Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Хозяйственный учёт).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 128

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Для того, чтобы детально разобраться с хозяйственным учётом и его видами нам необходимо ознакомиться с его определением.

Хозяйственный учёт – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Известно, что фундаментом существования человеческого общества является производство материальных благ. Мы понимаем, что в процессе создания материальных благ человеку необходима определенная информация, сведения о ходе производства, то есть какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие затраты труда используются, какие средства необходимо вложить в производство и еще множество подобных вопросов. Данные сведения можно получить только с помощью хозяйственного учета. Ведь учет – это непременная функция управления.

Исходя из данной информации, мы можем сделать вывод, об актуальности данной выбранной мной темы, ведь невозможно представить общество без учёта создаваемых ими материальных благ.

Предметом курсовой работы является сущность и виды хозяйственного учёта, а также взаимосвязь между этими видами.

Целью курсовой работы является выявление структур и сущности хозяйственного учёта. Изучение видов хозяйственного учёта и раскрытие взаимосвязи между ними. А также изучение видов учётных измерителей.

Задачи необходимые для осуществления поставленной цели:

Во-первых, необходимо охарактеризовать основные понятия хозяйственного учета: его структуру и сущность;

Во-вторых, подробно изучить все виды хозяйственного учёта;

В-третьих, обнаружить и проанализировать взаимосвязь между видами хозяйственного учёта;

В-четвёртых, изучить виды учётных измерителей;

В-пятых, заключить конечные выводы.

В процессе выполнения курсовой работы были использованы: учебная, научно-производственная, научная, справочная литература; Федеральные законы и кодексы Российской Федерации, нормативно-правовые акты.

Все источники информации, использованные в этой курсовой работе, являются достоверными, так как данная литература одобрена Министерством образования и используется в среднеобразовательных и высших учебных заведениях. А также были использованы нормативно-правовые акты и законы Российской Федерации.

Для подробного изучения истории хозяйственного учёта я обращалась к таким авторам, как Полковский А.Л., 1956г. Информация, взятая из данной книги достоверная, так как этот учебник, который используют многие учебные заведения. Также для изучения истории развития бухгалтерского и хозяйственного учёта я обращалась к трактату знаменитого математика и основоположнику бухгалтерского учёта Л.Пачоли, под редакцией Я. Соколова, 2001г.


Подробную информацию о внутреннем устройстве хозяйственного учёта и его видах предоставил мне сборник студенческих работ Васильева М.В., 2012г, а также Щенков С.А. 1973г.

Подробно разобраться в процессах бухгалтерского учёта, а также в судебной бухгалтерии мне помог учебник В.Б. Любкина, 1956г. А также учебник Папковской П.Я., 2019г.

В процессе обучения я неоднократно пользовалась данными учебными материалами, которые мне очень помогали. Для написания курсовой работы я решила снова к ним обратиться.

Глава I

1.1 История развития хозяйственного учёта

Первый этап учёта решал вопросы качественных понятий вещей и их подсчетов, который являлся этапом интервального счёта. Практика учёта заключалась в том, что в назначенный период времени будет производиться пересчёт всех объектов и производились необходимые записи. Данные записи создавали в виде зарубок на отдельных бирках. Разные бирки соответствовали определённым категориям предметов, на которые их прикрепляли. Позднее появились записи в виде символов на папирусной бумаге или на глиняных табличках. Это были первые образцы бухгалтерских документов. Периодичность интервального счёта была разной. Например, в древнем Египте в III веке до н.э. учёт проводили ежедневно с определением остатков по всем видам предметов.[1]

Но все-таки простая фиксация качественного и количественного состава имеющихся объектов, вещей и рабочей силы через определенное время уже перестало быть достаточным для общества, так как нужно было знать их расход и поступление в производство. Исходя из этих нужд появился приходно-расходный учёт, при котором появились определённые правила записей. Так, в Месопотамии во II веке до н.э. записи по приходу материальных ценностей содержали следующую информацию:

  • Имя получателя;
  • Имя лица от которого получили;
  • Количество и вид поступивших предметов;
  • Дата поступления предметов.

Эти данные лежат в основе современной бухгалтерии и в приходных документах.

Но после исследования приходно-расходного учёта, общество стало работать над новой проблемой – учёт расчётов между отдельными субъектами, сложность которая стояла в определении степени эквивалентности некоторых предметов. Данная проблема была преодолена с появлением денег, создавших, в свою очередь, проблему обмена разных денежных средств – «пересчета валют» в современном понимании. Эта задача на первом этапе решалась взвешиванием денег, а после данного метода на замену пришёл счетный. Последующее развитие человечества привело к потребности подведения итогов экономической деятельности хозяйствующего субъекта к некоторым данным. Начали выделять остатки материальных объектов и долговых обязательств к этим датам, иными словами появились зачатки кассовой и Главной книги. [2]


Приблизительно в VI веке до н.э. появились банки. Изначально они сберегали металлические деньги и выдавали ссуды. Записи в таких банках велись в приходно-расходных книгах. Развитие торгово-экономической и банковской деятельности возникало с появлением огромного количества долговых обязательств требований по ним. Трудности с их учётом и сложности по гарантии выполнения обязательств приводили к множественным судебным разбирательствам. Данные проблемы потребовали усиленного включения в бухгалтерский учёт юридических правил и норм. Важное влияние оказало римское право, расцвет которого пришелся на II – I веках до н.э. Основные утверждения римского права сохранили свою важность в бухгалтерском учёте и по сей день:

  • Закон обратной силы не имеет;
  • За все необходимо платить;
  • При взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них.

В римской империи II века нашей эры учёт близко подошел к понятию бухгалтерских проводок. Именно в этот промежуток времени появились и термины «дебет» и «кредит». Но по-прежнему оставалось множество нерешенных проблем. В частности, отсутствовали методы подсчёта расходов на производство продукции, не было понятия о том, как учитывать в производственной деятельности и их устройства длительного действия. По современным понятиям не было понимания калькуляции и амортизации.

В средние века, по мере последующего возрастания темпов экономической жизни общества, в бухгалтерском учёте появилась необходимость группировать однотипные объекты и хозяйственную деятельность. Появились понятия счетов и регистров. Счета использовались для наименования материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для специальных записей.

С XIII века данные о совершении хозяйственных операций стали заносить в журнал хозяйственных операций, который велся как отдельно, так и вместе с записями по счетам. Это вызвало появление специализированной формы бухгалтерского учёта, которая является подобием современной формы учёта под наименованием «Журнал-Главная». Появились некие требования для ведения журнала хозяйственных операций:

  • Делать ссылки на первичные документы;
  • Производить записи в порядке возрастания дат;
  • Не допускать пропусков хозяйственных операций;
  • Записывать цифры прописью, чтобы избежать подделок.


1.2 Структура и сущность хозяйственного учёта

В современном мире невозможно представить любое производство без управления процессом труда. Управление служит для того, чтобы контролировать, регулировать, организовывать, мотивировать работу сотрудников в целях достижения запланированных итогов.

Для управления производственными процессами нужна информация, которую можно получить с помощью учета, который реализует главную функцию управления. Осуществление учета исполняется путем постоянного наблюдения за хозяйственными процессами, регистрации фактов, количественного измерения, обобщения всей информации. Благодаря учету хозяйственные процессы можно охарактеризовать с качественной и количественной стороны: определяется себестоимость произведенных продукций и проданных товаров, объем, а так же производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п. В результате наблюдения получают в основном качественную характеристику того объекта, за которым велось наблюдение, но она не может полностью удовлетворять потребности менеджмента. Потому что сведения, полученные благодаря наблюдению, должны быть дополнены конкретной объективной информацией. Нужно знать массу, количество, размеры и другие характеристики товароматериальных ценностей, сведения о всех заключенных договорах, пеней, штрафов, неустоек за несоблюдение всех условий договоров и требований.

Хозяйственный учет – это сложная система наблюдения, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством.[3]

В основном хозяйственный учет рассматривают только те функции управления, которые связанны с информационной деятельностью. В хозяйственном учете обрабатываются, регистрируются или накапливаются данные, которые потом используются для проведения:

  • Анализа;
  • Планирования;
  • Контроля;
  • Регулирования.

Таким образом, всеобщий процесс учета, в который включен любой экономический субъект, можно назвать хозяйственным учетом. Первоначальным этапом хозяйственного учета является наблюдение явлений и фактов всей хозяйственной деятельности, а также их измерение либо установление количественной характеристики. Хозяйственный учет отражает в себе систему качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими. Все данные характеризующие фактические состояния хозяйственной деятельности, возникают и передаются в системе хозяйственного учета. Именно в нем, обрабатываются и накапливаются необходимые данные, которые позже используются для получения контроля и проведения анализа, а также для регулирования и планирования.


Анализ хозяйственной деятельности занимает центральное место в системе управления организацией. Он предшествует управленческим решениям и действиям, обосновывает их и является базой научного управления производством, обеспечивая его эффективность. Данное определение я позаимствовала из учебной литературы.

Низкая оценка роли анализа хозяйственной деятельности приносит огромные ошибки в планах управленческой деятельности предприятия. Анализ хозяйственной деятельности играет важную роль в подготовки информации для планирования результатов деятельности организации. Составление всех планов для организации, также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства. Также учитываются результаты деятельности и выполнение всех данный планов за прошлые периоды, изучаются стремления развития экономики организации, обнаруживаются дополнительные резервы производства.

Анализ хозяйственной деятельности является не только средством пояснения планов, а также контроля за их выполнения с целью обнаружения недостатков, ошибок и незамедлительного воздействия на экономические процессы, исправления планов и управленческих решений. Проектирование начинается и заканчивается анализом результатом всей деятельности организации. Анализ помогает повысить уровень проектирования, сделать его научно обоснованным.

Данная функция анализа – контроль за исполнением планов и подготовки информации для их пояснения, усиливается во всей рыночной экономике, так как в среде большой конкуренции и быстрой изменчивости внешней среды необходима систематическая корректировка текущих и перспективных планов организации. Непрерывное изменяющиеся внешние условия требуют, чтобы процесс планирования был постоянным.

Огромное место отводится анализу при нахождении и использовании резервов повышения эффективности деятельности лица хозяйствования в конкурентоспособной среде. Для того, чтобы выжить в конкурентной среде и укрепить свою рыночную позицию, каждый субъект хозяйствования обязан осуществлять непрерывный поиск резервов повышения эффективности своей деятельности. Анализ хозяйственной деятельности помогает активации инновационной деятельности, которая в свою очередь направит на экономное использование ресурсного потенциала, а также выявит и внедрит передовой опыт, новую технику и технологии производства, удалит разные недостатки в работе. [4]