ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 111
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1.Научные основы организации производства картофеля 5
1. Научные основы организации производства картофеля.
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля.
1.2. Сущность перспективной технологии возделывания картофеля.
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве.
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве.
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве.
1.6. Организация крестьянских хозяйств.
2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Местонахождение, размеры и организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений.
2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции.
2.4. Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства.
3. Современное состояние производства картофеля за 2009 - 2011года.
3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля.
1.2. Сущность перспективной технологии возделывания картофеля.
Интенсивная технология - это научно-обоснованное программированное управление ростом и развитием растения на основе обеспечения всех факторов и элементов производства, гарантирующих запланированные урожаи и другие конечные результаты.
Прогрессивная технология определяет последовательность и целесообразность технологических операций, время их выполнения и режим работы, объемы затрат, позволяющие увеличить выход продукции и ее качество.
Сущность интенсивной технологии заключается не только в размещении посадок картофеля по лучшим предшественникам в севообороте, подборе сорта интенсивного типа, высококачественного посадочного материала и сбалансированного питания растений.
Блок интенсивной технологии дополняет экологически безопасное применение средств защиты растений в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, то есть интегрированная защита.
Задача интенсивной технологии - обеспечение значительного роста урожайности и повышения качества продукции.
Из разнообразия существующих технологий возделывания картофеля наибольшего внимания заслуживает «Интенсивная технология возделывания картофеля на гребнях с применением основных элементов голландской технологии».
В последнее время в России значительно возрос интерес к технологии возделывания картофеля, разработанной специалистами Голландии. Данная технология прошла проверку в хозяйствах Московской, Ленинградской, Брянской, Омской, Кемеровской, Вологодской и других областей, краев и автономных республик Российской Федерации в различных почвенно-климатических условиях. Для осуществления этой технологии применяют машины западноевропейских стран, а также машины, выпускаемые отечественной промышленностью.
Голландская технология с элементами отечественной технологии.
Голландская технология начала внедрятся в России с 1985 года.
Посадки картофеля размещают на плодородных участках, в пахотном слое которых содержится не менее 2-2,5% гумуса. При выборе предшественника картофеля предпочтение отдается озимым зерновым, так как они создают наиболее благоприятные условия для роста и развития этой культуры. Размещают по пласту и обороту пласта многолетних трав, по занятому пару и озимой ржи на зеленый корм.
Особенно высокие требования предъявляются при возделывании семенного картофеля. На семенных участках важно выдержать пространственную изоляцию от других посадок картофеля. Она должна составлять разрыв 200-300 метров между плантациями. Пространственная изоляция предотвращает распространение вредителей и болезней. Картофель возвращается на свое место через 3-4 года.
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или под зябь в количестве 70-100 т/га. Минеральные удобрения вносят только в разброс, равномерно с последующей неглубокой заделкой в почву. Дозы зависят от плодородия почвы и запасов в них важнейших элементов питания, прежде всего азота, калия и фосфора. На каждый гектар по рекомендациям вносят: азота - 100-180 кг, фосфора - 120-200, калия - 150-250 кг/га д.в.
Ранняя зяблевая вспашка дополняется осенней культивацией с целью борьбы с сорняками. Вспашку проводят оборотным плугом фирмы «Лемкен». Агрегат проводит вспашку без образования свальных гребней и развальных борозд. Эту операцию можно выполнять обычным отечественным плугом - ПЛН-5-35.
Весеннее боронование зяби с целью закрытия влаги не проводится с тем, чтобы ускорить подсыхание верхнего слоя почвы. Он лучше прогревается и созревает. Предпосадочная обработка почвы выполняется вертикально - фрезерным культиватором типа «Доминатор» (Голландия) или отечественным КВФ-2,8 и КВФ-4,0.
После прохода фрезой «Доминатор» или фрезой-культиватором «Румсдат» на глубину 12-14 см почва становится мелкоструктурной. Поле ровное, прикатанное, без единого сорняка. Подобную работу по прдпосадочной подготовке почвы выполняет наш серийный культиватор-глубокорыхлитель КФГ-3,6.
Качеству посадочного материала придается исключительное значение. На посадку используют семенной картофель высоких репродукций, 100%-ой сортовой чистоты и всхожести /17/.
Преимущества голландской технологии:
1).обеспечивает в течение всей вегетации формирование клубней в рыхлой почве;
2).растение полностью защищено от вредителей, сорняков и болезней.
Грядовая (ленточно-грядовая) технология.
Разрабатывается для переувлажненных почв. Гряды устраняют возможность затопления, особенно в условиях холодной и сырой весны и лета. Значение:
- рыхление широкорядных междурядий проводят в течение всей вегетации (уничтожение сорняков, рыхлое состояние почвы);
- ботва при уходе не травмируется;
- растения картофеля на гряде лучше проветриваются, уменьшается поражение фитофторозом;
-в сырые годы быстрее просыхает, в сухие - лучше удерживает влагу, чем гребни;
-уменьшаются потери при уборке.
Особенности:
- перед посадкой за 1-2 дня нарезка гряд с локальным внесением органических и минеральных удобрений;
- посадка в две ленты по верхушке гряды с расстоянием между лентами 30 см;
- рыхление междурядий с боронованием через неделю после посадки с использованием ротационных культиваторов и сетчатых борон для рыхления верхушки гряд, затем проводится второе рыхление;
- третье рыхление междурядий в фазу всходов, после всходов за 3-4 рыхления формируется гряда высотой 25-30 см.
При выращивании картофеля на грядах обычно на каждой из них размещают два ряда картофеля. Через каждые два ряда делают канавку глубиной 15-20 см. Стенки канавок (борозд) должны быть не отвесными, а пологими. Вынутую землю распределяют равномерно по всей гряде. Рядки располагают на расстоянии 16-18 см от края гряды /7/.
В Нечерноземной зоне обычно практикуют посадку в гребни с заделкой клубней на глубину 8-12 см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки. Что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.
Применение средств защиты сведено к необходимому и остаточному минимуму. Ширина междурядий во избежание повреждений растений должна составлять 70 см.
Уход за посадками начинают с довсходового боронования, которое проводят на 4-6-ой день после посадки сетчатой бороной сплошь. Это позволяет уничтожить до 80% сорняков в фазе «белой ниточки». Повторные, уже междурядные обработки, проводят после появления всходов картофеля по мере обозначения рядков культиваторами-окучниками с применением стрельчатых лап или ротационными зубовыми боронами. При уходе двух боронований и двух-трех междурядных обработок вполне достаточно, чтобы поддержать почву в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Результатом последнего окучивания должен быть качественный и хорошо оформленный гребень.
Если поле засорено подмаренником цепким, тогда на минеральных почвах до всходов проводится только одна обработка почвы с окончательным формированием гребня, так как применение гербицидов снижает свою эффективность после механических обработок. На сильно гумусированных почвах необходима многократная механическая обработка, а после всходов применение контактных гербицидов /14/.
В районах, где фактор влажности почвы в сильной мере зависит от погодных условий, применяют полугребневую посадку с овальной формой рядков. При полугребневом способе заделки клубней глубина посадки картофеля относительно поверхности почвы составляет 7-9 см, а от поверхности полугребня до поверхности клубня - 12-14 см /9/.
Финская технология.
Тщательный выбор участка, обязательное чередование культур, возвращение картофеля, на прежнее место спустя 3-4 года. Это освобождает почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней.
В Финляндии стараются максимально использовать орудия механизированного труда. Здесь - комплекс посадочных машин, которые способны не только сажать в два или в четыре ряда, но одновременно вносить дозируемые нормы минеральных удобрений. Известно бесхлорное удобрение «Кемира-Универсал» - лучшее по сбалансированности питательных элементов. Для посадки используют клубни диаметром 30-50 мм, высокой сортовой чистоты и всхожести (100%), репродукции «суперэлита» или «элита». Клубни прогревают или яровизируют: высаживают с короткими, прочными ростками. Верхняя поверхность клубня находится ниже уровня поверхности почвы на 2-4 см (мелкая посадка), что облегчает и намного ускоряет появление всходов (особенно это важно при коротком вегетационном лете). Рассчитывают густоту посадку картофеля и последующего стеблестоя в семеноводческих и продовольственных посадках. Оптимальный размер будущего семенного материала посадки специально загущают: на 1м2 развивается не менее 30 стеблей. На посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков и, значит, развивается пять основных стеблей. На 1м2 высаживают 6 клубней, а на 100м2 - 600 клубней /18/.
Поверхность поля формируем невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие, северный склон волны не дает тени. Пока почва прогревается, готовят посадочный материал.
Развитие новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур - надежный гарант увеличения производства продукции земледелия и повышения ее качества.
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве.
Федеральным Законом РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997) регулирование Формирования и функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия признано определяющим. Товаропроизводителям, занятым в этой сфере, гарантируется возможность свободной реализации произведенной продукции. Органы государственной власти обязаны осуществлять и стимулировать формирование рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В случаях нарушения баланса производства и потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также невозможности ее реализации на рынке государство выступает гарантом сбыта этой продукции.
Установлена возможность залога товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Предметом залога может быть как уже произведенная продукция, так и продукция будущего урожая. Заложенная сельскохозяйственная продукция используется для проведения государственных товарных интервенций, формирования государственных продовольственных фондов и иных целей.
Для стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государство осуществляет на нем закупочные и товарные интервенции. Закупочные интервенции осуществляются в форме организации закупок и проведения залоговых операций с сельскохозяйственной продукцией, товарные - в форме организации ее распродажи из федерального и региональных продовольственных фондов.
Закупочные интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального их уровня или когда товаропроизводители, занятые в сфере агропромышленного производства, не могут реализовать произведенную продукцию из-за снижения спроса. Товарные интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также роста рыночных цен выше максимального уровня их колебаний на рынке.
Объем осуществления закупочных и товарных интервенций, уровень цен на закупаемые и реализуемые сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие определяет Правительство РФ.
Государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формирование и организация использования федерального продовольственного фонда, координация действий органов государственной власти в сфере агропромышленного производства возлагаются на государственных агентов, определяемых Правительством РФ. Оно же устанавливает порядок деятельности этих агентов. Органы исполнительной власти субъектов РФ могут устанавливать порядок деятельности государственных агентов на территориях соответствующих субъектов РФ. (4)