Файл: Фальсификация продовольственных продуктов (на примере кофе в зернах).pdf
Добавлен: 29.03.2023
Просмотров: 214
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Сущность и правовые аспекты фальсификации товарной продукции
1.2 Сущность и правовые аспекты фальсификации товарной продукции
1.3 Формы, виды и способы фальсификации товарной продукции
Глава 2. Оценка содержания маркировки образцов продукции, как способы выявления фальсификации.
2.1 Характеристика исследуемых образцов.
2.3 Результаты оценки качественных характеристик исследуемых образцов натурального жареного кофе.
Идентифицировать кофе путем определения массовых долей свободных и общих углеводов методом высокоэффективной анионообменной хроматографии, является невозможным, так как отсутствует лаборатория и соответствующее оборудование.
Установление принадлежности кофе к определенному ботаническому виду (Арабика или Робуста) играет важную роль при проведении не только ассортиментной, но и квалиметрической идентификации, поскольку этот признак лежит в основе деления кофе на товарные сорта. Для установления ботанического вида кофе в зернах в большинстве случаев бывает достаточно исследования внешних анатомо-морфологичсских признаков.
Ботанические виды кофе Арабика и Робуста различаются прежде всего по форме и размеру кофейных зерен. Зерна зеленого кофе ботанического вида Арабика имеют продолговатую форму, длина зерна — 6—15 мм. Зерна зеленого кофе ботанического вида Робуста имеют округлую форму (форму полушарий), длина зерна (поперечный диаметр) — 4—9 мм. При обжаривании объем зерна увеличивается на 25—50 %, пропорционально увеличиваются и линейные размеры. Исходя из того, что средняя длина жареного зерна 15 мм, можно сделать вывод, что это разновидность кофе Арабика, не имеет примесей.
Виды Робуста и Арабика можно также различить по содержанию хлорогеновых кислот, концентрация которых в кофе вида Робуста больше (9—11 %), чем в кофе вида Арабика (5,5—8 %). Существенные отличия между двумя ботаническими видами установлены по содержанию 3,4-диметоксикоричной кислоты: в зеленых зернах кофе Робуста и Арабика се содержание составляет 0,237—0,691 и 0,016—0,095 г/кг соответственно.
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяет одним анализом в течение 20—25 мин определять содержание алкалоидов и фенолкарбоновых кислот в кофе. Метод обеспечивает высокую точность результатов видовой идентификации. Но реализация данного метода невозможна, по причине отсутствия необходимого оборудования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность написания данной темы курсовой работы вызвана тем, что в последние годы количество фальсифицированной товарной продукции значительно увеличилось в розничной торговой сети, в связи с чем появилась необходимость в доскональном изучении вопросов фальсификации товаров для защиты потребителей от контрафактной продукции.
Выполнены все цели для написания данной курсовой работы, которыми являются подробное изучение проблемы фальсификации товаров для разработки путей предотвращения её приобретения и провести оценку маркировки упаковки и качество натурального жареного зернового кофе.
- Изучены проблемы формирования фальсификации продовольственных товаров, в частности натурального жареного зернового кофе;
- Охарактеризованы исследуемые образцы и методы исследования.
В результате литературных источников и интернет источников был сделан вывод, что фальсификация глобальная проблема, возникшая еще на заре развития человечества сначала товарного, а затем товарно-денежного обмена.
Цель фальсификации обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
Были выделены следующие виды фальсификации:
- Ассортиментная;
- Качественная;
- Количественная;
- Стоимостная;
- Информационная;
- Комплексная.
По результатам оценки маркировки образцов натурального жареного кофе «West 4 Roasters» Brazil, Cerrado и «West 4 Roasters» Гватема, декафенизированный, соответствуют требованиям «ГОСТ 32775-2014 Кофе жареный. Общие технические условия» и ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".
По результатам оценки органолептических показателей образцов натурального жареного кофе «West 4 Roasters» Brazil, Cerrado и «West 4 Roasters» Гватема, декафенизированный можно сделать заключение, что образцы соответствуют «ГОСТ 32775-2014 Кофе жареный. Общие технические условия» по всем показателям.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия»
- ГОСТ 32776-2014 «Кофе растворимый. Общие технические условия»
- ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия»
- Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.
- Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.
- Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c.
- Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.
- Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.
- Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с.
- Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и К, 2013. - 696 c.
- Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник / О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2020. – 115 с.
- Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с.
- Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.
- Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с.
- https://west4.coffee/
- https://kofella.net/
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник / О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2020. – 115 с. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с. ↑
-
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с. ↑
-
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с. ↑
-
Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с. ↑
-
Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с. ↑
-
Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник / О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2020. – 115 с. ↑
-
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑
-
Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. ↑