты ПАО «Сладко»


Показатели

2014 год, тыс. руб.

2015 год, тыс. руб.

2016 год, тыс. руб.

Отклонение, тыс. руб.

Темп роста 2016 к 2015, %

2015 от 2014

2016 от 2015

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

22684

26456

30321

3772

3865

114,61

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

21268

24679

28113

3411

3434

113,91

Валовая прибыль

1416

1777

2208

361

431

124,25

Прибыль от продаж

1416

1777

2208

361

431

124,25

Проценты к уплате

142

67

534

-75

467

797,01

Прочие расходы

398

454

283

56

-171

62,33

Прибыль до налогообложения

876

1256

1391

380

135

110,75

Текущий налог на прибыль

175

251

278

76

27

110,76

Чистая прибыль отчетного года

701

1005

1113

304

108

110,75

Организационная структура ПАО «Сладко» представлена на рисунке 2.1.

ПАО «Сладко» присуща линейная организационная структура, основу которой составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации. По каждой подсистеме формируется иерархия служб, пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач.

Предприятие возглавляет директор, который организует работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.


Директор

Бухгалтерия

Отдел сбыта и снабжения

Производство

Рекламный отдел

Главный бухгалтер

Начальник отдела

Начальник отдела

Дизайнер по рекламе

Бухгалтер

Менеджер по сбыту

Дизайнер по оформлению продукции

Менеджер по снабжению

Менеджер по рекламе

Рисунок 2.1 – Организационная структура ПАО «Сладко»

Директору подчиняются бухгалтерия, рекламный отдел, отдел производства, отдел сбыта и снабжения.

Бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.

Отдел сбыта занимается реализацией продукции предприятия, маркетинговыми исследованиями, рекламной деятельностью и т.д.

Отдел снабжения занимается материально-техническим снабжением производства, ему подчиняются два склада.

Управление структурными подразделениями осуществляется в зависимости от направления их деятельности и имеет различные черты: от бюрократическо-авторитаристского управления в производственных подразделениях, до элементов органического в творческих подразделениях и подразделениях торговли.

Анализ финансовой устойчивости осуществляется по двум этапам.

Первым этапом анализа будет анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия.

Результаты анализа представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Абсолютные показатели финансовой устойчивости ПАО «Сладко»

Показатели

2014 год

2015 год

2016 год

1. Капитал и резервы

1369

1220

2360

2. Внеоборотные активы

3561

4827

5563

3. Наличие собственных оборотных средств (стр. 1 - стр.2)

-2192

-3607

-3203

4. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования средств

-335

-914

-3203

5. Общая величина основных источников формирования запасов

2800

2361

2749

6. Запасы и затраты

3891

3977

4311

7. Излишек (+) или недостаток (-) СОС (стр.3-стр.6)

-6083

-7584

-7514

8. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников (стр.4-стр.6)

-4226

-4891

-7514

9. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (стр.5-стр.6)

-1091

-1616

-1562

10. Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации

{0,0,0}

{0,0,0}

{0,0,0}