Файл: Анализ ассортимента и оценка качества молока и сливок.docx
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1334
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические основы молока и сливок
1.1 Молочные продукты: понятие, классификация, ассортимент и сущность
1.2 Упаковка, маркировка и транспортирование молочных продуктов
1.3 Методы анализа ассортимента и оценки качества молока и сливок
1.4 Состояние и перспективы развития рынка молочных продуктов в РФ
2.1 Характеристика организации ООО "МЕТРО Кэш энд Керри"
2.2 Линейка и анализ ассортимента ООО "МЕТРО Кэш энд Керри"
2.3 Оценка качества молока и сливок на примере ООО "МЕТРО Кэш энд Керри"
Заключение
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.
Наряду с коровьим молоком в пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.
Экспертиза потребительских свойств молочнотоварной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы экспертизы позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации. Товарная экспертиза при исследовании качества молока и молочных продуктов пользуется органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями. В данной работе изучен ассортимент молока питьевого, проанализирована нормативно-техническая документация, технологический процесс производства, дана товароведная характеристика, произведена оценка качества отобранных образцов и изучены потребительские предпочтения при выборе продукта.
По результатам исследования все исследуемые образцы соответствуют высшей категории качества.
Учитывая потребности рынка, а также постоянно высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно повысить ответственность всех без исключения лиц, принимающих участие в транспортировании и хранении; оснастить торговые предприятия
современными видами холодильной техники; соблюдать температурные режимы хранения; разработать новые технологии, позволяющих увеличить сроки хранения молока.
Исследование магазина ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" показало, что в предприятии представлен широкий ассортимент продукции, большой спрос покупателей, правильная планировка торгового зала, товары качественные. Компания «Metro Cash & Carry» располагает сбалансированным и устойчивым ассортиментом, который представлен достаточной широтой и глубиной.
По полноте ассортимента молока и сливок питьевых «Метро» находится на хорошем уровне по сравнению с магазинами-конкурентами, широта ассортимента также находится на хорошем уровне. Показатель новизны ассортимента приемлемый, что является оптимальным для покупателей. В «МЕТРО Кэш энд Керри» применяется линейная планировка торгового зала, она удобна для покупателя, так как позволяет свободно передвигаться по торговому залу и централизовать контрольно-кассовые операции в едином узле расчета. Продажа товаров в магазине организована с учетом правил продажи отдельных групп товаров. Товары размещаются на хранение с учетом длительности их хранения и очередности их поступления в торговый зал. На витрины, стеллажи и прилавки товары выставляются по принципу ротации.
Список использованных источников
1 ГОСТ 3624-67. Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности.
2 ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
3 ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
4 ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
5 ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
6 ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.
7 ГОСТ Р 54340-2011. Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия. 9. ТУ 9222-008-51469499-13. Продукт кисломолочный "Закваска".
8 Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов» Москва: Экономика, 2018.
9 Чепурной И.П. «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» Москва: Дашков, 2018.
10 Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2020.
11 Теплов В.И., Сероштан М.В. и др. Коммерческое товароведение: Учебник. - М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2019. - 620 с
12 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ Под ред. Гамидуллаева С.Н. – СПб: Альфа, 2020. – 418 с.
13 Ахмеджанова, Д. Р. Изучение рынка молочной продукции странучастников Евразийского экономического союза [Текст] / Д. Р. Ахмеджанова, А. А. Лапушкин // Инновационная наука. – 2020. – С. 35-38.
14 Кондратьева, А.В. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого [Текст] / А. В. Кондратьева, Л. С. Прохасько, А. Н. Мазаев // Молодой ученый. – 2018. – С. 112-116.
15 Кондратьева, А. В. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях [Текст] / А. В. Кондратьева, М. Б. Ребезов, А. Н. Мазаев, О. В. Богатова // Молодой ученый. – 2019. – С. 55-59.
16 Самсонян, Р. Р. Риски и возможности предприятий молочной промышленности в условиях изменения мировой экономической обстановки [Текст] / Р. Р. Самсонян // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2020. – С. 177-181.
17 Сайт Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://milknews.ru (Дата обращения: 12.09.2022 г.).
18 Сайт Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://milknews.ru. (Дата обращения: 20.09.2022 г.).
19 Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.gks.ru. (Дата обращения: 20.04.2022 г.).