ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 242
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Организация(предприятие) в экономической системе
Организация – юридическое лицо
поддержание отношений с профсоюзами и разрешение трудовых споров.
Организационно-правовые формы организаций
Производственная и организационная структура организаций
Совершенствование структуры предприятий
Основной капитал и его роль в производстве
Производственная и организационная структура организаций
Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления.
Структура организации – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.
Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Под общей структурой организации понимается весь комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, их количество, величина, взаимосвязи.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.
В отличие от общей структуры производственная структура организации представляет собой форму организации производственного процесса; выражается в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе, планировке цехов и служб, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.
Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственный участок
– совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов.
Цех – основная структурно-производственная единица предприятия, обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
Различают следующие виды цехов и участков: основные; вспомогательные; обслуживающие; побочные.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части.
Основные цехи классифицируются на:
1. Заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);
2. Обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);
3. Выпускающие (сборочные).
Вспомогательные цехи обеспечивают нормальную бесперебойную работу цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.
Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.
Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):
-
технологическому – формируются по принципу технологической специализации, выполнения технологических операций определенного вида (изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья); -
предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции, т.е. осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом и в итоге получают законченную продукцию для данного участка (шарикоподшипниковые цехи); -
смешанному – отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.
Различают следующие виды производственной структуры предприятия: бесцеховая (участок); цеховая (цех); корпусная (корпус); комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Организационная структура управления организацией – упорядоченная совокупность служб, которые управляют его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.
Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.
Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает основные службы, которые возглавляются начальником и подчиняются непосредственно директору и одному из его заместителей:
-
управления персоналом (социальная служба); -
экономической и финансовой деятельности; -
переработки информации; -
маркетинга и т.п.
Каждый уровень организации – это уровень решений и ответственности за них. Все уровни управления согласованы и взаимосвязаны. Обычно выделяют 3 уровня управления, который можно представить в виде управленческой пирамиды: РВЗ – РСЗ – РНЗ (директор – начальник цеха – мастер).
РНЗ - руководители низшего звена – это лица, которые руководят рабочими организаций (бригадиры, производственные мастера, начальники смены). Их деятельность отличается оперативностью и разнообразием, они ежедневно решают множество текущих производственных задач.
РСЗ - руководители среднего звена – руководители крупных подразделений, служб и отделов предприятия; к ним относятся главный бухгалтер, инженеры, юрист, начальник отдела кадров. Круг их обязанностей зависит от содержания работы тех подразделений, которые они возглавляют.
РВЗ - руководители высшего звена – директора предприятий, председатели Совета директоров, президенты компаний. Они отвечают за принятие решений по предприятию в целом.
Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.
Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера.
Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.
Тип производства – это комплексная характеристика особенностей организации, техники и экономики производства. На тип производства оказывает влияние ряд факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производства, стабильность предоставляемых услуг (выпускаемой продукции) и др.
Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое
Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматриваются.
Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода.
Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.
Естественно, применение того или иного типа производства диктуется особенностями номенклатуры и объемом намечаемой к изготовлению продукции.
Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся
,где Кз – коэффициент закрепления операций,
n – количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест,
m – количество операций, приходящихся на i-тый предмет,
Km – количество рабочих мест.
Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет 1-3, для крупносерийного – 4-10, среднесерийного – 11-20, мелкосерийного – более 20, единичного – более 40.
Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия и представляет собой