Файл: Программа производственной практики, практики по получению профессиональных умений и опыта учетной деятельности.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 162

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2018

Цели и задачи практики

3. Перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

4. Место практики в структуре образовательной программы

5. Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях и академических часах

Объем практики 6 зачетных единиц.

6. Содержание практики

6.1 Организационная часть

8.1 Содержание приложений отчета

8.2 Порядок подведения итогов практики

8.3 Примерное содержание производственной характеристики студента–практиканта

9. Перечень нормативных правовых документов, учебной литературы и ресурсов сети «Интернет», необходимых для проведения практики

10. Информационные технологии, используемые при проведении практики, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем

11. Описание материально-технической базы, необходимой для проведения практики

12. Особенности организации практики для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРАКТИКЕ

1. Компетенции, формируемые в процессе прохождения практики

2. Показатели и критерии оценивания компетенций

3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки уровня сформированности компетенций, знаний, умений, навыков в процессе прохождения практики

4. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций

Приложение А


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»


ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ,

ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

УМЕНИЙ И ОПЫТА УЧЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Направление подготовки (специальность): 38.03.01 ЭКОНОМИКА

Направленность (профиль) подготовки: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ, АУДИТ

Формы обучения: очная; очно-заочная; заочная

Квалификация выпускника: бакалавр

Срок получения образования: очная форма бучения - 4 года, очно-заочная форма обучения – 4 года 6 мес., заочная форма обучения - 4 года 6 мес.

Объем практики:

в зачетных единицах: 6 з.е.

в академических часах: 216 ак.ч.

2018


Зубарева Е.В., Борисова Э.Н. Программа производственной практики, практики по получению профессиональных умений и опыта учетной деятельности. – М.: Российский университет кооперации, 2018. –50с.
Программа производственной практики, практики по получению профессиональных умений и опыта учетной деятельности по направлению подготовки (специальности) 38.03.01 Экономика, направленность (профиль) программы «Бухгалтерский учёт, анализ, аудит» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 12 ноября 2015 г. № 1327, профессиональными стандартами 08.002 «Бухгалтер» №1061н от 22.12.2014 г. и 08.023 «Аудитор» №728н от 19.10.2015 г.

Программа практики:
обсуждена и рекомендована к утверждению решением кафедры бухгалтерского учета от ____ __________ 2018 г., протокол № ___
Заведующий кафедрой Е.В. Зубарева
одобрена Научно-методическим советом университета от 17 мая 2018 г., протокол №3

© АНО ОВО Центросоюза РФ

«Российский университет кооперации», 2018

© Авторский коллектив, 2018

СОДЕРЖАНИЕ




1. Цели и задачи практики………………………………………………………..

4

2. Вид практики, способ и форма ее проведения……………………………….

4

3. Перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы…………………………………………………….

4

4. Место учебной практики в структуре образовательной программы………

7

5. Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях и академических часах……………………………………………………………

8

6. Содержание практики………………………………………………………….

10

7. Форма отчетности по практике………………………………………………..

16

8. Требование к структуре, содержанию и оформлению отчета по практике...

17

9. Перечень нормативно-правовых документов, учебной литературы и ресурсов сети «Интернет», необходимых для проведения практики………….

19

10. Перечень информационных технологий, используемых при проведении практики, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем………………………………………………………………..

25

11. Описание материально-технической базы, необходимой для проведения практики……………………………………………………………………………

26

12. Особенности организации практики для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов…………………………………………..

26

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по практике………………………………………………………..

28

1. Компетенции, формируемые в процессе прохождения практики…………..

29

2. Показатели и критерии оценивания компетенций…………………………...

31

3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки уровня сформированности компетенций, знаний, умений, навыков в процессе прохождения практики………………………………………………...

34

4. Методические материалы, определяющие процедуру оценивания…………

35




  1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Цели и задачи практики


Цель практики:

– закрепление и углубление теоретической подготовки в области бухгалтерского учета, анализа и аудита;

– приобретение обучающимся практических навыков по ведению бухгалтерского учета, проведению анализа результатов деятельности хозяйствующих субъектов, а также овладение приемами аудиторских проверок на различных участках учета.

Основными задачами практики являются следующие:

  • оценка действующей в организации системы учета, анализа и контроля; разработка рекомендаций по ее совершенствованию;

  • приобретение опыта использования практического материала для экономического (в том числе финансового) анализа, аудиторской проверки финансово–хозяйственной деятельности;

  • сбор, систематизация и обобщение практического материала для использования в выпускной квалификационной работе;

  • сбор материалов, систематизация и, по возможности, обработка их данных по профилю специальности для проведения учебно–методической и научно–исследовательской работы кафедры (при получении студентом индивидуального задания кафедры).
  1. Вид практики, способ и форма ее проведения


Программа производственной практики, практики по получению профессиональных умений и опыта учетной деятельности студентов является частью основной профессиональной образовательной программы высшего обра­зования по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» квалификация (степень) «бакалавр») по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и проводится в соответствии с учебным планом, являясь важным этапом в подготовке бакалавров в области бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Вид практики – производственная практика.

Тип практики – практика по получению профессиональных умений и опыта учетной деятельности.

Способ проведения практики – стационарный. Базой прохождения практики могут являться коммерческие организации различных сфер и форм собственности.

Форма проведения практики – дискретно.

Перед выездом студентов на практику проводится организационное собрание
, на котором разъясняются цели и задачи практики, особенности ее прохождения в каждой организации, про­должительность, обязанности студентов в период прохождения практики, правила ведения дневника и составления отчета о практике.

3. Перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы



Процесс прохождения производственной практики, практики по получению профессиональных умений и опыта учетной деятельности направлен на формирование элементов компетенций в соответствии с ФГОС ВО и ОПОП ВО по направлению подготовки по направлению «Экономика», степень бакалавр экономики, профиль подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В результате прохождения практики обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК) по видам деятельности:

расчетно-экономическая деятельность:

способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2);

способностью выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);

учетная деятельность:

  • способностью осуществлять документирование хозяйственных операций, проводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на его основе бухгалтерские проводки (ПК-14);

  • способностью формировать бухгалтерские проводки по учету источников и итогам инвентаризации и финансовых обязательств организации (ПК-15);

  • способностью оформлять платежные документы и формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней, страховых взносов - во внебюджетные фонды (ПК-16);

  • способностью отражать на счетах бухгалтерского учета результаты хозяйственной деятельности за отчетный период, составлять формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговые декларации (ПК-17);

  • способностью организовывать и осуществлять налоговый учет и налоговое планирование организации (ПК-18);