ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 124
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1.Научные основы организации производства картофеля 5
1. Научные основы организации производства картофеля.
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля.
1.2. Сущность перспективной технологии возделывания картофеля.
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве.
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве.
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве.
1.6. Организация крестьянских хозяйств.
2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Местонахождение, размеры и организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений.
2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции.
2.4. Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства.
3. Современное состояние производства картофеля за 2009 - 2011года.
3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля.
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве.
Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Она решает три взаимосвязанные задачи: экономическую - достижение высоких конечных результатов работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизиологическую - создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы и социальную - всестороннее и гармоничное развитие личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности его труда.
При осуществлении мероприятий по рациональной организации труда руководствуются следующими принципами:
- принцип научности означает, что мероприятия по совершенствованию организации труда должны быть научно обоснованными и проверенными на практике, учитывать местные условия и реальные возможности.
- принцип комплексности требует комплексного решения всех вопросов, связанных с внедрением рациональной организации труда (формирование трудовых коллективов, рационализация трудовых процессов, улучшение условий труда, его стимулирования и т.д.).
- принцип оптимальности предусматривает разработку наилучшего варианта мероприятий по совершенствованию организации труда для конкретных условий.
- принцип эффективности означает, что внедрение рациональной организации труда должно обеспечить увеличение производства продукции в расчете на одного среднегодового работника или один затраченный человеко-час и сокращение затрат на единицу продукции или работы.
- принцип гуманности заключается в создании наилучших условий для проявления способностей и творческой активности работников, достижения ими максимальной производительности труда при сохранении хорошего здоровья и работоспособности.
Названные принципы взаимосвязаны; несоблюдение любого из них приводит к сбою при внедрении рациональной организации труда.
Рациональная организация труда складывается из следующих основных направлений:
- организация трудовых коллективов - совершенствование разделения, кооперации и форм организации труда, определение рациональных размеров и комплектование производственных подразделений;
- организация трудовых процессов - рационализация трудовых процессов, организация и обслуживание рабочих мест, подбор и расстановка по ним исполнителей, внедрение передовых методов и приемов труда;
- улучшение условий труда - нормализация психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий, установление рациональных режимов труда и отдыха; совершенствование нормирования труда - изучение затрат рабочего времени и нормообразующих факторов, разработка и внедрение технически обоснованных норм труда;
- совершенствование оплаты труда - улучшение тарификации и систем оплаты труда, установление наиболее эффективных видов дополнительного материального поощрения, увязанных с конечными результатами;
- укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников - соблюдение распорядка рабочего дня, технологии производства, правил охраны труда и техники безопасности, эффективное использование средств производства и рабочего времени, организация производственного соревнования.(3)
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве.
Минсельхозпрод России по согласованию с ЦК профсоюза работников АПК Российской Федерации рекомендует разработать в каждом хозяйстве прогрессивные формы, системы и размеры оплаты труда, способствующие усилению материальной заинтересованности работников растениеводства в повышении урожайности культур, росту производства высококачественных дешевых продуктов питания и сырья для промышленности, и включить их в коллективный договор (соглашение).
Настоящие рекомендации разработаны для оказания помощи сельхозпредприятиям, применяющим наемный труд, в усилении материальной заинтересованности работников растениеводства в качественном проведении полевых работ в лучшие агротехнические сроки, повышении урожайности культур, увеличении объемов производства продукции высокого качества и в дополнение к действующим положениям и рекомендациям.
В соответствии со статьей 80 Кодекса законов о труде Российской Федерацию при оплате труда работников хозяйств могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие сочтет такую систему наиболее целесообразной. Кроме того, виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и положениях об оплате труда работников предприятий.
В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях применяют бестарифную оплату труда и оплату труда по трудодням.
Бестарифная система оплаты труда. При оплате труда работников, занятых на весенне-полевых работах, по уходу за культурами, на уборке урожая и заготовке кормов может применяться бестарифная система оплаты труда. Деятельность этих работников осуществляется на основе принципа «купли-продажи» работ и услуг с нормативным распределением продукции и хозрасчетного (чистого) дохода. Норматив определяется по доле фонда оплаты труда с учетом суммы премий из всех источников в стоимости реализованной (произведенной) продукции. Фонд оплаты труда работников определяется умножением норматива на фактическую стоимость реализованной (произведенной) продукции. До расчета за продукцию выплачивается аванс, размер которого определяет сам коллектив.
При оплате труда работников растениеводства по нормативам от валового, хозрасчетного дохода (прибыли) рекомендуется руководствоваться рекомендациями Госагропрома РСФСР от 29 декабря 1989 года № 168-19/2084 «Об организации арендных отношений по оплате труда в новых хозяйственных условиях».
Как правило, эта система оплаты труда применяется в тех хозяйствах, где не хватает денежных средств на гарантированную оплату труда работников в отдельные периоды производства продукции, а также в сельских районах с развитым подсобным сельским хозяйством на крестьянских подворьях. При бестарифной системе, чем выше качество произведенной продукции, тем выше ее цена, а, следовательно, в конечном итоге, выше доход производителя продукции. В этом случае отпадает необходимость и в индексации доходов.
Оплаты по трудодням. При отсутствии финансовых ресурсов в хозяйствах рекомендуется производить оплату труда работников по трудодням. При сдельной оплате труда для исчисления трудодней необходимо применять сдельные нормы выработки. При этом трудодень нужно рассматривать как нормосмену, умноженную на тарифный коэффициент соответствующего разряда ЕТС и на коэффициент за условия труда в сельском хозяйстве. Например, тракторист-машинист посадил за смену картофель на площади 5,5 га при норме 4,4 га. Он выполнил 1,25 нормосмены (5,5:4,4). Работа этого механизатора оплачивается по 8 разряду ЕТС с тарифным коэффициентом 2,34 и ему установлен коэффициент за условия труда в размере 1,8. Механизатору за эту работу начислено 5,26 трудодня (1,25 *2,34*1,8), а аккордная расценка за 1 га посадки картофеля - 1,2 трудодня. Аналогично можно устанавливать расценки за 1 га уборки зерновых, кормовых и других культур или устанавливать расценку в трудоднях за 1 т убранного зерна, картофеля, заготовленного корма и т. д. Методика организации оплаты труда работников по трудодням изложена в методическом руководстве Минсельхозпрода России по организации оплаты труда работников предприятий сельского хозяйства. С учетом этого руководства в ряде республик, краев и областей разработаны и доведены до хозяйств свои рекомендации.
Для повременщиков количество трудодней определяется количеством дней выхода на работу по табелю за месяц, умноженных на тарифный коэффициент присвоенного разряда по ЕТС и на коэффициент за условия труда. (5)
1.6. Организация крестьянских хозяйств.
Крестьянское (фермерское) хозяйство - объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Свою предпринимательскую деятельность оно осуществляет без образования юридического лица. Главой фермерского хозяйства является один из его членов.
Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Для этого им передают в аренду или собственность земельный участок бесплатно или за плату по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
За землю, находящуюся в частной собственности, взимается земельный налог, а в аренде - арендная плата. Если граждане организуют крестьянское хозяйство впервые на землях, находящихся в стадии сельскохозяйственного освоения, то они освобождаются от этих платежей в течение 5 лет с момента предоставления земли.
Имущество хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Источниками его формирования служат их денежные и материальные средства, доходы от реализации продукции, работ, услуг и других видов трудовой деятельности, доходы от ценных бумаг, кредиты банка, дотации из бюджета, иные источники, не запрещенные действующим законодательством. При выходе из состава хозяйства одного из его членов земля и средства производства разделу не подлежат. Причитающаяся ему часть компенсируется денежными средствами.
Крестьянское (фермерское) хозяйство может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенной законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Ему принадлежит исключительное право распоряжаться этой продукцией и полученными доходами.
В случае производственной необходимости хозяйство имеет право использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством.
Государственные органы контролируют деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в области землепользования, уплаты налогов, охраны труда, профилактики заболеваний животных, болезней и вредителей растений, соблюдения требований по охране природы.