Файл: Анализ внешней и внутренней среды организации (Теоретические аспекты анализа внешней и внутренней среды организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 149

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Основные характеристики внешней среды [3, с. 69]:

1. Взаимосвязанность факторов: сила, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы.

2. Сложность: число и разнообразие факторов, значимым образом влияющих на организацию.

3. Подвижность: относительная скорость изменения среды.

4. Неопределенность: относительное количество информации о среде и уверенность в ее точности.

Таким образом, внешняя среда обладает подвижностью. Считается, что наиболее быстрые изменения во внешней среде затрагивают, прежде всего, такие отрасли, как фармацевтическая, химическая, электронная, авиационно–космическая, производство компьютеров, биотехнологии, а также телекоммуникации. Здесь оказывают воздействие, прежде всего такие факторы, как изменения технологии и методов конкурентной борьбы. Менее заметные изменения во внешней среде происходят в машиностроении, производстве запасных частей к автомобилям, в кондитерской, мебельной промышленности, производстве тары и упаковочных материалов, пищевых консервов.

Для учета сложности и динамичности внешней среды при разработке управленческих решений необходима информация. Однако достоверность такой информации на момент принятия решения всегда ограничена. Ограничены и возможности организации в получении и уточнении информации для конкретной ситуации. Под воздействием усложнения внешней среды, ее динамизма, потребность в информации возрастает, а возможность ее получения для конкретной, быстро меняющейся ситуации сокращается. Это приводит к усилению неопределенности внешней среды.

1.2. Сущность и факторы внутренней среды

Развитие менеджмента является результатом действия многих факторов, действующих как во внешнем окружении, так и внутри самой организации. Несмотря на все возрастающее значение внешних факторов, внутренние являются все же определяющими в функционировании и развитии организации.

Наиболее полное определение внутренней среды организации предложил российский ученый, академик О.С. Виханский: под внутренней средой понимают ту часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она показывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько элементов, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организациям [3, с.40].


Внутренняя среда организации – это динамичное явление, поэтому факторы внутренней среды рассматриваются как переменные (то есть в их развитии) [9].

Внутренняя среда каждой организации характеризуется следующими свойствами:

– процесс взаимодействия и преобразования внутренних переменных в желаемые конечные состояния, имеющие значения во внешней среде;

– обмен с внешней средой для получения ресурсов, информации, энергии, сбыта своей продукции (услуги);

– организация характеризуется производительностью (результативностью), определяемой как отношение объема выходного продукта к затратам [6, c.72].

Анализ среды организации – это процесс определения критически важных элементов внутренней и внешней среды, которые могут оказать влияние на способности предприятия в достижении свои целей.

Анализ среды выполняет ряд важных функций в деятельности предприятия:

– с точки зрения стратегического планирования улучшает учет наиболее важных факторов, влияющих на экономическую организацию и ее будущие;

– с точки зрения политики предприятия помогает ей создать о себе наиболее благоприятное впечатление;

– с точки зрения текущей деятельности обеспечивает информацией, необходимо для наилучшего выполнения рабочих функций [6, c.73].

Изучение внутренней среды организации является важным и значимым условием, определения внутренних возможностей и потенциала, на которые фирма может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели и задачи организации.

Внутренняя среда – это все то, что находится внутри организации. К внутренней среде относятся ресурсы, оборудование, используемые технологии, кадры, информация, социально–психологический климат, организационная культура и имидж организации [2, c.46].

Внутренняя среда каждой организации формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на осуществляемые здесь процессы. Именно они предопределяют структуру предприятия, необходимые ресурсы и культуру, которые отражают состояние и главные черты внутренней среды [3, c.63].

Факторы внутренней среды организации представлены в таблице 1.2.1.

Таблица 1.2.1

Группировка факторов внутренней среды организации

Критерий классификации

Наименование фактора

1. Наличие общих целей

Цели, совместные ценности

2. Преобразование ресурсов

Персонал, технология, финансовая система, информационная система, бизнес–процессы

3. Зависимость организации от внешней среды

Стиль организации, стратегия

4. Разделение труда

Навыки персонала, задачи

5. Образование подразделений

Структура

6. Необходимость и наличие управляющего органа

Власть

7. Прочие

Культура организации


Из таблицы видно, что исследователи делают акцент в основном на один критерий – преобразование ресурсов. Это связано с тем, что организация и создается для преобразования ресурсов в конечный результат. Кроме того, необходимо отметить определенную взаимосвязь и взаимообусловленность факторов, что не позволяет каждый из них жестко отнести только к одной группе.

Существуют различные подходы к выделению параметров внутренней среды организаций. По определению М.Х. Мескона, М. Альберта и Ф. Хедоури, основными внутренними переменными организации являются цели, структура, задачи, технология и люди [9].

1) Цели – конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. Постановка целей – это очень важный момент в деятельности организации, ведь участники производства должны знать к чему стремиться [7, c.34].

2) Структура организации – это логическая взаимосвязь и взаимозависимость уровней управления и подразделений, построенная в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации. Характерной чертой организации является разделение труда.
Структура организации закрепляет горизонтальное и вертикальное разделение труда в ней. Выбор подразделений определяет структуру организации и, следовательно, возможности ее успешной деятельности. Вертикальное разделение труда создает иерархию управленческих уровней в организации [5, c.43].

3) Еще одним направлением разделения труда в организации является формулирование задач. Задача – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. На основе решения руководства о структуре каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации [6, c.38].

4) Технология является четвертой важной внутренней переменной. Большинство людей рассматривает технологию как нечто, связанное с изобретениями, машинами, например, полупроводниками и компьютерами. Однако технология представляет собой более широкое понятие. Технология – это средство преобразования сырья в искомые продукты и услуги. Технология, применяемая в организации, зависит от типа производства. Типы производств бывают следующие: единичное, серийное, массовое. В единичном производстве выпускаются отдельные образцы изделий или их небольшие партии, которые и повторяются через неопределенный промежуток времени. Единичное производство характеризуется большим удельным весом неповторяющихся операций. Серийное производство представляет собой выпуск партий изделий через определенные промежутки времени. Однородные операции здесь повторяются. Массовое производство характеризуется выпуском небольшой номенклатуры изделий, постоянной достаточно длительное время. Такой тип производства имеет большой удельный вес однородных, повторяющихся операций. Технология, или способ соединения отдельных видов работ, бывает складывающейся, последовательной, связанной, групповой.


5) Никакая технология не может быть полезной и никакая задача не может быть выполнена без сотрудничества людей, которые являются пятой внутренней переменной организации. Руководство достигает целей организации через своих сотрудников. Следовательно, люди являются центральным фактором в любой системе управления. Если руководство – отдельные менеджеры – не признают, что каждый работник представляет собой личность с ее неповторимыми переживаниями и запросами, способность организации достичь поставленных целей невелика.

Таким образом, одной из наиболее известных в России и за рубежом точек зрения на выделение факторов внутренней среды, является разработанная М. Месконом, М. Альбертом и Ф. Хедоури теория, согласно которой основными переменными внутренней среды выступают цели, задачи, структура, технология, а также люди (персонал организации).

Глава 2. Анализ внешней и внутренней среды Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.

2.1. Общая характеристика деятельности Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.

Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. начал свою работу 22 июля 2005года. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. располагается по адресу ул. Есенина 8/2 б. Режим работы: с понедельника по четверг с 07-00 до 01-00, в пятницу и субботу с 07-00 до 07-00, в воскресенье с 07-00 до 01-00.

Основной вид деятельности организации – общественное питание, деятельность ресторанов и кафе. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. имеет общую площадь 140 м², из которой 100,5 м² составляет торгово-развлекательный зал, который рассчитан на 60 посадочных мест, оформленных в колоритном немецком стиле, состоящий из зоны для некурящих и зоны для курящих.

В кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. используется современное оборудование фирмы Rolsen, АО «Туалаторгтехника»,
АО «Астраханьторгтехника», ATESY, Abat, а именно: электроплита 4-х комфорочная без жарочного шкафа, шкаф жарочный ШЖ – 150 2-х секционный, электросковорода СЭСМ – 0,3 Н, Раздаточная линия, ПМЭС – 70К, прилавок холодильный ПВВ (Н) – 70; Электрогриль ЭГРЗ – 6М, микроволновая печь, ларь морозильный МЛП – 250, электроплита 4-х комфорочная с жарочным шкафом ПЭ – 0,48М, машина тестомесильная МТМ – 65, холодильники, весы РН6Ц13УМ 6 кг, блинный аппарат БА – 2/5, прилавок.


Для работы предприятия необходимое сырье поставляется фирмой «Метро» и другими поставщиками города Набережные Челны.

Миссия кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. – предлагать вкусные блюда и хорошее обслуживание по доступным ценам, чтобы посетители всегда были в отличном настроении.

Целью деятельности кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. является удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, насыщение потребительского рынка услугами, а также извлечение прибыли.

Задачи:

– организовать процесс комплексного обслуживания;

– торгово-закупочная деятельность;

– производить качественную продукцию в заданное время;

– реализация продукции в срок;

– организация досуга посетителей.

Поставщиками кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. являются:

  1. Организация по поставке мяса, мясных продуктов, птицы, рыбы и рыбных продуктов «Оризон».
  2. Поставки алкогольных напитков производит «Татспиртпром», «Алкоторг», «Санкар», компания «Премьер» и т.п.
  3. Остальные поставщики хозяйственной и продовольственной продукции являются разовыми, не постоянные, по мере необходимости.

В кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. выделены торговые и производственные помещения. Состав торговых помещений: место для курения, гардероб, кальянная, бар и туалетная комната.

Состав производственных помещений:

– холодный цех, готовят холодные блюда и закуски, сладкие блюда. Поскольку здесь значительное количество блюд и изделия не подвергаются тепловой обработке, то строго соблюдаются санитарные правила при организации технологического процесса. Все холодные блюда и закуски готовят непосредственно перед отпуском потребителю. Холодный цех располагается, таким образом, чтоб достигалась кратчайшая связь с моечной столовой посуды;

– горячий цех. В горячем цеху готовят горячие закуски, вторые блюда. В помещении горячего цеха хорошая вытяжка, вентиляция. Соблюдается необходимая техника безопасности и санитарные требования;

– моечная кухонной и столовой посуды. Подвергаются обработке грязные приборы, посуда, инвентарь. Запрещается мыть посуду разного назначения в одной и той же воде. На мойке используется специализированная моечная машина, с термической обработкой посуды;

– туалетная комната;

– складские помещения, в котором хранятся краткосрочно продукты, безалкогольные и винно-водочные изделия, а также стекло и приборы;

– кабинет администрации.

Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. является предприятием общественного питания. Здесь практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также коржей, предусмотренных в меню.