ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 124

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Научные основы организации производства картофеля 5

1. Научные основы организации производства картофеля.

1.1. Народнохозяйственное значение картофеля.

1.2. Сущность перспективной технологии возделывания картофеля.

1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве.

1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве.

1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве.

1.6. Организация крестьянских хозяйств.

2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

2.1. Местонахождение, размеры и организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений.

2.2. Специализация хозяйства.

2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции.

2.4. Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства.

3. Современное состояние производства картофеля за 2009 - 2011года.

3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля.

3.2. Структура посевных площадей.

Оглавление

Введение 4

1.Научные основы организации производства картофеля 5

1.1. Народнохозяйственное значение картофеля 5

1.2. Сущность перспективной технологии производства картофеля 7

1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве 10

1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве 11

1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве 13

1.6. Организация крестьянских хозяйств 15

2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 17

2.1. Местонахождение, размеры, организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений 17

2.2. Специализация хозяйства 20

2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции 21

2.4. Поступление средств и результаты от реализации картофеля 22

3. Современное состояние производства картофеля за 2009-2011гг 27

3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля 27

3.2. Структура посевных площадей 30

3.3. Экономические показатели производства картофеля 30

3.3.1. Затраты труда на производство картофеля 32

3.3.2. Динамика и структура себестоимости картофеля 34

3.3.3. Себестоимость, цены реализации продукции, рентабельность производства

3.3.4. Экономическая оценка картофеля 36

4. Перспективы развития производства картофеля 2015  год 38

4.1. Специализация и концентрация производства картофеля 38

4.2. Задание по продаже картофеля и внутрихозяйственные потребности в нем …………………………………………………………………………..….40

4.3. Перспективная технология производства картофеля 40

4.4. Обоснование уровня нормативной урожайности картофеля 44

4.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации картофеля, повышение его качества. Каналы реализации картофеля и их эффективность 45

4.6.Совершенствование организации труда в производстве картофеля 46

4.7. Совершенствование оплаты труда в производстве картофеля 48

4.8.Организация крестьянских хозяйств 49


4.9. Экономическая эффективность перспективной технологии производствакартофеля 50

Выводы и предложения для внедрения в производство 52

Список литературы 54

Введение

Картофель в Нечерноземной зоне - одна из важнейших продовольственных, кормовых и технических культур /1/.

Картофель практически единственная сельскохозяйственная культура массового потребления, объемы производства которой остаются на стабильно высоком уровне, несмотря на общее падение показателей развития АПК. Картофель для России - это не только «второй хлеб», но и социально значимая культура, которой занимается более 30 млн. человек. Картофелеводство может быть важным компонентом Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы - новая эффективная аграрная политика» по устойчивому развитию сельских территорий и повышению ресурсов личных подсобных и дачных хозяйств /2/.

Одна из причин положительных сдвигов в картофелеводстве - начавшееся развитие неизбежного процесса перехода от самообеспечения населения картофелем к приобретению его на рынке, что требует расширения его производства на основе машинных технологий в крупных хозяйствах. Этот процесс наряду с ростом доходов населения обусловлен интересами бизнеса в сельском хозяйстве, снижением в нем численности работников, резким ростом стоимости ручного труда и расширения рынка техники, преимущественно импортной /3/.

В последние годы на российском рынке появились новые потребители картофеля: картофелеперерабатывающие предприятия. Они предъявляют свои требования к качеству клубней, обусловленные технологией изготовления конкретного вида картофелепродуктов и возможность получить максимальный выход продукта высокого качества при минимальных затратах. Сейчас в Российской Федерации работают крупные предприятия и агрохолдинги по производству картофелепродуктов /2/.

Для населения картофель является основным поставщиком антицинготного витамина С. Кроме того, в клубнях содержатся витамины В, А (каротин), РР1 и К. имеются также минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, по общему содержанию которых картофель превосходит очень многие виды овощей и плодов. Наиболее богат питательными веществами и витаминами ранний свежевскопанный картофель /4/.


Но, несмотря на то, что многие хозяйства получают высокие урожаи раннего картофеля, спрос на этот ценный продукт удовлетворяется еще не полностью. Для полного обеспечения населения и предприятий ранним картофелем необходимо значительно увеличить его производство за счет повышения урожайности и расширения посевных площадей.

Большое внимание также необходимо уделять качеству продукции, которое зависит от правильной агротехники, соблюдения режима уборки и транспортировки клубней /4/.

На 2010 год площадь под посадками картофеля по России составила 2863 тыс. га. Урожайность картофеля с убранной площади была равна 129 ц/га /5/.

Картофель - растение умеренного климата. Значительная часть посевных площадей, отводимых под картофель, располагается на северо-западе Нечерноземной зоны России /1/.

В Вологодской области под картофелем занято 20066,4 га, урожайность клубнеплодов - 178,3 ц/га /6/.

В Вологодской области выращиванием занимаются Вологодский, Сокольский, Череповецкий и Устюженский районы.

Цель курсового проекта: разработать и внедрить комплекс мероприятий по увеличению производства картофеля, повышение его качества и эффективности в условиях рыночной экономики.

Задачи курсового проекта:

1. Изучить теоретические основы эффективности производства картофеля.

2. Проанализировать современное состояние производства картофеля в ОАО «Вологодский картофель» отд. «Русь».

3. Выявить наиболее эффективные технологии, формы организации и оплаты труда в ОАО «Вологодский картофель» отд. «Русь».

4. Разработать проект организации и перспективного производства картофеля в ОАО «Вологодский картофель» отд. «Русь».


1. Научные основы организации производства картофеля.

1.1. Народнохозяйственное значение картофеля.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, B1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель - культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. В европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка картофеля в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает новые большие возможности для его использования.

Перевариваемость крахмала после варки клубней достаточно высокая и составляет примерно 90%. Содержание же протеина в картофеле низкое, но он очень ценен для питания человека. Переваримость его более 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как и в протеине животного происхождения. Поэтому он считается особенно ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса.

В питании человека большое значение имеет витамин С. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить 2/3 суточной потребности в витамине С, в витамине В1 - на 17,5 и в витамине В2 - на 5%. Из минеральных веществ, содержащихся в клубнях, для человека особенно важны фосфор, калий и марганец.

Более 50% мирового производства картофеля идет непосредственно до или после переработки для питания человека, 30% - на корм животным, 3-4% - для получения крахмала и спирта и примерно 10% - на посадочный материал.

Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) - также прекрасный корм для животных.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало­паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля,- незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.


Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель - широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 710о с. ш.) и на юг (до 460о ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор - более 300 млн. т.

В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону - 1,4 млн. га при общей площади посадок 3,3 млн. га. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире около 16 т/га.

Родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен и наряду с кукурузой составлял основную пищу индейцев. Известно более 150 диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.