Файл: санктпетербургский политехнический университет петра великого.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 199

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Анализ потребителей


ООО «О`КЕЙ» реализует свою продукцию исключительно для конечных потребителей. Так как магазины являются семейными, то возрастная категория не ограничена. В России покупки продовольственных товаров преимущественно совершают женщины, осуществляются закупку для дома, поэтому большинство покупателей женщины. С экономической точки зрения, преобладают покупатели со средним доходом, средний чек находится в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей.
    1. Разработанная стратегия деятельности


Исходя из анализа в пунктах 4.1 и 4.2 и принимая во внимание текущую ситуацию в Российской Федерации группе предприятий ООО «О`КЕЙ» будет рационально:

-использовать товары отечественного производства и продвигать товары собственного производства

-не прибегать к резким изменениям в ценовой политике

-акцентировать внимание на текущую градостроительную политику и увеличить количеством дисканутеров «ДА!»

-развивать идею магазина «для семейного потребления»

-совершенствовать услуги доставки товара на дом
  1. Анализ действующей законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей торговую деятельность в Российской Федерации


Для деятельности предприятий ООО «О`КЕЙ» имеют существенное значение Федеральный закон РФ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Стратегия развития торговли в РФ на 2015 – 2016 годы и период до 2020 года. Исходя из положений данных документов, можно сделать вывод, что на функционирование данного Общества со стороны государства оказывают влияние:

  • установление требований к его организации и осуществлению деятельности

  • антимонопольное регулирование

  • информационное обеспечения в этой области

  • государственный контроля (надзора), муниципальный контроль в этой области [10]
  1. Анализ экономических процессов предприятия и выбор системы налогообложения предприятия


ООО «О`КЕЙ» применяет ОСН (основную систему налогообложения). По данной системе налогообложения предусматривается уплату всех, связанных с деятельностью компании налоговых платежей, предусмотренных законодательством. [11]


Таблица 6-динамика основных показателей хозяйственной деятельности предприятия

Наименование показателей

2018 г.

2019 г.

Темп роста, %

Оборот организации, тыс.руб.

150 422 404

150 603 205

100,1

Валовой доход от продажи товаров:

-в сумме, тыс.руб.

-в процентах к обороту, %

30 501 461

30 606 807

100,4

20,28

20,32

-

Издержки обращения:

-в сумме, тыс.руб.

-в процентах к обороту, %

119 920 943

119 996 398

100,1

79,72

79,68

-

Прибыль (убыток) от продажи товаров:

-в сумме, тыс.руб.

-в процентах к обороту, %

(3 271 530)

(3 712 782)

113,5

2,17

2,47

-

Прочие доходы, тыс.руб.

12 085 406

12 298 286

101,8

Прочие расходы, тыс.руб.

(6 157 572)

(5 881 487)

95,5

Валовая прибыль (убыток):

-в сумме, тыс.руб.

-в процентах к обороту, %

449 629

396 643

88,2

0,2989

0,26369

-

Налог на прибыль, тыс.руб.

6 100 292,2

6 121 361,4

100,4

Чистая прибыль:

-в сумме, тыс.руб.

-в процентах к обороту, %

238 142

201 273

84,5

0,16

0,13

-



  1. Идентификация товаров

    1. Структура товарных групп


Таблица 7-структура основных товарных групп

Товарная группа

Описание

Процент в товарообороте, %

Овощи, фрукты

Овощи

Фрукты и ягоды

Зелень

Орехи, сухофрукты

Овощные смеси, овощи квашенные

Используется для употребления в пищу, удовлетворяет энергетические потребности, богаты витаминами и минералами, без термической обработки

13

Гастрономия

Консервы

Макаронные изделия

Соусы

Используется для употребления в пищу, удовлетворяет энергетические потребности, имеют длительный срок хранения, имеют консерванты для поддержания качества

25

Мясо и мясные полуфабрикаты

Готовая продукция

Охлажденные продукты

Замороженная продукция

Используется для употребления в пищу, удовлетворяет энергетические потребности, без ГМО

12

Рыба и рыбные полуфабрикаты

Готовая продукция

Охлажденные продукты

Замороженная продукция

Используется для употребления в пищу, удовлетворяет энергетические потребности, без ГМО

8

Молоко и молочная продукция

Молоко

Йогурты

Глазированные сырки

Используется для употребления в пищу, удовлетворяет энергетические потребности, имеют консерванты для поддержания качества

15

Хлебобулочные изделия

Используется для употребления в пищу, удовлетворяет энергетические потребности, являются товарами первой необходимости

10

Напитки

Алкогольные напитки

Неалкогольные напитки

Используется для употребления в пищу, минимально удовлетворяет энергетические потребности, некоторые имеют возрастной ценз для продажи

12

Непродовольственные товары

Одежда

Парфюмерия

Бытовая химия

Средства личной гигиены

Удовлетворяют потребительскую потребность, за исключением голода или жажды, могут содержать химические вещества

5


Товары, представленные в сети предприятий ООО «О`КЕЙ», отличаются широтой, т.е. ассортимент имеет большое количество различных товарных категорий, которые являются глубокими, т.е. имеют большое количество товарных позиций внутри каждой категории. Ассортимент является полным, так как удовлетворяет разнообразные потребительские потребности.

Коэффициент устойчивости: Ку = 11/19 = 0,5789 - что говорит о том, что 57,89% товарных групп пользуются устойчивым спросом у покупателей.

Коэффициент обноляемости: Кобн= 55/2350= 0,02340 - что говорит о низкой обновляемости ассортимента
    1. Условия хранения качества


Хранение товаров у исследуемого эмитента проходит на специально оборудованных складах и непосредственно в торговом зале. На складах преимущественно используются стеллажи и паллеты, а также, морозильные и холодильные камеры. В торговом зале продукции, помимо перечисленного оборудования, присутствуют острова для овощей и фруктов, холодильные и морозильные лари, витрины. На стеллажах соблюдается товарное соседство, как в торговом зале, так и на складе. Товар вовремя проверяют по срокам годности, и просроченный товар убирается с витрин, затем подлежит возврату или утилизации. Об ассортименте товара информирует каталог, находящийся при входе. Безопасность проверяется посредством маркировки срока годности на готовой продукции и заводской маркировки на других пищевых товарах, а также маркировки «ГОСТ», «без ГМО». О компонентах, содержащихся в продуктах, информирует состав на упаковке. Непродовольственные товары сложного устройства имеют инструкцию к применению. Количественные потери в результате усушки, распыла, естественной убыли контролируются по соответствующим нормам, качественные потери регламентируются актами.
    1. Организация и порядок приемки товара


Организация ООО «О`КЕЙ» рассматривает коммерческие предложения от различных поставщиков, а затем заключает с ними договор, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте. Поставщик доставляет товар в специальную зону, не сопрягающуюся с потоками покупателей, с подъездом для грузового автотранспорта на местах, оборудованных для приемки товара. При приемке товара проверяется наличие соответствующей документации, отслеживаются согласованные в договоре сроки поставки, проводится первичный осмотр целостности упаковки. В некоторых случаях образцы могут быть направлены на независимую экспертизу качества. Кроме того, контролируется соответствующая маркировка, сроки годности, наличие или отсутствие характерных запахов и повреждений. Попадая в зону приемки, товар хранится на оборудованном под хранение складе, откуда попадает в торговый зал для продажи.

  1. Природопользование и экологическая безопасность

    1. Оценка действующей на предприятии системы безопасного сбора, перевозки, хранения, переработки и утилизации бытовых и производственных отходов


ООО «О`КЕЙ» при работе с отходами соблюдает следующие обязательные правила, установленные СанПиН:

  • Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами

  • Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте

  • Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов

  • Вывоз пищевых отходов с территории производится на основе договора с утилизирующей компанией. [12]
    1. Анализ применяемых экологически безопасных технологий в деятельности предприятия торговли


ООО «О`КЕЙ» применяет в своей деятельности экологически безопасные технологии:

  • Экологичная упаковка некоторых товаров

  • Биоразлагаемые пакеты

  • Сдача пластика на переработку

  • Сбор энергетических батареек и энергосберегающих лампочек для сдачи на переработку

  • Утилизация пищевых отходов по требованиям СанПиН
    1. Предложения по реализации политики энерго- и ресурсосбережения


Исходя из пунктов 8.1 и 8.2 можно заключить, что ООО «О`КЕЙ» соблюдает политику энерго- и ресурсосбережения, однако данных мер недостаточно в условиях нынешней экологической ситуации. Возможными добавочными мерами по реализации данной политики можно считать:

  • Раздельный сбор мусора

  • Оснащение всех предприятий сертифицированными средствами учета и контроля за использованием ресурсов, в первую очередь - топлива, электрической и тепловой энергии;

  • Нормирование расходов ресурсов на технологические процессы с постоянным выявлением резервов их экономии


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Проведя анализ сети торговых предприятий ООО «О`КЕЙ», мною была достигнута цель по усвоению первичных профессиональных умений. Проделанная работа помогла сформировать целостное представления о деятельности предприятия, факторах риска и возможностей для развития и адаптации к современных условиям рынка.

Торговая сеть ООО «О`КЕЙ» по всем показателям является быстро развивающимся предприятием, которое удовлетворяет в своей отрасли потребности всех категорий населения.

Список литературы:


  1. Устав ООО “О’КЕЙ”:[Электронный ресурс] - URL: Устав ООО "О'КЕЙ" pdf , 2.55 МБ / дата обращения: 14.07.20

  2. Годовой отчет ООО “О’КЕЙ”:[Электронный ресурс] - URL: Годовой отчёт О'КЕЙ за 2018 год /Дата обращения: 14.07.20

  3. Аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО “О’КЕЙ”:[Электронный ресурс] - URL: (финансовая) отчетность ООО «О'КЕЙ» за 2019 год /Дата обращения: 14.07.2020

  4. StudRef. Типы организационных структур

предприятия:[Электронный ресурс] - URL: ТИПЫ

ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ -

Основы предпринимательской деятельности/Дата обращения: 15.07.20

  1. ООО ТД «Виктория» ”:[Электронный ресурс] - URL: ТД Виктория /Дата обращения: 15.07.2020

  2. Procter & Gamble:[Электронный ресурс] - URL: Проктер энд Гэмбл Россия / дата обращения: 15.07.20

  3. РУСАГРО Группа компаний:[Электронный ресурс] - URL: Rusagro: Главная / дата обращения: 15.07.20

  4. Valio ”:[Электронный ресурс] - URL: ТД Виктория /Дата обращения: 15.07.2020

  5. Балтийский берег ”:[Электронный ресурс] - URL: Балтийский берег/Дата обращения: 15.07.2020

  6. КонсультантПлюс:[Электронный ресурс] - URL: "Консультант Плюс" - законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты / дата обращения: 16.07.20

  7. Федеральная налоговая служба:[Электронный ресурс] - URL: Налог на прибыль организаций/Дата обращения: 17.07.20

  8. СанПиН:[Электронный ресурс] - URL: Санитарно-эпидемиологические требования/ дата обращения: 17.07.20