Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (на примере ООО «Селект-Голд»).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 258
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета
1.1 Организация бухгалтерского учета и его аппарата
1.2 Формы бухгалтерского учета
2. Ведение бухгалтерского учета в ООО «Селект-Голд»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
2.2 Порядок ведения финансового учета на предприятии
3. Организация ведения бухгалтерского и налогового учёта в ООО «Селект-Голд»
3.1 Организация бухгалтерского учета на предприятии
Организация оптимального, с точки зрения документооборота (разработки налоговых регистров), налогового учета позволяет предприятию эффективно управлять задолженностью перед бюджетом и внебюджетными фондами, избегать налоговых рисков и нежелательных финансовых последствий.
Порядок расчета налоговой базы определен в ст. 315 НК РФ. Он содержит следующие группы показателей:
- период, за который определяется налоговая база;
- сумма доходов от реализации за отчетный период;
- сумма расходов отчетного периода;
- прибыль (убыток) от реализации;
- сумма внереализационных доходов;
- сумма внереализационных расходов;
- прибыль (убыток) от внереализационных операций;
- итого налоговая база за отчетный период;
- сумма убытка или части убытка предыдущих налоговых периодов, исключаемая из налоговой базы. [1. c 1272].
Данные показатели включены в декларацию по налогу на прибыль организацией, форма которой утверждена приказом МНС РФ от 17.12.01 № БГ – 3 – 02/542. Согласно ст. 289 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы декларации не позднее 30 дней со дня окончания каждого отчетного периода и не позднее 31 марта по окончании налогового периода. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, а отчетным периодом – первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. [1. c 1554].
Подводя результат исследования анализа ведения финансового учета на предприятии, можно смело говорить, что работники данного предприятия грамотно относятся к бухгалтерскому и налоговому учёту.
Заключение
Целю любого предприятия является прибыль — это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Базой расчетов служит прибыль до налогообложения - основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет прибыль называется чистой. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия. Чистую прибыль предприятие может распределять по собственному усмотрению (на производственное и социальное развитие, поощрение работников и дивиденды по акциям, остальная часть прибыли, оставаясь в распоряжении предприятия, направляется на увеличение собственного капитала фирмы.
Бухгалтерский учет – это система сбора, документации и регистрации информации о состоянии имущества организации, о движении в ней денежных средств, о ее обязательствах.
Целью курсовой работы являлось исследование теоретических и практических аспектов организации бухгалтерского учета на предприятии.
В период курсовой работы:
- Определила теоретические основы бухгалтерского учета на предприятии.
- Изучила ведение бухгалтерского учета на предприятии.
- Провела анализ ведения организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии.
В первой главе курсовой работы определяются основы бухгалтерского учета на предприятии.
Во второй главе курсовой работы определяются экономические характеристики предприятия. Такие как: принадлежность к отрасли, размер предприятия; перспективы развития.
Во третьей главе курсовой работы производится анализ ведения организацией бухгалтерского и налогового учета предприятия.
Информационной базой исследования послужили данные бухгалтерской и налоговой отчетности ООО «Селект-Голд».
На предприятии используют систему законодательных и нормативных актов, которые прямо или косвенно регулируют бухгалтерский учет. ООО «Селект-Голд», определила методику составления положения по учетной политике.
Методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов Российской Федерации.
Учетная политика ООО «Селект-Голд» формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем фирмы в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" и статьями НК РФ. В ней главным бухгалтером устанавливаются принципы ведения финансово-хозяйственной деятельности и оценка всех производимых работ. Значимое место в методическом разделе бухучета занимает План счетов бухучета. ООО «Селект-Голд» руководствуется Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Грамотно составленная учетная политика помогает более рационально расходовать средства на налоги.
В процессе выполнения производственной практики были рассмотрены документы предприятия, работа с программным обеспечением предприятия, учебники, журналы, представленные в списке использованной литературы. Налоговый кодекс Российской Федерации, законодательные и нормативные акты, труды отечественных авторов, таких как Алборов Р.А., Бабаев Ю.А., Кондраков Н.П., а так же, материалы периодических изданий по анализируемой теме.
Организация бухгалтерского учета ООО «Селект-Голд» полностью налажена и автоматизирована. Для ведения бухгалтерского и налогового учета используется лицензионное программное обеспечение с расширенной возможностью (поддержка специалистов онлайн). Штат каждый год проходит повышение квалификации согласно своим специальностям.
Список литературы
- Налоговый кодекс Российской Федерации 1,2 часть: Эксмо-Пресс ,2020. –1264 с.
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению — 5-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 159 с.
- Алборов Р.А. Теория бухгалтерского учета: учебное подсобное – 3-е изд, перераб. и доп. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. с.300.
- Бабаев Ю.А., Петров А.М. под ред.Бабаева Ю.А. Теория бухгалтерского учета 6-е издание – М.: Проспект, 2018. с.215.
- Бабаев Ю.А. Учебник Теория бухгалтерского учета – Велбери, 2020. с.496.
- Бертонеш, М., Найт, Р. Управление денежными потоками. СПб.: Питер, 2018. – 321с.
- Бороненкова, С. А. Управленческий анализ / С. А. Бороненкова. М.: Финансы и статистика, 2019. 384 с.
- Воронина Л.И. Бухгалтерский учет. Учебник- Альфа-М, Инфра-М, 2016. с.480.
- Кондраков Н.П. учебник Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) – М.: Инфра-М., 2019. с.584
- Кондраков Н.П. учебное пособие Налоги и налогообложение в схемах и таблицах – Проспект, 2017. с.224
- Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. Н. Лыкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 376 с.
- Маршавина Л. Я. [и др.] Налоги и налогообложение: учебник для среднего профессионального образования /; под редакцией Л. Я. Маршавиной, Л. А. Чайковской. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 510 с.
- Фридман А. М. Финансы организаций: учебник, РИОР, 2018 – 202с.
- Д. Г. Черник [и др.] Налоги и налогообложение: учебник и практикум для среднего профессионального образования / под редакцией Д. Г. Черника, Ю. Д. Шмелева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 450 с.
Приложение 1
Отражение на счетах операций, связанных с производством готовой продукции
Содержание операций |
Дебет |
Кредит |
|
1. |
Поступило сырье из кладовой на производство |
20 |
41-1 |
2. |
Списано сырье, израсходованное на приготовление реализованной продукции |
20 |
46 |
3. |
Выпущена собственная готовая продукция из кухни |
41-2 |
20 |
4. |
Возвращены продукты из кухни в кладовую |
41-1 |
20 |
Отражение на счетах бухгалтерского учета реализации товаров в баре