Файл: Анализ внешней и внутренней среды организации (Методические подходы к анализу и оценке влияния внешней и внутренней среды на результаты деятельности организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 254

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические подходы к изучению внутренней и внешней среды организации

1.2 Влияние внутренней и внешней среды организации на результаты его хозяйственной деятельности

1.3 Методические подходы к анализу и оценке влияния внешней и внутренней среды на результаты деятельности организации

Глава 2. Анализ и оценка влияния внутренней и внешней среды СПК «Солонцы»

2.1. Характеристика объекта исследования

2.2. Видение, миссия и стратегические цели предприятия

2.3. Стратегический анализ внешней среды предприятия

2.3.1. Анализ макроокружения предприятия

2.3.2. Анализ микроокружения предприятия

2.4. Анализ внутренней среды предприятия

2.5. SWOT-анализ

Глава 3. Предложения, рекомендации и мероприятия, направленные на повышение эффективности влияния внутренней и внешней среды на деятельность СПК «Солонцы»

3.1 Формирование стратегических альтернатив предприятия

3.2 Мероприятия по реализации стратегии концентрированного роста

3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

(4)

где − себестоимость реализованной продукции.

       − среднегодовая стоимость заемного капитала.

Кοэффициенты структуры капитала (коэффициенты платежеспособности) характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов. Οни  отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность. К  ним относятся коэффициент собственного капитала, коэффициент заемного капитала, коэффициент соотношения собственного капитала к заемному.

Коэффициент собственного капитала (коэффициент автономии) выражает долю собственного капитала в структуре капитала предприятия, а значит, соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов[2].

(5)

где: − валюта баланса.

        − стоимость собственного капитала;

Этот показатель характеризует достаточно стабильное положение при прочих равных условиях в глазах инвесторов и кредиторов, и является отношением собственного капитала к итогу на уровне 60%. При этом  оптимальное значение этого показателя для предприятия является больше 0,5.

Рассчитывается также кοэффициент заемного капитала (), выражающий долю заемного капитала в общей сумме источников финансирования валюты баланса. Этοт коэффициент является обратным коэффициенту независимости (автономии) [3]:

(6)

Κοэффициент соοтношения заемнοго и собственного капитала () показывает степень зависимости предприятия οт внешних займов (кредитов):

(7)

Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 рубль собственных. Чем выше этот коэффициент, тем больше займов у предприятия и  тем рискованнее ситуация, которая может привести в конечном итоге  к  банкротству [15]. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала в условиях рыночной экономики не должен превышать единицы.

Затем оценивается эффективность использования заемного капитала и рассчитывается эффект финансового рычага (ЭФР) [4]:

(8)

где: – налог на прибыль (процентная ставка);


– рентабельность активов компании;

        – привлеченный (заемный) капитал (процентная ставка);

       – сумма заемного капитала;

       – сумма собственного капитала.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала () за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия [14].

Таким образом, при анализе эффективности использования внешнего фактора − заемного капитала, мы анализируем и оцениваем такие внутренние факторы как ликвидность, рентабельность, деловая активность и др.  Коэффициентный метод является ведущим методом анализа эффективности использования капитала. Есть множество коэффициентов для оценки заемного капитала, они подразделяют на группы. У каждого автора есть свое мнение по схемам проведения анализа заемного капитала и  свой подход к проведению такого анализа, поэтому они всегда будут отличаться.

Глава 2. Анализ и оценка влияния внутренней и внешней среды СПК «Солонцы»

2.1. Характеристика объекта исследования

Таблица 2.1 – Паспорт СПК «Солонцы»

Наименование

Сельскохозяйственный Производственный Кооператив "Солонцы"

Место нахождения общества

660015, Россия, Красноярский край, Емельяновский район, п. Солонцы, ул. Новостроек, 9.

Контактные данные

8(391) 221-53-52

Способ образования

Регистрация юридического лица при создании, ОГРН 1022400665715.

Дата регистрации

16 апреля 1999 г.

Регистрационный номер

№ 237 Администрация Емельяновского района красноярского края

Генеральный директор

Углов В.Д.

Среднесписочная численность сотрудников

83 человека.

Приоритетные направления деятельности производственного кооператива

1. Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

2. Предоставление услуг в области растениеводства;

3. Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы;

4. Выращивание зернобобовых культур;

5. Выращивание зерновых культур.


Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Солонцы» был организован в 1929 году, форма собственности – акционерная с долей федеральной собственности. Землепользование расположено в юго-восточной части Емельяновского района.

Позднее к совхозу присоединили часть земель, расположенных в Козульском районе, удаленных от центральной усадьбы совхоза на 70-100 км. В 1976 году в связи с перебазированием Красноярского НИИСХ из станции Солянка в г. Красноярск совхоз «Солонцы» был определен как опытно-производственное хозяйство института и передан в его непосредственное подчинение. Одновременно совхозу «Солонцы» была передана часть земли от совхоза «Элита» (1052 га пашни) с расположенным на них поселком Минино. На этих землях предусматривалось организовать селекционно-семеноводческую базу института. В 1987 году хозяйство вновь приобрело статус колхоза, а в 1982 году – акционерного общества закрытого типа (АОЗТ). В 1995 году согласно указу Президента РФ № 323 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК» совхоз «Солонцы» был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Солонцы» с учредителями в лице физических лиц (владельцев паев) и комитета по управлению Государственным имуществом Красноярского края.

Юридический адрес предприятия: п.и. 660015, Красноярский край, Емельяновский район, п. Солонцы, ул. Новостроек, 9.

Основной вид деятельности: Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

Дополнительные виды деятельности:

  • Предоставление услуг в области растениеводства;
  • Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы;
  • Выращивание зернобобовых культур;
  • Выращивание зерновых культур;
  • Выращивание овощей;
  • Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина;
  • Выращивание прочих однолетних культур;
  • Выращивание однолетних кормовых культур;
  • Выращивание прочих многолетних культур;
  • Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков;
  • Разведение овец и коз;
  • Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;
  • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения[11].

Чтобы проследить развитие деятельности предприятия в течение ряда лет, нужно рассмотреть показатели его размеров (табл. 2.2).

Таблица 2.2 - Размеры производства СПК «Солонцы»

Показатель

2017 г.

2018 г.

2019 г.

В среднем по району

2019 г. в % к

2017 г.

Среднему по району

А

1

2

3

4

5

6

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

52846

73848

109273

124907

206,78

87,48

Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

49718

51481

68064

93214

136,90

73,02

Площадь с.-х. угодий, га

2345

2426

2345

2330

100

100,64

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

77

80

83

43

106,67

223,26

Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.

54040

53043

91947

212606

170,15

43,25

Размер энергетических мощностей, л.с.

15012

16578

17198

11211

114,56

153,40

Среднегодовое число тракторов, шт.

16

19

18,5

25

115,63

74

Условное поголовье скота, гол.

198

277

305

201

154,04

151,74


Анализ размеров производства свидетельствует о следующем. В отчетном году произошло повышение стоимости реализованной продукции на 36,9 %, что заслуживает положительной оценки, но в то же время, средняя стоимость по району на 26,98% выше. Это сопровождалось увеличением численности работников на 6,67 % и повышением среднегодовой стоимости основных фондов на 70,15 %.

Основным показателем, характеризующим специа­лизацию предприятий, является структура оказанных услуг (таблица 3.3).

Таблица 2.3 - Структура реализованной продукции СПК «Солонцы»

Отрасль и вид продукции

Год

2017

2018

2019

Выруч-ка, тыс.руб.

Струк-тура %

Выруч-ка, тыс.руб.

Струк-тура %

Выруч-ка, тыс.руб.

Струк-тура %

А

1

2

3

4

5

6

1. Растениеводство, всего

15990

36,69

16088

36,65

30300

49,39

1.1. Зерно

1416

3,24

1958

4,46

10825

17,65

1.2. Картофель

450

1,03

3738

8,51

4010

6,54

1.3. Прочая продукция растениеводства

14127

32,42

10392

23,67

15455

25,19

2. Животноводство, всего

27588

63,31

27814

63,36

31049

50,61

2.1. Живая масса, мясо и мясопродукты КРС

586

1,35

729

1,66

595

0,97

2.2. Продукция в переработанном виде

23684

54,35

26927

61,33

30454

49,64

2.3. Прочая продукция животноводства

3318

7,61

158

0,36

-

-

Всего по предприятию

43578

100

43902

100

61349

100


Анализируя данные таблицы можно сказать, что предприятие производит меньше всего продукции растениеводства.

Таким образом, предприятие производит больше всего продукции животноводства. Из них больше всего производится: Продукция в переработанном виде.

Таблица 2.4 – Ранжированный ряд структуры реализованной продукции

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Вид продукции

ni

Ydi

ni

Ydi

ni

Ydi

А

1

2

3

4

5

6

Зерно

4

3,24

4

4,46

3

17,65

Картофель

6

1,03

3

8,51

4

6,54

Прочая продукция растениеводства

2

32,42

2

23,67

2

25,19

Живая масса, мясо и мясопродукты КРС

5

1,35

5

1,66

5

0,97

Продукция в переработанном виде

1

54,35

1

61,33

1

49,64

Прочая продукция животноводства

3

7,61

6

0,36

-

-

Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации (Ксп) по формуле:

Ксп = 100/∑[Удi * (2n - 1)], (2.1)

где Удi - удельный вес i - го товарной продукции в общем её объеме; n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Ксп2017=100/(3,24*7+1,03*11+32,42*3+1,35*9+54,35+7,61*5) =0,42 средний уровень специализации;

Кпс2018=100/(4,46*7+8,51*5+23,67*3+1,66*9+61,33+0,36*11) =0,44 средний уровень специализации.

Ксп2019=100/(17,65*5+6,54*7+25,19*3+0,97*9+49,64) =0,37 средний уровень специализации.

Результаты расчетов, приведенные выше, показывают, что уровень специализации средний на протяжении 3 лет. Основной вид продукции – продукция в переработанном виде (молочные продукты, мясо и мясопродукты): 49,64 % в отчетном году.