Файл: РЕАЛИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО СТАРТАПА ПРОИЗВОДСТВО ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ИВАН-ЧАЯ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 168

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Данная курсовая работа посвящена развитию стартап-проекта в городе Нижнем Новгороде.

Актуальность темы вызвана тем, что стартап — недавно созданная компания, (возможно, ещё не зарегистрированная официально, но всерьёз планирующая стать официальной), строящая свой бизнес на основе инновации или инновационных технологий, не вышедшая на рынок или едва начавшая на него выходить и обладающая ограниченным набором ресурсов. На сегодняшний момент это является очень актуальным, поскольку все большее количество людей желает развивать собственный бизнес, а не становиться наемным работником. Особенно часто термин «стартап» применяется в отношении интернет-компаний и прочих фирм, работающих в сфере IT, однако, это понятие распространяется и на иные сферы деятельности.

Следовательно, от успешного внедрения стартапов зависит уровень инноваций и технологий в государстве, что продуктивно сказывается на показателях развития национальной экономики.

Задачей начинающего предпринимателя является создание именно конкурентоспособного бизнеса, что возможно только при наличии определенных теоретических знаний и практических умений и навыков.

Целью написания курсовой работы является изучение теоретических основ формирования стартапа и возможности его развития и реализации в России.

Основными задачами курсовой работы является:

  1. Рассмотрение ключевых этапов реализации стартапа;
  2. Рассмотрение отраслевых особенностей сферы бизнеса образования;
  3. Бренд-билдинг – создание бренда;
  4. Анализ и реализация стартапа.

Объектом изучения служит методика оценки условий формирования стартапов в экономике России.

Предметом написания курсовой работы является изучение теоретических основ формирования предприятия типа стартап.

Структура курсовой работы представлена следующими логическими частями:

  1. Введение;
  2. Основная часть, состоящая из двух разделов;
  3. Заключение.

Завершает работу список используемой литературы.

В теоретической части моей работы будут проанализированы различные источники по этапам реализации стартапа, менеджменту, развитию собственного бизнеса в сфере образовательных услуг, бренд-билдингу или созданию собственного бренд. Благодаря этому, будут выявлены основные вехи развития стартап-компании, необходимые элементы, методы и способы организации и развития для успешного выхода на рынок. Поэтапно будут рассмотрены следующие аспекты развития: развитие идеи, создание продукта, выход продукта на рынок, структуризация и рост организации.


В практической части все выявленные аспекты будут применены к конкретной организации «Чайная мастерская Серебряковых». Нами будут рассмотрены все стороны конкретной бизнес – идеи, сформировано ценностное предложение, выбран сегмент конкретного потребителя, проанализированы сильные и слабые стороны стартапа, а также его возможности и угрозы. Будет рассмотрена и проанализирована конкурентная среда, а также нами будут рассчитаны финансовые показатели стартапа, его рентабельность.

Глава 1. Этапы реализации стартапа и HADI – циклы

Ключевые этапы реализации стартапа

Данная курсовая работа посвящена развитию стартап-проекта в Нижнем Новгороде. Это актуально на сегодняшний момент, поскольку все большее количество людей желает развивать собственный бизнес, а не становиться наемным работником.

В современной литературе нет единообразного определения границ, продолжительности и внутренней структуры стартапов. Нет и единообразной терминологии. Диапазон определений популярного понятия «стартап» (от англ. start-up – запускать), с которыми можно столкнуться в разных публикациях и на практике, очень широк.

Под стартапом часто понимается период придумывания, обоснования, согласования и формулирования бизнес-идеи, обустройства бизнеса, привлечения в него инвестиционных и иных ресурсов, выпуска пилотной партии продукции. Одновременно можно столкнуться с пониманием стартапа как одного мгновенья, когда фирма производит первую продажу товара, услуги или работы.

Можно выделить ключевые этапы реализации стартапа:

  1. Рождение идеи;
  2. Создание продукта;
  3. Поиск команды;
  4. Анализ конкурентов;
  5. Составление бизнес-плана;
  6. Получение инвестиций;
  7. Тестовый продукт;

Деятельность предпринимателей по проведению стартапа фактически начинается раньше и составляет предстартовую (pre-start-up) стадию бизнеса. На стадии стартапа новый бизнес существует пусть и в младенческом состоянии, но он уже живет своей жизнью, а на предстартовой стадии его еще нет, он пока не создан – он лишь задумывается, обосновывается, проектируется, разрабатывается его инициаторами.

Для реализации стартапа значительно важна хорошая команда. Начинать бизнес одному достаточно тяжело. Необходимо правильно и эффективно разработать стратегию управления и выхода на всевозможные рынки. Также очень важно чтобы каждый участник команды эффективно дополнял другого участника, то есть каждый имел те необходимые навыки и качества, которых нет у других компаньонов. К примеру, идеальная команда будет та, у которой один участник будет хорошо планировать, второй будет отлично налаживать связи, третий будет разрабатывать продукт. Качество запуска нового бизнеса, а возможно, и его последующего развития определяется качеством работы предпринимателей на предстартовой стадии. Основное предназначение предстартовой стадии состоит в подготовке стартапа, создании наилучших условий его успешного прохождения. На этой стадии перед ними встают прежде всего так называемые вечные вопросы бизнеса «для чего?», «для кого?», «что?», «кто?», «как?», «с кем?» и «против кого?» (рис. 1).


Рис.1.

На каждый из них следует найти рациональный и внятный ответ. Эти вопросы называются вечными, поскольку от ответов на них во все века не мог, не может и не сможет уйти ни один профессиональный предприниматель. Поиску правильных или хотя бы положительных ответов на данные вопросы подчинена деятельность предпринимателей на предстартовой стадии независимо от того, какие направления деятельности на рынке они избрали. Из полученных ответов составляется дорожная карта создания нового бизнеса, конечная цель успешного стартапа – продажа доли  крупной компании или продолжение прибыльного бизнеса в качестве самостоятельной компании. Есть ещё один вариант – вывод акций проекта на биржу и ожидание его продажи по максимальной цене на рынке. Когда вышеперечисленные стадии успешно пройдены, товар (проект) запускается в массовое использование или производство. Понятно, что без привлечения крупного стороннего капитала масштабное распространение стартапа невозможно. Вот почему для любой коммерческой идеи инвестор не менее важен, чем оригинальность и новизна. Даже самые гениальные проекты нуждаются в финансовой поддержке. В данном стартапе использовался капитал учредителей.

HADI – циклы

HADI-циклы – это маркетинговое исследование, которое проводится по четкому алгоритму: Выдвижение гипотез (Hypothesis) - Совершение действия (Action) -Получение данных (Data) - Формулировка выводов (Insights). Чаще всего HADI-циклы используются интернет-маркетологами стартапов. Однако данная техника может использоваться и в офлайн-среде. Например, для изучения поведения потребителя, для анализа текущих каналов привлечения клиентов и поиска новых. И во всех случаях HADI-цикл стартует с выдвижения значимой гипотезы.

Схема 1. HADI – цикл

  1. Гипотеза (Hypothesis). На данном этапе выделяются ключевые показатели проекта, стартапа, бизнеса, маркетинговых смыслов. Создаются гипотезы по их проверке/улучшения. Этап понимания что влияет на результат.
  2. Действие (Action). В начале каждого цикла (у нас это каждая неделя) берем несколько гипотез и начинаем их воплощать в жизнь. Например, мы переписываем заголовки, и добавляем туда выгоду для клиента. Главная формула — делать быстро. Если изменение принесет пользу, улучшить его и масштабировать будет несложно. Главное в HADI — это оперативная проверка.
  3. Сбор данных (Data). На этом этапе происходит сбор данных за заданный период. Анализируются внесённые изменения по отношению к изменениям ключевых показателей.
  4. Выводы (Insights). Анализируем, сработала ли гипотеза. Если да, то планируем ее улучшение, масштабируем.

Как выдвигать гипотезы?

Гипотеза формулируется в зависимости от того, что мы хотим, изучить: будь то информация о рынке существующем или том, на который хотим выйти; о спросе потребителей с разбивкой по группам потребителей; о причинах покупок или, наоборот, отказа от покупок; других подобных аспектах. Как я уже говорил, гипотеза строится по схеме «если.., то…» Мы можем формулировать любую гипотезу. Но самое главное – это то, чтобы мы смогли ее объективно проверить. Для этого необходимо использовать всевозможные входящие данные и опираться на наиболее объективные – цифры, метрики.

Если мы выдвигаем несколько гипотез, то их необходимо выстроить по приоритетности от самых значимых до самых слабых. Это важно для экономии времени, а также для повышения эффективности от внедрений проверенных гипотез.

Также следует отмерить срок проверки выдвинутого предположения. Для отработки несложных гипотез чаще всего оптимальный срок – неделя. Этого достаточно, чтобы собрать нужное количество данных для выводов. Таким образом, каждую неделю отрабатывается гипотеза и ставятся новые планы на следующую неделю. Безусловно, в зависимости от сложности гипотез HADI-цикл может быть увеличен по срокам.

Какие действия совершать?

Выполнять нужно только те действия, которые напрямую связаны с гипотезой. Все остальные могут даже помешать, исказив полученные данные. Таким образом, нужно придерживаться следующего плана: внес изменения — собирай данные и больше ничего не трогай.

Как анализировать?

Используем все данные, которые влияют на конечный результат. Если продолжать пример с HORECA, от количества заходов на сайт и звонков в call-центр, до среднего чека в кафе.

Как делать выводы?

Выводы делаются на основе оценки входящих данных по трем параметрам: как увеличились данные; как уменьшались данные; данные не изменились. Например:

  • Клиенты стали чаще заходить на сайт или нет?
  • Стали чаще звонить или нет?
  • Увеличился ли трафик или нет?
  • Стали чаще бронировать стол или нет?
  • Снизилась стоимость клика в контекстной рекламе или нет?
  • Увеличился средний чек клиента или нет?

Отраслевые особенности сферы бизнеса

Собственное производство чая в России в настоящее время крайне незначительно. Более чем 90% потребляемого в РФ чая импортируется. Если в советские годы заметную нишу на рынке чая занимали грузинские и краснодарские чаи, то с открытием границ и доступом на российский рынок иностранных фирм они были практически вытеснены с рынка.


Активное формирование рынка чая в России происходило в начале — середине 90-х гг. Чайными центрами, в которых находятся представительства крупнейших поставщиков чая в Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся в крупных городах России, являются дистрибьюторами ведущих фирм. Ведущие позиции на российском рынке чая сейчас занимают такие фирмы, как "Орими-трейд", "Гранд", "Майский чай", "Unielever", "Ахмад" (дорогие элитные чаи), "АПБ", "Люта" (цветочные, ароматизированные чаи), "Теастан" (Уфимская чаеразвесочная фабрика), "Тифани", "Фосман" (финские чаи).

Основной поставщик чайного листа в Россию — Индия, которая поставляет около половины всего завозимого продукта. Второе после Индии место по объемам поставляемого в Россию чая занимает Шри-Ланка (более 20% рынка). Кроме того, Россия закупает чай в Китае, Кении, Индонезии.

Сегодня чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Так, в 1996 г., по данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), было произведено 2,7 млн. т чая, тогда как в 1970 г. производство не превышало 1,5 млн. т, и, таким образом, рост составил 76%. К 2000 г. число почитателей чая приблизилось к 2,3 млрд. человек.

В Россию поставляется в основном фасованный чай, и лишь около 20% чая фасуется на российских фабриках. Около 98% цейлонского и около 60% индийского чая поступает в Россию в фасованном виде. Среди лидеров поставок фасованного чая компании — "Май", "Дилма", "Гранд", "Орими Трейд", "Юта". Все эти фирмы, кроме "Дилма" (Шри-Ланка), — российские. В последние годы наметилась тенденция к активизации производства в России, что будет способствовать снижению цен на конечную продукцию.

В России насчитывается более 1000 фирм, в сфере деятельности которых чайное направление занимает одно из приоритетных мест. Около половины всего объема чая приходится на наиболее известные марки.

На этом фоне возрождение иван-чайного бизнеса позволит решить ряд экономических, социальных и экологических проблем, внесет существенный вклад в оздоровление нации, увеличение внутреннего валового продукта (ВВП) и, что не менее важно, обеспечит трудоустройство широких масс населения в районах с высокой безработицей. Новейшие производственные линии позволяют снизить себестоимость иван-чая, затрачивая при этом намного меньше топлива и электроэнергии, сократить отток российского капитала на закупку экспортных чаев.

Иван-чай – можно смело назвать национальным напитком, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона всех россиян. Русские иван-чайные традиции – оплот самобытности, традиционного уклада и уникальной культуры. В России имеются хорошие условия для дальнейшего развития иван-чайного производства: большое количество необработанных плодородных земель, достаточное количество дождей, подходящий для вегетации иван-чайного растения климат – все это открывает широкие перспективы для дальнейшего роста производства иван-чая.