Файл: Организация(предприятие) в экономической системе.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 261

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Основными элементами производственного процесса являются трудовые ресурсы, предметы и средства труда (см. рис. 2).



Производственные процессы (ПП) подразделяют по ряду признаков:

1. По сложности:

Простые процессы – компоненты изготавливаемого процесса по определенным параметрам не сложны, количество используемых компонентов небольшое (например: производство кирпича, продуктов питания и т.д.);

Сложные процессы – компоненты изготавливаемого процесса имеют конструктивные особенности со специально заданными свойствами изготавливаемого изделия, количество используемых компонентов большое (например: выплавка стали, изготовление автомобиля и т.д.).

2. По степени прерывности

Непрерывные процессы – характеризуются отсутствием перерывов и остановок оборудования (исключение – аварии, проведение ремонта) (например: переработка нефти, передача электроэнергии);

Дискретные (прерывные) процессы – осуществляются только в течение рабочих дней (например: работа машиностроительного завода, текстильной фабрики).

3. По роли организации

Основные процессы – непосредственно связаны с превращение предметов труда в готовую продукцию;

Вспомогательные процессы – способствуют течению основных процессов, но непосредственно в них не участвуют (например: ремонт оборудования);

Обслуживающие процессы – обеспечивают осуществление основных и вспомогательных процессов (например: электроснабжение, перемещение предметов труда, погрузка и разгрузка Ячсмитьбю002Eизделий).

4. По степени участия человека в производственном процессе

Ручные процессы – все операции осуществляются инструментами
, управляемыми рабочим;

Механизированные процессы – выполняются рабочими с помощью машин;

Автоматизированные процессы – выполняются машинами под наблюдением рабочего;

Автоматические процессы – выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе.

5. По типам организации производственного процесса (по масштабам производства).

В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию.

Основной ПП делится на три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

Вспомогательный ПП – процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия.

Обслуживающий ПП – это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

Совершенствование структуры предприятий


Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия. Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям:


  • укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

  • поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

  • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

  • постоянная работа по рационализации планировки предприятий (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

  • интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

  • обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

  • развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

  • унификация и стандартизация процессов и оборудования;

  • изменения характера выпуска продукции;

  • достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации.

Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площедей.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

  • принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

  • факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

  • тенденции совершенствования производственной структуры.


Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.