Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (на примере ООО «Селект-Голд»).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 260
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета
1.1 Организация бухгалтерского учета и его аппарата
1.2 Формы бухгалтерского учета
2. Ведение бухгалтерского учета в ООО «Селект-Голд»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
2.2 Порядок ведения финансового учета на предприятии
3. Организация ведения бухгалтерского и налогового учёта в ООО «Селект-Голд»
3.1 Организация бухгалтерского учета на предприятии
Введение
Жизнь есть во всём. Предприятие в целом — это, своего рода, живой организм. Сплочённость квалифицированного коллектива и мудрый, смелый руководитель такая связка мечта для любого предприятия. Как будет жить то или иное предприятие, на сколько оно даст результат и каким он будет всё можно узнать, но сначала кому-то надо решиться, рискнуть и дать этому предприятию жизнь. Сначала идея, страх, волевое решение и вот первый шаг, предприятие открыто, дальше сложнее – финансы.
Риск и прибыль не отделимые части друг друга. Целью организаций и предпринимателей является получение прибыли. Значение прибыли многогранно, но каким алмазом она ляжет в руки руководителя предприятия зависит от множества факторов. Она является основным источником финансовых ресурсов предприятия. Ее величина во многом определяет перспективы хозяйственного развития, потенциал в деловом сотрудничестве, гарантом эффективной реализации экономических интересов. Создает заинтересованность предпринимателей и участников хозяйственной деятельности в совершенствовании различных сторон своей деятельности. Служит критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности, выступает главным результативным показателем при расчете эффективности использования всех видов экономических ресурсов предприятия. И наконец, прибыль выступает важнейшим источником формирования доходной части бюджетов всех уровней, поскольку часть ее изымается у предприятий в виде налогов.
Если есть спрос, то есть и предложение. Отталкиваясь от данного, казалось бы, простого, утверждения работают все предприятия. Самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития. С учётом формирования механизма жесткой конкуренции ставят перед бизнесом необходимость эффективного использования имеющихся в его распоряжении внутренних ресурсов.
При ведении бизнеса тема организация бухгалтерского учета на предприятии очень актуальна, так как от нее зависит финансовая устойчивость и стабильность предприятия. Первый шаг — это открытие предприятия, а второй шаг — это формирование бухгалтерского учета. Это очень сложная работа для любого руководителя. Ведь грамотная работа квалифицированных работников бухгалтерии на предприятии позволяет своевременно обрабатывать всю экономическую информацию организации. Бухгалтерский учет предприятия должен соответствовать современным требованиям, быть максимально достоверным и результативным.
Целью курсовой работы является исследование теоретических и практических аспектов организации бухгалтерского учета на предприятии.
Исходя из цели, в работе определены следующие задачи:
- Определить теоретические основы бухгалтерского учета на предприятии.
- Изучить ведение бухгалтерского учета на предприятии.
- Провести анализ ведения организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, выводов и предложений, списка используемых источников литературы.
В первой главе курсовой работы определяются основы бухгалтерского учета на предприятии.
Во второй главе курсовой работы определяются экономические характеристики предприятия. Такие как: принадлежность к отрасли, размер предприятия; перспективы развития.
Во третьей главе курсовой работы производится анализ ведения организацией бухгалтерского и налогового учета предприятия.
Информационной базой исследования послужили данные бухгалтерской, налоговой отчетности ООО «Селект-Голд».
Обзор литературы
Еще на самых ранних ступенях развития у человечества появилась потребность в контроле, руководстве процессами хозяйственного учета. Во времена создания Александром Македонским одной из величайших империй существуют многие свидетельства ведения учетных записей. Александрия им была основана в 332 г. до н.э., где позднее собрана наиболее выдающаяся библиотека древнего мира, в ней собрано более 500 00 рукописей. 6 тысяч лет насчитывает история хозяйственного учета.
С тех первых дней возникновения хозяйственного учета и по сегодняшний день эта работа продолжается. В экономической литературе по организации бухгалтерского учета написано очень много литературы, но значимость её на столько велика для любого предприятия, что работы по данной сфере продолжаются изучаться и дополняться. Подтверждение этому обширное количество опубликованных работ известных ученых.
Различные учебные пособия и журналы использовались для написания курсовой работы.
Учебник Ворониной Л.И. «Теория бухгалтерского учета» детально раскрывает теоретическую часть бухгалтерского учета, учетного процесса и его основные элементы, а так же средства системы организации бухучета. Из книги Учебник «Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий» и Учебное пособие «Налоги и налогообложение в системах и таблицах» Кондракова Н.П. широко освещает типы организации структуры бухгалтерии.
Учебное пособие «Теория бухгалтерского учета» 3-е издание под переработкой и дополнениями Алборова Р.А. представляет информацию о понятии централизации и децентрализации бухгалтерского учета.
Используемые для курсовой журналы: «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант». Были использованы следующие статьи:
Статья Яковлева А.С. «Составление учетной политики», журнал Главбух № 2, была использована информация в которой дан подробный порядок составления положения учетной политики;
Статья Петрова В.В. «Основные принципы ведения налогового учета» в журнале Консультант № 5. и их статья Сотниковой Л.В. «Принципы ведения налогового учета» в Бухгалтерский учет №10 была взята информация о порядке организации налогового учета на предприятии;
Ряд других учебных пособий также использовались для раскрытия темы курсовой работы.
Основные нормативные документы
- Федеральный закон № 129- ФЗ от 21.11.96 г. «О бухгалтерском учете».
- Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
- Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)
2. Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства"
3. 4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
5.
8. Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н (ред. от 20.11.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2002 N 4090).
9. Приказ Минфина России от 10.12.2002 N 126н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085)
1. Налоговый кодекс Российской Федерации 1,2 часть.
Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета
1.1 Организация бухгалтерского учета и его аппарата
«Менеджмент» в переводе на русский язык со словаря иностранных слов переводится как управление, то есть совокупность принципов, методов, средств и форм управления производства с целью повышения эффективности деятельности организации и её прибыли. [3. c.152]
Определение управления обширно в экономической литературе, оно определяются как: структура, наука, система, функция производства, специфический вид деятельности и т.д. Любое определение управления может оказаться правильным. В связи с тем, что в каждом случае управление определяется применительно к конкретной области материального производства. [9. c.48]
Производство является исходной стадией процесса воспроизводства. Оно представляет собой движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных процессов: производство, обращение и распределение. Непрерывное функционирование хозяйственных процессов носит стабильный характер и требует определённых издержек. Поэтому для руководства и управления хозяйственными процессами надо иметь необходимую всестороннюю экономическую информацию. Получаемую на основе систематического наблюдения, изменения и регистрации отдельных и в обобщенном виде различных факторов и явлений хозяйственной жизни, вызванных хозяйственными процессами материального воспроизводства.
Эти сведения обеспечивают хозяйственный учет. Количественные показатели о затратах производства они представляют собой прежде всего. Также о наличии и движении материальных и денежных средств, об объеме готовой продукции, о численности работников, о финансовых результатах.
Хозяйственный учёт ближе к бухгалтерскому учету нежели к налоговому. Бухгалтерский учет является функцией управления, в том числе управления правильностью формирования налогооблагаемых баз и расчетами с бюджетными и не бюджетными фондами по налогам. [5. c.208]
Управление организацией бухгалтерского учёта очень сложная и ответственная работа. Организация бухгалтерского учёта — это система условий для получения достоверной и своевременной информации о деятельности предприятия. Которая в свою очередь предоставит в дальнейшем возможность осуществления контроля за производственными ресурсами предприятия и реализацией готовой продукции.
Основные средства и элементы системы организации бухгалтерского учета: рабочий план счетов; использование средств механизации и автоматизации учета; регистры; первичные учетные документы; документооборот; организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций [8. c.202].
Бухгалтерский учет, этапы системы процесса:
- Подготовительная работа;
- Текущее наблюдение, измерение и регистрацию фактов хозяйственной деятельности;
- Обеспечение контроля за движением имущества организации, ее обязательств, систематизация, группировка учетной информации;
Сформированная в единое целое информация об имуществе организации, всех обязательствах и хозяйственных операциях используя бухгалтерскую отчетность. Представления этой отчетности всем пользователям, имеющим допуск к данной информации для принятия необходимого решения. [13. c.53]
Необходимо основываться на определенные организационные требования для построения учетного процесса как единой информационной системы:
- Государственное регулирование общих принципов и правил организации, методики, техники бухгалтерского учета;
- В учетной политике сочетание государственного регулирования при выборе организационно-технических аспектов реализации методологии бухгалтерского учета с отраслевыми, технологическими и другими особенностями организации;
- Организация вопросов совершенствования бухгалтерского учета, повышения квалификации и НОТ работников бухгалтерского аппарата и на этой основе постоянное повышение роли бухгалтерского учета в эффективности функционирования информационной системы организации;
- Совершенствование форм и методов представления информации с целью контроля и анализа в управлении эффективностью процессами воспроизводства;
- Применение экономических методов управления и обеспечения оптимизации построения учетного аппарата, динамичности организации и аналитичности получения информации бухгалтерского учета. [3. c.92]
Применение бухгалтерского учета в организациях позволяет охватывать все хозяйственные процессы.
В бухгалтерском учёте ведется наблюдение за объектами имущества организации. Также за их обязательствами и хозяйственными операциями, осуществляемые в процессах их хозяйственной деятельности. Объекты наблюдения отражаются в стоимостной оценке. Бухгалтерский учет является основным звеном, между хозяйственной деятельностью и лицами, принимающих решения. Все хозяйственные факты в бухгалтерском учете оформляется документально. Этот документ имеет правовую основу. Согласно ему устанавливается ответственность за выполненную хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу. В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие, методические приемы и способы получение и обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, балансовое обобщение и др.) [9. c.322]