Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Хозяйственный учёт).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 129

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для получения надежных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет, который представляет собой постоянные наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью управления и контроля ими в данном экономическом строе. Содержание хозяйственного учета раскрывается в трех моментах:

  1. Наблюдение;
  2. Коллективное измерение;
  3. Регистрация хозяйственных фактов.

Измерение, наблюдений и регистрация хозяйственных фактов – количественное отражение хозяйственной деятельности, которое отражает основное содержание хозяйственного учета. Но помимо количественного отражения, для управления хозяйственной деятельностью нужна информация об ее эффективности и о взятых на себя обязательств о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость – важнейшие показатели, показывающие качественную деятельность хозяйства). Таким образом, хозяйственный учет – является способом отражения хозяйственных операций в количественных и качественных показателях. Пример: 2000 рублей отражает ∑ в кассе, задолженности, поступления в кассу.

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что роль анализа в хозяйственной деятельности необходима для контроля за исполнением планов, а также подготовки информации для их пояснения и внедрения инновационных технологий в целях улучшения производства. Это позволяет организации усиливать свои позиции в условиях рыночной экономике, а также в её конкуренции.

Подводя итоги вышесказанному можно сделать несколько выводов. Мы подробно рассмотрели историю развития хозяйственного учёта. Благодаря этому мы можем сделать вывод о том, что хозяйственный учёт развивался постепенно. Изначально были только бирки с наименованием предметов. Позже появился приходно-расходный учёт для большего понимания о том, какой имеется расход продукции и ее количество в производстве. Далее появилась проблема с обменом разных денежных средств, но ее решили с помощью взвешивания денег. После него пришел счетный метод. Все это придумывали для того, чтобы более точно вести учёт производства. Последующее развитие привело к ведению бухгалтерского учета к тому виду, который мы имеем на данном этапе нашего общества. Но благодаря его развитию мы имеем полные данные о том, как вести хозяйственный учёт точно и удобно для человечества. Эти данные помогут нам быстрее понять, что представляет собой хозяйственный учёт.

Мы понимаем, что благодаря хозяйственному учету предприятия и организации ведут контроль и управление над производством. Так же не маловажным является то, что сведения, подтвержденные только наблюдением, должны быть подтверждены еще и измерителями. Для более достоверной информации. Исходя из этого мы узнаем о том, что в хозяйственном учете используется три вида учетных измерителей для более точных характеристик. Такие учетные измерители как, трудовые, денежные и натуральные. Еще не маловажным является информация об анализе хозяйственной деятельности, благодаря которому мы можем определить и использовать резервы в целях повышения эффективности деятельности субъекта хозяйствования, а также в целях борьбы с конкуренцией и укрепления позиций в рыночной экономике.


Глава II. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь

2.1 Виды хозяйственного учёта

Общая система хозяйственного учёта является совокупностью оперативного, статистического и бухгалтерского учёта. Для того, чтобы рассмотреть все виды хозяйственного учёта, нам необходимо детально изучить каждый из них.

Оперативный учёт – это общая система ежедневного сбора хозяйственной информации, конкретизирующий данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и прочих показателей. С помощью оперативного учёта устанавливается своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта. Высокая оперативность этого вида учёта предоставляется за счёт краткости и быстроты, так как оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций.

Метод оперативного учёта состоит в постоянном наблюдении хозяйственных операций, причём и тех, которые нельзя отразить в бухгалтерском учёте – таких, как: нагрузка на производственные мощности, простои, явка работников, характер брака, режим технологического процесса. Особенность данного метода объясняет факт того, что в оперативно-техническом учёте в основном применяются натуральные и трудовые измерители.

Основная особенность оперативного учёта заключается в том, что, благодаря ему можно быстро получить данные необходимые для оперативного руководства. Важная информация необходимая для принятия управленческих решений, создается на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по факсу, телефону или лично.

Однако вся информация, получаемая из оперативного учёта, не даёт целостного представления об функционировании организации, и её использование ограниченно временным периодом. Чаще всего, она теряет своё значение для управления после завершения хозяйственного процесса.[5]

Пример оперативного учёта:

  • Учёт расходования сырья и нахождение отклонения от норм помогают вести контроль за его сохранность и использование;
  • Все данные по объёму выпуска продуктов за месяц в случае необходимости облегчают принятие решения по изменению технологии производства.

Основными измерителями, используемыми в оперативном учёте, являются натуральные и трудовые, так как в них отражаются отельные факты хозяйственной деятельности операции без их обобщения.

Исходя из данной информации можно сделать вывод о том, что целью оперативного учёта является возможность в нужное время реагировать на отклонения от принятых нормативов, контроль производственных затрат, а также выявление скрытых резервов.

Для того, чтобы углубленно ознакомиться с понятием оперативный учёт нам необходимо обратиться к истории.

Понятие об оперативном учёте не имело той силы, которую оно приобрело сейчас приблизительно до средних веков. В древнем мире самым распространённым учётом товара был инвентарный пересчёт. Данный метод был распространен и на Ближнем Востоке за период с 8000 до 5000 тысяч лет назад. Бухгалтерское дело итальянских республик позднего средневековья по старой итальянской форме, применяемой двойной записи, уже требовало от счетоводов учитывать широкую область факторов хозяйственной жизни. От итальянского монарха-францисканца Луки Пачоли, популяризатора венецианской системы организации учёта, можно узнать, что оперативный учёт в то время не отделялся от инвентарного учёта. В своем «Тракте о счетах и записях» (Tractatus de computis et scripturis, 1494) Пачоли рекомендует торговцу:

«Сначала купец должен составить подробно свой Инвентарь, т. е. вписать на отдельные листы или в отдельную книгу все, что, по его мнению, принадлежит ему в этом мире как в движимом, так и в недвижимом имуществе. Он начинает всегда с таких вещей, которые более ценны и которые легко утрачиваются, как-то: наличные деньги, драгоценности, серебряные изделия и пр. Недвижимое же имущество (например, дома, поля, лагуны, долины, пруды и пр.) не может быть утрачено как движимое. Все прочее имущество нужно записать последовательно в Инвентарь, обозначив в нем предварительно год и число, а также место составления и своё имя. Весь Инвентарь должен быть составлен к одному времени, иначе могут встретиться затруднения в будущем, при ведении торговли». [6]

Условия для обособления оперативного учёта от инвентарного сложились лишь в тот момент, когда усложнение технологических процессов на производстве в начале XX в. привело к бурному развитию нормативного учёта затрат, калькулирования себестоимости и, как следствие, к появлению управленческого учёта. Как самостоятельная форма хозяйственного учёта оперативно-технический учёт впервые возник в СССР при попытках советских экономистов разработать принципиально новый метод управления издержками, коренным образом отличающийся от системы стандарт-кост, которая практиковалась в англосаксонских странах. Это был нормативный учёт, изначально, с конца 1920-х гг. по 1938 г., применявшийся в массовом машиностроении в виде подетально-операционного метода калькулирования. [7]


В таковом значении оперативный учёт указан в решениях XVI конференции ВКП(б) (1929 г.), когда было поставлено требование «установления единства бухгалтерского, оперативного и статистического учёта». В последующий советский период оперативный учёт охватывал регистрацию событий в хозяйственной жизни предприятий.[8]

Исходя из данной информации, мы можем сделать вывод о том, что современный оперативный учёт развивался постепенно для того, чтобы предстать перед нами в том виде, который мы используем по сей день.

Статистический учёт – это система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона или страны. Информация статистического учёта используется органами власти и управления для принятия управленческих решений.[9]

Официальный статистический учет - деятельность, направленная на проведение в соответствии с официальной статистической методологией федеральных статистических наблюдений и обработку данных, полученных в результате этих наблюдений, и осуществляемая в целях формирования официальной статистической информации.[10]

Статистический учёт ведется с задачей контроля и изучения (отражения, наблюдения, обработки) массовых и отдельных типовых хозяйственных операций, явлений и процессов. Таким образом с помощью статистического учёта исследуется уровень производительности труда, средняя заработная плата работающих, обеспечение работников жильем и так далее. Специальные методы такие как обобщение и группировка, методы средних чисел, экспертная оценка используются в статистическом учёте.

Все данные о производственных и хозяйственных изменениях статистический учёт получает из оперативно-технического и бухгалтерского финансового учёта. К примеру по данным статистического учёта можно узнать рост производительности труда, число работающих по разным возрастам, полу, квалификации, снижение себестоимости продукции и так далее. Эта информация позволяет анализировать результаты разных хозяйственных процессов и предполагать последующее их развитие. Иными словами, на основе статистического учёта определяются качественные и количественные данные работы каждого предприятия. Все явления и операции подлежат статистической группировке, вычислению средних и относительных величин, индексов, наблюдению, а также анализу и отслеживанию динамики. Таким образом, статистический учёт представляет собой систему изучения, контроля за массовыми явлениями и обобщения.


Статистический учёт имеет развитой понятийный аппарат, метод и предмет, организационное построение, позволяющее обеспечивать научно обоснованную количественно-качественную характеристику за наблюдаемыми объектами в определенных условиях времени и места. Для обобщения первичных данных статистический учёт объёмно использует исходную информацию, создаваемую в процессе бухгалтерского и оперативного учёта, из-за чего на общегосударственном уровне статистический учёт являет собой национальное счетоводство.

Центром понятийного аппарата статистического учёта служит статистический показатель, демонстрирующий весомые признаки наблюдаемого явления, а накапливание и суммирование данных для исчисления статистических показателей организуется благодаря статистическому наблюдению. При чём статистические данные систематизируются в соответствии от их формы (средние и относительные величины) и содержания (данные о численности, пола, возраста населения, окружающей среды, уровня жизни населения, системы национальных счетов).

Статистические наблюдения разделают в первую очередь по степени охвата отражаемых объектов – они могут быть сплошными либо выборочными. Весьма применяемыми формами сплошного статистического наблюдения служат единовременные учёты, переписи населения, анкеты, опросы, а также обязательная отчётность. А выборочного экспертные оценки, выборочные и монографические обследования.

При различном статистическом анализе изначально изучается качественное содержание показателей, выбираются объекты и единицы исследования, составляют его программы, методы и формы проведения, анализируются полученные данные, подводятся результаты изучения всех явлений и исходя из полученной информации подготавливаются рекомендации.

В статистическом учёте используют больше пятидесяти классификаций, в том числе выделяют: общенациональные классификаторы, входящие в Единую систему классификации и кодирования социальной и технико-экономической информации; международные стандартные классификации всех видов экономической деятельности, услуг и продукции и так далее, международные классификаторы занятости, валют, стран мира и так далее.

В то же время, большое значение имеет использование в статистическом учёте разных статистических стандартов, среди которых руководства по исчислению статистических показателей, их комплект для характеристики важнейших социально-экономических явлений, формы государственного статистического наблюдения и так далее.