ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.08.2024
Просмотров: 42
Скачиваний: 0
Министерство образования и науки Российской Федерации
Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова
Институт экономики
Кафедра управления социально-экономическими системами
Лабораторно-практическая работа на тему:
«Повышение эффективности использования персонала»
Выполнил(а): студент(ка) ___ курса
специальность:
Проверил: д.э.н., проф. Н.Н. Свиридов
Кострома 200__
Содержание
Введение
Глава I Теоретические и методические основы по оценке эффективности и анализу управления персоналом в организации
1.1. Персонал организации, его сущность, значение и функции
1.2. Методы оценки эффективности использования и управления
персоналом
1.3. Современный опыт и тенденции в управлении и использовании
персонала (отечественный, зарубежный)
Глава II Сложившийся уровень эффективности и система управления персоналом в организации (на конкретном примере)
2.1. Общая характеристика организации
2.2. Сложившаяся система работы с кадрами и характеристика персонала
в организации (классификация персонала по категориям; характеристика персонала по уровню образования, по стажу работы, возрасту, полу и т.д.)
2.3 Сложившаяся система и уровень заработной платы в организации
2.4. Эффективность использования труда в организации (показатели на
одного работника: фондов, выручки, прибыли; текучесть кадров, коэффициент абсентеизма и т.д.)
2.5. Проблемы в использовании и управлении персоналом в организации
(следует использовать: социологические обследования, наблюдения, данные отдела кадров и т.д.)
Глава III Направления по повышению эффективности использования и управления персоналом
3.1. Обоснование направлений по повышению эффективности
использования персонала
3.2. Эффективность предлагаемых мероприятий
3.3. Механизмы по реализации разработанных предложений (включая
разработку управленческого решения, плана мероприятий, этапы, графики проведения и т.д.)
3.4. Правовое обеспечение предложений
Заключение
Библиографический список
Приложения
Методические указания по выполнению работы (проекта).
Структура введения:
актуальность темы (чем обусловлена – 4-6 положений);
формулировка проблемы;
степень изученности темы (по проблемам, историческим этапам и т.д.);
гипотеза исследования;
объект исследования;
предмет исследования;
цель работы;
задачи исследования (5-6 положений);
теоретические, методологические основы исследования, методические приемы;
информационная база.
Глава I
В данном разделе студент должен показать знания теоретических и методологических положений по теме исследования, знание авторов, концепций и складывающиеся тенденции, а также методику оценки эффективности, обоснования параметров и прогнозирование по использованию персонала. Точки зрения следует рассматривать не по авторам, а по проблемам. Студент должен классифицировать научные взгляды по теме.
В этом разделе следует привести формулы, рассмотреть существующие методики.
В конце каждого раздела и главы следует делать выводы.
Глава II
В этой главе изучается объект исследования (фирма, организация, учреждение).
Рассмотреть год образования, местоположение, организационно-правовую форму, учредителей, миссию, задачи, бренд, провести свод-анализ, изучить конкурентов и т.д.
Данные следует привести не менее чем за 3-5 лет.
Таблица___
Основные технико-экономические показатели организации
Показатель |
200_г. |
200_г. |
200_г. |
200_г. в % к 200_г. |
Численность работников, человек |
|
|
|
|
Средняя заработная плата в месяц, руб. |
|
|
|
|
Основные фонды, тыс. руб. |
|
|
|
|
Оборотные средства, тыс. руб. |
|
|
|
|
Производственные площади, кв. м. |
|
|
|
|
Производственные мощности |
|
|
|
|
Объем продаж, тыс. руб. |
|
|
|
|
Издержки, тыс. руб. |
|
|
|
|
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
|
|
|
|
Рентабельность, % |
|
|
|
|
Таблица___
Объем и структура денежной выручки
Вид продукции и услуг |
200_г. |
200_г. |
200_г. |
В среднем 200_г. – 200_г. |
||||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
Тыс. руб. |
в % к итогу |
|
1. |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
и т.д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
100,0 |
|
100,0 |
|
100,0 |
|
100,0 |
Таблица___
Структура издержек
Статьи затрат |
200_г. |
200_г. |
200_г. |
В среднем 200_г. – 200_г.
|
||||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
|
Заработная плата |
|
|
|
|
|
|
|
|
Начисления на заработную плату |
|
|
|
|
|
|
|
|
Амортизация |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырье и материалы |
|
|
|
|
|
|
|
|
Прочие |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
100,0 |
|
100,0 |
|
100,0 |
|
100,0 |
Так же рассмотреть издержки по видам продукции и услуг (рублей на единицу продукции); изучить постоянные и переменные издержки
Таблица___
Объем и структура прибыли
Виды продукции и услуг |
200_г. |
200_г. |
200_г. |
В среднем 200_г. – 200_г.
|
||||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
Тыс. руб. |
в % к итогу |
|
1. |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
и т.д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
100,0 |
|
100,0 |
|
100,0 |
|
100,0 |
Таблица___
Основные показатели эффективности производства
Показатели |
200_г. |
200_г. |
200_г. |
200_г. в % к 200_г. |
Объем продаж, тыс. руб. |
|
|
|
|
Издержки, тыс. руб. |
|
|
|
|
Прибыль, тыс.руб. |
|
|
|
|
Фондоотдача (денежная выручка на 100 рублей основных фондов) |
|
|
|
|
Норма прибыли, % |
|
|
|
|
Рентабельность реализованной продукции, % |
|
|
|
|
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
|
|
|
|
Время оборота оборотных средств, дней |
|
|
|
|
Таблица___
Показатели финансовой устойчивости
Показатели |
200_г. |
200_г. |
200_г. |
200_г. в % к 200_г. |
Коэффициент абсолютной ликвидности (норматив min0,2) |
|
|
|
|
Коэффициент автономности (Ка, норматив >0,5) |
|
|
|
|
Коэффициент покрытия (Кп, норматив >2) |
|
|
|
|
Коэффициент быстро ликвидности (Кбл, норматив >1) |
|
|
|
|
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кз/с, норматив < 1) |
|
|
|
|
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования (Ко, норматив > 0,1) |
|
|
|
|
Коэффициент маневренности собственного капитала (Км, норматив > 0,5) |
|
|
|
|
Коэффициент критической ликвидности (Ккл, норматив 0,7-0,8) |
|
|
|
|
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл, норматив ≥ 2,0) |
|
|
|
|