Файл: И. О. Фамилия Проектирование тарельчатой ректификационной колонны для разделения смеси метанол бензол.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 212

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3.2 Определение коэффициентов массопередачи и высоты колонны


Рассчитаем коэффициенты молекулярной диффузии в жидкой Dx и паровой Dy фазах. Коэффициент диффузии в жидкости при средней температуре t равен:

Dx = Dx20[1+b(t-20)] (3.4)
Коэффициент диффузии в жидкости при 20°С приближенно возможно рассчитать согласно формуле:


(3.5)

2
Dx20 =

где, А, В - коэффициенты, зависящие от свойств растворенного вещества и растворителя; υн , υв - мольные объемы компонентов в жидком состоянии при температуре кипения, см3/моль; x - вязкость жидкости, мПа∙c.

Температурный коэффициент b определяется по формуле

b = (3.6)

Тогда:

bв = = 0,01335

bн = = 0,01281

Мольные объемы компонентов в жидком состоянии при температуре кипения см3 /моль

= 96,5 [см3 /моль]

= 40,45 [см3 /моль]

Коэффициент диффузии в жидкости для верхней и нижней части колонны при 20 °С , м 2

Dв20 = = 8,5928 10-9 2 /с]

Dн20 = = 9,2756 10-9 2 /с]

Коэффициент диффузии в жидкости верхней и нижней части колонны соответственно, м2 /с:

Dxв = 8,5928 10-9 [1+0,01335 (59-20)] = 13,06666 10-9 2 /с]

Dxн = 9,2756 10-9 [1+0,01281 (69-20)] = 15,0978
10-9 2 /с]

Коэффициент диффузии в паровой фазе может быть вычислен по уравнению

Dy = (3.7)

где , T - средняя температура в соответствующей части колонны, К;

P - абсолютное давление в колонне, Па.

Коэффициент диффузии в паровой фазе, в верхней и нижней частях колонны:

Dyв = = 0,0000668 [м2 /c]

Dyн = = 0,0000698 [м2 /c]

Уравнения для расчета коэффициентов массоотдачи, для тарелок барботажного типа имеют вид

= 6,24 105 Dx0,5( )0,5 h0( )0,5 (3.8)

= 6,24 105 Fc Dy0,5( )0,5 h0( )0,5 (3.9)

Где U – плотность орошения м3/(м2 с)

= = = 0,0005159

= =

= 0,016277
Коэффициент массоотдачи в жидкой фазе, для верхней и нижней частей колонны соответственно:

= 6,24 105 (13,06666 10-9 )0,5( )0,5 0,067028 ( )0,5

= 1,211 [м/с]

= 6,24 105 (15,0978 10-9 )0,5( )0,5 0,071072 ( )0,5

= 0,505 [м/с]

= 6,24 105 ) 0,5( )0,5 0,067028 ( )0,5

= 9,2 [м/с]

= 6,24 105 0,5( )0,5 0,071072 ( )0,5

= 6,96 [м/с]

Произведем пересчет коэффициентов массотдачи в жидкой и паровой фазе для верхней и нижней части колонны в кмоль/(м2 ·с), соответственно:

= 1,211 = 1,211 = 15,83

= 0,505
= 0,505 = 5,379

= 9,2 = 9,2 = 0,338

= 6,96 = 6,96 = 0,248
Коэффициенты массоотдачи, рассчитанные по средним значениям скоростей и физических свойств паровой и жидкой фаз, постоянны для верхней и нижней частей колонны. В то же время коэффициент массопередачи - величина переменная, зависящая от кривизны линии равновесия, т.е. от коэффициента распределения. Поэтому для определения данных, по которым строится кинетическая линия, необходимо вычислить несколько значений коэффициента массопередачи в интервале изменения состава жидкости от хw до хp.

Пусть x=0,02 кмоль/кмоль смеси. Коэффициент распределения компонента по фазам ( тангенс угла наклона равновесной линии в этой точке) m = tg = = 0,111

Коэффициент массопередачи вычисляем по верхней части колонны, [кмоль/(м2 с)]:

Kyв = = = 0,3372 [кмоль/(м2 с)]

Kyн = = = 0,2467 [кмоль/(м2 с)]

Общее число единиц переноса на тарелку находим по уравнению


noy = = = 196,277
Локальная эффективность равна

Ey = 1 – e-noy =1- e-196,277= 4,727


Рисунок 3.1 – Определение числа действительных тарелок

Для определения эффективности по Мэрфри необходимо рассчитать фактор массопередачи  , долю байпасирующей жидкости  , число ячеек полного перемешивания S и межтарельчатый унос

Фактор массопередачи для нижней части колонны,

= = = 0,428

Примем долю байпасирующей жидкости принимаем θ = 0,82. Для определения числа ячеек полного перемешивания как отношение длины пути жидкости на тарелке lт к длине l, в соответствии, примем l=350 мм. Тогда длина пути жидкости, м:

lт = = = 0,36 м

Тогда число ячеек полного перемешивания на тарелке равно:

S = = 1,0286

Коэффициент m, учитывающий влияние на унос физических свойств жидкости и пара, определяют по уравнению

m = 1,15 10-3

откуда

m = 1,15 10-3 = 0,008063
Высота сепарационного пространства равна расстоянию между верхним уровнем барботажного слоя и плоскостью тарелки, расположенной выше