Файл: Анализ внешней и внутренней среды организации (Теоретические аспекты анализа внешней и внутренней среды организации).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 144
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты анализа внешней и внутренней среды организации
1.1. Сущность, понятие внешней среды организации
1.2. Сущность и факторы внутренней среды
Глава 2. Анализ внешней и внутренней среды Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.
2.1. Общая характеристика деятельности Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.
2.2. Анализ внешней и внутренней среды кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.
Рис. 2.2.1. Соотношение основного контингента Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.
2.3. Анализ конкурентоспособности кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.
ИД =88500/32570= 2,7 ИД>1
Так как ИД> 1, то по этому показателю проект также можно принять к реализации.
Таким образом, можно сказать, что рассчитанная в данном подразделе экономическая эффективность, обеспечивает прибыльность внедряемых мероприятий для кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.
Заключение
Среду обитания предприятия условно можно разделить на две части: внешняя по отношению к предприятию среда и внутренняя среда. Задача менеджмента состоит в том, чтобы обеспечивать поддержание баланса между предприятием и внешней средой путем создания продукта и его обмена во внешней среде на необходимые для обеспечения жизнедеятельности предприятия ресурсы.
Внешняя среда является источником, питающим предприятие ресурсами. Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, предприятие должно уметь предвидеть то, какие трудности могут возникнуть на его пути в будущем, и то, какие новые возможности могут открыться для него. Поэтому стратегическое управление при изучении внешней среды концентрирует внимание на выяснении того, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда.
Внутренняя среда является источником жизненной силы предприятия. Она заключает в себе потенциал, необходимый для функционирования предприятия, но в то же время может быть источником проблем и даже его гибели.
Объектом исследования является Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. является предприятием общественного питания. Здесь практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также коржей, предусмотренных в меню. В кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. работает 14 человек. Финансово-экономические показатели кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. за 2015-2017 гг. имеют положительную тенденцию роста. Работа в кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. автоматизирована с использованием системы 1С Ресторан.
Как показал анализ, цены на продукцию кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. достаточно доступны. Ассортимент предлагаемых блюд уже чем у конкурентов. В кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. по сравнению с конкурентами отсутствует смузи, доставка еды и организация банкетов. Средний чек у кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. самый низкий среди исследуемых конкурентов. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. держит 21,4% рынка, т.е. занимает четвертую позицию среди исследуемых конкурентов. Анализ наличия сайта и интернет страниц показал, что только у кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. нет своего сайта и интернет страницы. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. размещает рекламу только в СМИ. Качество обслуживания клиентов в кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. находится на низком уровне.
Для совершенствования внешней и внутренней среды организации» кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. разработаны следующие предложения:
1. Разработать систему скидок и акций для посетителей.
2. Разработать систему дисконтных карт, для постоянных посетителей.
3. Разработать меню на неделю нового бизнес – ланча по доступным ценам и детского меню.
4. Разработать программу тематических вечеринок.
5. Разработать положение оплаты труда персонала
Рассчитанная экономическая эффективность, обеспечивает прибыльность внедряемых мероприятий по повышению конкурентоспособности кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.
Библиография
- Александрова, А.В., Курашова, С.А. Стратегический менеджмент: учебник / А.В. Александрова, С.А. Курашова. – М.: НИЦ ИНФРА–М,
2013. – 320 c. - Акатов Н.Б. Управление переходом к инновационным саморазвивающимся организациям: теория и практика: монография / Н.Б. Акатов. – Пермь: Перм.нац.исслед. политехн. ун–т, 2012. – 251 с.
- Андрейчиков, А.В. Стратегический менеджмент или по направлениям и спец. в обл. естеств. наук, техники и технологии, систем. анализа и упр. / А.В.Андрейчиков, О.Н.Андрейчикова. – 2–е изд. – М.: Либроком, 2012. – 242с. 2120 – о
- Басовский, Л.Е. Стратегический менеджмент: учебник / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА–М, 2013. – 365 c.
- Грант, Роберт М. Современный стратегический анализ: учеб. для слушателей, обуч. по прогр. «Мастер делового администрирования» / Роберт Грант; пер. с англ. И.И.Малковой, под ред. В.Н.Фунтова. – 7–е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 537 c.
- Гуськов, Ю.В. Стратегический менеджмент: учебник / Ю.В. Гуськов. – М.: Альфа–М, 2011. – 192 c. Зайцев, Л.Г. Стратегический менеджмент: учебник / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. – М.: Магистр,
2013. – 528 c. - Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент: учебное пособие / А.Т. Зуб. – М.: Юрайт, 2013. – 375 c.
- Ляско, А.К. Стратегический менеджмент.Современный учебник / А.К. Ляско. – М.: ИД Дело АНХ, 2013. – 488 c.
- Липсиц И. Конкурентная стратегия фирмы / И.Липсиц. Вопросы экономики. 2011. – №9. – С. 87–105.
- Маркова В.Д. Стратегический менеджмент: курс лекций. / В.Д. Маркова М.: ИНФРА–М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2011. – 120 с.
Приложение 1
Предлагаемое меню «Бизнес-ланч» на неделю в кафе «Берлин»
ИП Чернов И.И.
Понедельник |
|||
1. |
Салат из свежей капусты с сельдереем (капуста, морковь, стебель сельдерея) |
1/150гр. |
40 руб. |
2. |
Борщ Холодный (свекла, картофель, колбаса вареная, огурцы свежие, яйцо, зелень) |
1/350гр. |
70 руб. |
3. |
Филе куриное обжаренное в сырном льезоне (кура, яйцо, сыр, сухари, мука, специи) |
1/100гр. |
100 руб. |
4. |
Макароны |
1/200гр. |
30 руб. |
5. |
Хлеб |
2/25гр. |
10 руб. |
6. |
Чай или Компот на выбор |
200 мл. |
|
Итого: 250 рублей |
|||
Вторник |
|||
1. |
Салат «ОЛИВЬЕ» (картофель, огурцы соленые, колбаса вареная, горошек, яйцо, майонез) |
1/100гр |
45 руб. |
2. |
Рассольник «ПО - ЛЕНИНГРАДСКИ» с цыпленком (цыпленок, картофель, огурцы соленые, перловка, лук, морковь) |
1/350гр. |
70 руб. |
3. |
Сарделька говяжья отварная |
1/90гр. |
100 руб. |
4. |
Капуста свежая тушеная |
1/200гр. |
|
5. |
Хлеб |
2/25гр. |
|
6. |
Чай или Компот на выбор |
200 мл. |
|
Итого: 245 рублей |
|||
Среда |
|||
1. |
Винегрет (свекла, картофель, морковь, огурцы соленые, масло) |
1/100гр. |
|
2. |
Суп "ДЕРЕВЕНСКИЙ" (грибы, картофель, крупа) |
1/350гр. |
|
3. |
Рыба СУДАРУШКА (рыба, запеченная с овощами под майонезом) |
1/100гр. |
|
4. |
Картофельное пюре |
1/200гр. |
|
5. |
Хлеб |
2/25гр. |
|
6. |
Чай или Кисель на выбор |
200 мл. |
|
Итого: 250 рублей |
|||
Четверг |
|||
1. |
Салат «НЕМЕЦКИЙ» (колбаса п/к, картофель, огурцы, яйцо, горошек, майонез) |
1/100гр. |
|
2. |
Борщ «МОСКОВСКИЙ» (Шинка, капуста, свекла, морковь, лук, томат паста, зелень) |
1/350гр. |
|
3. |
Биточек ПО-СЕЛЯНСКИ (биточек из говядины и свинины с томатным соусом по-украински) |
1 /100гр. |
|
4. |
Картофельное пюре |
1/200гр |
|
5. |
Хлеб |
2/25гр. |
|
6. |
Чай или Кофе на выбор |
200 мл. |
|
Итого: 265рублей |
|||
Пятница |
|||
1. |
Салат из свёклы с яйцом и майонезом (свёкла, яйцо, майонез) |
1/100гр. |
|
2. |
Суп «ОВОЩНОЙ с говядиной» (картофель, капуста, помидор, морковь, говядина) |
1/200гр. |
|
3. |
Жаркое из свинины с картошкой (свинина, картофель, морковь, лук, чеснок, специи) |
1/250гр. |
|
4. |
Хлеб |
2/25гр. |
|
5. |
Чай или Кисель на выбор |
200 мл. |
|
Итого: 250рублей |
|||
Суббота |
|||
1. |
Салат «КРАБОВЫЙ» (крабовые палочки, кукуруза, рис, майонез, яйцо, огурцы) |
1/100гр. |
|
2. |
Бульон куриный с фрикадельками (кура, рис, морковь, лук) |
1/250гр. |
|
3. |
Филе куриное жареное в тесте (кура, яйцо, майонез, мука, сливки, специи) |
1/100гр. |
|
4. |
Спагетти |
1/200гр. |
|
5. |
Хлеб |
2/25гр. |
|
6. |
Чай или Компот на выбор |
200 мл. |
|
Итого: 245 рублей |
|||
Воскресенье |
|||
1. |
Салат «ПОЛЯНКА» (свежие огурцы, капуста китайская, яйцо, майонез) |
1/100гр |
|
2. |
Суп-лапша на курином бульоне (кура, лапша, лук, морковь, специи) |
1/200гр |
|
3. |
Запеканка картофельная с мясом (говядина, свинина, лук, картофель) |
1/350гр |
|
4. |
Хлеб |
2/25гр. |
|
5. |
Чай или Кофе на выбор |
||
Итого: 260 рублей |