Файл: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ.pdf
Добавлен: 30.03.2023
Просмотров: 174
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Эволюция организационных структур управления
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ООО «ФУДЛАЙН»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ФудЛайн»
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ООО «ФУДЛАЙН»
3.1. Проект мероприятии по совершенствованию системы управления ООО «ФудЛайн»
2.3. Анализ и диагностика проблем организационных структур ООО «ФудЛайн»
Для выявления проблемных вопросов системы управления ООО «ФудЛайн» проведем управленческий анализ. Управленческий анализ компании выполним с помощью методики оценки патологичности менеджмента, разработанной проф. А..Н.Цветковым по материалам исследования проф. А.И. Пригожина рассмотренной в первой главе данного исследования.
Выявление организационных проблем методом диагностики патологий:
1). Приверженность патернализму.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 2
2). Господство структуры над функцией.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
3). Автаркия подразделений.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
4). Несовместимость личности с функцией.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 2
5). Конфликт с переходом на личности.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
6). Управленческая алчность.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 2
7). Угроза статусу.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 1
8). Информационная фобия.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
9). Бессубъектность.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 1
10). Бюрократическая инновация.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 4
11). Преобладание личных отношений над служебными.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
12. Дублирование организационного порядка.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 2
13). Игнорирование организационного порядка.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
14). Демотивирующий стиль руководства.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
15). Аппаратный прессинг при принятии решений.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 2
16). Приверженность пассивному риску.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 4
17). Приверженность количественному росту.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 2
18). Гиперинновационность.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
19). Антиинновационное поведение.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 3
20). Легизм.
В ООО «ФудЛайн» ситуация может быть оценена как 1
По результатам управленческого анализа составлен следующий профиль патологичности системы управления ООО «ФудЛайн» в табл.2.6.
Выводы по результатам управленческого анализа:
В ООО «ФудЛайн» существуют проблемы с реализованной системой управления.
Таблица 7
Профиль патологичности системы управления ООО «ФудЛайн»
Патологии |
Уровень патологии |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Приверженность патернализму |
||||
Господство структуры над функцией |
||||
Автаркия подразделений |
||||
Несовместимость личности с функцией |
||||
Конфликт с переходом на личности |
||||
Управленческая алчность |
||||
Угроза статусу |
||||
Информационная фобия |
||||
Бессубъектность |
||||
Бюрократическая инновация |
||||
Преобладание личных отношений над служебными |
||||
Дублирование организационного порядка |
||||
Игнорирование организационного порядка |
||||
Демотивирующий стиль руководства |
||||
Аппаратный прессинг при принятии решений |
||||
Приверженность пассивному риску |
||||
Приверженность количественному росту |
||||
Гиперинновационность |
||||
Антиинновационное поведение |
||||
Легизм |
Руководству ООО «ФудЛайн» следует обратить внимание на следующие патологии:
- Менеджер описывает последовательность процесса, обучает его точному исполнению и применяет санкции за отклонение от стандартов. Существуют правила взаимодействия между работниками, процессами и подразделениями, за нарушение которых следуют санкции.
- Господство структуры над функцией. 20 до 50% времени расходуется на выполнение заданий управленческих структур.
- Несовместимость личности с функцией. Ориентация «добиться успеха» значит «получить вышестоящую должность» приводит к тому, что все стремятся занять вышестоящие должности, часто не имея для этого необходимых компетенций. Происходит несовместимость личности с функцией. Поощрение выражается в назначении на руководящую должность
Вывод:
В данной главе были проведен анализ организационной структуры и системы внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн», на основании полученных результатов можно выделить следующие проблемные зоны организационной структуры управления:
- В организационной структуре внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн» разделены: управление отдельными продуктами и отдельными функциями.
- В организационной структуре ООО «ФудЛайн» наблюдается делегирование некоторого числа полномочий директорам филиалов, предоставляя им некоторую определенную самостоятельность, но оставляя за руководством ООО «ФудЛайн» стратегию развития, финансовую политику и т. п. Такое состояние можно назвать скоординированной децентрализацией систему управления.
- В организационной структуре ООО «ФудЛайн» наблюдается попытка сочетания централизованной координации и контроля деятельности с децентрализованным управлением.
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ООО «ФУДЛАЙН»
3.1. Проект мероприятии по совершенствованию системы управления ООО «ФудЛайн»
Проведенный анализ показал необходимость инновационного совершенствования системы управления ООО «ФудЛайн».
Совершенствование внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Оптимизация структуры внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Оптимизация качества внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Оптимизация автоматизации внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Проектные мероприятия:
совершенствование структуры системы внутрифирменного управления на дивизионной основе
совершенствование качества внутрифирменного управления на основе системы управления знаниями.
развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий
Рисунок 6 Древо целей совершенствования внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Совершенствование структуры системы управления
В рамках совершенствования внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн» предлагается реорганизовать структуру управления на основе дивизионной концепции управления.
Представление о дивизональной структуре ООО «ФудЛайн» очень тесно коррелирует с концепцией деятельности автономных бизнес-единиц, являющихся самостоятельными центрами прибыли (центрами инвестиций) фактически реализованной сейчас в форме региональной сети. В структуре современного предприятия принцип разделения на дивизионы практикуется довольно часто. Корпоративный центр (головной офис) при этом становится буфером, сглаживающим воздействие на дивизионы рынка
В рамках проекта совершенствования системы управления ООО «ФудЛайн» офисы следует выделить в отдельное юридическое лицо.
Преимущества такого изменения структуры системы управления ООО «ФудЛайн» заключаются в разгрузке централизованных отделов, сокращение издержек по зарплате и т.д.
Процесс реформирования существующей структуры системы управления ООО «ФудЛайн» следует начинать с анализа состава, содержания и трудоёмкости всех выполняемых в организациях управленческих функций. Для чего необходима разработка банка данных о реализуемых функциях управления.
Исходя из стратегической цели и на основании выявленных организационных патологий системы управления, сформированы основные направления организационных изменений:
1. Дерасслоение системы управления ООО «ФудЛайн»;
2. Внедрение в структуре юридически обособленных подразделений на основе центральных офисов ООО «ФудЛайн». Таким образом, такие подразделения становятся основным «строительным» блоком организации и образуют собой плоскую иерархию, в которой формирование системы управления происходит вокруг процесса с максимизацией деятельности внутри ООО «ФудЛайн».
Генеральный директор ООО «ФудЛайн»
Собрание учредителей ООО «ФудЛайн»
Заместители ГД по:
Стратегическому развитию;
Финансам;
Персоналу;
Коммерции
производственный дивизион
дивизион продаж и обслуживания
Руководитель филиальной сети в регионах
Отдел продаж
Центральные офисы продаж: директор, 2-3 менеджера, 2-3 менеджера-консультанта
Отдел закупок
Бухгалтерия
Логистика
Представительства на основе обособленных юр.лиц в регионах
Склад
Рисунок 7. Проектная структура системы внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
При формировании принципиальной схемы системы управления ООО «ФудЛайн» предложенное мероприятие отвечает следующим направлениям реформирования предприятия:
- создание органической системы управления;
- ликвидация «лишних» руководящих должностей (начальников представительств (сейчас 4) на одного руководителя дивизиона региональной сети);
- формирование функциональных связей в рамках групп менеджеров высшего звена системы управленияООО «ФудЛайн».
Основными подразделениями-исполнителями стратегической функции внедрения являются юридически обособленные бизнес-единицы ООО «ФудЛайн»» из числа офисов кампании по регионам. Общее руководство специалистами сохраняется за их линейными руководителями в рамках реализации общих функций подразделений.
Меры по проведению дерасслоения системы ООО «ФудЛайн» путем проведения реорганизации структурных офисов с низкой нормой управляемости позволят повысить интенсивность управленческой деятельности, снизить количество руководителей, не имеющих реальной ответственности за результаты работы и, в конечном итоге, снизить количество уровней управления и издержки на систему управления.
Тактика проведения организационных преобразований реализуется согласно модели «10 шагов успешных изменений», предусматривающей последовательность, итеративность и контроль результативности через обратную связь. Состав мероприятий и сроки их исполнения согласно модели планируются и формируются в виде проекта внедрения организационных преобразований.
Основными средствами реализации данного мероприятия являются:
- внедрение элементов организационной культуры адхократического типа;
- опора на менеджеров среднего звена, как носителей ключевых функциональных компетенций;
- адаптация системы управления и связанной с ней системой мотивации
- менеджеров среднего звена (на основе «дерева» целей), вариантом которой может быть система MBO (managingbyobjectives) – система управления по целям.
Нужно будет внести соответствующие изменения относительно порядка взаимодействия юридически обособленные бизнес-единицы ООО «ФудЛайн» со смежными подразделениями, их новые функций, задач и расширения полномочий.
3.2. Совершенствование системы управления предприятием в функциональных областях
В системе внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн» значимость уровня профессиональной квалификации менеджмента велика. Связано это со значительным расширением спектра профессиональных задач, а также повышением требований к эффективности и результативности профессиональной деятельности менеджмента ООО «ФудЛайн», проблемами профессиональной подготовки.