Файл: Курсовая работа.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 94

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация

Содержание

Введение

Факторный анализ прибыли от продажи продукции

Сводка влияния факторов на прирост прибыли

Анализ прибыли от других источников получения

Анализ использования прибыли

Характеристика имущественного положения предприятия

Состав и структура внеоборотных (долгосрочных) активов

Состав и структура оборотных активов

Оценка капитала, вложенного в имущество предприятия

Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами

Эффективность использования оборотных средств

3. Диагностика финансового состояния предприятия

3.1 Диагностика показателей финансовой устойчивости

Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

3.2 Диагностика платежеспособности и ликвидности

Показатели платежеспособности и ликвидности предприятия

3.3 Диагностика банкротства предприятия

4. Оценка эффективности работы предприятия

4.1 Анализ доходности продаж продукции

Оценка доходности продаж продукции

4.2 Анализ рентабельности использования капитала

Анализ показателей рентабельности использования капитала

4.3 Диагностика рентабельности использования ресурсов

Анализ рентабельности использования основных производственных средств и средств, авансированных в производственные ресурсы

Алгоритмы диагностики влияния факторов на изменение рентабельности использования основных производственных средств

4.4 Диагностика показателей деловой активности

Динамика показателей деловой активности

4.5 Количественная оценка факторов деловой активности предприятия

Уровни факторов деловой активности зао «Змиёвский пищекомбинат»

Список использованной литературы

21

Аннотация

Главной целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний экономических дисциплин, а также овладение методикой проведения анализа и диагностики предприятий, а также сбор и обработка экономической информации, проведение исследований на основе фактических данных деятельности предприятий.

Курсовая работа включает в себя четыре основных раздела. В первом разделе рассматривается механизм анализа экономических результатов (анализ прибыли или убытка, влияния факторов на величину результатов, анализ источников получения и дальнейшего использования прибыли). Второй раздел посвящен диагностике имущественного положения предприятия (оценка состава и структуры имущества, оценка имущества и имущественного капитала, обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и эффективность их использования). В третьем разделе работы – диагностика финансового состояния предприятия – дается определение таким понятиям, как финансовая устойчивость (абсолютная, нормальная устойчивость, неустойчивое и кризисное финансовое состояние), платежеспособность и кредитоспособность предприятия, проводится оценка обеспеченности запасов источниками их формирования, диагностика ликвидности и банкротства предприятия. В четвертом разделе дается оценка эффективности работы предприятия (анализ доходности продаж продукции, анализ и диагностика рентабельности использования капитала и ресурсов, диагностика показателей деловой активности, а также количественная оценка факторов деловой активности предприятия).

Курсовая работа включает 67 страниц пояснительной записки (аналитическая часть) и приложение с исходными данными, 20 таблиц, 50 формул, 4 источника использованной литературы. Приложение включает первую и вторую формы бухгалтерской отчетности за отчетный 2010 год.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................4

  1. Анализ экономических результатов............................................................6

1.1 Анализ состава, динамики и структуры прибыли................................6

1.2 Факторный анализ прибыли от продаж................................................9

1.3 Анализ других источников получения прибыли................................13


1.4 Анализ использования прибыли..........................................................16

  1. Диагностика имущественного положения предприятия.........................19

2.1 Оценка состава и структуры имущества предприятия......................19

2.2 Оценка капитала, вложенного в имущество.......................................27

2.3 Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и эффективности их использования......................................29

2.4 Анализ использования оборотных средств.........................................32

  1. Диагностика финансового состояния предприятия.................................35

3.1 Диагностика показателей финансовой устойчивости........................35

3.2 Диагностика платежеспособности и ликвидности.............................41

3.3 Диагностика банкротства предприятия...............................................46

  1. Оценка эффективности работы предприятия...........................................47

4.1 Анализ доходности продаж..................................................................47

4.2 Анализ рентабельности использования капитала..............................49

4.3 Диагностика рентабельности использования производственных ресурсов предприятия.................................................................................55

4.4 Диагностика показателей деловой активности..................................58

4.5 Количественная оценка факторов деловой активности предприятия.................................................................................................61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.......................................71

ПРИЛОЖЕНИЕ...................................................................................................72


Введение

В процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия непрерывно происходят социально-экономические, финансовые, организационные и другие изменения. Однако предприятие в целом должно работать стабильно и эффективно – только так можно выжить в условиях рынка с его жесткой конкуренцией. Устойчивость современного предприятия зависит от многих факторов, в том числе от принимаемых решений в области финансов, технологии, сбыта продукции, инвестиций, обновления производства и т.д. При этом управление будет значительно эффективнее, если оно опирается на результаты всестороннего технико-экономического анализа. Анализ используется как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, способ прогнозирования будущих результатов, а также как средство оценки мастерства и качества управления.

Основной особенностью функционирования предприятия отрасли народного хозяйства, независимо от форм собственности и форм хозяйствования, являются постоянно меняющиеся условия производственно-хозяйственной деятельности. Изменения вызваны переходом на рыночные отношения и появлением таких факторов, как конкуренция, инфляция, нововведение в налоговом законодательстве, бухгалтерском учете, кредитовании, снижение роли государственного регулирования в экономических взаимодействиях предприятий, увеличение неплатежеспособного спроса на материально-технические и энергетические ресурсы.

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности направлен на оценку конечных результатов деятельности предприятия, а также на изучение причин (факторов) их сформировавших. Конечный результат может быть охарактеризован финансовым состоянием предприятия, полученной прибылью, объемом производства, уровнем технического и социального развития. Эти виды конечных результатов взаимосвязаны и взаимообусловлены, так как они являются отражением эффективности деятельности предприятия в различных сферах.

Данная курсовая работа основана на данных бухгалтерской отчетности закрытого акционерного общества «Змиёвский пищекомбинат», который располагается в Свердловском районе Орловской области. Акционерное общество относится к предприятиям пищевой отрасли. Основной вид деятельности – производство продуктов питания, табачных изделий и кормов.

На основании собранной информации и данных по данному предприятию попытаемся провести анализ деятельности предприятия, выявить сильные и слабые стороны его функционирования, а также предложить мероприятия по улучшению состояния акционерного общества.


  1. Анализ экономических результатов

    1. Анализ состава, динамики и структуры прибыли

Экономический результат – итог деятельности предприятия. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта он может быть выражен показателями: валовой национальный продукт, национальный доход, прибыль, валовой доход от продажи товаров и т.д. Основным показателем безубыточной работы предприятия является прибыль.

Успешная работа предприятия определяется, прежде всего, его способностью получать прибыль. Диагностика прибыли и ее составляющих может быть проведена в виде вертикального анализа отчета о прибылях и убытках.

Для этих целей составляют аналитическую таблицу, по которой можно проследить динамику и значение составляющих экономического результата, к которым, прежде всего, относятся уровень совокупных расходов в общей сумме доходов и поступлений, структура расходов и доходов приведена в табл. 1.1.

Анализ динамики прибыли проводится путем сравнения изменения ее объема в абсолютных величинах и в процентах к итогу. При этом определяют:

абсолютное отклонение прибыли:

ΔП = По – Пб,

где По – прибыль отчетного года, Пб – прибыль базисного года;

темп роста:

уровень каждого показателя по отношению к общему объему прибыли:

где П – прибыль до налогообложения или чистая прибыль; Пi – виды доходов предприятия (прибыль от продаж, операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы).

Для оценки прибыли в отчетном году составляется таблица 1.1.

Таблица 1.1

Анализ показателей прибыли, тыс. р.

Показатели

Код стро-ки по форме №2

Базисный год

Отчетный год

Отклонение отчетного года от базисного (+, -)

сумма

%

сумма

%

сумма

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Прибыль от продаж

050

1 411

608,2

1 509

186,8

+98

+6,9

Проценты к полу- чению

060

165

71,1

187

23,1

+22

+13,3

Проценты к уплате

070

-2 822

-1216,4

-4 031

-498,9

+1 209

+42,8

Доходы от участия в других организациях

080

Прочие доходы (стр. 120+170)

090

2 068

891,4

4 136

511,9

+2 068

+100,0

Прочие расходы (стр. 130+180)

100

-584

-251,7

-973

-120,4

+389

+66,6

Прибыль (убыток) до налогообложения (стр.050+060- -070+080+090- -100+120-130)

140

238

102,6

828

102,5

+590

+247,9

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

150

-6

-2,6

-20

-2,5

+14

+233,3

Прибыль (убыток) от обычной деятельности

160

232

100,0

808

100,0

+576

+248,3

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода)

190

232

100,0

808

100,0

+576

+71,3


По данным таблицы можно сделать следующие выводы: в отчетном году (2010 год) по сравнению с базисным годом (2009 год) прослеживается достижение акционерным обществом положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Рост показателя прибыли от продаж (стр. 050) в отчетном году относительно базисного года (2009 год) на 6,95 % может быть связан с ростом цен на реализуемую продукцию, поскольку прослеживается повышение себестоимости проданных товаров за отчетный период, что привело, в свою очередь, к росту выручки от продаж предприятия на 13,64 %.

Увеличение показателей по строке 140 (Прибыль (убыток) до налогообложения) говорит о положительной тенденции по предприятию в целом. При этом величина прочих расходов предприятия возросла на 66,61 % при одновременном увеличении процентов к уплате на 42,84 %. Это оказало отрицательное влияние на формирование чистой прибыли акционерного общества. Однако в отчетном году произошло увеличение прочих доходов на 100 %.

Рассматривая деятельность ЗАО «Змиевский пищекомбинат» в отчетном году (2010 год), следует отметить повышение общего экономического результата акционерного общества. Увеличение чистой прибыли произошло на 576 тыс. рублей, то есть на 71,3 % по сравнению с базисным годом. Основными источниками формирования чистой прибыли предприятия выступили прибыль от продаж, хотя ее значимость значительно снизилась (на 421,4 %), а также прочие доходы (значимость снизилась на 379,5 %).

Величина налога на прибыль акционерного общества в отчетном году относительно базисного осталась на прежнем уровне, однако величина налоговых и иных обязательных платежей увеличилась на 14 тыс. рублей, что также оказывает в целом негативное влияние на величину чистой прибыли.

Для более детального анализа механизма формирования прибыли необходим факторный анализ прибыли от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

    1. Факторный анализ прибыли от продаж продукции

Объем прибыли от продаж непосредственно зависит от факторов производства и продажи продукции, является определяющим на производственных предприятиях, так как в большинстве случаев эта прибыль является «донором» для других расходов. Размер прибыли от продаж в значительной степени зависит от уровня себестоимости продукции, коммерческих и управленческих расходов. При фиксированной выручке от продаж снижение названных расходов непосредственно способствует увеличению прибыли. В то же время объем выручки зависит от цен на продукцию, объема и структуры проданной продукции, механизма формирования ее себестоимости, цен на материалы и тарифов на услуги, которые относятся к факторам, оказывающим непосредственное влияние на формирование рассматриваемой прибыли.