Файл: Роль мотивации в поведении организации (на примере ООО « Поморский бриз»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Д. МакКлелланд дополнил схему А. Маслоу, введя понятия потребностей во власти, успехе и причастности. Таким образом, эта теория делает упор на потребности высших уровней (рисунок 3).

Рисунок 3 – Теория мотивации Д. МакКлелланда

Существует также модель Портера-Лоулера (рисунок 4), которая является комплексной процессуальной теорией мотивации, включающей элементы теории ожиданий и теории справедливости.

Рисунок 4 - Модель мотивации Портера-Лоулера

Л. Портер и Э. Лоулер исследовали, от чего зависит достигнутые сотрудниками результаты. В их модели фигурируют следующие переменные, между которыми отслеживается взаимосвязь:

- затраченные усилия;

- полученные результаты;

- восприятие;

- вознаграждение;

- степень удовольствия.

Итак, человек осуществляет определенные действия в соответствии с давлением на него совокупности внутренних и внешних по отношению к нему сил. Совокупность этих сил, называемая мотивацией, вызывает у людей далеко не одинаковую реакцию. Поэтому невозможно однозначно описать процесс мотивации. В то же время на основе исследований было разработано несколько концепции, описывающих факторы, влияющие на мотивацию и содержание процесса мотивации. Все концепции мотивации основное внимание уделяют тому, как различные группы потребностей оказывают влияние на поведение человека.

Принципиальная модель развития системы мотивации труда персонала в организации представлена в Приложении А. Часто мотивацию отождествляют со стимулированием. Эти понятие очень близки по содержанию, но не стоит их смешивать [25, С.71]

Сегодня проблема стимулов к труду очень актуальна. Практика нашей страны в этой области далека от современных требований. Многим предприятиям просто не хватает средств для достаточно высокого уровня стимулирования работников. И здесь руководство фирм и предприятий должно использовать все элементы современной системы мотивации труда. Для менеджера часто важно не столько стимулировать работника, сколько оценить значение его труда, учесть все заслуги, вынести благодарность за выполненную работу.

Одним из самых действенных мотивов творческого труда служит продвижение по службе. Современный менеджер должен постоянно отмечать ценность работника для коллектива, наличие у него творческого потенциала, положительных сторон, достигнутых результатов.

Моральные стимулы к труду связаны с потребностями человека в уважении со стороны коллектива, в признании его как работника. Признание может быть личным или публичным. Личное признание подразумевает, что особо отличившиеся работники будут отмечены в специальных докладах высшему руководству организации. Такие работники по случаю праздников и юбилейных дат персонально поздравляются администрацией.


Публичное признание выражается в широком распространении информации о достижениях работников в многотиражных газетах, выпускаемых организациями, на специальных стендах. Нередко публичное признание сопровождается премиями, ценными подарками.

К моральным стимулам относятся похвала и критика. При правильной работе менеджера эти элементы морального стимулирования должны использоваться постоянно. Принципиальная схема системы материального стимулирования представлена в Приложении Б.

Таким образом, в условиях рыночной экономики изменяются подходы к оплате труда, оплачиваются не затраты, а результаты труда – признание рынком продукта труда в качестве товара.

Каждый руководитель из всего разнообразия форм оплаты труда выбирает тот вариант, который в наибольшей степени соответствует конкретным условиям производства. Однако менеджер должен учитывать и нематериальные стимулы к труду, используя их с наивысшей отдачей.

Руководство фирм и предприятий может использовать весь широкий спектр современной системы мотивации труда. К ним относятся [22, С. 64]:

- продвижение по службе;

- публичная оценка заслуг работника;

- поднятие морального духа сотрудников;

- создание комфортного климата в коллективе.

Материальные и моральные стимулы взаимно дополняют и обогащают друг друга, делая труд приятным и высокопроизводительным.

1.2 Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов и мотивации труда

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем реализованной продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других показателей [24, С.88].

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Вообще, термин «трудовые ресурсы» - понятие «растяжимое» и устаревшее. К предприятию более применимо понятие «рабочая сила» (экономически активное население), хотя и оно включает «занятых» и «безработных». Нужен термин, который исключал бы «безработных» из состава рабочей силы. «Персонал предприятия» и «кадровый состав» - это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия «трудовые ресурсы предприятия» и «рабочая сила» не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий используются эти не совсем точные термины.


В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Не укомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал). В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью [5, С.91].

Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества, затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

Таблица 1- Показатели движения рабочей силы [5]

Название показателя

Формула для расчёта показателя

Экономический смысл

Коэффициент оборота по приёму (Кn)

Характеризует удельный вес принятых работников за период

Коэффициент оборота по выбытию (Кв)

Характеризует удельный вес выбывших за период работников

Коэффициент текучести кадров (Кт)

Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам

Коэффициент постоянства кадров (Кпост)

Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале)


Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в табл.

Таблица 2 - Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего [14]

Показатель фонда времени

Условные обозначения

Формула расчёта

Примечания

Календарный

Номинальный (режимный)

Явочный

Полезный фонд рабочего времени

Тк

Tном

Тяв

Тп

Тк=365дн

Тномк-tвыход

Тявном-tнеяв

Тпяв .t-tвп

tвых – время выходных и праздничных дней

tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.

t – номинальная продолжительность рабочего времени,

tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию [33, С. 45].

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

(1.1)

Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

; (1.2)

; (1.3)

. (1.4)

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива,  энергии и т. д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.


Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени).

Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется разными методами, в зависимости от особенностей учета в конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле [19, С. 41]:

ПрТ=q/Т (1.5)

где ПрТ - производительность труда работников предприятия;

q - объем выполненных работ в натуральном выражении;

Т - суммарные затраты времени на выполнение данных работ.

Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простою ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка).

Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:

а) среднечасовая по формуле:

ПРТвр = (Т/Об)/Нчас, (1.6)

где ПрТвр -- среднечасовая производительность труда работников;

Т/Об -- товарооборот за анализируемый период (руб.);

Нчас - количество отработанных человеко-часов за анализируемый период,

б) среднедневная по формуле:

ПРТДн = (Т/Об)/Ндн (1.7)

где ПрТДн - среднедневная производительность труда работников;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

Ндн- количество отработанных человеко-дней за анализируемый период.

в) на одного среднесписочного работника по формуле:

Наиболее распространен показатель производительности труда на одного среднесписочного работника [6, С.73].

Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки:

- стоимостная оценка не учитывает разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортиментного состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;

- в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.