Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 106
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические положения рекламы в социальных сетях
1.1 Понятие и сущность рекламы в социальных сетях
1.2 Виды рекламы в социальных сетях
2. Практический анализ продвижения сети кофеен Melange с помощью социальной сети Instagram
2.1 Общая характеристика сети кофеен Melange
2. Практический анализ продвижения сети кофеен Melange с помощью социальной сети Instagram
2.1 Общая характеристика сети кофеен Melange
«Melange café» («Меланж кафе») – одна из ведущих и динамично развивающихся кофейных компаний во Владивостоке, состоящая из 19 кофеен.
Сеть была образованна в 2011 году и уже почти 10 лет успешно функционирует в формате небольших уютных кофеен во всех районах города.
Компания развивается по принципу: «Нас привлекает все новое и самое интересное». Команда «Меланж кафе» включает 60 молодых, активных и творческих людей. 80% из которых по праву можно назвать специалистами в кофейном деле, а другие 20% - это люди которые только начали свой творческий путь и каждый день развивают свои навыки в роли кофейного мастера – бариста.
Директор компании: «Мы создали свою собственную концепцию, у которой более широкие границы и не спешим зацикливаться на формате кофе «to go» («с собой»), для нас куда интереснее двигаться сразу в нескольких направлениях. Миссия работы нашей команды - повышать уровень кофейной культуры, а также обеспечить комфортный отдых для наших гостей». «Melange café» - молодая, развивающаяся компания, специализирующаяся на качественном кофе.
Одно из наших основных направлений – кофе в формате «to go», то есть «кофе с собой».
«Кофе с собой» - это целая индустрия, маленькая жизнь со своими атрибутами и собственным стилем. Стаканчик, с натуральным и вкусным кофе от «Melange cafe», добавляет в образ его обладателя особый шарм жителя мегаполиса - стильного, посвященного и знающего толк в жизни.
Многие из нас являются любителями кофе, а некоторые даже фанатами, этого прекрасного напитка. В сумасшедшем ритме нашего города брать кофе с собой и бежать по делам - это та положительная эмоция, которой так не хватает всем в современной суете. Очень важно не забывать про радости и всегда баловать себя.
Наш кофе – поистине качественный и свежий! Приготовленный на профессиональных кофе-машинах, специально отобранными и обученными бариста – обладателями волшебных рук и сердцами влюбленных в кофейное дело. Они готовы, искренни, желать Вам доброго утра, угождать Вашим пожеланиям и радовать Вас каждый день. Все это гарантирует лучший вкус нашего кофе.17 Помимо данного направления - кофе и еда «на вынос», компания рада предложить Вам: – Посетить ИГРОВУЮ кофейню «Melange cafe» (по адресу Семеновская, 34). Кофейня имеет домашний интерьер и очень уютную атмосферу: камин,
небольшая библиотека, приглушенный свет, спокойная музыка, гостеприимный бариста и большой выбор напитков и еды… Здесь можно провести время с друзьями, провести романтическую или деловую встречу, отметить день рождение, весело поиграть в настольные игры, устроить квесторию и много другое… Рассмотрим любые Ваши желания! Стать гостем кофейни «Melange cafe» (по адресу Семеновская, 3). Это просторная кофейня с интересным интерьером, вместительными мягкими зонами, большими панорамными окнами, а главное вкусной кухней. Здесь можно позавтракать, пообедать и поужинать, наши повара готовят для Вас самые лучшие блюда из европейской кухни: салаты, супы, пасты и ризотто, мясные и рыбные блюда. Также предлагаем провести здесь празднование любого важного для Вас дня – от детского дня рождения до свадьбы. Миссия «Melange café». Смысл деятельности компании «Melange cafe» - развивать и поддерживать уровень кофейной культуры.
Основа нашей философии в том, что кофе должен быть:
– качественным - только отобранные кофейные зерна! Фирменная смесь «Melange»позволяет получить максимум вкуса из каждого кофейного зернышка
– правильно приготовленным - наше оборудование, а также знания и опыт наших бариста позволяет почувствовать всю палитру вкуса лучшего кофе в городе. Кофе – многогранный и разнообразный напиток. Для каждого – он свой. Поэтому далеко не все понимают, каким должен быть по вкусу настоящий кофе! Действительно стоящий кофе может быть приготовлен только на профессионально эспрессо машине из свежеобжаренных и свежесмолотых кофейных зерен. Такой способ приготовления кофе позволяет извлекать больше масел, аромата и вкусовых качеств, чем любой другой метод. Все кофейные напитки должны быть приготовлены на основе качественного эспрессо - богатого, глубокого, острого, обволакивающего по вкусу с небольшой горечью и длительным послевкусием. Хотите приблизиться к кофейной культуре и познать вкус настоящего кофе – приходите в одну их наших кофеен и наслаждайтесь безграничной яркостью этого напитка.
Анализ структуры и динамики численности персонала Melange за 2019 - 2020 гг. представлен в таблице 1.
Таблица 1– Структура и динамика численности персонала Melange
за 2019 – 2020 гг.
Должность | 2019 год | 2020 год | Изменение (+,-) |
Ген. Директор | 1 | 1 | 0 |
Управляющий | 2 | 2 | 0 |
Главный бухгалтер | 1 | 1 | 0 |
Начальник склада | 1 | 1 | 0 |
Кладовщик | 2 | 2 | 0 |
Администратор | 2 | 2 | 0 |
Шеф-повар | 2 | 2 | 0 |
Су-шеф | 2 | 2 | 0 |
Повар | 4 | 4 | 0 |
Кондитер | 2 | 2 | 0 |
Работник кухни | 3 | 3 | 0 |
Официант | 7 | 10 | 3 |
Бармен | 3 | 3 | 0 |
Менеджер | 4 | 4 | 0 |
Подсобный рабочий | 4 | 4 | 0 |
Всего | 40 | 43 | 3 |
Общая численность сотрудников Melange в 2020 году составляет 43 человека, что на 3 человека больше по сравнению с 2019 годом.
Наибольшую численность сотрудников составляют официанты – 10 человек. В 2020 году для обслуживания посетителей были приняты дополнительно 3 официанта.
Структура персонала по категориям представлена на рисунке 1
Рисунок 1– Структура персонала кафе по категориям за период 2019 – 2020 гг.
Анализируя категории персонала можно сделать вывод, что в общей численности персонала предприятия составляют специалисты – их доля снизилась на 2 пункта и составила 26% в 2020 г. На втором месте находятся повара – их доля также снижается и составила 23% в отчетном году. Официанты также занимают существенный вес – 23% в 2020 г.
Практически все работники недавно работают на предприятии и имеют небольшой стаж работы в этой области.
Деятельность Melange подразумевает получение выручки и рентабельности. Для более полной характеристики рассмотрим динамику расходов и доходов.
Таблица 2 – Динамика финансовых результатов кафе Melange в 2019-2020 годах
Показатели | 2019 год | 2020 год | Изменение | |
(+,-) | Темп роста, % | |||
Выручка | 67 210 | 72 310 | 5100 | 107,6 |
Себестоимость | 37 100 | 39 554 | 2454 | 106,6 |
Валовая прибыль (убыток) | 30 110 | 32 756 | 2646 | 108,8 |
Коммерческие расходы | 1 370 | 2 130 | 760 | 155,5 |
Управленческие расходы | 2 367 | 3 419 | 1052 | 144,4 |
Прибыль (убыток) от продаж | 26 373 | 27 207 | 834 | 103,2 |
Проценты к получению | 146 | 146 | 0 | 100,0 |
Проценты к уплате | 6 732 | 9 161 | 2429 | 136,1 |
Прочие доходы | 860 | 940 | 80 | 109,3 |
Прочие расходы | 5 988 | 3 088 | -2900 | 51,6 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 14 659 | 16 044 | 1385 | 109,4 |
Текущий налог на прибыль | 2 052 | 2 246 | 194 | 109,5 |
Чистая прибыль (убыток) | 12 607 | 13 798 | 1191 | 109,4 |
Общая рентабельность, % | 18,8 | 19,1 | 0,30 | 101,6 |
Данные таблицы свидетельствуют, что выручка Melange в 2020 году увеличилась на 107,6% или 5100 тыс. рублей м составила 72310 тыс. рублей.
Себестоимость и прочие затраты были меньше выручки, в результате чего кафе получило чистую прибыль в размере 13798 тыс. рублей, что на 109,4% или 1191 тыс. рублей больше чем в 2012 году.
В результате роста чистой прибыли увеличилась рентабельность деятельности Melange с 18,8% до 19,1% что следует рассматривать как положительный фактор.