Файл: Программа производственной практики, практики по получению профессиональных умений и опыта учетной деятельности.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 159
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
4. Место практики в структуре образовательной программы
5. Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях и академических часах
Объем практики 6 зачетных единиц.
8.1 Содержание приложений отчета
8.2 Порядок подведения итогов практики
8.3 Примерное содержание производственной характеристики студента–практиканта
11. Описание материально-технической базы, необходимой для проведения практики
12. Особенности организации практики для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
1. Компетенции, формируемые в процессе прохождения практики
1. Компетенции, формируемые в процессе прохождения практики
Код компетенции | Формулировка компетенции |
ПК-1 | способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
ПК-2 | способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов |
ПК-3 | способностью выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами |
ПК-14 | способностью осуществлять документирование хозяйственных операций, проводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на его основе бухгалтерские проводки |
ПК-15 | способностью формировать бухгалтерские проводки по учету источников и итогам инвентаризации и финансовых обязательств организации |
ПК-16 | способностью оформлять платежные документы и формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней, страховых взносов - во внебюджетные фонды |
ПК-17 | способностью отражать на счетах бухгалтерского учета результаты хозяйственной деятельности за отчетный период, составлять формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговые декларации |
ПК-18 | способностью организовывать и осуществлять налоговый учет и налоговое планирование организации |
ДПК-1 | способностью формировать информацию о расходах, затратах, издержках и результатах деятельности экономических субъектов в разных аналитических разрезах |
ДПК-2 | способностью интерпретировать правила и принципы формирования отчетности по российским и международным стандартам финансовой отчетности; применять на практике знания в области международных стандартов финансовой отчетности |
ДПК-3 | способностью использовать современные технологии автоматизированной обработки информации для ведения бухгалтерского учета |
ДПК-4 | способностью применять теоретические знания и практические навыки в организации и проведении аудиторских проверок, осуществлять внутренний контроль совершаемых экономическим субъектом фактов хозяйственной жизни, проводить оценку состояния и эффективности внутреннего контроля экономического субъекта |
ДПК-5 | способностью оценивать и анализировать процессы, возникающие в ходе финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, устанавливать причинно-следственные связи изменений, оценивать потенциальные риски и возможности экономического субъекта |
ДПК-6 | способностью определять (разрабатывать) способы ведения бухгалтерского учета, внутренние организационно-распорядительные документы, формировать стандарты бухгалтерского учета экономического субъекта, оценивать возможные последствия их изменений |
2. Показатели и критерии оценивания компетенций
Компетенции | Показатели оценивания | Критерии оценивания компетенций | ||||||||||||||
Высокий (верно и в полном объеме) 5 б. | Средний (с незначительным и замечаниями) 4 б. | Низкий (на базовом уровне, с ошибками) 3 б. | Недостаточный (содержит большое количество ошибок/ответ не дан) – 2 б. | Итого: | ||||||||||||
Теоретические показатели | ||||||||||||||||
ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-17, ПК-18 | Знать источники экономической, социальной и управленческой информации; −нормативные документы, регулирующие порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления отчетности; −правила оценки и учета активов и пассивов организации; −содержание различных форм и видов отчётности; −сущность, особенности, общие принципы (допущения, требования, правила) построения, систему методических приемов и способов ведения бухгалтерского учета; | верно и в полном объеме | с незначительными замечаниями | на базовом уровне, с ошибками | содержит большое количество ошибок/ ответ не дан | | ||||||||||
ПК−1,ПК−2,ПК−3, ДПК-1 ДПК-2 ДПК-3 ДПК-4 ДПК-5 ДПК-6 | Знать современные инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей −нормативное регулирование бухгалтерского учета и аудита Российской Федерации, уметь использовать основы правовых знаний в различных сферах хозяйственной деятельности организации −систему социально-экономических показателей, характеризующих деятельность организации, а также типовые методики их расчета −классическую процедуру бухгалтерского учета, ее учетно-аналитические и контрольные аспекты. | верно и в полном объеме | с незначительными замечаниями | на базовом уровне, с ошибками | содержит большое количество ошибок/ ответ не дан | | ||||||||||
Практические показатели | ||||||||||||||||
ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ДПК-1 ДПК-2 ДПК-3 ДПК-4 ДПК-5 ДПК-6 | - навыки обработки экономических данных в соответствии с поставленной профессиональной задачей, а также оценки и обоснования полученных выводов; - владеть современными методиками расчёта и анализа социально-экономических показателей деятельности хозяйствующего субъекта; - навыками отражения на счетах бухгалтерского учета, фактов хозяйственной жизни и результатов хозяйственной деятельности организации за отчётный период; - навыками составления бухгалтерской, статистической и налоговой отчётности; - описания организационно-экономической характеристики деятельности организации; - использования современных программных продуктов и средств для получения необходимой информации о данных бухгалтерского учета в условиях компьютерной информационной системы; - анализа стратегии и основных тенденций развития объекта практики на рынке, включая применимость допущения непрерывности деятельности; - организации и проведения аудита, критического обзора существующего в организации порядка учетно-аналитической работы; | верно и в полном объеме | с незначительными замечаниями | на базовом уровне, с ошибками | содержит большое количество ошибок/ ответ не дан | | ||||||||||
Владеет навыками | ||||||||||||||||
ПК−1, ПК−2, ПК−3, ПК-14 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ДПК-1 ДПК-2 ДПК-3 ДПК-4 ДПК-5 ДПК-6 | Уметь оценить способность исследуемой системы бухгалтерского учета своевременно предотвращать, обнаруживать и устранять искажения в учете и отчетности, включая ошибки и недобросовестные действия персонала; − уметь проанализировать и провести расчеты экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - разрабатывать предложения по совершенствованию организационно-управленческой и учетно-аналитической деятельности организации, их обоснование с учетом возможных альтернатив; - оценка влияния разработанных предложений на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом соблюдения ожиданий заинтересованных пользователей информации, содержащейся в ней; - осуществлять документирование хозяйственных операций, приводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на бухгалтерские проводки; - отражать на счетах бухгалтерского учета результаты хозяйственной деятельности за отчётный период, составлять формы бухгалтерской, статистической и налоговой отчётности; - составление и представление информационно-аналитического материала по проведенным процедурам на основе принципа профессионального суждения. | верно и в полном объеме | с незначительными замечаниями | на базовом уровне, с ошибками | содержит большое количество ошибок/ ответ не дан | | ||||||||||
ВСЕГО: | максимальный балл 30 |
Шкала оценивания
Оценка | Баллы | Уровень сформированности компетенции |
отлично | 25-30 | высокий |
хорошо | 18-24 | средний |
удовлетворительно | 11-17 | низкий |
неудовлетворительно | 10 и менее | недостаточный |
3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки уровня сформированности компетенций, знаний, умений, навыков в процессе прохождения практики
Аттестация по итогам практики проводится на основании защиты оформленного отчета по практике, включая выполненное индивидуальное задание. По итогам положительной аттестации студенту выставляется зачет с оценкой.
Практика оценивается руководителем на основе отчета, составляемого студентом.
При защите отчета учитываются:
-
соответствие отчета предъявляемым требованиям; -
уровень владения материалом; -
ответы на вопросы при защите отчета по практике.
Перечень контрольных вопросов по итогам практики:
-
Порядок формирования учетной политики в организации. -
Собственный капитал организации и его составляющие; -
Организация учета внеоборотных и оборотных активов; -
Состав и порядок учета обязательств организации; -
Состав и содержание доходов и расходов организации; -
Особенности формирования финансовых результатов в организации. -
Основные калькуляционные системы, обоснование их выбора в организации; -
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости; -
принятие решений по формированию ассортимента продукции; -
Бюджеты прямых и косвенных затрат; -
Бюджеты доходов и расходов; -
Бюджет движения денежных средств; -
Бюджеты по сегментам бизнеса; -
Прогнозный баланс (управленческий баланс); -
Способы взаимосвязи финансового и управленческого учета; -
Состав внутренней управленческой отчетности. -
Особенности формирования информации для бухгалтерской отчетности; управленческой, налоговой, статистической и других видов отчетности, составляемые организацией; назначение, функции и задачи различных видов отчетности; -
Состав бухгалтерской отчетности организации; -
Правила оценки статей бухгалтерской отчетности; -
Отражение в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты и их последствий; -
Отражение в бухгалтерской отчетности условных фактов хозяйственной деятельности и их последствий; оценка последствий условных фактов хозяйственной деятельности; -
Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией; -
Функции бухгалтерской службы; положение о бухгалтерии организации: состав и содержание; -
Права и обязанности главного бухгалтера; -
взаимодействие финансового, управленческого и налогового учета организации; -
Роль профессионального суждения бухгалтера в организации бухгалтерского дела организации; -
Предпосылки международной гармонизации бухгалтерского учета; -
Унификация и стандартизация учетных процедур; -
Принципы подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО; формы использования МСФО; -
Порядок расчета уровня существенности; -
Определение аудиторского риска; -
Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля; -
Элементы системы внутреннего контроля: система бухгалтерского учета; контрольная среда; отдельные средства контроля. -
Анализ структуры выпуска продукции и влияние структурных сдвигов на выполнение производственной программы. -
Анализ безубыточности деятельности организации. -
Анализ прибыли и рентабельности организации. -
Оценка финансового положения организации. -
Анализ состава и структуры хозяйственных средств и источников их образования. -
Анализ платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности организации.
4. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций
1. Процедура оценивания результатов освоения программы практики включает в себя оценку уровня сформированности профессиональных компетенций обучающегося при проведении промежуточной аттестации в форме защиты отчета по практике с дифференцированной оценкой.
2. Уровень сформированности компетенции определяется по качеству выполненной студентом работы и отражается в следующих формулировках: высокий, хороший, достаточный, недостаточный.
3. При защите отчета оценивается уровень обученности «знать», «уметь», «владеть» в соответствии с запланированными результатами обучения и содержанием программы практики:
-
профессиональные знания студента проверяться при проверке содержания отчета по практике, при защите отчета в ходе ответов на теоретические вопросы, -
степень владения профессиональными умениями, навыками при защите отчета по практике в ходе ответов на вопросы практического характера.
Результаты проверки содержания и защиты отчета по практике фиксируются в баллах в соответствии с показателями и критериями оценивания компетенций.
4. По итогам промежуточной аттестации в соответствии с показателями и критериями оценивания компетенций определяется уровень сформированности компетенций студентам выставляется дифференцированная оценка.
Аттестация обучающегося по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета, защиты отчета, оценки сформированности компетенций.
Форма аттестации: дифференцированный зачет.
Промежуточная аттестация обучающегося по итогам практики проводится на основании защиты оформленного в установленном порядке отчета по практике.
Зачет с оценкой «отлично» ставится студенту, который:
продемонстрировал в ходе практики высокий уровень обладания всеми, предусмотренными требованиями к результатам практики, общепрофессиональных компетенций;
выполнил в срок и на высоком уровне весь намеченный объем работы в соответствии с графиком практики;
проявил самостоятельность, творческий подход и высокий уровень подготовки по вопросам профессиональной деятельности, организации работы коллектива, самоорганизации;