Файл: Анализ внешней и внутренней среды организации (Теоретические аспекты анализа внешней и внутренней среды организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 143

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Акция «Выгодное предложение» – поможет сделать выбор посетителя в сторону кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. Например, при покупке бутылки дорогого вина, в подарок – два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Эта акция будет выгодна для кафе «Берлин» ИП Чернов И.И., так как алкоголь одна из самых высокомаржинальных позиций в меню и наценка на нее максимальная. Таким образом, повысится спрос на данный товар.

Акция «Только для компаний 4+» – для больших компаний, где более четырех человек, предлагается 2 блюда по цене одного. Подобные акции, как правило, имеют популярность, так как два блюда по цене одного очень выгодное предложение.

Акция «happy hours или счастливые часы» – за короткий промежуток времени, когда в кафе предлагаются особые цены на различные блюда и напитки из меню. «Счастливые часы» необходимо проводить во время низкой загрузки кафе, когда необходимо стимулировать посещаемость и увеличивать продажи. Это, например, может быть время, после работы с 17:00 по 19:00.

Со временем, данные акции можно дополнить или же ввести другие.

Для привлечения клиентов рекомендуется внедрить системы дисконтных программы: скидки, бонусы и призы за определенный объем продаж, подарки постоянным клиентам, поощрения новичкам. Дисконтные программы – это наиболее распространенный инструмент, применяемый для удержания клиентов.

Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. необходимо разработать собственную программу удержания клиентов с помощью дисконтных карт. Держателем дисконтной карты будет является потребитель, осуществивший покупку дисконтной карты или получивший ее бесплатно с целью приобретения товаров, услуг со скидкой.

Фактически дисконтная карта является признаком принадлежности к дисконтной системе кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. План мероприятий по введению дисконтных карт на 2019 год представлен в таблице 3.1.2.

Таблица 3.1.2.

План мероприятий по введению дисконтных карт на 2019 год

№ п/п

Мероприятие

Время проведения

Ответственный

1

Разработка дисконтных карт

июнь 2018 года

Помощник директора

2

Заказ дисконтных карт

июнь 2018 года

3

Внедрение дисконтных карт

июль 2018 года

Рекомендуется покупателям выдавать дисконтные карты со скидкой 5%, действующие в течение 3 месяцев с момента покупки. При повторном посещении кафе рекомендуется выдача именной дисконтной карты со скидкой 10%. Необходимо выделить около 30 тыс. руб. для изготовления 3 000 простых дисконтных карт и 75 тыс. руб. для изготовления 10 000 именных дисконтных карт. Изготовления такого малого количества простых дисконтных карт обусловлено возвратом данной карты при повторной покупке. При нехватке именных дисконтных карт возможно изготовление дополнительной партии.


Введение дисконтных карт позволит устранить такую проблему как отсутствие гибких цен. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. на сегодняшний день не может снизить цены на товары, так как поставщики ориентируются на курс доллара.

Для повышения конкурентоспособности кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. предлагается разработать новое меню «Бизнес – ланч» на неделю по доступным ценам, провести акцию на новое меню (Приложение 1).

Данное меню, предполагает довольно низкую ценовую категорию, что повысит известность и конкурентоспособность кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. В свою очередь это позволит, увеличить круг постоянных клиентов.

Для расширения клиентов рекомендуем также обновить меню, и внести туда детское меню. Макет представлен в Приложении 2.

Популярность тематических вечеринок с каждым годом становится все более очевидной. Сегодня уже не модно просто праздновать день рождение или иной праздник – главное организовать настоящее действо. Для кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. разработана программа тематических вечеринок, представленные в таблице 3.1.3.

Таблица 3.1.3.

Предлагаемая программа тематических вечеринок для кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. на 2018 год

Месяц проведения вечеринки

Название тематики вечеринки

1

2

Январь

Вечеринка «Старый новый год»

Февраль

Вечеринка в стиле милитари или «любовная лихорадка» (привязка к Дню св. Валентина)

Март

Вечеринка «КОтОвасия или разбуди весну»

Апрель

Вечеринка «Звездная вечерина»

Продолжение таблицы 3.1.3.

1

2

Май

Назад в СССР (привязка к Дню пионерии)

Июнь

Вечеринка «»

Июль

Вечеринка «Иван Купала»

Август

Свадебная вечеринка (для молодоженов этого лета и их друзей)

Сентябрь

Вечеринка «Осенний бал»

Октябрь

Вечеринка «Хэллоуин»

Ноябрь

Вечеринка «Синий-синий иней»

Декабрь

Вечеринка «Новогоднее пати»

Обдумывая систему заработной платы, которую следует установить кафе «Берлин» ИП Чернов И.И., следует ориентироваться на следующие принципиальные положения:

– заработная плата должна стимулировать сотрудника к работе;


– размер заработной платы должен быть соразмерим с пользой, которую приносит сотрудник, и изменяться в зависимости от того, насколько был полезен труд сотрудника в каждом оплачиваемом отрезке времени;

– форма оплаты труда должна носить преимущественно денежный характер, что не исключает возможность премирования в натуральной форме. Предлагается ввести следующие формы оплаты труда для персонала кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. (табл. 3.1.4).

Таблица 3.1.4.

Предлагаемые формы оплаты труда для персонала кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.

Должность

Форма оплаты труда

Директор

Сдельно-премиальная

Помощник директора

Сдельно-премиальная

Повар

Сдельно-прогрессивная

Бармен

Бонусная система

Кальянщик

Бонусная система

Техперсонал

оклад

Для директора и его помощника необходимо установить сдельно-премиальную форму оплаты труда. Это означает, что при достижении результатов, превышающих первоначальный план или норму, сотрудник получает соответствующую премию. Ее размер будет выражаться в определенном процентном соотношении от общей суммы регулярного оклада (табл. 3.1.5.).

Таблица 3.1.5.

Схема начисления премии кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. по итогам работы за месяц, %

Категории персонала

Процент от оклада

Расчет итоговой оплаты труда

Директор

15%

Оклад + премия

Помощник директора

10%

Оклад + премия

Для поваров рекомендуется ввести сдельно-прогрессивную оплату труда. К продажам сверх установленной базы будет применяться прогрессивная шкала, которая представлена в таблице 3.1.6.

Таблица 3.1.6.

Прогрессивная шкала

Процент перевыполнения установленной базы

10%

20%

30%

40%

50%

Сдельная расценка, %

1,6

1,8

2,0

2,2

2,4

Для барменов и кальянщиков кафе необходимо ввести бонусную систему оплаты труда.

Преимущества бонусной системы в том, что работники напрямую заинтересованы в повышении выручки или прибыли организации, итогам работы за месяц, за год или по окончании выполнения конкретного задания. Достоинство бонусной системы – гибкость, критерии, по которым выплачиваются бонусы можно легко изменять. Кроме того, к достоинствам данной системы следует отнести, то, что ее применение способствует снижению текучести кадров, что немаловажно в современных условиях.


Бонусный фонд, из которого производятся выплаты, формируется в процентах от прибыли, полученной по результатам хозяйственной деятельности кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. Расчет бонуса работника, осуществляется по схеме, представленной в таблице 3.1.7.

Таблица 3.1.7.

Расчет бонуса для работника кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.

Сумма выручки за месяц
в тыс. руб.

Установленный процент бонуса, %

Пример расчета, руб.

320

5%

(320000х 5)/100 = 16000

Размер премиальной части за месяц у барменов и кальянщиков будет зависеть от полученной выручки: чем выше выручка – тем больше премиальная часть.

Для технического персонала система оплаты останется неизменным.

Таким образом, для улучшения внешней и внутренней среды кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. предлагается разработать систему скидок и акций для посетителей, разработать систему дисконтных карт, для постоянных посетителей, разработать меню на неделю нового бизнес – ланча по доступным ценам и детское меню, разработать программу тематических вечеринок и внедрить новую форму оплаты труда персонала.

3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий

Для оценки эффективности предложенных мероприятий необходимо просчитать чистый дисконтированный доход (ЧДД). При оценке эффективности программы соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Чистый дисконтированный доход называют еще чистой текущей стоимостью.

Для приведения разновременных затрат используется норма дисконта (Е). При расчете коэффициент дисконтирования учитывается банковская ставка и уровень инфляции. Учитываемая при расчете ставка инфляции (I) равна 4,6% в год, размер банковской ставки (R) равен 9,25%.

Коэффициент дисконтирования рассчитывается по формуле:

E = (I + R)/100 (3.2.1)

Следовательно, коэффициент дисконтирования равняется:

E = (4,6% + 9,25%)/100 = 0,14 % (годовых)

Так как при расчете был принят период, равный шести месяцам и шаг равный одному месяцу, то необходимо привести коэффициент дисконтирования к соответственному временному шагу.

Коэффициент дисконтирования (Eгод) по месяцу будет равен:


Eмес = 0,14 / 12 = 0,01 %

Расчет чистого дисконтированного дохода производится по следующей формуле:

ЧДД = Σ (Pt – Ct) / (1+E), (3.2.2)

где Pt – результаты, достигаемые на t–ом шаге расчета;

Сt – затраты, осуществляемые на t–ом шаге;

Т – горизонт расчета, равный номеру шага.

Предложения будут является эффективными, если ЧДД от них реализации положителен. Чем больше значение ЧДД, тем эффективнее предложения. Отрицательное значение ЧДД указывает на убыточность предложений. Положительное значение позволяет максимизировать эффективность инвестиций. Каждому шагу расчета (номер месяца в данном случае) соответствует свой коэффициент дисконтирования:

1 месяц = 1;

2 месяц = 1/ (1+ 0,01)² = 0,98;

3 месяц = 1/ (1+ 0,01)³ = 0,97;

Расчет чистого дисконтированного дохода приведен в таблице 3.2.1.

Таблица 3.2.1.

Расчеты по дисконтированным доходам, затратам, ЧДД

Шаг расчета

Затраты

Доход

Коэффиц. дисконт.

Дисконт. затраты

Дисконт. доход

Чдд

1 месяц

15000

30000

1

15000

30000

15000

2 месяц

8000

30000

0,98

7840

29400

21560

3 месяц

10000

30000

0,97

9700

29100

19400

Итого

33000

90000

32540

88500

55960

Таким образом, ЧДД равно 55960 руб. – ЧДД больше нуля, что говорит об эффективности предложенных мероприятий

Следующим показателем, определяющим эффективность предложенных мероприятий, является индекс доходности (ИД). Индекс доходности проекта определяется по данным предыдущих расчетов и представляет собой отношение суммарного дисконтированного дохода к величине суммарных дисконтированных затрат. Проект считается перспективным, если ИД>1.

Величина индекса дохода вычисляется по следующей формуле:

ИД = СДД / СДЗ, (3.2.3)

где СДД – суммарный дисконтированный доход;

СДЗ – суммарные дисконтированные затраты.

Отсюда следует, что индекс доходности по данному проекту будет составлять: