Файл: Принятие управленческого решения как организационный процесс.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 151

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

насколько своевременно принято решение; а.3. успешно ли оно;

удовлетворяет ли требованиям заказчика /организации и пр.;

имеется ли возможность развить УР.

затраты;

информационные; временные;

затраты техники;

трудовые затраты;

финансовые и др.

Для определения эффективности производится соизмерение затрат с тем, насколько достигнуты результаты.

Существует ряд видов эффективности УР (рис. 5)

Другие виды

Правовая

Психологическая

Технологическая

Социальная

Экономическая

Ораганизационная

Рисунок 5 - Виды эффективности принятия УР

Эффективность УР

В процессе оценки экономической эффективности принятого УР существуют методологические затруднения в определении стоимости решения. Как правило, УР решение представляется в виде информации и не выражается в материальной форме, а лишь создает условия. Эффект от р может быть положительным или отрицательным (экономия или убыток). Основываясь на работе [10][13] наиболее часто используемыми методами оценки являются:

косвенный метод сопоставления различных вариантов;

по конечным результатам;

по непосредственным результатам деятельности.

С помощью первого метода анализируется рыночная стоимость УР и затраты на УР. Сравниваются варианты УР для одного объекта при условии разработки и реализации в одинаковых условиях. Вместо рыночной стоимости самого УР используется рыночная стоимость произведенной продукции после внедрения УР. Таким образом, при сравнении двух вариантов имеется возможность определить относительную экономическую эффективность для одного из решений.

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ЧАСТЬ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

Для обоснования принятия решения в рамках рассматриваемой организации как один из этапов выделяют анализ внутренней среды предприятия. К данному анализу также относится финансовый анализ состояния компании.

Финансовое состояние влияет на принятие решения. Так, к примеру, при низких показателях деятельности фирмы, существует намного больше рисков и ограничений, которые, несомненно, препятствуют реализации УР. Таким образом, финансовый анализ является неотъемлемой частью разработки управленческого решения.


В процессе финансового анализа предприятия используются данные финансовой отчетности за определенный момент времени. Умение правильно оценить ситуацию внутри организации позволит менеджеру эффективно составить план действий для подготовки УР, а также оценить и спрогнозировать развитие ситуации в дальнейшем.

В ходе финансового анализа используется ряд коэффициентов, которые позволяют более полно оценить состояние организации.

К числу таких коэффициентов относят:

текущей платежеспособности;

абсолютной ликвидности;

критической ликвидности;

обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами;

обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами;

маневренности собственного капитала;

долгосрочного привлечения заемных средств;

автономии;

финансовой активности;

финансовой устойчивости;

рентабельности обычной деятельности;

рентабельности всей деятельности;

предельная рентабельность.

Для оценки платежеспособности организации используется понятие «несостоятельность организации». Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение текущих заемных средств (краткосрочных обязательств) к среднемесячной валовой выручке.

Ликвидность актива говорит о том, как быстро активы предприятия могут трансформироваться в денежные средства.

ГЛАВА 2. ОПЫТ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ТЫВАМОЛОКО»

2.1.ОСНОВНАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Открытое акционерное общество "Тывамолоко" создано 05 июня 2001 года на основании Постановления Правительства Республики Тыва № 727 "О создании ОАО "Тывамолоко".

Место нахождения Предприятия: Юридический адрес: 667009, Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, улица Заводская, д.36.

Почтовый адрес: 667009,Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, улица Заводская, д.36.

Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли.


Директор ОАО "Тывамолоко" - Монгуш Амир Эрес-оолович

Среднегодовая численность работающих - 46 человек.

Уставной капитал предприятия составляет: 824000 (Восемьсот двадцать четыре тысяча) рублей. Согласно Устава предприятия, молокозавод занимается переработкой молока, как натурального, основными поставщиками которого являются МУП "Каа-Хемское", СПК "Нива", ОАО АПК "Тывахолдинг", СПОК "Аржаан" и другие частные местные сельхозтоваропроизводители. Выработанную молочную продукцию завод реализует населению города через розничную и оптовую торговлю. Покупателями и заказчиками ГУП "Тывамолоко" - это ОАО "Тываэнерго", ОАО "Тывасвязьинформ", Федеральная служба Статистики, Санэпидем. станция, Мин. Сельхоз, База РПС, а также школы-интернаты и ясли-сады г. Кызыла.

Основным видом деятельности являются: товары молочной продукции.

Ассортимент выпускаемой на сегодня молочной продукции ОАО "Тывамолоко" следующее: молоко пастеризованное питьевое; кефир; снежок; ряженка; творог; сметана; масло сливочное.

ОАО "Тывамолоко" структура основных технологических переделов состоит из отдела бухгалтерии, четырех цехов основного производства, 4 подразделений, обслуживающих основное производство. Функции структурных подразделений ОАО "Тывамолоко":

Отдел бухгалтерского учета: учет и контроль на предприятии за расходом денежных средств, материалов, контроль отгрузки продукции, организация финансовой деятельности на предприятии, экономический анализ результатов работы предприятия.

Производственные службы: цех цельномолочный, маслоцех, творожный цех отвечают за организацию производства, контроль над ходом и качеством продукции, проверка качества выполненных работ.

Вспомогательные службы осуществляют текущий и капитальный ремонт оборудования, а также отвечают за материально-техническое снабжение объектов и клиентов материалами согласно производственной программе.

В подчинении директора находятся главный бухгалтер, заведующий производством, экономист, механик.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у главного бухгалтера находятся бухгалтер по материалам и бухгалтер-кассир. Они выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Также подчиненным у директора находится экономист. Он осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов; обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью[7][14].


Далее в подчинении директора находится заведующий производством. По должностной инструкции заведующий производством определяет весь технологический процесс производства молочной продукции; обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, высокое их качество; обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства.

2.2. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ТЫВАМОЛОКО»

Принятие управленческих решений основывается на определенной документации. Все документы, которые обращаются в системе документооборота, ОАО «Тывамолоко» разделены следующим образом и представлены в приложениях.

Процесс принятия решений отражается на всех аспектах управления. Управленческая деятельность в части формирования и реализации решений на предприятии ОАО «Тывамолоко» состоит из следующих этапов:

Подготовка управленческого решения

Обеспечение процедур и принятие управленческого решения

Выполнение управленческого решения

Планирование управленческого решения

Контроль за выполнением решения

Таблица 3

Распределение полномочий при этапах технологии принятия решений в ОАО «Тывамолоко»

Этапы управленческого решения

Субъекты управленческого решения

Подготовка управленческого решения

Директор

Обеспечение процедур принятия и

принятие управленческого решения

Директор

Выполнение управленческого решения

Все отделы и подразделения

Планирование управленческого решения

Директор, главный бухгалтер

Контроль за выполнением решения

Директор

Как видно из этапов процесса принятие управленческих решений сильно зависит от личностного фактора, так как по сути решения в фирме принимает только один человек директор.

С помощью матрицы управления можно проиллюстрировать уровень распределения полномочий при принятии управленческих решений на предприятии.


«1» обозначена фактическая ответственность.

«2» - общее руководство.

«3» - необходимость консультироваться.

«4» - «возможность» консультироваться.

«5» - необходимо ставить в известность

Таблица 4

Распределение полномочий при принятии решений

Директор

Информ. отдел

Фин. отдел

Бухгалтерия

Одел кадров

Торговый отдел

Подразделения

Планирование деятельности

1

5

3

3

5

3

5

Проведение анализа деятельности

1

5

2

3

5

3

5

Финансовое планирование

2

5

1

4

5

5

5

Бухгалтерский учет

2

5

2

1

5

3

3

Маркетинговое планирование

1

5

2

2

5

2

5

Снабжение компании товаром

2

5

3

5

5

5

4

Документальное оформление торгово-технологических

операций

1

5

3

4

5

4

5

Управление человеческими

ресурсами

1

5

4

5

3

4

4

Оценку уровня принятия решений осуществим по 5-ти балльной системе (см.табл. 5).

Таблица 5

Оценка уровня принятия решений персоналом предприятия

Лицо, принимающее

решение

Оценка качества

принятия решений

Пояснения

Директор

3

Слишком авторитарные решения, редко использует мнения других специалистов

Главный бухгалтер

3

Решения шаблонные, не рассматривает другие альтернативы и возможности

Финансовый

директор

4

Проявляются попытки творческого подхода, ограничен властью директора

Коммерческий

директор

4

Проявляются попытки творческого подхода, ограничен властью директора

Начальник отдела кадров

(делопроизводитель)

3

Решения шаблонные, опираются на указания генерального директора

Директора

подразделений

3

Решения шаблонные, не рассматривает другие альтернативы и возможности

Торговый персонал

3

Не проявляют самостоятельности, опираются на указания генерального директора, директора подразделений