Файл: Анализ ассортимента и оценка качества молока и сливок.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1336

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что ассортимент достаточно широк, присутствуют молоко и сливки, вырабатываемые по ГОСТ и ТУ.

При формировании ассортимента продовольственных товаров в "МЕТРО Кэш энд Керри" следует учитывать некоторые особенности спроса на продукты питания. Так, спрос на продовольственные товары по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает более высокой степенью устойчивости, а в отдельных случаях - известной консервативностью.

Потребитель привыкает к определенным видам продуктов, поэтому важно достигнуть стабильности в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивая их бесперебойную продажу. При формировании в розничной торговой сети ассортимента продовольственных товаров необходимо учитывать и фактор их взаимозаменяемости. В случае отсутствия в продаже нужного продукта или неудовлетворительного качества предложенного товара покупатель, как правило, не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупая другой продукт с аналогичной пищевой ценностью. Кроме того, на продовольственные товары спрос носит комплексный характер, т.е. одновременно приобретаются продукты, дополняющие друг друга, например, мясо, жиры, овощи, хлеб, молоко, чай, сахар, печенье и т.д.

Это следует учитывать при формировании ассортимента продовольственных товаров. На спрос и потребление многих товаров оказывает влияние сезонность их производства (молочные продукты, мясо, овощи, фрукты и др.) либо особенности потребления товара.

Рассчитаем коэффициент широты ассортимента для молока и сливок



Рассчитаем коэффициент полноты ассортимента для молока и сливок. Полнота - способность товара однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.



За полноту базовую взято количество видов молока и сливок, питьевых с различной массовой долей жира выпускаемых по ГОСТ. Оно составило-49 видов. За полноту действительную взято количество видов молока и сливок, питьевых с различной массовой долей жира реализуемых в магазине, которое составило 9 видов. Далее рассчитаем коэффициент устойчивости ассортимента молока и сливок:



Устойчивость характеризует способность набора товаров, удовлетворять спрос на один и тот же товар.


Рассчитаем коэффициент новизны ассортимента молока и сливок. Новизна - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.



Каждый из этих показателей по-своему характеризует ассортимент товаров, предлагаемый предприятием целевому рынку, каждый должен быть объектом внимания службы маркетинга при формировании ею товарной политики. Так, широта и глубина ассортимента говорят о производственном потенциале предприятия (мощном или ограниченном), с одной стороны, и о возможном коммерческом успехе на рынке (или об отсутствии такового) -- с другой. Преобладание в структуре товарного ассортимента старых товаров -- о возможном снижении спроса на рынке на изделия данного предприятия и о необходимости обновления их выпуска. Слабое соответствие потребительных свойств товара нуждам и потребностям покупателей не может способствовать росту спроса на них и требует обновления выпускаемых товаров, развития (совершенствования) их функциональных характеристик, дизайна, надежности и т. п.

Расчеты коэффициентов широты, полноты и устойчивости ассортимента, связанные с рациональностью и достаточностью ассортимента, свидетельствует о постоянном увеличении реализации молока и сливок.

В условиях перехода к рыночным отношениям работа по формированию ассортимента в значительно усложняется. Широта и глубина ассортимента реализуемых товаров во многом зависят от квалификации работников магазинов и коммерческих служб торговых фирм и организаций, которые должны располагать обширной информацией о спросе покупателей, источниках возможного поступления товаров, ценах на товары и другой коммерческой информацией.

2.3 Оценка качества молока и сливок на примере ООО "МЕТРО Кэш энд Керри"



Образец № 1: Молоко «Домик в деревне» питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,5%.

Производитель: ОАО "Вимм-Биль-Данн", Россия.

Состав: молоко цельное, сливки.

Пищевая ценность: жир 3,5г, белок 2,8г, углеводы 4,7г. Энергетическая ценность: 62 ккал. Не требует кипячения. Содержит пищевые и биологически активные вещества, необходимые человеку для жизни.

Хранить при t от 0'C до +25'C. Срок годности 6 месяцев. ГОСТ Р 52090-2003.

Образец № 2: Молоко «Простоквашино» цельное отборное питьевое пастеризованное 3,4-4,5% 0,93л.

Производитель: ОАО "Компания "Юнимилк"", Россия.

Состав: цельное молоко.

Пищевая ценность: жира 3,4г-4,5г, белка 2,9г, углеводов 4,7г. Энергетическая ценность: 61-71 ккал.

Хранить при Т от +2'С до +6'С. Срок хранения 12 суток. ТУ 9222-047-13605199

Образец № 3:

Молоко «Веселый молочник» отборное пастеризованное 3,9% 930мл.

Производитель:ОАО "Вимм-Биль-Данн", г. Москва, Дмитровское ш., д.108, Россия.

Без добавления сухого молока.

Состав: молоко цельное.

Пищевая ценность: жир 3,8г, белки 2,8г, углеводы 4,7г. Калорийность: 64ккал.

Хранить при t от +2'C до +6'C. Срок годности: 15 суток.
Образец № 1. Молоко «Домик в деревне» питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,5%.

ГОСТ Р 52090-2003 производитель: ОАО «Вимм - Билль - Данн», Россия.

Таблица 9 - Органолептическая оценка образца № 1:

Показатель

Оценка эксперта

Средняя оценка

КВ

КВ*х




1

2

3

4

5










Внешний вид

5

5

5

5

5

5

4

20

Консистенция

5

5

5

5

5

5

6

30

Вкус и запах

5

5

5

5

4

4,8

5

24

Цвет

5

5

5

5

5

5

5

25

Итого:

20

20

20

20

19

19,8

20

99



Х=99/20=4,95
Найдём стандартное отклонение:

По внешнему виду: S= 0 ; По вкусу и запаху: S= 0,4 ;

По цвету: S= 0; По консистенции: S= 0 ;

S среднее = 0,1
Х=4,95+0,1
Вывод: по результатам органолептической оценки образец № 1 соответствует высшей категории качества.

Образец № 2. Молоко «Простоквашино» цельное отборное питьевое пастеризованное 3,4-4,5% 0,93л. Производитель: ОАО "Компания "Юнимилк"", Россия. Органолептическая оценка образца № 2 представлена в таблице 10.
Таблица 10 - Органолептическая оценка образца № 2:

Показатель

Оценка эксперта

Средняя оценка

КВ

КВ*х




1

2

3

4

5










Внешний вид

5

5

5

5

5

5

4

20

Консистенция

5

5

5

5

5

5

6

30

Вкус и запах

5

5

4

5

5

4,8

5

24

Цвет

5

5

5

5

5

5

5

25

Итого:

20

20

19

20

20

19,8

20

99


Х=99/20=4,95
Найдём стандартное отклонение:

По внешнему виду: S= 0 ; По вкусу и запаху: S= 0,4 ;

По цвету: S= 0; По консистенции: S= 0 ;

S среднее = 0,1
Х=4,95+0,1
Вывод: по результатам органолептической оценки образец № 2 соответствует высшей категории качества.

Образец № 3. Молоко «Веселый молочник» отборное пастеризованное 3,9% 930мл. Производитель:ОАО "Вимм-Биль-Данн", г. Москва, Дмитровское ш., д.108, Россия.

Таблица 11 - Органолептическая оценка образца № 3:

Показатель

Оценка эксперта

Средняя оценка

КВ

КВ*х




1

2

3

4

5










Внешний вид

5

5

5

5

5

5

4

20

Консистенция

5

5

5

5

5

5

6

30

Вкус и запах

5

5

5

5

5

5

5

25

Цвет

5

5

5

5

5

5

5

25

Итого:

20

20

20

20

20

20

20

100


Х=100/20=5
Вывод: по результатам органолептической оценки в таблице 11 образец 3 соответствует высшей категории качества.

Были установлены следующие показатели:

Образец №1 «Домик в деревне», ОАО «Вимм - Билль - Данн»- непрозрачная, не тягучая, однородная жидкость, цвет равномерный по массе, белого цвета с характерным запахом и вкусом.

Образец №2 «Простоквашино», ОАО «Компания ЮНИМИЛК», - непрозрачная, не тягучая, однородная жидкость, цвет равномерный по массе, белого цвета с характерным запахом и вкусом, присутствует легкий привкус кипячения.

Образец №3 Молоко «Веселый молочник», ОАО "Вимм-Биль-Данн", - непрозрачная, не тягучая, однородная жидкость, цвет равномерный по массе, белого цвета с характерным запахом и вкусом.

Согласно дегустационной оценке молоко питьевое пастеризованное, реализуемое в Метро», относится к высшей категории качества.

Исследования по физико-химическим показателям качества.